Геннадий Зубов: "Не жалею, что оказался в "Шахтере". 15-01-2010 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости

Сергей Волков специально для UA-Футбол
15.01.2010
пятница
15:31
Геннадий Зубов: "Не жалею, что оказался в "Шахтере"
Рейтинг публикации

Мой сегодняшний собеседник повесил бутсы на гвоздь довольно рано. Он мог еще играть долгое время, но принял решение вовремя уйти. Его карьера была очень яркой, насыщенной и фееричной. Лига Чемпионов, национальная сборная Украины, медали и кубки – все это осталось в памяти и... прошлом, в которое возврата уже нет. Многие игроки, завершающие карьеру, очень тяжело воспринимают уход из большого футбола. А Геннадий Зубов воспринял это, как должное. Ни о чем не жалеет в своей жизни, ну разве только о том, что так и не довелось сыграть в финальных частях европейского или мирового форумов.

Геннадий, расскажи, чем занимаешься сейчас? Ведь ты как-то неожиданно исчез из поля зрения болельщиков.

-Свой уход с футбольного поля неожиданностью я не считаю. Просто наступило время заканчивать с футболом. Такое бывает рано или поздно в жизни каждого футболиста. После завершения игровой карьеры кто-то уходит в бизнес, кто-то в никуда, а я остался в футболе. В настоящее время тренирую детей в академии донецкого «Шахтера». В апреле 2008 года мне поступило предложение из «Шахтера» и я, долго не раздумывая, принял его. Тренерскую карьеру начал с академии и это первый мой шаг в осваивании новой для себя профессии.

По сути, твоя игровая карьера завершилась в 30 лет. Многие считают, что слишком рано. Ведь тебе еще играть и играть можно было…Почему принял решение повесить бутсы на гвоздь?

-Просто в определенный момент почувствовал, что пора завязывать. Играть на своем уровне высоком я уже не мог, а подыгрывать, в командах более низкого уровня – это не для меня. За годы, проведенные в донецком «Шахтере» меня научили побеждать. В других клубах задачи были иные. В основном речь шла о сохранении прописки в лиге. Мотивации не было совершенно никакой. Для себя я сделал вывод, что футболисты высокого уровня должны завершать карьеру в высшей лиге, а не кататься по деревням, по сути уже не играя, а доигрывая. Выступая в первой и второй лигах, только имидж себе портишь. Я не жалею, что завершил игровую карьеру в 30 лет.

Обратил внимание на такую особенность в твоей биографии: ты, на протяжении всей своей футбольной карьеры, выступал только за команды Донбасса. Неужели не хотелось уехать куда-нибудь в другие края? Ведь приглашения наверняка были?

-Знаешь, я по натуре домашний человек. Привык быть дома все время рядом с семьей. Да и не было у меня агентов никогда. К тому же с возрастом, никуда уезжать не хотелось. Может быть, если б уехал за границу лет в 18-20, то все сложилось бы по-другому. К примеру, Сергей Омельянович уехал в Бельгию в 18 лет и у него сложился иной менталитет, образ жизни. Я, правда, не жалею, что так все сложилось. Каждому свое. Я на поле отдал все силы, здоровье, умение. Донбасс стал для меня родным и неудивительно, что лучшее время я провел тут. Хотя, в 1994 году мог оказаться в московском «Спартаке». Но судьба определила меня в «Шахтер». Эта команда стала для меня второй семьей.

За свою игровую карьеру ты успел поработать со многими маститыми и известными специалистами. О ком остались приятные впечатления? А кто запомнился с негативной стороны?

-Нравилось работать со многими. Рудаков, Яремченко, покойный Прокопенко, Скала – все эти специалисты оставили в моей душе приятные впечатления от совместной работы. Каждый из них был индивидуален по-своему, имел свой подход к футболистам, свою методику работы. Были в моей игровой карьере и те тренеры, о которых и вспоминать не хочется. Но называть фамилии не буду. Да и что толку? Порядочности у них ведь от этого не добавится.

Взял что-то из наработок тех, под чьим руководством довелось выходить на зеленый газон, в твою нынешнюю тренерскую карьеру?

-Стараюсь от каждого взять самое лучшее, добавляю что-то свое. В «Шахтере» правда, все тренеры работают по голландской системе, где все расписано вперед на длительное время. По этой системе и готовим юных футболистов.

Свой первый серьезный успех помнишь? Имею в виду чемпионат Европы среди юношей 1994 года, где ты в составе сборной стал бронзовым призером. Из той ведь команды многие заиграли во взрослом футболе…

-Компания у нас тогда подобралась отличная. Я выступал за «Шахтер», Купцов в «Кривбассе», Омельянович в бельгийском «Шарлеруа», Перхун в ЦСКА и «Днепре», Мешков и Колчин в «Черноморце», Назаров в «Таврии», Остапенко играл во многих клубах «вышки»... Кто-то затерялся сейчас, а иных уж нет с нами. Рано ушли из жизни Перхун и Мешков. Светлая им память. Ну а я из той команды до сих пор поддерживаю отношения с Купцовым. Не только перезваниваемся, но и дружим.

До национальной сборной из вашего бронзового состава добрались лишь двое - Сергей Перхун, сыгравший всего одну игру, и ты, выходивший на поле в составе национальной дружины 29 раз. В финальные части европейских и мировых форумов сборная пробиться, увы, так и не смогла. На твой взгляд почему?

-За сборную, я играл с 1996 по 2003 год. Всегда нам не хватало самого малого, чтобы попасть в финальную часть. Наша команда хорошо была подготовлена физически и функционально, а вот мастерства, выходит, не хватало. Да и соперники всегда в группе нам попадались сильные. Взять тех же испанцев или немцев, которым я, кстати, забил гол в Киеве. Лобановский создал тогда хорошую команду, но задачу мы решить так и не смогли.

Ты являешься воспитанником Луганского футбола, выпускником знаменитого спортинтерната. Припоминаю, что и группа у вас была сильная. Многие потом заиграли в командах мастеров. В чем секрет такого удачного выпуска?

-В удачно проведенном наборе и работе тренера Сергея Горковенко, который очень рано трагически ушел из жизни. Мы были первой, и как оказалось, последней его группой. Он очень многое вложил в нас, учил не только понимать футбол, но и понимать жизнь. Очень много тренировались, участвовали в различных турнирах. Неудивительно, что из нашей группы, многие достигли профессионального уровня. Мы с Сергеем Омельяновичем стали бронзовыми призерами чемпионата Европы 1994 года среди юношей, Эдуард Мор играл в Лиге Чемпионов в составе московского «Спартака» и в молодежной сборной России, Якушев был в «Прикарпатье», Сапьянов в «Заре», Омельянович выступает в Бельгии, Герасимов поиграл в первой российской лиге. Считаю, что нашему тренеру Горковенко нужно присвоить звание «Заслуженный тренер Украины» за воспитание целой плеяды игроков. Это было бы справедливо.

Уже на исходе твоей игровой карьеры ты попал в Луганскую «Зарю». Но пробыл в команде недолгое время. Почему покинул клуб, являющийся одним из брэндов советского футбола?

-Предложение от «Зари» поступило после того, как я покинул алчевскую «Сталь». За команду из областного центра я провел 11 поединков и забил два мяча, один из которых, кстати, как раз «Стали». Статистика вещь упрямая, а ведь в команде я тогда был самым полезным игроком по всем технико-тактическим распечаткам. Ушел из «Зари», как раз в то время, когда два учредителя делили тот самый брэнд. Стабильности не было тогда вообще.

Многие удивились твоему следующему шагу, когда ты оказался в составе луганского «Коммунальника», клуба, доселе никому не известного, только созданному и заявившемуся во вторую лигу. Так хотелось играть?

-У меня было на тот момент предложение из Азербайджана, но я домашний человек. К тому же команду возглавлял мой друг Юрий Малыгин, которого хорошо знаю по Алчевску. Семья была тут, а новый клуб был перспективным проектом, перед которым ставились серьезные задачи. За год, начав с нуля, мы вышли в первую лигу. Правда, меня на тот момент в команде уже не было.

Причиной ухода, наверное, была хроническая невыплата зарплаты в клубе? Ведь президент клуба Валерий Шпичка слыл личностью одиозной. Какое впечатление произвел на тебя он? Тем более, ты поработал с ним и в «Заре», наверняка остались неприятные впечатления?

-Как раз наоборот. Передо мной и в «Заре» и в «Коммунальнике» все финансовые условия выполнялись полностью. Долгов не было ни по зарплате, ни по премиальным. Валерий Шпичка запомнился, как человек, держащий свое слово и умеющий решать задачи любой сложности. Согласен с известным Луганским игроком и тренером Анатолием Куксовым, сказавшим в интервью одной футбольной газете, что если бы у Шпички не закончились средства, то он бы вывел «Коммунальник» в высшую лигу. О нем могу сказать только хорошее. Дважды он был в президентском кресле, и оба раза команды повышались в классе. «Заря» вышла в высшую лигу, а «Коммунальник» в первую.

Давай перейдем от команды, канувшей в Лету, к более приятным вещам. Расскажи о своих друзьях, о семье?

-Друзей у меня много. Кроме Купцова, которого, я упоминал ранее, назову еще луганчан братьев Малыгиных, ну и почти всех игроком «Шахтера» с которыми я играл. Повезло и с семьей. Женат уже девять лет, с женой Ольгой воспитываем двух дочерей, старшей из которых 8 лет, а младшей три. С будущей супругой познакомился в Алчевске, где мы жили по соседству. Семья всегда меня поддерживала в трудные моменты. Свою супругу ценю за терпеливость, поддержку, доверие ко мне. Для любого игрока, это многое значит. Вообще, женам футболистов, которые с ними на протяжении всей жизни, нужно ставить памятники. По сути, быть женой игрока - это вторая профессия.

Знаю, что сейчас Геннадий Орбу, с которым ты дружишь, влился в тренерский штаб луганской «Зари». Что пожелаешь ему на новом месте работы? И не проследуешь ли ты в этом же направлении?

-Пока я тренер академии донецкого «Шахтера» и хочу принести пользу клубу, который мне дал в жизни все. Ну а дальше будет видно, сейчас загадывать ничего не хочу. Орбу могу пожелать удачи в «Заре». Зная его настырный характер, думаю, у него все получится с Божьей помощью в Луганском клубе.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]