Сергей Лушан: Шацких – узбекский Роналдо ᐉ UA-Футбол

Общие новости

04.01.2010
понедельник
09:53
Сергей Лушан: "Шацких – узбекский Роналдо"
Рейтинг публикации

Когда узбекский клуб «Курувчи» в прошлом году (статья была опубликована летом прошлого года. Прим. Stone ) сменил свое название на «Бунедкор», защитник команды Сергей Лушан ушел из ташкентского клуба и завершил свою карьеру. В настоящее время он один из селекционеров клуба наряду с бывшим голкипером Олегом Беляковым. Оба играли в сборной Узбекистана, а в настоящее время посещают юношеские турниры, которые проводятся в этой среднеазиатской стране. Сергей Лушан дал интервью бразильскому журналу «Тривела», в котором рассказал о футбольной лихорадке в стране, хороших прогнозах на будущее, своих впечатлениях о Ривалдо и Зико и годах, проведенных в российских командах.

Как вы оцените прогресс узбекского футбола в последние годы?

Я бы связал его с пробудившимся интересом местных бизнесменов, поскольку до этого узбекский футбол находился на очень низком уровне: низкие зарплаты, мало спонсоров. Однако сейчас предприниматели обратили внимание на футбол, а когда к нам приехал Ривалдо, это внимание еще больше возросло! Цель – привлекать все больше иностранцев. В настоящее время узбекская лига одна из самых богатых, и наши соревнования привлекают внимание не только узбекских болельщиков , но и всей Азии.

Население Узбекистана очень молодо, каждый третий моложе 14 лет, и футбол здесь переживает настоящий бум. Перспективы развития игры в стране одни из самых многообещающих в Азии. Полагаете ли вы, что страна становится континентальной футбольной сверхдержавой?

Я считаю, что в результате правильной подготовки детей и молодежи мы можем стать сверхдержавой. У нас из каждых десяти школ в семи занимаются футболом. Раньше лишь немногие знали футбольные правила, сейчас же любой ребенок расскажет вам правила наизусть. Мы надеемся, ситуация и дальше будет развиваться в этом русле и не исключено, скоро мы сможем бороться за Кубок мира, чего все ожидают с нетерпением.

Перед стремительным восхождением «Курувчи», нынешнего «Бунедкора», ведущей силой узбекского футбола был «Пахтакор», выигравший в этом десятилетии шесть чемпионских титулов подряд. Расскажите об этом новом противостоянии – «Бунедкор» против «Пахтакора».

Когда «Бунедкора» еще не существовало, «Пахтакор» был самым известным клубом. Они выигрывали все титулы, и 95% населения болели за «Пахтакор», но с созданием «Бунедкора» многое изменилось. Главным образом, после подписания Ривалдо, Луизао и Виллануэва, которые привлекли всеобщее внимание к «Бунедкору» и завоевали для него много болельщиков. Мне это очень приятно, потому что это клуб, который в буквальном смысле слова возник из ничего да еще и в такой стране как наша, это просто удивительно! Дерби двух клубов стало таким же великим противостоянием, каким является постоянное соперничество Узбекистана и Казахстана. ФИФА вывел казахов из азиатской зоны и перевел в Европу именно для того, чтобы избежать конфликтов между нами.

В Бразилии журналисты часто осуждали Ривалдо, но болельщики всегда высоко его ценили. Он был простым человеком, который мало говорил, но его игры за «Барселону» производили сильное впечатление.

Да, заполучить в Узбекистан такого игрока это большая честь. Мы обожаем Ривалдо за его футбол и за то что он замечательный человек. Его здесь очень любят, и президенту нашей федерации следовало бы обратиться с просьбой к властям о его натурализации (смеется). Но и Луизао тоже очень хороший человек, как и чилиец Виллануэва и два бразильца, которые приехали недавно (Эдсон Ратиньо и Жоао Витор). Ривалдо всегда очень внимательно ко всем относится, несмотря на то, что он не говорит по-узбекски, и мы всегда будем его помнить. Все болельщики стремятся поговорить с ним, пусть даже жестами, просят автографы, фотографируются вместе с ним на память. Потому что все понимают, что настанет день и он покинет нас, как это произошло с Зико. И когда это случится, весь Узбекистан будет опечален и в то же время благодарен ему за все что он сделал.

Ривалдо очень хорошо отзывается об узбекских игроках и по его словам, Сергей Джепаров, Золотой мяч Азии 2008 года, мог бы играть в Европе. И это не говоря о Максиме Шацких, сильном центрфорварде, выступавшем в киевском «Динамо».

Шацких – наш Роналдо, его всегда будет любить здесь, и мы им гордимся. Джепаров хороший игрок, но он еще не достиг уровня Шацких. Это отличные игроки, и для нашего футбола это очень важно.

Узбекские тренеры также высоко котируются в Азии. Существуют ли какие-либо принципиальные различия между Рауфом Анилеевым и Мирджалолом Касымовым?

Да, оба великолепные тренеры, они всегда могут разработать тактическую схему, которая поставит в тупик противника. Мне нравится, как они руководят командами в различных ситуациях. Но буду честен, и мне и болельщикам очень нравился Зико. Он провел здесь немного времени и тренировал «Бунедкор» в прошлом году. Когда стало известно, что он уходит, нам было очень грустно, и мы надеемся, что в один прекрасный день он вернется сюда...

В течение многих лет вы играли в России. Что вы можете сказать о прогрессе российского футбола?

Это был большой опыт, потому что любой хотел бы играть в такой стране, как Россия, с ее самым высоким уровнем футбола в нашем регионе. С каждым годом российский футбол развивается и растет, увеличиваются зарплаты, появляются новые спонсоры и т.д. Уровень команд довольно ровный, и часто чемпион определяется в последнем туре. Обращает на себя внимание и присутствие иностранцев высокого уровня, о которых некоторое время назад и мечтать было нельзя. Например, Вагнер Лав из ЦСКА. Но к сожалению присутствует здесь и расизм, с которым российская федерация старается бороться. Это большая страна с сильными клубами и хорошими игроками, которые не могут смириться с этим явлением. Но главное, с каждым годом российская лига становится все сильнее.

Что вы знаете о Бразилии?

Это все равно, как если бы я спросил вас, что вы знаете об Узбекистане (смеется). Я знаю мало: карнавал, самба, Рио-де-Жанейро, футбол, великие игроки, надеюсь, когда-нибудь я смогу приехать в Бразилию. Да, надеюсь, Узбекистан выйдет в финал кубка мира-2014, и я приеду в эту удивительную страну.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: dynamomania.com
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
norb (Львів)
DIVvin (Львів) 04.01.10 10:24 що зробиш? Шацьких із року в рік був у трійці кращих гравців Азії, як би не грав. за збірну він колотив стільки м'ячів, скільки хотів, от і визнавали його. ніхто ж не дивується, чому в нас майже (чи навіть зовсім) нема узбеків - бо нема їх... якщо будуть і далі такі гроші вкладати, як оце почали - то може щось і виросте, а поки це все тільки слова про Роналдо і супердержаву(:.
Ответить
0
0
ale (Ташкент)
Вылезайте из-под-стола... Пора опохмеляться...
Ответить
0
0
IBM (Dnipro)
Узбєкі на рьінке торгуют, а он Руссскій Рональдо!
Ответить
0
0
Dron (Кировоград)
От заголовка медленно сполз под стол))))
Ответить
0
0
DIVvin (Львів)
Ага, великий гравец, золотий м'яч Азії, але не рівня Максу =) прикинув собі йаго рівень! Мда
Ответить
0
0
Alex4474AA (Мариуполь)
узбэкский роналдо-вот рассмешили
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен