Юрий Калитвинцев: "Я не сжигал за собой мостов". 17-01-2010 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости
17.01.2010
воскресенье
11:38
Юрий Калитвинцев: "Я не сжигал за собой мостов"
Рейтинг публикации

В его игроцкой жизни было два "Динамо". Сперва – московское, куда он, обладатель светлой футбольной головы и виртуозной левой ноги, в начале 1990-х переехал из родного Волгограда. Где выиграл две бронзовые медали первых чемпионатов России. Затем – после серьёзной размолвки с мэтром Константином Бесковым, ссылки в "дубль" и краткосрочной командировки в Нижний Новгород – было другое "Динамо", киевское. Ставшее вторым домом для Юрия Калитвинцева.

Здесь его в прямом смысле слова поставили на ноги после жуткого перелома, а после произвели в капитаны клуба и сборной, предварительно выправив российскому новичку украинский паспорт. Он много чего выиграл в Киеве и много почерпнул у другого мудрого учителя – Валерия Лобановского. А теперь сам не без успеха тренирует. Летом, к примеру, чемпионат Европы среди юниоров (U-19) выиграл. А на днях привёз на Кубок Содружества вторую динамовскую команду. Привёз на турнир, который сам дважды выигрывал в качестве игрока – когда в московских манежах выступали настоящие чемпионы бывших союзных республик, а не различные суррогаты.

— Юрий, — притормаживаю Калитвинцева после победы над таким же экспериментальным, как и динамовский, составом российской "молодёжки", — в московском "Динамо", насколько я помню, вы с Игорем Колывановым одноклубниками не стали. Всего на несколько месяцев разминулись. А как тренеры-соперники здесь, на Кубке Содружества, впервые встретились?

— Я бы не стал называть нас соперниками. Правильнее будет сказать – добрые товарищи. Всё-таки по юношам регулярно вместе играли, сохранили хорошие отношения. Тяжело мне Игоря противником считать. Лучше так: тренер противоположной команды (улыбается).

— Хорошо, а с тренером противоположной команды Колывановым ранее пересекались?

— Нет, сегодня первый раз. По сборным мы с разными возрастами работали.

— Ваши нынешние подопечные наслышаны о том, что их тренер в этом манеже дважды выигрывал Кубок Содружества в качестве капитана киевлян?

— Я, по крайней мере, никогда им об этом не напоминал. Знают – хорошо, нет – тоже ничего страшного. Пускай лучше у них останется память о своём собственном участии в этом турнире, а в идеале – о каком-то результате, достигнутом на нём.

— Новым поколениям игроков уже, наверное, и невдомёк, насколько ожесточёнными когда-то были противостояния российских команд с украинскими. У них теперь другие принципиальные противники, не так ли?

— Вы правы. Ребята не застали Советский Союз, а если и слышали о взаимоотношениях киевлян с тем же "Спартаком", то в лучшем случае урывками. "Шахтёр" или "Днепр" для них актуальнее. Ближе. Ведь с ними они соперничают регулярно, а не от случая к случаю.

— А у вас какие остались воспоминания о той поре?

— Прекрасные. Я и по сей день с удовольствием приезжаю в Москву. Я здесь жил. Здесь масса друзей. И я не сжёг за собой мосты. Плюс какие-то нотки ностальгии. Всё-таки сам играл в этом зале, побеждал…

— В московском "Динамо", помимо Андрея Кобелева, остались знакомые?

— Да, Саша Смирнов, Николай Гонтарь. Связи не теряем, при случае общаемся.

— В 1992 году вы год выступали бок о бок с нынешним наставником "Динамо". Кобелев играл под шестым номером, вы – под пятым. Угадывался в нём тогда будущий тренер?

— Кто ж об этом задумывался? Хотя, конечно, трудно было не заметить, что Андрей – серьёзный человек, к любому делу подходит основательно, ответственно. Если бы меня в те годы спросили, получится ли из Кобелева тренер, я, пожалуй, ответил бы утвердительно.

— Кобелев уже не первый год работает в Премьер-Лиге. Другой ваш бывший боевой товарищ Тетрадзе добился этого права в прошлом году. А вы, невзирая на успех во главе украинских юниоров, продолжаете в молодёжном котле вариться. Для перехода на более высокий уровень желания нет или возможности?

— Желание однозначно есть. С чемпионатом Европы какая история вышла: эту команду я вёл, потом передал в надёжные руки коллеги Мороза, а перед финальной стадией президент федерации попросил меня снова взять её под свой контроль. Я согласился, но сразу предупредил, что не собираюсь всю жизнь с юношами работать. А "Динамо-2" — это для меня сегодня практика, возможность не сидеть без дела. Повторюсь, я никогда не позиционировал себя как детский тренер. Просто так получилось. Но я готовился, готовлюсь и буду готовиться к серьёзной работе во взрослом футболе.

— В Россию в новом амплуа готовы вернуться?

— Почему нет? Россия это будет или Украина – для меня не принципиально. Принципиально качество команды.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Чемпионат.ru
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]