Сергей Ателькин: Как аура Донбасс Арены может быть плохой? ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
30.12.2009
среда
11:16
Сергей Ателькин: "Как аура "Донбасс Арены" может быть плохой?"
Рейтинг публикации

Нападающий «Шахтера» конца 1990-х, ныне ­- селекционер детской академии департамента юношеского футбола ФК «Шахтер» Сергей Ателькин прокомментировал «Салону» ключевые моменты сезона.

Об уроках, преподанных «Тимишоарой»

Поражение от «Тимишоары» - действительно трагедия: для специалистов, журналистов, фанатов. Но жизнь не остановилась. «Шахтер» пошел дальше в Лиге Европы. Да, это турнир № 2, но при этом новые футболисты получили бесценный опыт, а клуб в целом - возможность набирать очки, работать на рейтинг Украины и «Шахтера». Ведь «горняки» показали себя на две головы выше «Брюгге», «Тулузы» и «Партизана». «Шахтер» набрал вес в Европе. Стоит поискать смысл во всем этом, не посыпая голову пеплом. Воспринимать неудачу «Шахтера» с «Тимишоарой» нужно философски: все, что не убивает, делает нас сильнее!

О перспективах Дмитрия Чигринского

«Шахтер» стал клубом, который не только покупает игроков за солидные деньги, но и продает. Это улица с двухсторонним движением - не хочу обидеть другие клубы, но мы можем испытывать гордость за игроков, которые уезжают в большие клубы. А ведь адаптироваться в Европе непросто, поверьте. Я играл в Италии (в «Лечче» - ред.) и знаю, что бывает на первых порах. У нас там не то что друзей, даже врагов нет! Этого не передать словами - когда наступает чувство ностальгии по дому, друзьям. Но я абсолютно убежден, что у Чигринского есть задатки и возможности доказать свою состоятельность. Если травмы обойдут его стороной, если будет доверие со стороны тренера - все у Дмитрия в Испании сложится благополучно.

О матче за Суперкубок Европы

Покажусь отъявленным оптимистом, но перед игрой в Монако ожидал победы «Шахтера». Вновь впору говорить о невезении: реализуй моменты Агахова, Кобин - и мы бы сейчас вспоминали события той игры в другом ракурсе.

Много писали о том, что «Шахтер» сыграл с «Барсой» осторожно, с акцентом на оборону. Но считаю, команда играла в футбол! Пусть «вторым номером», издалека - но «Шахтер» же атаковал! Команда Луческу не играет в открытый или закрытый футбол. Есть система, которую привил тренер. Сейчас уже говорят: есть стиль «Динамо» (Киев), «Спартака» и – есть стиль донецкого «Шахтера». Не просто бразильцы пришли - и команда вдруг заиграла. Прежде всего, Луческу привнес философию игры, заручился доверием президента Рината Леонидовича и потом уже подобрал исполнителей, способных играть в такой футбол и решать глобальные задачи.

Об уникальности ауры «Донбасс Арены»

Донецкий «бриллиант» можно сравнить с драгоценным алмазом, получившим надлежащую огранку. Главный архитектор Джей Перриш одновременно работал над проектами трех стадионов: «Птичьего гнезда» в Пекине, нашего «бриллианта» и стадиона в Испании. Люди, создававшие наш «бриллиант», попытались найти гармонию между прошлым и настоящим Донецка – «города миллиона роз». Сейчас в парке около стадиона высажено 30 тысяч кустов роз, в будущем их количество увеличится до 100 тысяч. Как аура на такой арене может быть плохой? В свое время мне довелось поиграть на больших стадионах в серии А, причем я ехал в Италию не столько из-за денег - хотелось окунуться в атмосферу. Что же оказалось? Обычный чемпионат, такие же, как у нас, болельщики. Нужно научиться себя ценить, тогда будет и у нас через пару лет сильный чемпионат. Подтянутся «Металлист», «Днепр».

О предстоящей дуэли с «Фулхэмом»

Принято говорить о проблемах клубов Восточной Европы, которые, будучи лишены возможности проводить зимой официальные игры, довольствуются товарищескими. Но считаю, что тренерский штаб «Шахтера» нашел оптимальную формулу подготовки. Так что не нужно проводить параллели с прошлым сезоном, сравнивать «Фулхэм» и прошлогодний «Тоттенхэм». Мы давно доказали, что англичан можно обыгрывать. Нужно планомерно готовиться, выходить и играть в свой футбол... К соперникам - допустим, к «Фулхэму» - нужно уважительно относиться, но от заискивающего пиетета перед чемпионатами Англии, Испании, Италии мы обязаны избавляться.

О перспективах в чемпионате и Кубке

Де-факто «Шахтер» отстает от «Динамо» на 2 очка, по потерянным - на 5. Смотрите: впереди 13 туров. Может ли наш клуб выиграть все игры? А «Динамо»? «Шахтер» может оступиться еще? «Динамо» может потерять очки?.. Тем и интересен футбол! Давайте не сбрасывать со счетов «Металлист», отстающий на 2 очка, или «Днепр». Если коснуться полуфинала Кубка Украины - жду победы донецкого «Шахтера», но «Металлург» вполне способен «зацепиться».

О первом новичке межсезонья

Алекса Тейшейру заметили на чемпионате мира в Египте. Хороший он или нет - покажет время. Впереди у него период адаптации. А это не пустые слова: бразильцам в наших краях реально холодно. Это естественный человеческий фактор, присущий уроженцам стран с теплым климатом: нигерийцам, бразильцам. Они мерзнут, что отчетливо проиллюстрировали последние игры «Шахтера»... Нам не дано знать, когда по-настоящему раскроется талант Алекса Тейшейры - может быть, лишь к 25 годам. Задатки у него очень хорошие, ему лишь 19 лет – это плюсы. Но чтобы пройти адаптацию, познать менталитет, приспособиться к нашей кухне, к каким-то бытовым вещам - на все это нужно время.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Салон Дона и Баса, официальный сайт "Шахтера"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Dimonych (-)
bolvan (Dnipropetrovsk) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%83%D1%80%D0...
Ответить
0
0
bolvan (Dnipropetrovsk)
а что такое аура?
Ответить
0
0
Dimonych (-)
Классный материал, побольше бы такого! shevsen (Донецк) 30.12.09 13:17 Помнишь в Шахтере форвард был такой, Милан Йованович, который всего 9 матчей за нас провел и 1 гол забил? Так вот, только сейчас, в 28, за ним начали охоту Милан и иже с ними.
Ответить
0
0
Mr.Teash (Киев)
Сергей Ателькин прокомментировал «Салону» ключевые моменты сезона. --------- Хорошо хоть не "Мурзилке"...
Ответить
0
0
shevsen (Донецк)
лишь к 25 годам- это долго...Хотелось бы по раньше.)
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен