Дмитрий Михайленко: "Бессонову нужно дать больше времени". 12-01-2010 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости
12.01.2010
вторник
11:33
Дмитрий Михайленко: "Бессонову нужно дать больше времени"
Рейтинг публикации

За время своей карьеры футболиста Дмитрий Михайленко успел заявить о себе во многих командах, становясь чемпионом Украины и обладателем Кубка Украины и Кипра. Многим Дмитрий запомнился своими бойцовскими качествами и неуступчивостью на поле и душевностью вне его пределов. Полгода назад Михайленко, если можно так выразиться, повесил бутсы на гвоздь и ушел на тренерские хлеба. Кроме этого, Дмитрий понемногу осваивает профессию комментатора на одном из украинских телеканалов, анализируя игру своей любимой команды.

Накануне Нового года нынешний наставник дубля «Днепра» пообщался с корреспондентами Sport.ua, рассказав много интересного из своей жизни и новом этапе своей карьеры.

- Для начала хотелось бы поздравить всех с наступающим Новым годом, - взял слово Михайленко. - Хочу в будущем году пожелать всем побольше здоровья и счастья.

- Спасибо, Дмитрий! Начнем с главного. Чем сейчас дышите и живете?

- Работаю тренером в дубле «Днепра» и комментирую матчи своей любимой команды на телеканале ТЕТ.

- Как возникла идея стать футбольным комментатором?

- Когда я вернулся с Кипра, попробовать себя в этой роли мне предложил Семен Случевский. Мы встретились и обговорили такой вариант. Честно говоря, мне очень нравится комментировать, и я не жалею, что пошел на этот шаг. Сейчас я работаю только на матчах «Днепра» и только тогда, когда у меня есть возможность и свободное время. Планирую ли переключаться на другие матчи чемпионата? Можно попробовать, но, повторюсь, сейчас у меня нет возможности и свободного времени, чтобы комментировать в больших масштабах.

- Как вам работается с Александром Глывинским?

- Замечательно! Он большой профессионал и просто интересный человек. По началу он меня сильно выручал, потому что для меня это был новый опыт. Это тебе не сидеть в кресле с банкой пива у телевизора. Когда уже прослушиваешь свою работу - то понимаешь, что где-то нужно добавить эмоций, где-то динамики... Не представляю, как бы я комментировал с другими комментаторами. Алексей Андронов даже после трансляции матча «Днепр» - «Динамо» позвонил мне и позитивно отметил мою работу.

- Как вспоминаете свой первый опыт в роли комментатора?

- От какой-то самонадеянности я думал, что этот дастся мне легко. Но когда я впервые надел наушники и услышал свой голос в эфире, то подумал - что это за Бармалей там говорит?.. (смеется) Я не ожидал, что это так непросто. Нужно успевать за эпизодом и хронологией событий, а хочется ведь и футбол посмотреть. Вот тогда Саша Глывинский мне и помог. Первые десять минут я привыкал к своему голосу, но потом все пошло как по маслу.

- Можете кого-нибудь выделить из украинских комментаторов?

- Я обычно украинский чемпионат смотрю без звука. Из российских могу выделить Василия Уткина, когда он в ударе, и Георгия Черданцева.

- Какого вы мнения о трансляции чемпионата Украины?

- В этом деле очень важен профессионализм режиссера трансляции и видео-оператора. Есть некоторые моменты во время трансляций, которые меня раздражают.

- Какой чемпионат вам по душе?

- Слежу за ведущими чемпионатами. В большей мере смотрю английский, немецкий и российский чемпионаты. Любимые клубы? С детства мне очень нравился Мишель Платини, поэтому с тех времен болею за «Ювентус». Другое дело, что сейчас у этой команды не те результаты, но и весь итальянский футбол переживает некий спад. Став профессионалом, мои предпочтения меняются. В том году мне нравился «Ливерпуль», сейчас же симпатизирую «Барселоне». Игра этой команды не может не завораживать. Также нравится бойцовские качества лондонского «Челси».

- С Димой Чигринским общаетесь?

- Общаюсь через Андрея Русола. Так получилось, что когда я приходил играть в «Металлург» Запорожье - он оттуда уходил. Он приезжал на игру Запорожья с «Шахтером» и там мы с ним познакомились. Скромный и воспитанный парень, о нем я могу сказать только все самое хорошее. Потом я взял у Русола его телефон и узнавал о философии «Барселоны», о тренировочном процессе и делах. Интересно было его послушать и поучится.

- С кем из игроков «Днепра» поддерживаете отношения?

- С тех времен остались хорошие отношения с Сергеем Назаренко. С Андреем Русолом мы хорошо дружим. Интересные ребята и собеседники. Познакомился с Максимом Калиниченко.

- Как оцениваете нынешнюю игру «Днепра»?

- По подбору игроков «Днепр» - один из самых сильных клубов Украины, но по игре нам надо еще ко многому стремиться. Думаю, команде не хватает результатов, Владимиру Бессонову нужно дать немного больше времени.

- С Бессоновым часто пересекаетесь? Советуете ему ту или иную кандидатуру из дубля?

- Мы с ним видимся каждое утро за завтраком. В дубле у нас немного другая ситуация. У нас там молодые ребята и с нами редко тренируются Каверин, Карноза и Шахов. Больше обговариваем ближайшие матчи и делимся информацией.

- Куда пропал Нери Кастильо, арендованный у «Шахтера»?

- Нери был в команде, но у него серьезно заболел отец. Он попросился уехать в Афины, куда перевез отца. У него сейчас тяжелая психологическая ситуация, ведь в недавнем времени у него умерла мама.

- Мандзюк и Кравченко - это усиление «Днепра»?

- Это два игрока национальной сборной Украины, поэтому считаю, что это хорошее усиление. Гладкий? Не думаю, что позиция нападающего сейчас проблемная в «Днепре». Есть молодой чемпион Европы Виталий Каверин, которого я считаю вместе с Коноплянкой самыми перспективными игроками нашей команды. Они обладают теми качествами, которые необходимы для того, чтобы стать хорошим футболистом.

- Как вы оказались в «Днепре» в свое время?

- Я занимался в СДЮШОР Кировограда, где у нас были отличные условия. В это трудно поверить, но на то время (конец 80-х, начало 90-х) у нас было четыре огромных поля с отличным газоном. Я первый раз в своей жизни услышал слово «тырса» или «галька» в 12 лет. Потом переехал в Днепропетровск и занимался в интернате. Уже спустя некоторые время меня в дубле «Днепра» заметил Евгений Кучеревский и пригласил в первую команду. Я, кстати, единственный, кого тогда взяли из дубля. Кроме этого в 17 лет я уже дебютировал в высшей лиге. Раньше вообще была интересная система. С 13-ти лет за нами уже присматривали и платили зарплату. Учитывая, что мне давали карманные деньги родители, клуб доплачивал еще 15 рублей, а позже 90.

- Почерпнули какую-то информацию от Лобановского, Кучеревского, Сабо?..

- От этих специалистов в меньшей мере. Вот от Павлова... Честно говоря, раньше были не тренеры, а больше психологи. Сейчас уже не так тренируют. Сейчас никому не нужны конспекты Лобановского или еще кого-то. Интересно было работать с Николаем Павловым. В плане психологии ему не было равных. Он умел создать микроклимат в команде и настроить на игру.

- Когда мы увидим Диму Михайленко у руля клуба Премьер-лиги?

- Сейчас я только на пути становления, как тренера и мне еще есть чему учиться.

- Курсы тренеров не заканчивали?

- Там своя система. Сначала нужно пройти курсы и получить диплом «А», потом «В», а только потом «PRO». Сейчас я буду поступать на категорию «А», а потом уже пошагово следовать дальше. Один из преподавателей на этих курсах работает в «Днепре» и он мне рассказывал, что в Украине больше тренеров, чем по всей Европе.

- Там действительно чему-то учат или это просто выгодный бизнес-проект?

- Конечно, там дают полезную информацию. Но и окупается эти курсы, я думаю, сполна. Методика проведения занятий, планирование тренировок, психология... Это того стоит. Для того, чтобы закончить полный курс, вам потребуется около полутора лет. Честно говоря, я пока не интересовался, что требуется для того, чтобы тренировать клубы высшей лиги. Вот Юрий Максимов, например, тренировал «Оболонь» без этой лицензии. Тот же Илья Близнюк...

- Как вспоминаете время, проведенное в «Динамо»?

- Я считаю, что провел в «Динамо» отличные годы.

- В свое время ходили разговоры, что вы могли стать игроком «Штутгарта»...

- Были таки разговоры... Такие же разговоры сейчас ходят по поводу того, что Тарас Михалик перейдет в «Милан». На то время ни у кого не было предложений. Время такое было. Раньше была одна газета и никаких Интернет-ресурсов. Единственный источник информации - это если у секретаря Суркиса упадет листок со стола, и ты на него случайно посмотришь. Официальных предложений по мне не было. Единственное, что могу сказать, Олег Протасов звонил мне, когда еще работал в Греции, и сказал, что в моих услугах заинтересован «Панатинаикос». Он сказал, что клуб выслал факс «Динамо», но дело дальше разговоров не дошло.

- Было ли у вас желание на то время покинуть Украину и попробовать свои силы за границей?

- Конечно.

- Болельщики до сих пор вспоминают вам незабитый пенальти в ворота «Спартака» на групповом этапе Лиги чемпионов...

- Главное, что команда выиграла тот матч. Когда я не реализовал пенальти, у нас еще оставалось много времени, чтобы исправить ситуацию, и мы все для этого сделали. Виктор Леоненко - наш штатный пенальтист - в тот момент пробивать пенальти отказался, сославшись на боль в ноге, пришлось бить мне.

- За выступлениями нынешнего «Динамо» следите?

- Смотрел игры Лиги чемпионов и мне понравилась игра «Динамо». Я вижу стиль игры, но, к сожалению, не хватило результата. Не могу сравнивать с Семиновским «Динамо», но команда Газзаева мне нравится. Болезнь последних минут? Она будет существовать всегда, пока наш чемпионат не станет сильным и конкурентоспособным. Для этого надо хотя бы команд 5-7, которые бы могли держать «Динамо» и «Шахтер» в тонусе. Люди просто не прогрессируют.

- В составе сборной Украины вы провели 23 матча. Какой из них запомнился больше всего?

- Запомнился домашний матч против Хорватии, когда не засчитали гол Виталия Косовского. Тогда была интересная игра. Помню матч в составе олимпийской сборной против команды Италии, когда мне удалось забить красивый гол чуть ли не с центра поля. Причем на воротах стоял мощный вратарь, а играли мы против будущих звезд мирового футбола - Филиппо Индзаги, Алессандро Дель Пьеро, Алессио Таккинарди, Алессандро Неста, Кристиан Пануччи и Фабио Каннаваро.

- Какого вы мнения о нынешней сборной Украины?

- Перспективы у этой команды самые лучшие. У нас есть большая группа молодых игроков, которые могут помочь сборной на Евро-2012. В этом отборе игра сборной мне не нравилась. Считаю, что потенциал сборной позволял ей пробиться в финальную часть чемпионата мира. Считаю, что ужесточение лимита на легионеров в нашей стране не нужен, потому что все перспективные украинские игроки будут собираться под крышей одного или двух домов.

- Луческу - в сборной...

- Луческу я симпатизирую, как тренеру, но я против совмещения двух постов. Не помню, чтобы это приводило к чему-то хорошему.

- Почему не задержались в Израиле?

- Интересное тогда было время. Чуть ли не каждый день в Израиле случались теракты. Был один случай, что камикадзе взорвал себя прямо в том кафе, где часто собиралась наша команда. Время же, проведенное в Израиле, запомнилось тем, что я выступал единственный раз в своей жизни за команду, которая боролась за выживание. Тогда «Бейтар» оказался на грани банкротства. Они сделали предложение «Динамо» об аренде и я согласился им помочь. Когда мы приехали с Сережей Коноваловым в Иерусалим, то команда после пяти туров ни разу не забивала и пропустила в свои ворота 15 голов. В итоге, в последнем туре мы сохранили прописку в элитном дивизионе. Сейчас команда достаточно хорошо выступает.

- На Кипр уехали доигрывать?

- Я бы так не сказал. На Кипре я попал в небольшую деревню с населением 5 тысяч человек, большинство из которых - пожилые англичане. На домашнем матче нашей команды собирались 1.5-2 тысячи. Чем отличается Кипр от Украины – так это темпом жизни. Там я мог позволить себе проснуться поздно, выпить кофе, позагорать, покупаться в бассейне и еще раз поспать перед тренировкой. Пробок на улицах там вообще нет. Если человек один раз попался на светофоре - то уже кричат: «Надо что-то с этим делать!» В первый год мне это нравилось. Второй год уже как-то приелось, но хорошо, что АПОП боролся за Кубок Кипра. Для такой маленькой деревушки победа в Кубке страны была неимоверным успехом. Там вся деревня потом неделю пила и гуляла (смеется). Не могли успокоиться, заказали нам автобус и мы катались на нем с кубком по маленьким улицам. Я тогда тоже был очень счастлив.

Но скажу вам, что многие игроки после завершения карьеры остаются на Кипре. Есть и французы, и бельгийцы... Меня зовут обратно, но уже не в качестве игрока. Там, естественно, есть и свои проблемы - тоже задерживают зарплаты, которые надо потом выбивать через УЕФА... Но у тебя появляется много времени, чтобы заняться своей жизнью, выучить язык, заняться самообразованием.

- С Сашей Филимоновым общаетесь?

- Общался. Он, конечно, молодец - выучил греческий язык. Делать нечего там было, так он учил языки. Потом он уже, когда уезжал в «Кубань», позвонил мне, чтобы попрощаться. После этого, к сожалению, мы с ним больше не виделись.

- С чем связан успех кипрских клубов в Европе?

- Люди вкладывают свои деньги и хотят получить результат. Кроме этого, на Кипре играют очень хорошие футболисты, пускай и в возрасте. Там люди умеют всё, другое дело, что развивается это маленькими темпами.

- Эмма Олисадебе, который однажды уложил на лопатки сборную Украины, где сейчас обитает?

- Он сейчас играет в Китае. Было время, когда он очень неплохо играл за сборную Польши. Был же у нас в Украине, привет передавал Ващуку с Федоровым (смеется). У него русская жена и он умнейший парень из богатой нигерийской семьи, который поставил для себя цель стать европейцем. Отличный человек, но немного расслабленный. Ну и кроме этого, у него со здоровьем не очень. Он когда после «Портсмута» приехал к нам в АПОП сказал: «Дима, я думал, что я бегаю хорошо, а оказалось, что в Англии меня спокойно перебегают». А у него ведь действительно великолепная скорость.

- В практику многих африканских игроков входит привычка приукрасить свой возраст. За Ману такого не наблюдали?

- Нет. Он из интеллигентной семьи, у него папа работает в Национальном банке Нигерии и сам Олисадебе должен был идти по стопам отца, но выбрал футбол.

- Часто встречаете «мазаных» футболистов?

- Бывает.

- В Украине такое практикуется?

- Я знаю, что раньше этим занимались. Как обстоит с этим дело сейчас - я не знаю. Ясное дело, что возраст уменьшают не в 30 и не в 35 лет, а в 10-12, а потом попробуй докажи. Если говорят, что «мажут» - значит не просто так говорят. Сейчас это очень серьезно отслеживается. Ведь на чемпионате мира среди футболистов до 20 лет обязали всех игроков пройти МРТ стопы, по которой определялся точный возраст футболиста. И вы ведь знаете, что у сборной Нигерии не прошло 15 игроков за месяц до начала турнира. Они собрали новую команду, прошли все этот тест и вышли в финал турнира.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: sport.ua
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]