Дмитрий Коваленко: киевский Питбуль. 24-01-2010 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости
24.01.2010
воскресенье
10:14
Дмитрий Коваленко: киевский Питбуль
Рейтинг публикации

В конце декабря 2009-го Дмитрий Коваленко прилетел в свой родной Киев. Прилетел, чтобы увидеться с мамой, папой, сестрой и маленькой племянницей. Это уже стало традицией – Новый год он встречает со своими близкими, за которыми так скучает в Америке, где Коваленко играет в MLS (главная футбольная лига США).

Ей всего 14 лет, но с каждым годом соккер в США становится все популярнее (средняя посещаемость матчей последнего чемпионата – под 25 тысяч). Сейчас в лиге 16 клубов, через год будет 20. Коваленко выступает в составе серебряного призера «Лос-Анджелес Гэлэкси», куда перешел в начале прошлого года, а пригласил его из «Реал Солт-Лейк-Сити» его добрый знакомый еще по студенческому футболу экс-тренер национальной сборной США Брюс Арена.

– Дмитрий, многие интересуются, а как ты в 13 лет без родителей оказался за океаном?

– Да это целая история. Наша команда 12-летних киевских динамовцев выступала на двух турнирах в США. Жили мы, подопечные Виктора Кондратова, в семьях своих соперников. Нам предлагали остаться в Штатах, здесь продолжить учиться и постигать футбольную науку. Ведь к нам как к детям Чернобыля было особое отношение. Нам сочувствовали, хотели помочь. К тому же в случае, если украинский мальчик попадал под опеку американской семьи, она платила значительно меньше налогов.

Но тогда никто из нас не остался. Все вернулись домой. А спустя пару месяцев нескольким семьям пришло приглашение из-за океана. Обсудив все вопросы, родители решили отправить меня подальше от Киева.

Так я оказался в городе Рочестере (там мы участвовали в турнире). Жил в семье, воспитывавшей еще двоих детей, учился в школе (к слову, нормально учился, а в свободное время подрабатывал – бывало, получал до 30-ти долларов в день), играл за ее сборную, выступал в американской школьной футбольной лиге.

На меня обратили внимание тренеры, и после окончания школы я получил приглашение учиться в престижном университете штата Индиана и выступать за его сборную в студенческом чемпионате США. Играла наша команда хорошо. Мы одержали победу в первенстве страны среди студентов, а я был назван в 1997 году лучшим игроком лиги. Видимо, благодаря этому меня заметили в MLS и пригласили в клуб «Чикаго». Учебу я вынужден был оставить, моей профессией стал футбол.

– Кто привил такую любовь к нему?

– Мой отец, Геннадий Борисович. Футбольную науку он постигал в динамовской школе. Его команда стала чемпионом СССР среди юношей. Затем он играл в разных киевских клубах в первенстве страны среди любителей. Много лет был арбитром, обслуживал матчи чемпионатов Украины, гордится своими серебряным и бронзовым свистками в опросах «КОМАНДЫ». Сейчас папа инспектирует поединки в Премьер-лиге и работает в подростковом спортивном клубе «Бригантина» – есть там и детские футбольные команды, которые выступают в первенстве Киева. Перед отлетом домой я отправил одной из них, «Днепровцу», бутсы. Хотел, чтобы в них играли мальчишки. Бутс этих было пар 30, очень простеньких, но для того, чтобы здесь, в Киеве, их растаможить, мне предложили заплатить сумму, которая в пять раз больше той, которую я потратил в Лос-Анджелесе на их приобретение. Стало обидно – я не заплатил. Простите, детки. На папу не злитесь – я знаю, что он вам обещал подарок от сына, но в итоге бутсы из Киева отправились назад в США. Что-то придумаю в следующий раз...

– Вы провели не одну сотню матчей, многого достигли. А ваша самая большая футбольная мечта сбылась?

– Нет. И уже не сбудется. Где-то лет в 25, когда я понял, что кое-что умею на поле, появилась мечта сыграть за сборную Украины. Я прекрасно осознавал, что в США наблюдать за моей игрой

никто из тренеров прилетать не будет – далеко и накладно. И все же откладывал вопрос о получении американского гражданства, все-таки жил надеждой – а вдруг обратят внимание, вдруг прий-дусь ко двору. Специально прервал свое выступление в американской лиге и прилетел в Украину. Получил приглашение от «Черноморца», согласился. Но буквально перед отъездом в Одессу у нас дома в гостях побывал Вячеслав Грозный. Он убедил отца и меня, что комфортнее я буду чувствовать себя в запорожском «Металлурге», который он в то время тренировал. Сказал, что манера моей игры ему подходит, предложил хорошую зарплату, подъемные. Я, на свою голову, согласился. Первый матч, второй, третий – но все за дублирующий состав. Я постоянно забивал и не выдержал, решил с Грозным откровенно поговорить, ведь я не на это рассчитывал. И с тем, что мне тогда сказал наставник, не согласился, посчитал его предложение унизительным и через некоторое время улетел в США.

– И что это было за предложение?

– Говорить не буду. Только понял я тогда, что моя мечта оказаться в поле зрения тренеров сборной Украины уже никогда не осуществится. Через год я стал гражданином США.

– Вы – чемпион Соединенных Штатов 2004 года. В Белом доме президент страны Джордж Буш-младший вручил вам и вашим партнерам по команде «Вашингтон ДиСи» чемпионские перстни. Недавно у вас была возможность выиграть чемпионат во второй раз, но...

– Финальный поединок мы проводили с моим бывшим клубом «Реал Солт-Лейк-Сити». К сожалению, из-за простуды (температура у меня за два дня до игры была где-то под 39) я не смог выйти на поле. Сам виноват, разгоряченным вышел из парилки, и меня продуло. Хотя в день матча стало полегче, но наш тренер, Брюс Арена, посоветовавшись с клубным врачом, принял решение не выпускать меня на поединок. С микротравмой вышел на поле и Дэвид Бекхэм, но бился, как лев. Однако удача в тот день отвернулась от «Гэлэкси». В середине второй 45-минутки наш основной вратарь столкнулся с нападающим «Реала» и сломал руку. 1:1 после двух таймов, такой же счет после дополнительного времени и пенальти. Наш лучший мастер по исполнению 11-метровых, Донован, промахнулся – 4:5.

– Газета Тhe New-York Times после этой встречи написала, что ощущалось отсутствие в команде Питбуля Коваленко. Почему вас так называют?

– Лучше спросите у своих американских коллег. Возможно, я очень цепко, довольно жестко играю со своим соперником, стараюсь не давать ему свободно дышать на поле. Сейчас я действую более корректно, а в год моего дебюта в MLS, выступая за дублирующий состав чикагцев, получил восемь красных карточек за сезон. Это мой печальный рекорд... А когда летом 2009-го мы играли выставочный матч с «Миланом», кто-то из моих партнеров подошел к итальянцу Дженнаро Гаттузо и сказал, что я – американский Питбуль. Тот улыбнулся и подарил мне свою футболку с автографом.

– Этим летом «Гэлэкси» также проводил выставочный матч с «Барселоной». Чем запомнилась эта встреча?

– При таком количестве зрителей я играл впервые. На трибунах стадиона собралось 93 тысячи болельщиков. Больше в США было только на финальном поединке чемпионата мира в 1994 году. Мы уступили – 1:2, хотя испанцы могли забить нам и больше. Запомнился фантастический гол со штрафного в исполнении Бекхэма. Ему аплодировали даже игроки «Барсы». Что касается меня, то я опекал Анри, и это было нелегким делом.

Перебросился я несколькими словами с тренером каталонцев Пепом Гвардиолой. Кстати, когда я занимался в динамовской школе, «Барселона» с Гвардиолой в составе играла в Киеве. Я был на том матче среди мальчишек, которые на «Олимпийском» подавали мячи. Выступал тогда за «гранатово-синих» и Стоичков, с которым мне довелось и играть в США, и участвовать в его прощальном поединке в Барселоне. Так что и ему я сначала подавал мячи, а через много лет отдавал передачи на полях американских стадионов.

– Раз уж речь зашла о вашем партнере по клубам Чикаго и Вашингтона, то известно, что Стоичков недавно предложил вам перейти в одну из сильнейших команд ЮАР – «Мамелоди Сандаунс», которую он сейчас возглавляет. Как вы отреагировали на приглашение лучшего футболиста Европы 1994 года?

– Приятно было получить такое предложение, подкрепленное к тому же и хорошими финансовыми условиями. Уровень футбола в стране, в которой летом состоится чемпионат мира, я не очень хорошо знаю, но мне известно, что нравы болельщиков там свирепые. После того как подал в отставку французский тренер «Мамелоди Сандаунс» команду несколько месяцев готовил румын Думитру. Одно время она играла невыразительно, так фаны весь свой гнев обрушили на наставника и после одного из проигранных матчей, выскочив на поле, решили его проучить. Благо коучу удалось скрыться в раздевалке. После этого Думитру срочно разорвал контракт. Его заменил Стоичков. Переберусь ли в ЮАР я? Скорее нет, чем да.

– Когда летом прошлого года из «Милана» в «Гэлэкси» вернулся Бекхэм, дела у вашей команды пошли на лад, трибуны вновь начали заполняться, вы вышли в плей-офф... Вообще в коллективе было две звезды, два лидера – Дэвид Бекхэм и Лендон Донован, которого назвали лучшим футболистом США 2009 года и который с января уже выступает за «Эвертон». Они ладили между собой?

– Был у них конфликт, вызванный публикацией книги, автором которой был Дони. В ней он нелестно отозвался о своем партнере по команде в связи с его игрой. Англичанина это очень задело. Но конфликт был улажен нашим главным тренером – Дэвид и Лендон пожали друг другу руки.

– Бекхэм – что он за человек вне футбольного поля?

– Для многих наших молодых игроков Дэвид – футбольный бог. Они во всем готовы ему подражать. И, я считаю, это хорошо. Пусть у них будут вот такие кумиры. Бекхэм открыт, скромен, доброжелателен, высокомерия за ним я не замечал. Поражает его выдержка на поле, где он часто получает по ногам от соперников... В раздевалке наши шкафчики находятся рядом, благодаря этому я общаюсь с ним довольно часто. К тому же мы вместе действуем в полузащите.

Проживает чета Бекхэм в самом престижном районе Лос-Анджелеса – Беверли-Хиллз. Там у них домик стоимостью где-то миллионов в 30—35, большой автопарк. На тренировки Дэвид приезжает каждый раз на новом автомобиле – один круче другого, стоимостью от 500 тысяч долларов: «Бентли», «Порше», «Феррари», «Астон Мартин», «Хаммер», «Ламборгини»...

На многих тренировках Бекхэма присутствуют трое его сыновей. Во время занятий за ними присматривают два личных телохранителя. Бекхэм – прекрасный семьянин и мечтает о пополнении. Он и Виктория планируют еще двоих детей – желательно девочек. Станет ли после окончания карьеры Дэвид тренером, не знаю, пока такого желания он не высказывал, но свою футбольную академию открыл. Недавно Бекхэм вновь вернулся в «Милан», и я желаю ему успехов и в чемпионате Италии, и летом в ЮАР. Буду ждать, когда он возвратится в Лос-Анджелес, ведь здесь у него пятилетний контракт. Играть с таким мастером – большое футбольное счастье. И я рад, что я его испытываю.

– Напоследок признайтесь – быстро промчались ваши киевские каникулы?

– Они всегда быстро пробегают. В конце января мой клуб начнет подготовку к новому сезону. Пока она будет проходить в Лос-Анджелесе, где сейчас где-то 18 градусов тепла. До осени мы будем играть без Бекхэма. Приглашены трое молодых, как утверждают, очень способных бразильцев. Возможны и другие приобретения. Ведь «Гэлэкси» хочет серебро поменять на золото. Так что надо трудиться.

В Киеве же я оставляю родителям своего друга. Это собачка тибетской породы. Зовут ее Бентли. В Лос-Анджелесе она повсюду была со мной – на тренировках спокойно сидела в моем шкафчике, ее любят все футболисты, дети Бекхэма всегда с ней играют. Пока Бентли поживет у родителей в компании с говорящим попугаем Жекой. Думаю, скучно им вдвоем не будет. Летом, возможно, я побываю на чемпионате мира в ЮАР. Буду болеть за сборные США и Англии, а победят, на мой взгляд, бразильцы. Ну а в 2012 году буду переживать за национальную команду Украины. Пусть она порадует своих поклонников!

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Александр Липенко, «Команда»
Прессинг
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]