Сергей Лушан: "Шацких – узбекский Роналдо". 04-01-2010 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости
04.01.2010
понедельник
09:53
Сергей Лушан: "Шацких – узбекский Роналдо"
Рейтинг публикации

Когда узбекский клуб «Курувчи» в прошлом году (статья была опубликована летом прошлого года. Прим. Stone ) сменил свое название на «Бунедкор», защитник команды Сергей Лушан ушел из ташкентского клуба и завершил свою карьеру. В настоящее время он один из селекционеров клуба наряду с бывшим голкипером Олегом Беляковым. Оба играли в сборной Узбекистана, а в настоящее время посещают юношеские турниры, которые проводятся в этой среднеазиатской стране. Сергей Лушан дал интервью бразильскому журналу «Тривела», в котором рассказал о футбольной лихорадке в стране, хороших прогнозах на будущее, своих впечатлениях о Ривалдо и Зико и годах, проведенных в российских командах.

Как вы оцените прогресс узбекского футбола в последние годы?

Я бы связал его с пробудившимся интересом местных бизнесменов, поскольку до этого узбекский футбол находился на очень низком уровне: низкие зарплаты, мало спонсоров. Однако сейчас предприниматели обратили внимание на футбол, а когда к нам приехал Ривалдо, это внимание еще больше возросло! Цель – привлекать все больше иностранцев. В настоящее время узбекская лига одна из самых богатых, и наши соревнования привлекают внимание не только узбекских болельщиков , но и всей Азии.

Население Узбекистана очень молодо, каждый третий моложе 14 лет, и футбол здесь переживает настоящий бум. Перспективы развития игры в стране одни из самых многообещающих в Азии. Полагаете ли вы, что страна становится континентальной футбольной сверхдержавой?

Я считаю, что в результате правильной подготовки детей и молодежи мы можем стать сверхдержавой. У нас из каждых десяти школ в семи занимаются футболом. Раньше лишь немногие знали футбольные правила, сейчас же любой ребенок расскажет вам правила наизусть. Мы надеемся, ситуация и дальше будет развиваться в этом русле и не исключено, скоро мы сможем бороться за Кубок мира, чего все ожидают с нетерпением.

Перед стремительным восхождением «Курувчи», нынешнего «Бунедкора», ведущей силой узбекского футбола был «Пахтакор», выигравший в этом десятилетии шесть чемпионских титулов подряд. Расскажите об этом новом противостоянии – «Бунедкор» против «Пахтакора».

Когда «Бунедкора» еще не существовало, «Пахтакор» был самым известным клубом. Они выигрывали все титулы, и 95% населения болели за «Пахтакор», но с созданием «Бунедкора» многое изменилось. Главным образом, после подписания Ривалдо, Луизао и Виллануэва, которые привлекли всеобщее внимание к «Бунедкору» и завоевали для него много болельщиков. Мне это очень приятно, потому что это клуб, который в буквальном смысле слова возник из ничего да еще и в такой стране как наша, это просто удивительно! Дерби двух клубов стало таким же великим противостоянием, каким является постоянное соперничество Узбекистана и Казахстана. ФИФА вывел казахов из азиатской зоны и перевел в Европу именно для того, чтобы избежать конфликтов между нами.

В Бразилии журналисты часто осуждали Ривалдо, но болельщики всегда высоко его ценили. Он был простым человеком, который мало говорил, но его игры за «Барселону» производили сильное впечатление.

Да, заполучить в Узбекистан такого игрока это большая честь. Мы обожаем Ривалдо за его футбол и за то что он замечательный человек. Его здесь очень любят, и президенту нашей федерации следовало бы обратиться с просьбой к властям о его натурализации (смеется). Но и Луизао тоже очень хороший человек, как и чилиец Виллануэва и два бразильца, которые приехали недавно (Эдсон Ратиньо и Жоао Витор). Ривалдо всегда очень внимательно ко всем относится, несмотря на то, что он не говорит по-узбекски, и мы всегда будем его помнить. Все болельщики стремятся поговорить с ним, пусть даже жестами, просят автографы, фотографируются вместе с ним на память. Потому что все понимают, что настанет день и он покинет нас, как это произошло с Зико. И когда это случится, весь Узбекистан будет опечален и в то же время благодарен ему за все что он сделал.

Ривалдо очень хорошо отзывается об узбекских игроках и по его словам, Сергей Джепаров, Золотой мяч Азии 2008 года, мог бы играть в Европе. И это не говоря о Максиме Шацких, сильном центрфорварде, выступавшем в киевском «Динамо».

Шацких – наш Роналдо, его всегда будет любить здесь, и мы им гордимся. Джепаров хороший игрок, но он еще не достиг уровня Шацких. Это отличные игроки, и для нашего футбола это очень важно.

Узбекские тренеры также высоко котируются в Азии. Существуют ли какие-либо принципиальные различия между Рауфом Анилеевым и Мирджалолом Касымовым?

Да, оба великолепные тренеры, они всегда могут разработать тактическую схему, которая поставит в тупик противника. Мне нравится, как они руководят командами в различных ситуациях. Но буду честен, и мне и болельщикам очень нравился Зико. Он провел здесь немного времени и тренировал «Бунедкор» в прошлом году. Когда стало известно, что он уходит, нам было очень грустно, и мы надеемся, что в один прекрасный день он вернется сюда...

В течение многих лет вы играли в России. Что вы можете сказать о прогрессе российского футбола?

Это был большой опыт, потому что любой хотел бы играть в такой стране, как Россия, с ее самым высоким уровнем футбола в нашем регионе. С каждым годом российский футбол развивается и растет, увеличиваются зарплаты, появляются новые спонсоры и т.д. Уровень команд довольно ровный, и часто чемпион определяется в последнем туре. Обращает на себя внимание и присутствие иностранцев высокого уровня, о которых некоторое время назад и мечтать было нельзя. Например, Вагнер Лав из ЦСКА. Но к сожалению присутствует здесь и расизм, с которым российская федерация старается бороться. Это большая страна с сильными клубами и хорошими игроками, которые не могут смириться с этим явлением. Но главное, с каждым годом российская лига становится все сильнее.

Что вы знаете о Бразилии?

Это все равно, как если бы я спросил вас, что вы знаете об Узбекистане (смеется). Я знаю мало: карнавал, самба, Рио-де-Жанейро, футбол, великие игроки, надеюсь, когда-нибудь я смогу приехать в Бразилию. Да, надеюсь, Узбекистан выйдет в финал кубка мира-2014, и я приеду в эту удивительную страну.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: dynamomania.com
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]