Олег Пестряков: "За две недели пробежал 150 километров"

Вчера в течение часа в студии «Донбасс Арены» в режиме онлайн-конференции на вопросы посетителей официального сайта «горняков» и корреспондентов пресс-службы отвечал экс-полузащитник «Шахтера» Олег Пестряков. Вашему вниманию – полная версия общения с ветераном «оранжево-черных».

–– Когда к вам пришло осознание того, что вы хотите связать свою жизнь именно с футболом?

–– В детстве. В возрасте шести лет меня привел в футбольную секцию друг Олег, и мне очень понравился этот вид спорта. А больше всего мне понравилось забивать голы.

–– То есть вы начинали с позиции нападающего?

–– Именно. В своей первой игре, которая проходила на мини-футбольном поле, я забил десять голов, а моя команда победила со счетом 10:1. Я не шучу, это действительно так. Затем пробовал себя на разных позициях. А карьера моя началась с Евпатории, где я вырос. Меня воспитал Олег Великородный. Сам он был легкоатлетом, поэтому делал упор на физическую подготовку, но и не только. Вообще, он меня многому научил. Потом судьба сложилась так, что я полгода провел в симферопольском спортинтернате, и совмещал занятия футболом с обучением на штукатура-плиточника.

В спортинтернате меня заметил тренер краснопольского «Явора» Валерий Душков, и я перешел в эту команду. Через два года в «ЦСКА-Борисфен» пригласил Михаил Фоменко, и в составе этой команды мы вышли из первой Лиги в высшую. Ездил на короткое время в Германию, но в итоге с трудоустройством ничего не получилось, поэтому принял решение перебраться в Ростов-на-Дону, в «Ростельмаш». Считаю, что именно в Ростове я состоялся как футболист, провел три хороших сезона.

«Ростельмаш» великолепно поддерживали болельщики, у клуба была хорошо развита инфраструктура, в чем заслуга его президента. Это, конечно, радовало. Но самое главное, мы заняли шестое место в чемпионате, что тогда для Ростова расценивалось как «золото». «Ростсельмаш» стал для меня своеобразным трамплином в карьере. Поступили предложения от ЦСКА, «Локомотива», «Спартака», «Зенита», донецкого «Шахтера»… Было много звонков, так что выбор было сделать очень тяжело. В итоге я принял решение о переходе в «Спартак», но москвичи стали тянуть резину. Вот тогда и произошло мое знакомство с Ринатом Ахметовым. За мной в Москву приехали Прокопенко с Яремченко и привезли меня с женой к Ринату Леонидовичу домой. Мы познакомились, поговорили. Я понял, что таких людей никогда раньше не встречал. Дал слово, что, если в «Спартаке» не сложится, то первой командой, в которую я перейду, будет «Шахтер». В итоге так и вышло.

–– А что у вас со «Спартаком» не срослось?

–– В Донецке и Москве отношение ко мне было совершенно разным. Я понял, что «Шахтер» ставит перед собой самые высокие цели, увидел президента… Уверен, таких людей, как Ринат Ахметов, в мире – единицы или вообще нет. Я очень рад, что меня свела судьба с этим человеком.

–– Как у вас обстоят отношения с директором Академии ФК «Шахтер»?

–– У нас нормальные рабочие отношения.

–– Олег, часто получается посещать «Донбасс Арену» на матчах?

–– Да, конечно, у меня есть абонементы.

–– Места хорошие?

–– Да, мы с сыном сидим за воротами. Перед игрой он выводит футболистов на поле, а потом я его забираю, и мы отправляемся на свои места.

–– А как видимость из-за ворот?

–– Нормально, хороший ракурс. Стадион фантастический, думаю, что с любой точки хороший вид, а главное, атмосфера – наши болельщики ее здорово создают, получаю огромное удовольствие от просмотра футбола на «Донбасс Арене».

–– А ваш сын уже определился с игровым амплуа?

–– Ему пока только 10 лет, и его ставят на разные позиции, но больше всего ему нравится играть нападающего. Я надеюсь, что сын достойно продолжит мое дело, и все, что не удалось мне, у него обязательно получится. У него есть для этого все задатки.

–– Он часто обращается к вам за советом?

–– Этим занимаются тренеры, а я никогда не вмешиваюсь, но прихожу посмотреть на его игру и могу сказать, что получается, а над чем надо работать. Но в первую очередь это работа Академии, и тренеры постепенно подготавливают ребят ко взрослому футболу. Мы же должны готовить игроков сначала для молодежного состава, а затем и в основную команду. Двоих уже выпустили: Ракицкого и Виценца, хотелось бы больше, но всему свое время.

–– А как супруга, перенеся вместе с вами эту тяжелейшую травму, отнеслась к тому, что сын пошел по стопам отца?

–– Конечно же она переживает, но отнеслась к этому нормально. Вообще, мне очень повезло с женой, она всегда меня поддерживала, а сейчас поддерживает сына. Кстати, до встречи со мной, она, как часто бывает у жен футболистов, совсем не разбиралась в футболе, но пришлось его полюбить.

А у сына уже были травмы, ломал и ногу, и руку. С переломом руки вообще смешная история – я поставил его в ворота, пробил разочек с левой ноги, он прыгнул, подставил руку и сломал ее! Но даже не пискнул – главное, чтобы был характер.

–– Олег, вы сейчас выступаете за ветеранов «Шахтера». В прошлом году ваша команда оформила чемпионство и взяла кубок. Какие задачи стоят на предстоящий год?

–– Мы взяли чемпионство в Киеве, обыграли одесскую команду «Ришелье» и выиграли у Николаева 5:0 в финале Кубка. Хотим выиграть Суперкубок, чтобы взять сразу три трофея, и конечно, неплохо бы было добиться прошлогодних результатов. Скоро стартует турнир им. Старухина, хотелось бы выиграть и его. Хочется побед! Нельзя думать, что если ты закончил с профессиональным футболом, то можно сложить руки и ничего не делать, нет, нужно играть и получать удовольствие. Мне очень приятно находится среди таких известных футболистов, у нас отличная атмосфера в команде и нашей молодежи стоит ходить на такие матчи, чтобы многому поучиться.

–– Кто из футболистов U-17 в ближайшее время может усилить команду?

–– Я не могу называть фамилии. С моей стороны это было бы некрасиво, потому что другие ребята могут обидеться. Но со временем вы их услышите.

–– Тяжело справляться с молодежью такого возраста, у которой уже появляются различные соблазны?

–– У каждого из нас есть какие-то соблазны. И наша задача, как тренерского состава, так и всех, кто работает в Академии, эти соблазны нейтрализовать. Для меня все ребята, с которыми я работал, – как дети, и они всегда могут обратиться ко мне по любому вопросу. Хочу передать им все лучшее, что у меня есть, и опыт.

–– Вы следите за занятиями команды со стороны или принимаете в тренировках непосредственное участие?

–– Принимаю самое активное участие, часто приходится и покрикивать, и требовать, подсказывать, наказывать, но после тренировки мы все друзья – только так можно добиться результата. И конечно, надо же за ветеранов играть, а где набирать форму, как не на тренировках? Не хочется быть с животом, хочется оставаться стройным, поэтому нужно бегать.

–– Чемпионат стартует в апреле, и вы имеете чуть больше месяца в запасе. Как идет подготовка?

–– Нас сейчас немного, трех человек забрал молодежный состав, и 5 человек попало в третью команду. Для ребят это большой рост и трамплин к первой команде. Со временем, я уверен, из них сделают хороших футболистов.

–– А остальная часть команды?

–– Остальная часть команды тренируется, если они докажут, то тоже будут играть в третьей команде. Эта ротация тем хороша, что когда ребята переходят в третью команду или дубль, их место остается свободным. Наша же задача – создать благоприятные условия для прогресса.

–– Как вы думаете, кто в ближайшее время может вклиниться в борьбу «Шахтера» и «Динамо» за чемпионство?

–– Я думаю, что в этом году никто, а в будущем есть «Днепр», есть «Металлист» и много других хороших команд. Когда у нас будет больше команд такого же уровня, как «Динамо» и «Шахтер», тогда будет огромная конкуренция, и нам будет легче играть в Европе. Но пока, к сожалению, командам не хватает стабильности.

–– Мне 17 лет, я очень люблю футбол и неплохо играю на позиции вратаря, но никогда не занимался профессионально. Есть ли у меня еще какой-то шанс профессионально заиграть?

–– Конечно, шансы есть! Есть много примеров, когда футболисты начинали раскрываться в 17-, 20- и даже 21-летнем возрасте. Взять того же Андрея Тихонова из «Спартака». Я ведь сам поздно раскрылся. В 17 лет у меня не сложилось в днепропетровском интернате, но так получилось, что меня забрал Александр Шелест в интернат симферопольский. Главное – желание, а с Божьей помощью все получится.

–– Как вы считаете, в каком возрасте стоит начинать обучать ребенка профессиональному футболу?

–– С шести лет можно смело отдавать ребенка в набор, чтобы закладывать задатки. При этом важно, чтобы дети получали удовольствие от игры. А для команд высокого уровня юношей начинают готовить в возрасте 16-17 лет.

–– За свою карьеру в «Шахтере» вы забили три гола. Какой из них самый памятный?

–– Самый памятный – полтавской «Ворскле», который я забил после полуторагодичного перерыва, связанного с травмой. Кажется, замкнул подачу Джулиуса Агаховы на 86-й минуте… Я чувствовал, что забью гол, поэтому написал на майке, которую надел под футболку: «Я люблю тебя, Донецк». От чистого сердца поблагодарил болельщиков, команду и президента за то, что в трудный момент они от меня не отвернулись и во многом помогали.

–– О какой команде вы мечтали, когда только-только начинали свою карьеру?

–– О разных… Честно признаюсь, были времена, когда болел за «Динамо» (Киев). Моим кумиром был и до сих пор остается Олег Блохин. Это величайший футболист и очень хороший тренер. Но с тех пор, как попал в «Шахтер», моя душа и сердце принадлежат только донецкой команде.

–– А в Европе кому симпатизируете?

–– Великолепный футбол показывает «Барселона». Думаю, многим нравится комбинационный стиль игры каталонцев. Зрители получают от него удовольствие.

–– У вас много друзей?

–– Есть приятели, есть и друзья. В общем, достаточно.

–– Реально футболисту найти себе настоящих друзей не из футбольного окружения?

–– Когда в жизни твоей все хорошо – у тебя много друзей. Когда попадаешь в беду, начинаются проблемы. А кто в такие моменты должен прийти на помощь? Конечно, друг. Многих друзей я обрел в «Шахтере». Прежде всего, речь идет об Анатолии Тимощуке, который как мог меня поддерживал во время восстановления после травмы, ночевал в моей палате. Да и все партнеры по команде стали моими друзьями. Было приятно, когда проведывали в больнице журналисты, болельщики. Ну а после того, как заходили Ринат Леонидович и Виктор Федорович, невозможно было не выздороветь. Благодаря всем этим людям я выжил в трудной ситуации, хотя и было очень тяжело. Очень многие отвернулись, перестали звонить.

–– Вы получили страшную травму буквально накануне первого в истории выхода «Шахтера» в групповой раунд Лиги чемпионов…

–– Конечно, было очень обидно. Виктор Евгеньевич уже планировал меня поставить в состав в матче с «Левадией»… В игре с тернопольской «Нивой» я вышел на замену. К тому времени мы выигрывали, по-моему, со счетом 2:1. Помню, тренер говорит: «Олег, выходишь на последние 15-20 минут, спокойно играешь». Но как можно играть спокойно, ведь футболист, выходя на поле, должен отдаваться игре. Желание помочь команде переполняло. Соперник поставил ногу, я «попал» на двойной перелом. Сначала, конечно, не почувствовал. Встал, а ноги просто нет, ее можно было крутить…

Конечно, я всегда мечтал сыграть в Лиге чемпионов и знал, что мы добьемся этой цели. Поэтому для меня травма стала страшным ударом. И восстанавливаться было тяжело, потому что команда уехала на сборы в Эмираты, а я работал по индивидуальной программе, которую мне расписал Владимир Рашевский. За две недели по морозу в 12 градусов я набегал, по-моему, 150 километров. Но что поделать, очень хотелось вернуться.

–– История футбола знает немало примеров, когда игроки после подобных травм заканчивали карьеру. Как вам удалось себя пересилить?

–– Хотелось снова играть, ведь без футбола у меня и жизни-то практически нет. Ну что я умею еще делать? Только штукатурить и класть плитку. Когда выходишь на поле, и диктор называет твою фамилию – бросает в дрожь. Футбол – это эмоции, это сказка. Хотелось снова радовать болельщиков, Это и помогло проявить характер. Было тяжело до слез, но по-другому нельзя было восстановиться. Еще был момент, когда пришлось взять двухмесячный перерыв. Но потом, несмотря на запреты врачей, на СТБ «Кирша» взял мяч и ударил его что есть силы. Думаю: сломаю ногу – ну и пусть. Ударил – почувствовал, нормально.

Хотелось впервые стать чемпионом, обладателем Кубка Украины. Горжусь, что впоследствии моя мечта осуществилась. Пришел Невио Скала, у которого было свое видение футбола. Мы дважды обыграли киевское «Динамо» и в итоге стали чемпионами.

–– Тяжело было перестраиваться под видение футбола Невио Скалы?

–– Нет, ничего тяжелого не было. Просто мы привыкли играть в силовой футбол, за счет длинных передач, а Скала исповедовал комбинационный стиль игры. В основном на тренировках работали с мячами, оттачивали технику, но и о физической подготовке не забывали. Я хочу сказать спасибо всем тренерам, с которыми мне доводилось работать. У каждого из них я многому научился и продолжаю учиться до сих пор.

–– При Скале многие упрекали «Шахтер» в том, что команда демонстрирует не свойственный себе закрытый футбол…

–– Да, но вы посмотрите, как играют итальянские команды. Они делают счет 1:0, держат этот результат и не дают сопернику забить. Вот в этом было наше преимущество. Скала также, если вы помните, славился тем, что проводил удачные замены. Игроки, которые выходили на замену, улучшали игру. Он знал, кого нужно выпустить, а кого лучше придержать. Это качество очень многого стоит. Скала был очень хорошим психологом и давал понять, что он такой же, как и мы. Главное, что был достигнут результат. Когда в последней игре с «Закарпатьем» Леша Белик забил гол – радости команды, ее болельщиков и президента не было предела. Мы смогли прервать гегемонию «Динамо». Именно тогда произошел перелом, и сейчас, можно сказать, в украинском футболе наступила другая эпоха.

–– Вы верите, что «Шахтер» в этом сезоне обойдет «Динамо»?

–– А почему нет. Нужно брать свои очки. А «Динамо» очки еще потеряет, я на это надеюсь. В футболе все возможно. Можно уступить и аутсайдеру.

–– Олег, раскройте секрет, откуда вы черпаете силы, чтобы и сейчас играть на пристойном уровне? Ведь наверняка травма дает о себе знать…

–– Конечно, дает. Но чтобы чего-то достичь, надо прикладывать усилия, переступать через себя. После травмы я посмотрел по-другому на многие вещи, так что, можно сказать, травма и положительно повлияла на мою судьбу. Хочется и молодым футболистам передать, чтобы они умели проявлять свой характер. Главное привить им «горняцкий» дух. Футболисты «Шахтера» никогда не убирали ноги, не боялись вступать в единоборства, всегда боролись до конца. И тренер, в свою очередь, должен быть психологом, должен уметь настроить свою команду, зарядить своих подопечных энергией.

–– Вы себе ставили цель стать чемпионом Украины, но уже как тренер?

–– Если ты не ставишь перед собой цели – грош тебе цена. Хочется как тренеру стать чемпионом Украины, России, хочется потренировать одну из европейских команд. Всегда нужно перед собой ставить цели. Конечно, хочется тренировать донецкий «Шахтер». Еще нужно набираться опыта. Я продолжаю учиться и стараюсь брать лучшее от всех людей, с которыми работаю.

–– А поступали заманчивые предложения от серьезных клубов?

–– Не буду называть команды, но такие предложения поступали. Однако мне нравится работать в «Шахтере», и еще предстоит многому научиться.

–– Олег Игоревич, скажите пожалуйста, куда делся нападающий Филипп Будковский? В последнее время о нем ничего не слышно…

–– Филипп получил травму голеностопа. Потом вроде бы восстановился, но снова усугубил повреждение. Поэтому он пропустил много времени. Но я считаю, что он может стать хорошим футболистом. Все зависит от него. Желаю ему скорейшего выздоровления.

–– Как вы проводите свободное время?

–– Поверьте, его у меня не так много. Свободное от работы время посвящаю семье. Вместе отдыхаем, гуляем, встречаемся с друзьями. Дети – это самое дорогое из того, что может быть в жизни.

–– Скажите, что было в «Шахтере», когда вы за него выступали, чего нет в «Шахтере» нынешнем?

–– У нас все было, за исключением техничных бразильцев. Но мы брали желанием, самоотдачей. Большое спасибо за вопросы. Играйте в футбол, любите футбол, ходите на футбол. И болейте за донецкий «Шахтер»!