Виктор Чанов: "Симонян подошел ко мне и извинился". 06-01-2010 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости
06.01.2010
среда
21:49
Виктор Чанов: "Симонян подошел ко мне и извинился"
Рейтинг публикации

Виктор Чанов, 50 лет, в 2007-м работал тренером вратарей киевского ”Динамо”. Но уже через год уступил место Сергею Краковскому и вернулся в бизнес.

— Когда почувствовал, что такое украинский футбол изнутри, смотреть на него желание пропало надолго, — говорит Виктор. — Жена была категорически против того, чтобы я возвращался в футбол. У нас из-за этого даже до скандалов доходило. Галя с начала говорила, что современная игра не для меня. Потому что это уже не футбол, а бизнес.

- Как вам атмосфера в теперешнем ”Динамо”?

— Изменилось все. Скажем, отношения между тренерами и игроками. Футболист подписал контракт и при любой надобности может его тыкнуть наставнику. Это раньше Валерий Васильевич волевым решением мог отправить недисциплинированного подопечного куда подальше из ”Динамо”. Теперь же на претензии тренера есть один ответ: ”Вот условия моего контракта. Будьте добре, выполняйте их”. Смотрел журнал Viva. На обложке — Шовковский с голым торсом и с бокалом вина. Тогда жена спросила меня, что было бы, если бы я появился на страницах прессы в таком виде лет 30 назад. По-видимому, поднимал бы с низов одну из команд далекой Сибири, — смеется. — Но была дисциплина, было взаимоуважение, была и команда.

- Вы много раз публично клялись, что бросите курить.

— Может, после 50-ти удастся наконец избавиться от этой гиблой привычки. Курю больше 30 лет. Я еще поздно начал, ведь обычно сигарету в рот берут еще в школе. Я впервые попробовал, когда в составе молодежной сборной СССР поехал в Италию. Помните, тогда были такие коричневые сигареты ” More”? Попробовал их — и так на всю жизнь. Потом приходилось от тренеров прятаться.

- За ошибки на поле вас очень ругали?

— Нет. Относились с пониманием. Кто бы как не ошибся, проигрывала всегда команда в целом, а не отдельно взятый игрок. Так нас приучил Лобановский. Он говорил: ”Мы проиграли”. Потом, за закрытой дверью, на базе тренер мог указать на ошибки. Но публично — никогда. Даже после того курьезного случая в 87-м, когда я в матче с шотландским ”Рейнджерсом” бросил мяч в спину Балтачи, и соперники забили нам гол, никто не упрекнул. Такое иногда с каждым бывает. Помню, Лобановский мне припомнил тот эпизод дня через три. Да и то, вызвав в кабинет, спросил, как чувствую себя психологически. Там без всяких объяснений было понятно, что виноват я. ”Ну, все, давай забудем. Не было!” — сказал тогда Васильевич.

- В сборной СССР вы постоянно были в тени Рината Дасаева. При этом вас немало специалистов и до сих пор оценивают выше.

— Понимаете, в футболе также политика замешена. Кто-то был заинтересован, чтобы в составе сборной СССР не было одиннадцати киевлян. И Лобановскому, чтобы ему не мешали создавать такую сборную, какую он хотел, нужно было считаться с указаниями сверху.

- Правда, что перед 1/8 финала чемпионата мира 1986 года было тайное голосование, где игроки высказались за то, чтобы в воротах был Чанов, а не Дасаев?

— Правда. Лобановский часто практиковал подобные голосования — и в ”Динамо”, и в сборной. Перед ответственными матчами каждому игроку после завтрака давали бумажку, и мы писали свой вариант состава. Валерий Васильевич часто прислушивался к мнению коллектива. Однако в Мексике все равно поставил Дасаева. Потом, после матча, Никита Павлович Симонян, который был помощником Лобановского, подошел ко мне и извинился. А такое бывало очень редко.

- А Валерий Васильевич не извинялся?

— Валерий Васильевич — специфический человек. Я немного обижался, но со временем успокоился.

- Когда-то вы говорили, что мечтаете построить дом, в котором бы вместе собрались ваши родители и родители жены, брат с семьей, в котором жил бы ваш сын Вадим. Удалось?

— Да. Построились в Боярке под Киевом. Точнее, не один дом, а для каждой семьи отдельно, но все рядом. Кроме брата, который живет в Москве. Поэтому теперь можем постоянно собираться вместе, отдыхать. Жаль, что моего отца уже два года с нами нет.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: gazeta.ua
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]