Сергей Шищенко: "Убить в себе игрока". 13-01-2010 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости
13.01.2010
среда
10:01
Сергей Шищенко: "Убить в себе игрока"
Рейтинг публикации

Причем причиной для этого стало не окончание действующего контракта, а предложение от руководителей ставшего уже для Сергея родным донецкого «Металлурга» перейти на тренерскую работу – возглавить «дубль».

– Сергей, можно ли утверждать, что поединок 17-го тура против «Карпат» был последним в карьере Шищенко-игрока?

– Я думаю, что да. Надеюсь, правда, что устроим прощальный матч. По крайней мере, постараюсь это организовать. А так – скорее всего, это действительно был последний поединок, сыгранный мною в чемпионате Украины.

– Были ли у вас подобные мысли, когда вы на 86-й минуте выходили на замену?

– Такие соображения имели место, все-таки я догадывался, что клуб собирается сделать мне предложение поработать тренером. Поэтому, конечно же, я понимал, что эта игра может стать для меня последней.

– Получается, что гол в ворота «Ильичевца» в рамках 9-го тура нынешнего первенства был последним вашим взятием ворот...

– (Смеется.) Выходит, что так. Этот мяч я, конечно же, хорошо запомню. Но не только его – все, что было в карьере, будет для меня самым запоминающимся.

– Решение повесить бутсы на гвоздь далось, наверное, непросто? Долго раздумывали над ним?

– Да, в общем-то, нет. Когда поступило предложение, я сразу же согласился. Хоть можно было поехать куда-то на пару лет или даже поиграть еще в «Металлурге», ведь контракт у меня истекал только через полгода. Но я четко понимал, что рано или поздно придется заканчивать карьеру, а делать это в другой команде желания не было никакого. Можно даже сказать, что я мечтал повесить бутсы на гвоздь именно в своем родном клубе. Ну вот, мечта сбылась, а от таких предложений, как то, которое поступило от руководства «Металлурга», не отказываются.

– То есть главной причиной стала все же возможность работать в родном клубе?

– Безусловно. Я же знаю, что многим другим ребятам предлагают по окончании карьеры тренерскую работу. Одни соглашаются, другие – нет, но в такой ситуации очень важно вовремя уйти. Необходимо задумываться о своем будущем заранее. Поэтому я согласился без колебаний.

– Значит, мысли о лаврах Чижевского вас не мучили? Ведь на два сезона, которых было бы достаточно, чтобы сыграть 400-й матч в элитном дивизионе, сил еще наверняка хватило бы...

– Я не гонюсь за рекордами, а стараюсь трезво оценивать ситуацию. Не хотелось бы потом думать, а чем же заняться? Хочется оставаться в любимом деле – футболе.

– Заняться по окончании карьеры игрока именно тренерской деятельностью давно для себя решили?

– Да, в принципе, особо об этом не думал. Играл и хотел это делать как можно дольше, но опять же – считаю свое решение своевременным. Это новый вызов в жизни, для меня все внове, но я буду стараться оправдать доверие ко мне со стороны руководителей клуба.

– Раз уж вы упомянули о возможном прощальном матче – каким вы его себе представляете и кого бы, кроме игроков донецкого «Металлурга», еще хотели в нем увидеть?

– Пока имеется только идея о проведении этого поединка, никакой конкретики нет. Просто есть огромное желание осуществить эту задумку. А формат вижу таким: например, сегодняшний «Металлург» или мои друзья-футболисты против «Металлурга» того, что был раньше, несколько лет назад.

– Давайте ненадолго вернемся в прошлое. Какие ожидания были у начинающего футболиста Сергея Шищенко?

– Прежде всего я просто хотел стать футболистом – и я им стал, поэтому очень рад, что моя карьера так сложилась. Ничего не хотел бы в ней менять, считаю, все, что ни делалось, было для меня к лучшему.

– Хорошо помните свой первый матч в элитном дивизионе?

– Конечно, это была игра в Одессе, если не ошибаюсь, в рамках последнего тура второго чемпионата страны. Я тогда вышел минут на 10 против «Черноморца» (к тому моменту мы уже проигрывали – 0:3). Волнение было приличное, ведь раньше с харьковским «Металлистом» я играл только в переходной лиге, а тут совсем другой уровень...

– Свой первый забитый мяч помните?

– А как же! В далеком 1993 году, в сентябре, в Харькове в поединке против «Темпа» из Шепетовки на 14-й минуте я сравнял счет, забив после розыгрыша углового головой, и это при моем-то росте. Вот такое начало получилось. Я тогда безумно радовался...

– А какой сезон вам запомнился больше всего? Какой стал наиболее удачным?

– Это, наверное, сезон 2001– 2002 годов, когда донецкий «Металлург» впервые выиграл бронзовые медали, а я еще и стал лучшим бомбардиром чемпионата. В тот же период я получил вызов в национальную сборную. Это, наверное, и был самый лучший сезон за всю мою карьеру.

– А если попробовать выделить какой-то матч?

– Это уже будет труднее. Как и любому игроку, мне есть что вспомнить, были и удачи, и неудачи, но не хотелось бы что-то выделять, все поединки были важными и запоминающимися.

– Может, все же это две встречи в чемпионате Украины в августе 2005 года? Вы ведь тогда два тура подряд забивали по три мяча – сначала «Металлисту», а затем «Черноморцу». Символично, правда? Ведь, как вы упоминали, именно в матче этих команд вы дебютировали в элитном дивизионе украинского первенства.

– (Смеется.) В принципе, да. Это были, наверное, лучшие два поединка. Конечно, это было что-то, действительно запоминающееся событие. Если не ошибаюсь, то только Сергей Ребров может похвастаться подобным достижением в чемпионатах Украины.

– А осталось что-то, чего не удалось добиться, о чем жалеете?

– Я был серебряным призером национального первенства, трижды становился бронзовым, выигрывал Кубок страны – всего этого мне достаточно, чтобы быть довольным своей карьерой. Да, я не стал чемпионом – ну, значит, не судьба.

– В вашей карьере, наверное, было много интересных ситуаций, связанных с околофутбольной жизнью, как, например, история с бутсами, которые вы отдали Пуканычу, а тот в них забил свой первый и пока единственный гол в составе национальной сборной. Что-то еще любопытное можете вспомнить?

– Мне очень часто задают подобные вопросы. Но интересных событий хватало, так и не припомнишь сразу. Тот случай в Ливии, о котором вы упомянули, когда я отдал свои бутсы Адриану, а он в них отличился, запомнился хорошо. Был и другой. Перед поединком против итальянской «Пармы» Вова Пономаренко уже мне дал свои бутсы и сказал, что если в них забью – подарит. Я и забил в том матче, но головой. Те м не менее по уговору трофей оставил себе.

– Сергей, а футбол для вас всегда был удовольствием, или были моменты, когда он превращался в рутину?

– У меня никогда не было ощущения, что я механически выполняю работу. Да, бывали периоды, когда приходилось тяжело, особенно физически. Иногда посещали мысли, мол, надоело все, пора заканчивать. Но такое имело место только лишь под занавес моей карьеры. А раньше о подобном никогда даже не думал. Глаза горели в каждом матче, на поединки всегда настраивался по-боевому.

– Как вы считаете, сейчас, в тренерской работе, что вам нужно в себе поменять, какие качества приобрести?

– Прежде всего необходимо убить в себе игрока. Только тогда можно начинать перестраиваться на тренерскую работу. Важно быть хорошим психологом, научиться правильно доносить до ребят то, что хотелось бы от них получить. Еще раз повторюсь, что для меня это внове, и, возможно, необходимо какое-то время, чтобы во всем разобраться. Наверное, в каких-то ситуациях нужно быть жестким, в каких-то – наоборот. Прежде всего нужно добиться того, чтобы футболисты уважали тебя не только как тренера, но и как человека. Между тренером и игроками должна быть определенная дистанция.

– Вам приходилось иметь дело со многими наставниками. Кто из них запомнился вам больше всего? Чей-то опыт наверняка ведь будете использовать...

– Если честно, то каждый специалист, с которым я работал, оставил в моей жизни след. У каждого из них были и свое видение футбола, и свои методы. Не хотелось бы кого-то из них выделять, со всеми были отличные отношения, все очень многое сделали для того, чтобы я стал тем, кем стал. И всем без исключения я благодарен. А что я буду применять в своей работе? Так как я тренер «дубля», то буду использовать те же методы, что и наставник «основы» – Николай Костов. Ведь главная моя задача – готовить молодежь для первой команды. Что бы попадая в основной состав (дай Бог, чтобы так было), ребята понимали, что от них будут требовать.

– А у тренера Сергея Юрьевича Шищенко уже есть какие-то цели на ближайшее будущее?

– Честно говоря, у меня еще не было времени подумать об этом. Конечно, я буду стараться, сделаю все от меня зависящее, чтобы стать хорошим специалистом, достичь каких-то результатов на новом для себя поприще. А жизнь, думаю, расставит все по своим местам. Как в свое время я стремился чего-то добиться как игрок, так буду стараться стать тренером и принести максимальную пользу своему клубу.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Прессинг
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]