На Донбасс Арене установлены скульптуры легенд Шахтера ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
08.02.2010
понедельник
11:18
На "Донбасс Арене" установлены скульптуры легенд "Шахтера"
Рейтинг публикации

Скульптуры легендарных ветеранов «Шахтера» вчера были установлены на постоянное место в музее команды на «Донбасс Арене». Теперь они будут встречать посетителей в его исторических залах.

Так, Владимир Сальков и кубковый тренер Олег Ошенков представляют 1960-е годы, нападающий «горняков» Виталий Старухин, как лучший футболист СССР и лучший бомбардир чемпионата 1979 года, – период 1970-х, а рекордсмен команды по количеству проведенных матчей, многолетний капитан «оранжево-черных» Михаил Соколовский символизирует 1980-е годы в истории «Шахтера». Интересно, что в последнем историческом зале украинского периода гипсовый футболист отсутствует – к выбору героя планируется привлечь болельщиков команды.

Вес каждой фигуры составляет примерно 100 кг, а высота соответствует реальному росту игроков. Гипсовый Сальков, например, абсолютно такого же роста, как легенда в жизни – 174 см. Автор работ, известный донецкий скульптор Николай Загребной, рассказал, что статуи создавались по историческим снимкам, а на изготовление каждой ушло около двух месяцев.

– Работая, я старался как можно натуральней отобразить характер игрока, уловить свойственные именно ему черты. Очень много времени заняло изучение исторических документов, внимательное исследование деталей в фотографиях, на основе которых создавались фигуры, – объяснил мастер.

Начальник отдела «Музей и туры» «Донбасс Арены» Андрей Бабешко отметил, что изображения знаменитых игроков в музеях футбольных команд – не редкость. Похвастаться такими экспонатами могут среди прочих английский «Арсенал» и мадридский «Реал».

– Фигуры будут размещаться так, чтобы каждый посетитель смог сделать фото на память рядом с легендой, – сказал он. – Сейчас мы заканчиваем последние приготовления, и примерно через месяц музей откроет свои двери для болельщиков. Первыми нашими гостями станут владельцы абонементов на домашние матчи «Шахтера».

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Медиацентр «Донбасс Арены»
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (9)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
BILL132 (Chicago)
2 donetsk нет ничего важнее памяти.....а Брагіну буде памятник
Ответить
0
0
gopri.yur (Голая Пристань)
За те шо Дєнісов лишив мене возможності дивиться "Шахтьор" на ТРК "Україна" для нього кукли вуду не жалко. А скульптури - це клас.
Ответить
0
0
M.Grey ([PT])
Dimonych (-) 08.02.10 12:43 Да, я думаю именно так все и будет сразу же после кончины Ахметова. Кто за кончину Ахметова, подымите руки.....
Ответить
0
0
Dimonych (-)
ZENIT SPB (Питер) 08.02.10 12:24 Сейчас - нет. Сейчас только статуи самых значительных персонажей своих эпох. А потом - возможно.
Ответить
0
0
Dimonych (-)
Адмирал Ельсон (Днепропетровск) 08.02.10 11:40 Да, я думаю именно так все и будет сразу же после кончины Ахметова.
Ответить
0
0
Symbolic (Донецк)
..прекрасная новость, дай бог здоровья инициаторам этого благого дела..
Ответить
0
0
ZENIT SPB (Питер)
А Онопко будет???
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
Самое интересное, что и стадион однажды может носить его имя. Правда, надо выиграть пару раз ЛЧ. А так, в принципе, все возможно. А вообще, молодцы - вполне умная мысль: нет ничего важнее памяти (да еще благодарной)!
Ответить
0
0
Адмирал Ельсон (Днепропетровск)
Ахметов -молодец. Память это прекрасно! Заодно создает традицию. Когда-то(мы все не вечны) будет в центре золотая статуя Ахметова на Донбасс-Арене им . Ахметова.Заслуженно.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен