Игорь Жабченко: "Черноморец всегда был моей командой"

Одесские болельщики с удовольствием могут вспомнить Игоря Жабченко, футболиста, который на любой позиции приносил пользу команде и в том числе немало забивал. Два мяча Игоря, принесшие выездную победу над киевским «Динамо» стоят особняком, но и помимо этого Жабченко пережил в нашем клубе немало приятных мгновений и теперь, уже став тренером, честно признается, что «Черноморец» всегда был его командой, в которую он приходил в любом состоянии и оказывался в своей тарелке.

НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ СУПЕРФУТБОЛИСТОМ

— Игорь, с чего начинался для вас футбол?

— Когда Сан Саныч Шпаков с Анатолием Бышовцем забрали меня из жэковской команды в школу киевского «Динамо» на Нивках. Мне тогда было 8 лет. Шпаков только закончил карьеру и ездил, смотрел себе мальчишек, это был его первый тренировочный опыт.

Футбол стал моим хобби, все детство у меня было два главных занятия в жизни – школа и тренировки. И больше ничего.

— Какая атмосфера была в дубле киевского «Динамо» 80-х, учитывая, количество собранных там талантов? Это была хорошая школа для молодого футболиста?

— Когда после школы я попал в дублирующий состав «Динамо», там было немало будущих звезд. Такие игроки, как Сергей Процюк, покойный Саша Гущин, Александр Каратаев, ну Леха Михайличенко уже находился ближе к первой команде. У нас был хороший коллектив и прекрасная рабочая атмосфера.

Сначала я был, как бы, молодой, перспективный, но получил на тренировке травму, перелом ноги. Долго восстанавливался, потом меня отдали в Белую Церковь, где я играл у Виктора Колотова, царствие ему небесное. Виктор Михайлович был и человеком хорошим, и специалистом великолепным, большую плеяду игроков воспитал и подготовил для основы «Динамо». Также могу сказать добрые слова и о покойном Анатолии Пузаче – к сожалению, сколько прекрасных людей ушло от нас. Анатолий Кириллович смотрел за дублем, помогал Лобановскому в этом плане, способствовал тому, чтобы молодые ребята переходили в первую команду.

Конечно, это была хорошая школа, которая помогла мне вырасти в футболиста определенного уровня. Я не считаю себя суперфутболистом, но все же в сборной немного поиграл. А суперфутболисты – это Трошкин, Мунтян, Блохин, Бессонов, Михайличенко, они действительно играли на самом высоком уровне. На таких людей нужно равняться. А мы так, где-то были рядом…

ПРОКОПЕНКО СКАЗАЛ БЕЗ ЖАБЧЕНКО НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ

— В тот период времени вы ненадолго оказались в «Зените»…

— Я играл в первенстве КФК за «Сулу» (Лубны), у нас там тоже подобрался отличный коллектив, мы выиграли все матчи и попали в финальную пульку, которую проводил Анатолий Коньков, отвечал за проведение соревнований. Он меня там увидел в деле. Вскоре ему предложили принять «Зенит» и он забрал с собой меня, Володю Горилого и Юрия Смолянинова. Там у нас не сложилось, попали в то время, когда не было нормального финансирования, команда вылетела в первую лигу, была тяжелая ситуация. Там и сам Коньков долго не проработал. Ну и я не ушел, а убежал скорее… У меня тогда ребенок родился, все наслоилось. Решил, все, надо ехать обратно на Украину.

— В общем, сформировались как футболист вы уже в «Кремне»…

— Петр Григорьевич Скрыльник, начальник команды в «Кремне», хотел забрать меня в Кременчуг еще до Питера. Они только вышли во вторую лигу, командочка там была хорошая, руководство и городские власти хотели, чтобы был футбол. Болельщики на тренировку приходили в количестве 100 человек. Люди любили футбол и хотели, чтобы в городе была команда. Я провел там очень хорошие годы.

— С кременчугской командой вы провели два сезона во второй советской лиге и высшей украинской, где было сложнее?

— Все-таки советский чемпионат был более сложным первенством. Даже в турнире дублирующих составов играли будущие звезды, в какой город не приедешь. Чемпионат был очень сильным. И вторая лига, которая была в СССР, она сейчас сродни, наверное, нашей высшей.

— Следующим этапом вашей карьеры стал «Черноморец», помните, как происходил ваш переход?

— Перед нашей игрой с «Динамо» приехали Григорий Бибергал и Вадим Плоскина, предложили перейти в «Черноморец». Я с удовольствием откликнулся, особенно уговаривать не нужно было. Тем более, они приехали и все сказали достаточно конкретно. Мы обсудили условия, и все случилось достаточно быстро. В Одессе я переговорил с Виктором Евгеньевичем Прокопенко. Это человек, которому я многим обязан и очень благодарен ему за то, что остался в «Черноморце». Потому что не все проходило гладко. Некоторое время я потренировался с командой, а потом мне перезвонили из Кременчуга, сказали, что создадут лучшие условия. Я психанул, собрал вещи и уехал. Потом еще в Харькове оказался. А «Черноморец» уезжал на сборы в Финляндию. Виктор Прокопенко тогда сказал Плоскине и Игорю Соколовскому, чтобы они без Жабченко не возвращались. Ну и они все сделали, чтобы я вернулся в «Черноморец».

Виктор Прокопенко, Игорь Соколовский – снова мы говорим о людях, которых с нами уже нет. К огромному сожалению всех любителей футбола и тех, кто их знал.

ЗА ЕВГЕНЬИЧА МОГЛИ СЫГРАТЬ НЕ ДВА, А ЧЕТЫРЕ ТАЙМА

— Вы не пожалели, я так понимаю, что все же выбрали «Черноморец»…

— Конечно, не жалею ни о чем, все было здорово. Мы выиграли Кубок, «серебро», «бронзу», у нас была одна из лучших команд страны в середине 90-х, очень достойно мы представляли город. Сначала «Динамо», а следом «Черноморец» – так было в те годы. А потом в один момент все рухнуло.

Большая заслуга в тех успехах «Черноморца» принадлежала Виктору Прокопенко. Он собрал хороший коллектив единомышленников, все пацаны были дружные. Мы вместе гуляли и вместе бились на поле. Потому и добивались результата. Виктор Евгеньевич был человеком и тренером с большой буквы. Когда нужно, он мог и жестко сказать – так и так, ты делаешь что-то неправильно. И в то же время через какое-то время мог подойти и сказать: «Не переживай, ты лучший, продолжай работать». И сразу крылья раскрывались, и ты мог за Евгеньича не два, а четыре тайма сыграть и не устать. Он имел подход к футболистам, поэтому и коллектив был.

— Одесские болельщики с удовольствием вспоминают победу над киевским «Динамо», когда вы забили два мяча. А у вас отложилась в памяти та игра?

— Конечно, отложилась, приятно забивать нашему гранду, непоколебимому. Сейчас «Шахтер» смог вклиниться, а тогда только «Черноморец» как-то пытался остановить «Динамо». Иногда получалось, в частности, тогда мы смогли победить на выезде. В Киеве был суперколлектив, но и у нас неплохой. Забивал, помню, сначала в пустые ворота после прострела Гашкина, а потом мы с Парфеновым разыграли штрафной и я, как говорится, случайно попал в «девятку».

После той игры нас встречали фанаты, были на ушах, конечно, все были довольны. Вообще тогда не было такого ажиотажа, как сейчас, когда футбол разрекламировали, почти все матчи показывают по ТВ. Тогда показывали мало, не было и таких денег, как сейчас. Футбол растет, движется.

— В еврокубках вы сыграли только два матча за «Черноморец», против «Грассхоппера», почему тогда не удалось пройти швейцарцев?

— У нас было мало практики на европейской арене. Вот сейчас подрастает молодежь, я как бывший тренер юношеской сборной могу сказать, что мы сыграли кучу матчей с зарубежными командами, и ребята уже к моменту дебюта в своих клубах получили международный опыт. Они выходят и играют спокойно. Это плюс нашей федерации.

А тогда в Швейцарии шел ливень стеной – можно было в ватерполо играть. К тому же у «Грассхоппера» был неплохой состав, в частности, два брата Якина. Один из них, полузащитник, обладал классным ударом и использовал свою «пушку». И тренер у них был хороший.

— Как вам жилось в Одессе, стали ли вы своим в этом городе?

— Конечно, 9 лет зря не прошло, здесь много друзей осталось, и не только среди футболистов. Нас всегда рады видеть в Одессе, и мы сюда приезжаем, как к себе домой.

Я сам коренной киевлянин, но с женой мы сначала жили в Кременчуге – это маленький и тихий городишко. А когда переехали в Одессу и нас сначала поселили в гостинице «Черное море» возле Привоза, я за голову хватался, шум, гам, думал, куда я попал. Впрочем, Одесса затягивает, и чем больше живешь в ней, тем сильнее хочется. Но потом жена все же настояла, и мы собрали вещи, все продали и переехали в Киев.

СЕМЬЕ В ИЗРАИЛЕ ПОНРАВИЛОСЬ

— В тот период у вас были короткие периоды в «Бней Иегуде» и «Роторе», почему не задержались в этих клубах?

— В Израиль меня отдали в аренду. Сезон-94/95 у меня получился особенно хорошим в «Черноморце», хотя и в другие годы мне игралось здесь хорошо. Но тогда шла игра, много забивал, в общем, урожайный был год. На наш матч с «Кривбассом» приехал Борис Норман с тренером «Бней Иегуды», они вообще ехали за Юрой Саком, им нужен был центральный защитник. Мы выиграли, я сделал передачу, забил гол со штрафного, убедительно сыграл, и израильский тренер сказал – давай этого возьмем.

Так и сложилось, переехал в Израиль. Может, и неправильно, но для семьи, пожалуй, правильно, дочке с женой там очень понравилось. Пожили три месяца в свое удовольствие – море, солнце... Что касается футбола, то просто каждый футболист должен попасть в свою команду. Меня и за сборную вызывали из Израиля, я был тогда единственным легионером в сборной Украины. А в клубе пошла смена поколений, молодежь, команда непонятно во что хотела играть, и мы с Герасимцом и Моканом как-то перестали вписываться. Не сложилось, хотя чемпионат там добротный. Но я решил, что лучше вернусь обратно в Одессу.

В «Ротор» меня забрал к себе Виктор Прокопенко, но там у меня уже начались проблемы со спиной. Я еще после Израиля это почувствовал, там эти песчаные поля… Голеностоп начал вылетать, потом была обнаружена большая грыжа. Мне уже не то что бегать, а и ходить было тяжело. Долго лечился в Одессе у прекрасного специалиста Чернопятова, к нему весь «Ротор» ездил лечиться. Безнадежные были случаи, говорили заканчивать с футболом, а он ставил на ноги.

Поэтому в «Роторе» не получилось. Вообще, я такой человек, что если что-то не так, то хочу уйти. В итоге, улетел в Одессу и подписал контракт с «Шахтером». Там я провел год, но, можно сказать, уже доигрывал. Мое время в футболе заканчивалось, ресурс был исчерпан. У каждого спортсмена есть свой ресурс, одни играют до 40 лет, другие до 30. Дальше уже не играл, а доигрывал, на уколах, с шипами на голеностопах, это уже не игра была, а мучение.

— Но у вас еще состоялось успешное второе пришествие в «Черноморец»…

— Да, «Черноморец» – моя команда. Туда мог вернуться в любом состоянии, и все налаживалось. Я тогда за полсезона забил 8 голов и еще 9 передач сделал Тиме Гусейнову «в голову». Время тогда было тяжелое, мы играли в первой лиге, не было ни денег, ничего, семью нечем было кормить. Выходили играть «за спасибо». Но команда имела высокий потенциал, были и опытные ребята вроде нас с Гусейновым, Моканом, и молодежь подрастала рядом с нами – Ткаченко, Терещенко, другие игроки.

— В вашей карьере было около 15 клубов, так складывались обстоятельства или вам не сиделось на месте, хотелось часто менять обстановку?

— Сиделось на месте, но там, где было хорошо. В «Кремне», в «Черноморце». А в том же Николаеве было безденежье, непонятно было, что они хотят в городе – футбол или бокс. В донецком «Металлурге» тоже был подобный период.

ИНОГДА НУЖНО И ГАРКНУТЬ

— Вам довелось поработать со многими замечательными тренерами, какие качества вы переняли и применяете в своей работе?

— Я поработал с Прокопенко, Буряком, Яремченко, Коньковым, Колотовым, много хороших тренеров застал. Но все-таки для себя многое постарался взять у Виктора Прокопенко. Отношение к работе и футболистам – это самое главное. Если находишь общий язык с ребятами, все будет нормально. Если считаешь себя в чем-то выше или лучше – это плохо. Самое главное найти золотую середину, чтобы и на голову не садились и уважали, делились всем, чтобы были дружеские отношения. Иногда нужно и гаркнуть, и игроки должны понимать, что необходимо выполнять то, что говорит тренер. Виктор Прокопенко в этом отношении был идеалом.

— Вы работали с юношеской сборной, теперь с кировоградской «Звездой». Какой вид тренерской деятельности вам нравится больше – работа с начинающими или уже сформировавшимися игроками?

— Период в сборной был для меня очень полезен, я видел, как растет молодежь, какие требования надо предъявлять, мы ездили и играли со многими маститыми сборными, смотрел, как воспитывают молодежь там. Все познается в сравнении. Нельзя вариться в своей каше, где ничего не видишь и думаешь, что ты самый сильный. Когда попадаешь в другую среду, видишь, что там лучше, техничнее. Стремишься и своим ребятам дать такие требования, сделать их тактически грамотными. Так что, в юношеской сборной у меня был очень хороший период времени.

Ну а работать лучше с клубом, потому что там ты, как хозяин, больше времени проводишь с ребятами, постоянно ведется тренировочный процесс, можно сделать тактические наработки. И твоя команда быстрее заиграет так, как ты хочешь. Только работай и, конечно, нужно, чтобы был хороший материал. Если футболисты не понимают или не могут, то, как ни старайся, они не сделают то, что требует тренер.

— Как экс-тренер юношеской сборной, вы наблюдали за молодежью по всей стране, что скажете о последних воспитанниках СДЮШОР «Черноморец»?

— Я тренировал ребят 1988 года рождения и был сосредоточен на них. Из «Черноморца» я вызывал Бедного, еще Короткого из Одессы, но из ДЮСШ №11. Хороший, перспективный мальчишка, его «Днепр» купил за большие деньги, но потом травмы его надломили. Я его брал к себе в «Звезду», но пока он не раскрылся, хотя потенциал у парня серьезный.

— Что пожелаете нынешнему «Черноморцу»?

— Самое главное, чтобы финансовое положение у клуба было стабильным. Мне кажется, неправильным было приглашение такого количества южноамериканцев. Лучше взять одного хорошего футболиста, рядом с которым молодежь сможет прогрессировать. В команде, я считаю, должно быть 3–4 игрока высокого уровня, вокруг которых будет расти коллектив. Когда сплошная серая масса – никто не растет.

Могу только пожелать Одессе иметь команду, которую она заслуживает. В таком городе, в нашей Пальмире, всегда должна быть команда высокого класса. Привет болельщикам, команде и городу, они для меня всегда останутся родными.