Игорь Кочетов: "Все еще ждем Данилова". 30-01-2010 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости
30.01.2010
суббота
08:59
Игорь Кочетов: "Все еще ждем Данилова"
Рейтинг публикации

Темы борьбы с коррупцией в украинском футболе в последнее время развилась, благодаря недавним заявлениям некоторых публичных персон. Напомним, что не так давно президент Премьер-лиги Виталий Данилов сообщил в интервью СМИ, что располагает информацией о существовании коррупционных схем в сфере судейства футбольных матчей.

Руководитель ПЛ, а по совместительству – президент ФК «Харьков», утверждал, в частности, что его клуб также выплачивал арбитрам незаконные вознаграждения. Кроме того, бывший президент ПФЛ Святослав Сирота, отстраненный от должности в связи с обвинениями в финансовых злоупотреблениях, на прошлой неделе резко отозвался о своих бывших коллегах, вменив им в вину многочисленные противозаконные действия.

Все эти вопросы находятся в сфере компетенции Комитета Федерации футбола Украины по этике и честной игре. Поэтому неудивительно, что в минувшую среду состоялось специальное заседание этого органа. Глава комитета Игорь Кочетов подвел его итоги.

– В эпицентре нашего внимания оказались несколько вопросов, – рассказал Игорь Николаевич. – Мы рассматривали публичные заявления президента Премьер-лиги Виталия Данилова об известных ему проявлениях коррупции в украинском судейском корпусе. Уделили внимание и ситуации, сложившейся в связи с выступлением экс-главы ПФЛ Святослава Сироты на заседании Центрального совета Профессиональной футбольной лиги. Кроме того, мы обсуждали подходы, которыми нам следует руководствоваться при рассмотрении подобных явлений.

– Виталий Данилов получил возможность лично пообщаться с членами комитета?

– Господин Данилов был своевременно извещен о заседании, но, к сожалению, проигнорировал приглашение и к тому же не нашел возможности уведомить о своей неявке. Такое поведение я расцениваю как неуважение к высшей футбольной инстанции нашей страны – Федерации футбола Украины. Тем не менее мы приняли решение еще раз пригласить Виталия Данилова к нам. Хочется надеяться, что наша встреча все же состоится.

– Какие мнения высказывались по связанному с заявлениями главы Премьер-лиги вопросу?

– В заседании участвовали девять из 10-ти человек, являющихся членами нашего комитета. Все они сошлись во мнении, что любой функционер, работающий в украинском футболе, обязан выполнять нормы регламентирующих документов, законов, на основании которых и строится жизнедеятельность футбольного организма.

Государством и международными руководящими органами, ФИФА и УЕФА, исключительные права управления футбольным хозяйством и полномочия по развитию игры в нашей стране предоставлены Федерации футбола Украины. Никто из работников нашей сферы не имеет права игнорировать уставные нормы ФФУ. Неявка же на заседание Данилова, как я уже говорил, является проявлением неуважения к высшей инстанции.

– К какому решению вы пришли по итогам рассмотрения заявлений Данилова?

– Я вынужден напомнить, что Федерация футбола Украины делегировала права по проведению турниров в различных дивизионах Премьер-лиге и Профессиональной футбольной лиге. При этом ФФУ продолжает нести ответственность за ход соревнований и обязана контролировать все происходящие там процессы.

Если появляется информация о каких-либо негативных явлениях, имеющих место в профессиональных лигах, федерация должна реагировать. Обязанностью нашего комитета как раз и является расследование подобных ситуаций с последующими рекомендациями дисциплинарным органам для принятия соответствующих мер.

Что конкретно имел в виду Данилов, мы хотим выяснить у него лично. Возможно, речь идет в том числе и о «деле Алексея Савченко», которое мы расследовали год назад. Тогда, напомню, президент черниговской «Десны» заявил, что его команда заняла четвертое место в первой лиге благодаря подкупу судей. Могу сказать, что мы изучали видеозапись кубкового матча «Десна» – ФК «Харьков». Эксперты сделали вывод, что при счете 3:1 в пользу харьковчан и при игровом преимуществе их соперников арбитр не засчитал чистый гол черниговской команды. Может, заявления руководителя харьковского клуба связаны и с этим поединком? Мы хотим это выяснить у него лично.

Высказывания Виталия Данилова вызвали немалый резонанс. Но сказав «а», нужно говорить и «б». Подтвердить же свои слова и предоставить нам информацию для расследования Виталий Богданович пока не соизволил. Такое поведение не способствует преодолению негативных тенденций в нашем футболе, а также отрицательно сказывается на его репутации.

В итоге, учитывая игнорирование господином Даниловым основополагающих футбольных нормативных документов и высших институций, мы решили рекомендовать Исполкому ФФУ, который соберется 1 февраля, поднять вопрос об отстранении этого функционера от обязанностей члена исполнительного комитета федерации и вице-президента ФФУ.

Полагаю, что и руководители клубов, являющихся учредителями Премьер-лиги, должны рассмотреть вопрос, может ли возглавлять их объединение человек, не уважающий высшие футбольные инстанции.

– А как ваш комитет отреагировал на последние заявления Святослава Сироты?

– До заседания мы не располагали всеми официальными документами по итогам работы Центрального совета ПФЛ, где прозвучали эти заявления. Тем не менее на основании опубликованной в СМИ стенограммы выступления Сироты и изложенных в нем фактов, а также имеющейся у нас информации о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело, мы определили свою позицию и по этому вопросу.

Принимали мы в расчет и заключение нашей рабочей группы, изучавшей данную ситуацию. Наш комитет не уполномочен расследовать хозяйственную деятельность ПФЛ, для этого есть другие инстанции. Наше заключение основывается на открытых источниках информации, из которых следует, что при рассмотрении дисциплинарных проступков некоторых футболистов и определении наказаний для них в действиях отдельных функционеров лиги могут присутствовать признаки злоупотреблений. Встречались мы и со Святославом Сиротой, получили его объяснения из первых уст.

Наши рекомендации Исполкому ФФУ будут следующими: временно приостановить действие договора с ПФЛ о проведении турниров в первой и второй лигах и поручить эти функции комитету профессионального футбола федерации.

Такова позиция нашего комитета. Не знаю, какое решение примет исполком, но мы считаем, что пока ПФЛ не разберется со своими внутренними проблемами и не ответит должным образом на очень серьезные обвинения в адрес ее высших должностных лиц, эта организация не может проводить соревнования. Речь идет не о полном прекращении сотрудничества с Лигой, а о том, что весенняя часть сезона может пройти без ее участия.

Я повторюсь, федерация несет ответственность и перед государством, и перед международными инстанциями за проведение всех соревнований по футболу. Она просто обязана реагировать соответствующим образом на проявление всех негативных явлений, и поэтому исполкому необходимо дать должную оценку сложившейся в ПФЛ ситуации.

– В повестке дня исполкома значится вопрос о внесении изменений в положение о комитете этики и честной игры, а также а его персональный состав. С чем это связано?

– Мы пришли к выводу о необходимости создания в структуре нашего комитета службы быстрого реагирования для раннего выявления и предупреждения всевозможных негативных явлений в нашем футболе. Мы будем просить исполком делегировать такой группе право оперативно влиять на неправомерные действия различных функционеров – в первую очередь арбитров матчей, делегатов, инспекторов.

Конечно, мы не можем выполнять функции правоохранительных органов, проводить дознание, выдвигать обвинения. Те м не менее и в нашем комитете, и в других подразделениях федерации достаточно опытных и авторитетных специалистов, способных предотвратить коррупционные явления в рамках сугубо футбольных нормативных документов.

Работаем мы и в направлении совершенствования законодательной базы. Если нам удастся внести изменения в нормативные документы, регламентирующие работу нашего органа, деятельность комитета и оперативной группы, которую мы планируем создать, станет более результативной. Мы сможем более эффективно сотрудничать с правоохранителями, собирать доказательства противоправных действий для принятия дальнейших мер в рамках административного и уголовного законодательства.

Приведу пример оперативной комбинации, которую может применять группа, которую мы хотим создать. Допустим, функционеру делается предложение, мотивирующее его совершить некое противоправное действие. Если этот человек в течение трех дней не заявляет об этом факте, можно сделать вывод, что он находится в цепи коррупционных связей.

Тем не менее даже в этом случае мы не имеем полномочий отстранить такого сотрудника от выполнения должностных обязанностей, мы можем лишь рекомендовать соответствующим инстанциям не привлекать его к работе. Надеюсь, что с внесением изменений в документы, регламентирующие нашу деятельность, мы сможем более эффективно действовать во имя очищения футбола от негативных явлений.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Евгений Пашутинский, "Команда",
Прессинг
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]