Виктор Чанов: Симонян подошел ко мне и извинился ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
06.01.2010
среда
21:49
Виктор Чанов: "Симонян подошел ко мне и извинился"
Рейтинг публикации

Виктор Чанов, 50 лет, в 2007-м работал тренером вратарей киевского ”Динамо”. Но уже через год уступил место Сергею Краковскому и вернулся в бизнес.

— Когда почувствовал, что такое украинский футбол изнутри, смотреть на него желание пропало надолго, — говорит Виктор. — Жена была категорически против того, чтобы я возвращался в футбол. У нас из-за этого даже до скандалов доходило. Галя с начала говорила, что современная игра не для меня. Потому что это уже не футбол, а бизнес.

- Как вам атмосфера в теперешнем ”Динамо”?

— Изменилось все. Скажем, отношения между тренерами и игроками. Футболист подписал контракт и при любой надобности может его тыкнуть наставнику. Это раньше Валерий Васильевич волевым решением мог отправить недисциплинированного подопечного куда подальше из ”Динамо”. Теперь же на претензии тренера есть один ответ: ”Вот условия моего контракта. Будьте добре, выполняйте их”. Смотрел журнал Viva. На обложке — Шовковский с голым торсом и с бокалом вина. Тогда жена спросила меня, что было бы, если бы я появился на страницах прессы в таком виде лет 30 назад. По-видимому, поднимал бы с низов одну из команд далекой Сибири, — смеется. — Но была дисциплина, было взаимоуважение, была и команда.

- Вы много раз публично клялись, что бросите курить.

— Может, после 50-ти удастся наконец избавиться от этой гиблой привычки. Курю больше 30 лет. Я еще поздно начал, ведь обычно сигарету в рот берут еще в школе. Я впервые попробовал, когда в составе молодежной сборной СССР поехал в Италию. Помните, тогда были такие коричневые сигареты ” More”? Попробовал их — и так на всю жизнь. Потом приходилось от тренеров прятаться.

- За ошибки на поле вас очень ругали?

— Нет. Относились с пониманием. Кто бы как не ошибся, проигрывала всегда команда в целом, а не отдельно взятый игрок. Так нас приучил Лобановский. Он говорил: ”Мы проиграли”. Потом, за закрытой дверью, на базе тренер мог указать на ошибки. Но публично — никогда. Даже после того курьезного случая в 87-м, когда я в матче с шотландским ”Рейнджерсом” бросил мяч в спину Балтачи, и соперники забили нам гол, никто не упрекнул. Такое иногда с каждым бывает. Помню, Лобановский мне припомнил тот эпизод дня через три. Да и то, вызвав в кабинет, спросил, как чувствую себя психологически. Там без всяких объяснений было понятно, что виноват я. ”Ну, все, давай забудем. Не было!” — сказал тогда Васильевич.

- В сборной СССР вы постоянно были в тени Рината Дасаева. При этом вас немало специалистов и до сих пор оценивают выше.

— Понимаете, в футболе также политика замешена. Кто-то был заинтересован, чтобы в составе сборной СССР не было одиннадцати киевлян. И Лобановскому, чтобы ему не мешали создавать такую сборную, какую он хотел, нужно было считаться с указаниями сверху.

- Правда, что перед 1/8 финала чемпионата мира 1986 года было тайное голосование, где игроки высказались за то, чтобы в воротах был Чанов, а не Дасаев?

— Правда. Лобановский часто практиковал подобные голосования — и в ”Динамо”, и в сборной. Перед ответственными матчами каждому игроку после завтрака давали бумажку, и мы писали свой вариант состава. Валерий Васильевич часто прислушивался к мнению коллектива. Однако в Мексике все равно поставил Дасаева. Потом, после матча, Никита Павлович Симонян, который был помощником Лобановского, подошел ко мне и извинился. А такое бывало очень редко.

- А Валерий Васильевич не извинялся?

— Валерий Васильевич — специфический человек. Я немного обижался, но со временем успокоился.

- Когда-то вы говорили, что мечтаете построить дом, в котором бы вместе собрались ваши родители и родители жены, брат с семьей, в котором жил бы ваш сын Вадим. Удалось?

— Да. Построились в Боярке под Киевом. Точнее, не один дом, а для каждой семьи отдельно, но все рядом. Кроме брата, который живет в Москве. Поэтому теперь можем постоянно собираться вместе, отдыхать. Жаль, что моего отца уже два года с нами нет.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: gazeta.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (11)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
FLAK-88 (Киев)
Да,Чанов это личность,хотя мне,тогда еще пацану, нравился больше Михайлов...Полтора года назад,встретил Виктора Чанова случайно в "Кишени" на Ж.Д. Шоссе,подошел,взял автограф,сфоткался с ним.Ни какого надмения,хотя он "звезда", простой мужик.
Ответить
0
0
Антонович (Симферополь)
В 86 я "кричал" ставить надо Чанова,на том этапе он был сильнее Дасаева.Как говорил Старостин:"Сильнее тот,кто сильнее на данном этапе."И это правда.
Ответить
0
0
Landy (Львів)
та ще й треба торс мати и заточку Шовковського щоб на журнал попасти а не за гаражами курити More ))) В Шеви ще жінка супер - вона хоч на футбол впускає ))))))))
Ответить
0
0
Пузач (Украина)
Helg77 (Москва) 07.01.10 09:39 ......... В точку!
Ответить
0
0
Helg77 (Москва)
Значит с бокалом вина-это плохо, а с сегоретой на базе прятатся-это нормально.
Ответить
0
0
Falko (Велике Село)
БаянищО! :(( Я такі запитання і такі відповіді читав чи то півроку, чи то рік тому.
Ответить
0
0
Sa13 (Rivne)
h t t p : / / s t u d e n c h r i s t . a t . ua / load/ - откровенное интервю с Олегом Маскаевым
Ответить
0
0
Kanol (Киев)
Кто в 27 заканчивает?
Ответить
0
0
hrub (Донецк)
alcatrazz (Киев) 06.01.10 23:05 Сейчас уже не в 30, а в 27 заканчивают... и дай Бог, чтобы все команды жили в таком "казарменном положении"
Ответить
0
0
alcatrazz (Киев)
Раньше была не дисциплина, а казарменное положение и люди в 30 заканчивали...
Ответить
0
0
vituynia (Черкассы)
Сейчас бы дисцыплину,как в былые года,где бы были многие дутые звёзды...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен