Василий Уткин: Газзаев для сборной не подходит ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
05.03.2010
пятница
11:36
Василий Уткин: "Газзаев для сборной не подходит"
Рейтинг публикации

Василий Уткин - о возможных кандидатах на пост главного тренера сборной России.

Количество тренеров, больших и малых, известных и чрезмерно известных, которые упоминаются в контексте будущей (хотя какой будущей – практически уже настоящей) работы со сборной России, множится день за днем. Я тоже готов поучаствовать в этом тренерском лото. И в конце заметки обязательно назову имя тренера, на котором я не то чтобы настаивал персонально…

Я ж не знаю его планов в конце концов. Скажем так: это будет тренер, который мне кажется очень подходящей фигурой, чтобы утвердить критерии. Вот он, по-моему, подходит. Можно найти лучше. Но уж тогда чтобы действительно был лучше.

ПОЧЕМУ НЕ ПОДХОДИТ ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ…

Да, и не надо немедленно заглядывать в конец. Всему свое время. Потому что важно не имя. Исходить нужно из качеств. Как профессиональных, так и персональных. Давайте я проиллюстрирую на примере специалистов, чьи имена уже в списке. Не в том, что у Сергея Фурсенко, – этого мы не знаем. А в том, который складывается из предложений авторитетных людей и который уже так или иначе все мы обсуждаем.

Говорить будем о тех, кто не подходит. Это будут исключительно отличные тренеры, потому что из плохих не подходят все.

Не подходит, например, Валерий Газзаев. По заслугам и статусу подходит, а в принципе – никак. Почему? По двум причинам. Во-первых, как личность. Особенностью личности Валерия Георгиевича является неумение строить ровные, терпимые отношения в коллективе. Мы уже неплохо знаем, что происходило в ЦСКА в последний год его работы; все это, безусловно, стрессы и «усталость металла», но нельзя ведь поспорить с тем, что наивысших успехов ЦСКА добился задолго до окончания срока в нем работы Газзаева (а дальше все шло на спад). И причина тому, конечно, взаимоотношения в коллективе.

И сейчас в киевском «Динамо» происходит подобное. Ну, о чем доводилось слышать из информированных источников, не стану распространяться, но вот вчера – отличная история с защитником Сабличем, которому запрещено появляться на базе клуба. Ну не подходит игрок – это категория профессиональная. Но просто закрыть доступ на базу человеку, отыгравшему за клуб семь лет…

Заметьте: речь вовсе не об этике взаимоотношений. Речь идет о том, что сборная, в отличие от клуба, – это ограниченный (особенно в случае с нашей командой) круг людей. И строить отношения вот таким образом в ней недопустимо. А вернее, не то чтобы недопустимо – а несовместимо с успехом.

И второе. К сожалению, в тактике пока ничего, кроме построения в три защитника, приведшего к победе в Кубке УЕФА, Газзаев не придумал. А главное, не мог придумать, как ему уйти от этого построения в ЦСКА – ровно до тех пор, пока не увидел, как Хиддинк сделал это в сборной (именно после Евро перестроенный ЦСКА заиграл по-новому, но вот долго это продолжаться не могло из-за испорченных отношений внутри коллектива). А это указывает на то, что по отношению к Хиддинку Газзаев пока вторичен. Поэтому подождем в его исполнении как минимум новых успехов в киевском «Динамо». Сборная успеет к нему вернуться на новом витке знаний футбольных и жизненных.

АЛЕКСАНДР БОРОДЮК…

Не подходит и Александр Бородюк, предлагавшийся, кстати, опытнейшим Вячеславом Колосковым. Он с честью исполнил работу вторым при Хиддинке. Нет сомнений, что многому научился. Однако Бородюку явно не хватает статуса, чтобы восприниматься в качестве самостоятельной фигуры – что игроками, что общественным мнением. И, самое главное, Бородюка мы знаем как человека не то чтобы нерешительного, но избегающего вообще что-либо определенное говорить на публике. Доходило до смешного – уж поверьте.

Это никак не качество главного. Тем более на национальном уровне, тем более сейчас. Никуда не потеряется Бородюк впоследствии, а сейчас как обретение статуса, так и необходимые навыки публичности он получит через самостоятельную работу на низшем уровне. Например, на клубном. Или в какой-нибудь соседней национальной сборной. Российский футбол от этого ровно ничего не потеряет, а избыточного риска избегнет.

ФАБИО КАПЕЛЛО…

Полагаю, есть серьезные сомнения и в Фабио Капелло. Специально включил разговор о нем в эту заметку, чтобы подчеркнуть: тренер хороший и тренер подходящий не одно и то же.

Дон Фабио – один из лучших тренеров мира. Вот только с командами не элитными в высшем смысле этого слова он не работал никогда. Вообще никогда. «Милан» был первой его командой. О как…

А наша команда не элитная. Она не состоит сплошь из суперзвезд. С ней приемы работы нужны несколько иные. Это повод для серьезных сомнений в его кандидатуре. Да и не особенно я верю, честно говоря, что эта фигура реальная.

…А ПОДХОДИТ – КТО?

Я обещал в конце заметки назвать имя подходящего тренера. Что ж, мне хотелось вас обмануть, пока я все это писал. Но ведь, сведи я это обещание к шалости, вы еще подумаете, что и все остальное накропал из тех же чувств. А хочется ж для страны.

И поэтому вот вам имя: Рой Ходжсон.

Он хорош абсолютно всем. У него разносторонний опыт, его карьера не имела резких взлетов и падений, он работал как с суперкомандами – так и с командами средней руки, которые практически неизменно выводил на новый уровень. Кроме того, Рой Ходжсон очень гибкий тактик (все его команды играли исходя из набора исполнителей) и очень умный и деликатный человек.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Советский спорт
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (28)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Мал (Донецк)
любоиу=любому (машинистку больше не пущу на базу; даже вещи не отдам!)
Ответить
0
0
Мал (Донецк)
Забыл написать, что мне не очень нравится пока игра ДК. Но причину вижу в этом не только в Газзаеве, а больше в демарше Сёмина, который недопостроил начатое. А перестраивать - "под себя" - приходится Газзаеву ( как пришлось бы это делать и Ходжсону, и Липпи и любоиу другому Уткину). А это всегда сложно. Но это уже другая история.
Ответить
0
0
Мал (Донецк)
Всем привет! Мнение господина Уткина - классного футбольного специалиста, без сомнения - это есть не более, чем мнение одного из классных футбольных специалистов. Причём, точнее было бы сказать не мнениЕ, а мнениЯ: в смысле по каждой серьёзной футбольной личности, о которой Уткин говорил. Ну а если по поводу самого небезразличного мне Газзаева, то согласен не со всеми "эпитетами", данными ему Уткиным. Неумение строить нормальную атмосферу в команде? Не знаю. Могу судить об этом только из интервью людей, причастных к клубу. А характеристики тренера - судя по интервью этим самым - очень положительные. Обиженный Газзаевым Алиев, скажете? Так я помню кадры, когда Алиев что-то подсказывал Газзаеву в матче на суперкубок. Скорей всего, Саша возомнил себя "Дартаньяном" ( а наслышав о Саше много не удивлюсь этому), а Газзаеву это не понравилось. Как и любому из нас не понравилось бы. Саблича на базу не пустили? А кто подоплёку ситуации знает? И какова была ситуация (повторяюсь, пробачте)? Что там дальше: игра только в три защитника до появления Хиддинка? Не факт, что Газзаев без Хиддинка сидел и плакал в углю. Так что всё это не более, чем мнение.А хорош или плох ВВГ на посту тренера ДК покажет только время. Так что...до первой звезды, как говорится.
Ответить
0
0
Stalker RS (Калуга)
liman (Кр.Лиман (Дон.обл.)) 05.03.10 13:25 Алиеву 18-19 лет?
Ответить
0
0
Unity_6 (Славутич)
Инсульт привет (Харьков) 05.03.10 13:39 Вот что вы хотите доказать?! Что ВВГ плохой тренер? - Плохие КУЕФА не выигрывают. Что ВВГ не идеален? А есть идеальные?! Не идеализируйте мир!!! Характер сложный у ВВГ - это факт, а у кого из великих тренеров мягкий и покладистый?! Может Фергюссон? Мауриньо? Бенитес? Адвокат? Кто? Ну Семин может, хотя тоже иногда "кони мочит". Как можно вообще обвинять человека только на основании вью одной стороны?! Это типичная предвзятость!!! Вы что присутствовали при разговоре ВВГ и Саблича? Я нет... Что там было не знаю. Саблич уже х. знает сколько сидит и полирует баню. Кому в ДК нужен такой игрок?! (Да и з/п у него наверняка приличная). Наверняка было сказано, что в его услугах тренер не нуждается, потому он может собирать вещи и покидать базу, а что уж там Саблич себе додумал...
Ответить
0
0
Subudai (Киев)
Menard (Екатеринбург) 05.03.10 14:29 Последнее, что доводилось слышать от Васи, это предматчевый анализ матча РК-ДК. Именно он и подтвердил "неизменность"...)) Вполне допускаю, что если бы была возможность регулярно и пристально следить за его деятельностью, мнение бы и поменялось...Сухой догматизм и упертость, сам не приветствую. Действительно, куда интереснее аргументированный спор..))
Ответить
0
0
Menard (Екатеринбург)
Subudai (Киев) 05.03.10 14:14 Мне тоже приятно общаться с думающими и адекватными людьми, Subudai))) Хотя я и не совсем с Вами согласен относительно "неизменности" мнения... Вспомнилась одна побасенка про Льва Толстого, которого якобы упрекали в том, что он слишком легко меняет свое мнение по тому или иному вопросу. На что Лев Николаевич отвечал, мол, на то ведь я и человек, чтобы менять свое мнение)))) Это я вовсе не призываю Вас записаться в ряды "флюгеров")))) Но и "стоять на своем" тоже нужно осторожно... а то так можно и в догматизм впасть))) ...Аргументированное мнение всегда интересно.
Ответить
0
0
dinamka (Yuzhka)
Ребята, лично я, только рад, что вы не хотите его в сборную и уж тем более такой авторитетный комментатор и журналист как Вася Уткин. На счет его принципиального характера знали все и давно, тут ничего нового.
Ответить
0
0
Subudai (Киев)
Menard (Екатеринбург) 05.03.10 14:02 Мнение про Уткина сложилось достаточно давно и поскольку нет возможности, регулярно слушать его аналитику, оно неизменно...)) Представьте себе, я тоже против назначения ВГГ тренером СбР, но по совершенно другим причинам... )) Спасибо за пожелания, всегда приятно общаться с такими болельщиками, как Вы!
Ответить
0
0
Menard (Екатеринбург)
Lyon (Москва) 05.03.10 13:50 Lyon (Москва) 05.03.10 13:50 По-моему, все таки жестковато)))) Про Слуцкого я бы пока с выводами не торопился, хотя тренер , конечно, перспективный. Божович - тренер очень хороший, но сборную ему доверять как то боязно))) А Палыч ради сборной из Локо не уйдет... По крайней мере, не сейчас, когда еще ничего не выиграно, а совмещать у нас нынче не популярно, не дадут...
Ответить
0
0
Menard (Екатеринбург)
Subudai (Киев) 05.03.10 13:2 "А я не считаю Уткина спецом каким то и на его слова, внимание особо не обращаю..." Это Вы напрасно, кстати. Уткин на самом деле очень неплохой (а главное - достаточно информированный!) аналитиг... Разумеется, не со всеми его выводами можно и нужно соглашаться, но и дельных вещей он говорит/пишет не мало. К слову, про Газзаева он здесь написал абсолютно по делу. Я, напрример, тоже против назначения Георгича главным в Сб. России ровно по тем же самым причинам. Это ,кстати, совершенно не противоречит тому, что Газзаев сильный специалист, способный совершенствоваться (на что, между прочим, и намекнул Уткин). Так что ДК вполне может добиться с Газзой неплохих успехов, чего я Вам и желаю)))) А потом, как знать, может и о сборной можно будет подумать....
Ответить
0
0
Subudai (Киев)
Инсульт привет (Харьков) 05.03.10 13:39 Ну конечно, зато КУЕФА ШД, это всецело личная заслуга Луча и никого другого ) Похоже ты начинаешь передергивать...
Ответить
0
0
Lyon (Москва)
По-моему Газаев упустил свою чашу "грааля". Мне всегда казалось, что усатый - гений. Но теперь я так не считаю, объясню почему. Казалось, что он единственный кто нашел ниточки как общаться с бразилами, был тактиком и стратегом, трансферная политика при нем была просто восхитительна. У него все кто хотел - начинали играть, он давал шанс молодым... Гений казалось, был в рейтинге на сайте КУЕФА в 2005 году как лучший тренер. Первый в России взял Еврокубок. Но что мы имеем сейчас. ЦСКА всегда выезжал на классе, ушли исполнители - началась задница... Томь, Терек, Москва имели нас во все дыры... Спартак наконец обыграл. + его терки в коллективе, ссоры с Игнашевичем и Акинфеевым. Игра прошла, как прошла сразу валить с клуба. Уткин прав, он умел в ЦСКА играть в 3 защитника и умеет это делать только с первоклассными исполнителями. А кто это не умеет... Резюме: Он утратил нить, рядом с Семиным, Слуцким и Божовичем он рядом не стоял... К сборной только на расстояние выстрела! Даешь Божовича!!!
Ответить
0
0
Инсульт привет (Харьков)
Пес их не поливает,он их тупо на базу не пускает за вещами.Та и УЕФА можно с натяжкой к его заслугам отнести,на рос.сайтах немного другого мнения о его заслугах.
Ответить
0
0
Unity_6 (Славутич)
liman (Кр.Лиман (Дон.обл.)) 05.03.10 13:25 нет. тому пример Ярмоленко, Хачериди, Бойко, Гармаш, мл Калитвинцев... ____________________________ Инсульт привет (Харьков) 05.03.10 12:56 В отличии Маркевича, например (которого я уважаю как спеца), ВВГ не обливает через СМИ своих подопечных.... Так что не надо ля-ля...
Ответить
0
0
Subudai (Киев)
Инсульт привет (Харьков) 05.03.10 12:56 А я не считаю Уткина спецом каким то и на его слова, внимание особо не обращаю. Что касается тренерского таланта ВГГ, КУЕФА думается, подтверждает его квалификацию, а отношение с игроками, это внутреннее дело команды, но никак не Васи...
Ответить
0
0
liman (Кр.Лиман (Дон.обл.))
Stalker RS (Калуга) 05.03.10 13:00 ----- Да, точно, Алиев яркий тому пример )))
Ответить
0
0
Beaver_DK (Київ)
что-то киевлян не видно.Опять не замечают правду? ))) Sabudai,ау,начинай расхваливать тренерский талант и новшество в дк в отношениях с игроками. )))))))))) Инсульт привет (Харьков) 05.03.10 12:56 К чему это написано? Сколько читаю Ваши посты, вижу, что у Вас другая болезнь, а не Инсульт. Хотя, Инсульт тоже на мозг влияет :))))
Ответить
0
0
Пузач (Украина)
Инсульт привет (Харьков) 05.03.10 12:56 ... В ДК классика - тренер тиран. А вот в Металлисте - новатор. Общается посредством газетных интервью:)))
Ответить
0
0
Stalker RS (Калуга)
liman (Кр.Лиман (Дон.обл.)) 05.03.10 12:48 вот с молодыми ВГГ , кстати, оч неплохо работает. И шанс дает и растут они с ним как на дрожжах. Так что в этом плане он очень неплох.
Ответить
0
0
Инсульт привет (Харьков)
что-то киевлян не видно.Опять не замечают правду? ))) Sabudai,ау,начинай расхваливать тренерский талант и новшество в дк в отношениях с игроками. ))))))))))
Ответить
0
0
liman (Кр.Лиман (Дон.обл.))
"неумение строить ровные, терпимые отношения в коллективе" - это действительно видно, как на ладони, мне по-человечески жалко пацанов в ДК (без иронии и подколов), особенно молодых, у которых психика еще не сформирована, а тут на тебе - газик во всей красе. Если человек в 25-30 лет сможет себя успокоить и настроить, то в 18-20 лет все это воспринимаешь оооочень серьезно, переживаешь в себе, волнуешься, что не может в итоге не отразиться на качестве игры...
Ответить
0
0
Makarchuk (Харьков)
Про Адвоката ведь уже везде разтрубили .
Ответить
0
0
Stalker RS (Калуга)
Василий не любит Газзаева, в конце 90х -начале 2000ных так вообще его "мочил" регулярно и было за что. Сейчас вроде Георгич подтянул свой тренерский талант, но в Сборную- нафиг нафиг...
Ответить
0
0
Azov (Мариуполь)
Кто из коней говорил(когда Газ тренеровал коневодов),что Газзаев тяжелый человек,и меня его поступок по отношении к Сабличу не удивляет,и Суркис это прекрасно понимает,и не будет с ним продлевать контракт,но даст доработать до конца,т.к. сам это говорил еще летом.Просто Суркис клюнул на Газзаева,из-за того,что тот выиграл кУЕФА...
Ответить
0
0
lexa29 (Nova Kahovka)
давно от вареника сюда ниче не кидали...
Ответить
0
0
shugaliya (Dublin)
Roi Hodzhson i vpravdu horoshyy trener.
Ответить
0
0
фэн (Киев)
для начала Газзаев пусть отработает контракт в Киеве, а затем уж думает о сборной или еще чего там!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен