Александр Ярославский: aтлант и металлист

Окна кабинета Александра Ярославского выходят на поле и корпус Детской футбольной академии «Металлист». На стенах красуются фотографии, запечатлевшие хозяина ФК «Металлист» на особо знаменательных событиях, а также снимок президента УЕФА Мишеля Платини, который держит на руках младшего сына Ярославского Владимира.

За час до интервью бизнесмен, занимающий 46 место в рейтинге Фокуса «150 самых богатых людей Украины 2009 года» (состояние – $172,5 млн.), провел совещание с менеджерами французской группы BNP Paribas, мажоритарным акционером крупнейшего УкрСиббанка, в котором Ярославский является совладельцем. 2009 год УкрСиббанк закончил с убытком в 1,24 млрд. грн., но Ярославского финансовые показатели банка не смущают, ведь за минувший год в мире BNP Paribas заработал около 5 млрд. евро. Имея такого мощного акционера, УкрСиббанк решает вопросы с должниками самостоятельно – не продает портфели проблемных займов, как ряд системных банков, и реструктуризирует долги крупных должников.

– Отдельного направления по «отъему бизнеса за долги» в нашем банке нет. У УкрСиббанка в Украине 1,5 млн. клиентов, и мы стараемся помочь им – прежде всего, конечно, корпоративным клиентам – разобраться с их финансовыми проблемами, чтобы они могли продолжать развивать бизнес.

– А чем в УкрСиббанке занимаетесь вы?

– В основном помогаю нашим крупным клиентам возвращать банку долги. Мы садимся и рассматриваем возможности, как и деньги вернуть, и бизнес не потерять. Думаю, что у меня достаточно опыта, чтобы давать советы бизнесменам, попавшим в сложную ситуацию. Например, недавно УкрСиббанку вернули крупные долги группа компаний «АИС» (принадлежит Дмитрию Святашу. – Фокус) и строительная компания «Альтком» (подконтрольная Александру Тисленко. – Фокус). Это мои друзья, которым я могу помочь своим опытом.

– Вы не думали запустить проект по кредитованию УкрСиббанком строительных объектов для поддержки вашего холдинга DCH?

– Это исключено. Банковский бизнес – отдельная сфера. К тому же группа BNP Paribas подходит к оценке кредитоспособности заемщиков очень строго. Мои предприятия в УкрСиббанке кредитуют гораздо осторожнее, чем чьи-то другие.

– Вы планируете вкладывать деньги в новые проекты или прикупить бизнес за границей?

– Нет, в ближайшее время я не собираюсь покупать новые бизнесы. А приобретение предприятий за пределами Украины меня вообще пока не интересует – я люблю контролировать то, до чего дотягиваются руки.

– А какие расходы вы оптимизировали во время кризиса?

– Я никогда не тратил лишнего, поэтому глобальных изменений не было. Мы просто избавились от сервисного обслуживания – консультантов, аудиторов, советчиков, прогнозистов. Я еще в большей степени сконцентрировал принятие решений на себе.

– С какой целью вы участвовали в приватизации Одесского припортового завода?

– Просто я считаю что он должен принадлежать национальному капиталу, пулу украинских предприятий, среди которых «Стирол», «Черкассыазот», «Днепроазот», «Северодонецкий азот» и «Ровноазот». Только так можно реализовать стратегические национальные интересы.

Известно, что основным проектом, которому сегодня уделяет наибольшее внимание Ярославский, является подготовка к чемпионату Евро-2012. (Накануне нашей встречи, 1 февраля 2010 года, новым главным тренером сборной Украины по футболу назначили наставника ФК «Металлист» Мирона Маркевича. Интригой стала позиция самого Ярославского по отбору игроков для сборной, в частности, спортсменов из ФК «Шахтер» Рината Ахметова. Ведь футбольные круги активно обсуждали противостояние между Ярославским и президентом ФК «Шахтер» из-за то ли действующего, то ли бывшего главы Премьер-лиги Виталия Данилова.

– После назначения Маркевича в национальную сборную попадет больше игроков «Металлиста»?

– Я никогда не вмешивался в дела команды, никогда не рекомендовал ему ставить кого-то в основной состав или нет. Что касается игроков «Металлиста», то признание Маркевичем их профессионализма дает им мотивацию больше работать над собой, в том числе и чтобы попасть в сборную. Но только от самих игроков, от их отношения к футболу будет зависеть, удастся им это или нет.

– Как вы оцениваете процесс подготовки к Евро-2012?

– Есть заминки с финансированием, а все остальное идет своим чередом. Что касается меня, то я обещал вложить в подготовку к Евро-2012 167 млн. грн., но уже сейчас перевыполнил план на 87 млн. Государство по состоянию на сегодняшний день задолжало Харькову 187 млн. грн. Если эти деньги не выделят в ближайшие полгода, как это положено по графику, нам придется обеспечивать финансирование самостоятельно. Люди не должны страдать от того, что в Украине происходят определенные политические процессы. Поэтому могу сказать одно: в Харькове Евро-2012 будет в любом случае, безо всяких «что и когда».

– А какой отдачи от Евро-2012 ожидаете вы лично?

– Не думаю, что отдача восполнит вложения, но какое-то моральное удовлетворение явно будет. Это уникальный проект, в нем есть коммерческая составляющая в классическом понимании, но не она главная. Евро-2012 подтягивает инфраструктуру Украины и участвующих городов к современному уровню. Плюс мы общаемся с ведущими функционерами европейского и мирового футбола. Сегодня о Харькове уже говорят в Европе, город стал узнаваемым. А то, что теперь именно Маркевич является тренером Национальной сборной, придает Харькову дополнительный вес.

– Как вы, сторонник поддержки внутреннего производителя, оцениваете мнение МВФ о том, что такая поддержка – удел слабых экономик, идущая вразрез с интересами населения?

– Внутреннего производителя нужно стимулировать и во время кризиса, и в период роста. Например, в СССР плановая экономика заботилась о внутреннем производителе: выпускали все свое – от тканей до ракет! Откуда я знаю, насколько искренне мнение «ведущих экономистов» о том, что протекционизм – это плохо? Наверное, для западных экспертов было бы лучше, если бы мы потребляли только товары их государств. А для меня важно, чтобы в Украине производилась продукция, люди получали зарплаты, ходили в банк и жили достойно. И в этом контексте позиция МВФ вторична.

– Каких основных шагов вы ожидаете от Виктора Януковича?

– Повторю то, что я уже сказал журналистам в Варшаве в день жеребьевки Евро-2012. Я надеюсь, что будущий президент обеспечит равные права для всех украинцев. Это самое главное.

– Как вы считаете, нам нужно было брать кредит у МВФ?

– Я к кредитам отношусь осторожно: берешь чужое, отдаешь свое. Следует помнить, что кредиты всегда нужно отдавать. Я не знаю, могла ли Украина справиться без этих денег, такие решения – прерогатива власти. Но желательно, конечно, жить на свои.

Принцип «не брать взаймы» Александр Ярославский усвоил еще в детстве. «Не брать в долг меня бабушка учила. Она вообще никогда не брала взаймы», – вспоминает бизнесмен, выросший в семье врачей.

Человек действия

Александр Ярославский даже при убытках УкрСиббанка в 1,24 млрд. грн. запускает новые проекты. Например, он планирует подзаработать на выпуске пластиковых карт банка для фанатов ФК «Металлист» под Евро-2012.

Свет капитала

Сейчас Александр Ярославский читает трехтомник «Антлант расправил плечи» американской писательницы, основательницы объективизма Айн Рэнд. Эти книги бизнесмену подарил друг, российский олигарх Олег Дерипаска.

Стратегическим предприятием, входящим в холдинг DCH Александра Ярославского, является черкасский завод «Азот», выпускающий химические удобрения. В прошлом году вся отрасль переживала трудные времена. Ярославский утверждает, что «Азот» оставался прибыльным во время кризиса, несмотря на отсутствие поддержки со стороны государства. Ведь аналогичную продукцию в нашей стране продают российские компании. Но никаких защитных норм для отечественного рынка химии в 2009 году принято не было.