Футбольная академия «Шахтера» во Львове: быть или не быть? ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
12.03.2010
пятница
11:26
Футбольная академия «Шахтера» во Львове: быть или не быть?
Рейтинг публикации

Львовская мэрия и руководство донецкого клуба не отрицают, что строительство объекта может начаться в ближайшее время.

Построив один из самых современных стадионов в мире, президент донецкого клуба «Шахтер» Ринат Ахметов решился на еще одно футбольное ноу-хау. Ноу-хау, это если брать сугубо Украину. Не исключено, что во Львове в ближайшем будущем появится академия клуба «Шахтер», где будут готовить резерв для действующего обладателя Кубка УЕФА из местных ребят.

Заметим, что подобные вещи практикуют едва ли не все ведущие футбольные команды Европы. Более того, футбольные академии в пределах своей страны для клубов калибра итальянских «Милана», «Ювентуса» или французского «Марселя» стали явлением обыденным. В последнее время континентальные гранды покоряют перспективные в их понимании страны. И если корейский опыт открытия своей академии английским «Манчестер Юнайтед» носит скорее коммерческий характер, то голландский «Аякс» в свое время с успехом покорил колониальные просторы своей страны. Амстердамцы воспитали в собственной академии и привезли из Суринама таких великолепных игроков, как Руд Гуллит, Франк Рикард, Кларенс Зедорф.

В Украине практики открытия собственных академий за пределами родного города клубы пока не практиковали. Первооткрывателем, по всей видимости, суждено стать донецкому «Шахтеру». По крайней мере, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Вице-президент горняков Борис Колесников встречался относительно данного вопроса с городским головой Львова Андреем Садовым. О цели визита Борис Викторович публично распространяться не стал, заявив лишь, что попытается договориться о чем-то полезном для Украины в целом. В дальнейшем информация преподносилась в довольно размытом виде. Господа Колесников и Садовый якобы достигли предварительного соглашения. Но какого именно – оставалось загадкой. Потому мы и обратились к лицам, причастным к возможному строительству футбольной академии «Шахтера» во Львове.

«На данный момент подписан протокол между руководством футбольного клуба «Шахтер» и директором департамента по подготовке к Евро-2012 во Львове относительно реализации проекта строительства детской спортивной школы донетчан по подготовке футболистов, - говорит Андрей Садовый. - На мой взгляд, это амбициозный и очень интересный проект, ведь если я правильно понимаю планы ФК «Шахтер», то речь идет о футбольной академии на уровне лучших европейских образцов. Естественно, во Львове заинтересованы, чтобы у нас на территории города была такая школа. При этом мы рассмотрим все предложения, которые на конкурентных засадах будут предложены ФК «Шахтер».

«Между мэрией и футбольным клубом «Шахтер» подписан договор о намерениях строить футбольную академию, - дополняет львовского мэра генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин. - В том плане, что мы заинтересованы, чтобы школа была размещена недалеко от центральной части города или от города вообще. Ведь мы планируем, что часть детей будет жить непосредственно в академии, а остальные – с родителями. Нужно позаботиться, чтобы коренным львовским ребятам было удобно добираться в школу. Мы намерены построить большое количество натуральных и искусственных полей, а также корпус, в котором юные футболисты могли бы жить, питаться и отдыхать. Попытаемся создать во Львове что-то схожее с нашей базой в Кирше».

Почему «Шахтер» выбрал именно Львов? Ведь теоретически существует множество городов, территориально более близких с Донецком. Но господин Палкин дает на этот вопрос довольно категоричный ответ: «Посмотрите, сколько воспитанников львовского футбола выступали и выступают за «Шахтер»! Дмитрий Чигринский, Николай Ищенко, Юрий Вирт, Богдан Шуст, Василий Кобин. Все они – непосредственные воспитанники львовского футбола. Нельзя забывать также о еще одном представителе западно-украинского футбола Анатолии Тимощуке, который набирался азов мастерства в Луцке. Ребята на Западе Украины – очень талантливые и трудоспособные. Если им предоставить идеальные условия для тренировок, то и отдача может быть намного выше. Поэтому с открытием академии, подбирая ребят, мы будем ориентироваться на Западную Украину с акцентом на Львов и Львовскую область. Считаю, что родители сами заинтересованы, чтобы их дети чувствовали стабильность».

Заметим, что место, где шахтеровская академия будет построена, уже предварительно оговорено. «Согласно генеральному плану у нас зарезервирована территория на строительство спортивной школы, находящаяся рядом с местом строительства нового стадиона к Евро-2012, - говорит Андрей Садовый. - Предварительно она и является местом строительства академии ФК «Шахтер». Эту территорию мы должны выставить на аукцион. В этом аукционе может принять участие любой украинский футбольный клуб. Вместе с тем отмечу, что сегодня еще не принято решения, каким образом предоставлять земельный участок ФК «Шахтер» либо какому-то другому клубу. Это решение принимается на конкурентных началах и не городским головой лично, а сессией горсовета в целом. Как известно, Закон о коррупции вступает в силу 1 апреля, потому мы создадим максимально прозрачные условия конкурса».

Сергей Палкин не скрывает, что «Шахтер» заинтересован в том, чтобы академия «Шахтера» была построена рядом с новым стадионом. «Таким образом, школа будет вписываться в определенный футбольный комплекс, - говорит Сергей Анатольевич. – Вместе с тем, в преддверии подготовки к Евро-2012 ФК «Шахтер» может сделать неплохой вклад в инфраструктуру города Львова. В случае, если мы построим футбольную академию, да еще и рядом со стадионом, там будут созданы все условия для подготовки сборных. Для Львова это может быть большим подспорьем».

Казалось, проект, предложенный футбольным клубом «Шахтер», не должен вызывать кривотолков. Но избежать их не удалось. Противники львовского городского головы пытаются развить сразу несколько версий того факта, почему Андрей Иванович пошел на встречу Ринату Ахметову и его партнерам. Первый момент, дескать, почему вольготные условия предоставлены представителям Донецка, а не ведущим местным командам – «Карпатам» и ФК «Львов»?

«Во-первых, ФК «Карпаты» городские власти тоже не обделяют, - дает ответ на вопрос Андрей Садовый. - Наш лучший клуб получил в аренду всего за одну гривну весь спортивный комплекс стадиона «Украина». Это достаточно большая площадь. Также городской совет принял решение о выделении более девяти гектаров земли для футбольного клуба «Львов». Поэтому лучшие клубы нашего города, считаю, не вправе обвинять горсовет в какой-то предвзятости по отношению к ним. Вместе с тем, ни президент «Карпат» Петр Дыминский, ни владелец ФК «Львов» Юрий Киндзерский пока не предложили нам такого проекта футбольной академии, как «Шахтер». Если подобную школу захотят построить наши клубы, городской совет с радостью поддержит их начинание».

Также недоброжелатели вспоминают Андрею Садовому прошлогоднюю историю с желавшим открыть в родном городе школу собственного имени выдающимся в прошлом футболистом, а ныне тренером киевского «Динамо» Олегом Лужным. «Идея с открытием футбольной школы имени Олега Лужного, к большому сожалению, не была поддержана депутатами горсовета, - объясняет господин Садовый. - Подчеркиваю, я очень сожалею, что так получилось. Речь велась о том, чтобы Лужному предоставить одно из помещений, где сегодня размещена детская спортивная школа. Но я предлагаю Олегу, если у него не пропал интерес к реализации данного проекта, вернуться к нему в ближайшем будущем. Возможно, депутаты поменяют свое решение».

Наконец, третью и четвертую причины данного соглашения между Львовом и Донецком определенные силы пытаются видеть в бизнесовой и политической плоскостях. Первый вариант напрочь откинул Сергей Палкин: «Действительно, ходят слухи, что руководство «Шахтера» собирается поучаствовать в подготовке Львова к Евро-2012. Заверяю, что это не так. Нас интересует исключительно футбольная составная вопроса. ФК «Шахтер» будет причастен только к строительству собственной футбольной академии. Если это строительство поможет Львову в подготовке к Евро-2012, будем только рады. Но заниматься гостиницами или строить стадион – немного не наша парафия».

Политическую составную соглашения успели очертить еще более конкретно. Дескать, соглашение о строительстве футбольной академии являлось одной из составных предвыборной президентской кампании.

«Мне приходилось слышать, что к общему знаменателю с ФК «Шахтер» мы пришли в обмен на то, что Садовый во время избирательной кампании поддержит Виктора Януковича, - говорит мэр Львова. – Что ж, лжи в предыдущей предвыборной кампании было много. Моя позиция однозначна: я поддерживаю исключительно львовян и в президентской кампании в пользу любого из кандидатов задействован не был. Кроме обеспечения львовянам условий для голосования и честного процесса выборов. На мой взгляд, такой и должна быть позиция городского головы. Жители нашего города должны голосовать за того, за кого захотят. И мэр не должен навязывать им свое мнение. А малейших политических проявлений в детском футболе видеть не хочу. Уверяю вас, что в разговоре с руководством «Шахтера» я руководствовался только интересами маленьких львовян, тем, что у них может появиться возможность играть и обучаться футболу в действительно качественных условиях».

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Иван Вербицкий, "СПОРТглавред"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (20)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Artisan (Lviv)
Категорично проти. З такими розкладами західноукраїнські клуби взагалі залишаться без представницьтва у вишці. Вгадайте, куда підуть усі талановиті юнаки, в Академію Шахтаря, чи Карпат? Перед грошима РЛА не встоїть ніхто. Львівським клубам лишаться тільки гравці з посередніми можливостями, дешеві посередні легіонери, а також арендовані у Шахтаря дублери. Що це будуть за клуби? Буде щось схоже на нинішній Кривбас. З таким підбором футболістів перша-друга ліга забезпечена надовго. Чи стане цікавішою така вища ліга без західних клубів? Щодо першочерговості придбання львівськими клубами випускників Академії Шахтаря - а чи вистачить у львівян грошей для цього? Адже наврядчи Шахтар буде вкладати великі гроші в Академію, щоб потім віддавати своїх вихованців за безцінь. Діти будуть в хороших умовах? Спочатку може і так. А що чекає їх потім. Згадаємо Воробея і Бєліка. Вони були справжні таланти. Так і інші - Шахтар їх просто перемеле і будуть вони мотатися по арендах, пов`язані контрактом на 5 років, з Шахтарем. По стадіону. Щось згадуєтся, що Садовий обіцяв його "Львову". А тепер Шахтарю - буде готовий стадіон (за які заслуги), а "Львову" лише місце під нього. Хотілося би побажати нашому меру не хоронити заради власного збагачення львівський футбол.
Ответить
0
0
Billy_Club (Kiev)
Joyce (Donetsk) 12.03.10 11:39 У украинского футбола еще и центр есть?)
Ответить
0
0
liman (Кр.Лиман (Дон.обл.))
криміналіст (Львів) 12.03.10 14:43 ---- А я о чем говорю? Майдан вас спасет :)
Ответить
0
0
slott (сумы)
Нормальная европейская практика. Пусть Дк, Днепр и другие также чешутся! На Западной Украине нормальных клубов явно недостаточно, а талантов много.
Ответить
0
0
криміналіст (Львів)
liman (Кр.Лиман (Дон.обл.)) 12.03.10 13:41 -------------------------------------------------- Ми ж вам не один і не два рази пишемо тут і надриваємось. Що ФК Карпати вже декілька років просять виділити ділянку для побудови сучасної футбольної академії, але наша міська влада сексуальних меншин цієї ділянки не дає, а тут вимальовується Ахметов, і на тобі, прошу будуйте. Як би ти реагував, якщо б наприклад твій улюблений Шахтар захотів будувати академію в твоєму місті (Донецьк), але міська влада не давала на це дозволу, а тут для прикладу виринає Коломойський і домовляється з мером про будівництво футбольної академії Дніпра біля Донбас арени. Не думаю, щоб фани Шахтаря були б цим задоволені? Тут з нашою владою зрозуміло, вони і маму рідну продадуть, але мені здається трохи неетично повівся Ахметов. Є багато великих міст і регіонів, де великого футболу взагалі нема, от там би могли і будувати, якщо вже так за дітей турбуються.
Ответить
0
0
VitoFirst (Львов)
Ну в целом Шахтер ничего противозаконного не делает. Если они хотят построить футбольную академию, то они могут ее построить. Правда, это немного неэтично - у Карпат уже построена футбольная академия. Шахтеру было бы лучше построить свою, например, на Закарпатье. Этот край когда-то давал много талантливых футболистов, а сейчас, я читал, детский футбол там развален. Ну а Дыминский очень конфликтный человек. Он разругался и с кем можно, и с кем нельзя. Эти многочисленные конфликты не идут на пользу Карпатам, да и львовскому футболу в целом.
Ответить
0
0
liman (Кр.Лиман (Дон.обл.))
Конфуцій (Львів) 12.03.10 13:29 ----- Вопросов нет! Теперь осталось выйти на местный майдан во Львове и кричать "скажем нет ахметовским планам! нет футбольной школе во Львове! лучше никакой школы, чем школа донецких бандитов! Они ведь не думают о нас, они думают о деньгах!" Это мы можем, в этом мы профессионалы - зви*деть, не строить (((
Ответить
0
0
Конфуцій (Львів)
liman (Кр.Лиман (Дон.обл.)) 12.03.10 13:09 Ти прикидаєшся чи справді не розумієш? Це не соціальний проект, а футбольний бізнес, мета якого залучити до своїх лав найбільш обдарованих дітей, які в перспективі обростуть певними трансферними сумами і т.д. Тут ніхто не переслідує як першочергову мету забрати дітей з вулиці, від наркотиків і т.д. - це я тобі гарантую. А те, що зуміли домовитися з Садовим - це їм +, звичайно. Кожен відстоює свої інтереси.
Ответить
0
0
liman (Кр.Лиман (Дон.обл.))
wolvespack (Донецк) 12.03.10 13:17 Я бы своего тоже возил бы, но 130 км в одну сторону накладно получается ((. А ближайшие филиалы не намного ближе. Один знакомый возит своего сына в Донецк 3 раза в неделю, но он ЧП и ему с графиком работы попроще.
Ответить
0
0
wolvespack (Донецк)
liman (Кр.Лиман (Дон.обл.)) ребят из этих городов и так возят в Донецк (и вроде есть филиалы академии), а вот везти из Львова - напряжно, нет?
Ответить
0
0
liman (Кр.Лиман (Дон.обл.))
Читаю посты и не понимаю. Львовяне, вам что будет плохо, если вашу детвору будут приобщать к футболу? приобщать к футболу в классных условиях? приобщать к футболу на европейском уровне? Но нет, политика такая "Ага, а сколько мэр взял денег? ага, а почему именно Шахтер строит? ага, а чего бы еще гадостного ляпнуть? не, я не хочу, чтобы строили, почему? - просто так не хочу". А мне лично неприятно почему ШД не строит такую базу например в Краматорске или Горловке!
Ответить
0
0
Dimonych (-)
bodia_ort (lviv) 12.03.10 12:01 А для кого ще будується?)
Ответить
0
0
ДЗЕНЯ (Талнах)
основна задача - як для мера - показати п. Димінському - бачиш п. Петре хто донас ласкаво той має академію. Нехай будують- буде де хлопцям займатись- все рівно хлопці наші - якшо один два - будуть грати за Шахтар то невелика втрата- все ж таки краще ніж поїдуть батрачити на мароканця в португезію чи на обаму в америку ... хоча вже скільки розмови йдуть а показати нічого- щастя -здоровля вам п. задовий - невідсохне рука взяточника...
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
А где сейчас центр УКРАИНСКОГО футбола??? Veriy (Київ) 12.03.10 11:48 ----------------------- Учитывая, что ДК пока еще лидирует в ЧУ, этот "пресловутый" центр находится в Киеве:)
Ответить
0
0
myroslav (Львів)
Нічого немаю проти шахтара але проти цієї ідеї - я проти!!! Не сильно проти але проти! В Україні тоді буде дві ЛЬВІВСЬКІ комнади Карпати Львів і Шахтар Донецьк :)
Ответить
0
0
криміналіст (Львів)
Если подобную школу захотят построить наши клубы, городской совет с радостью поддержит их начинание». -------------------------------------------------- Ну і мера ми маємо ((. Бреше і не моргне. Карпати вже і проект академії 5 років тому зробили і гроші для цього були. Але ж ні. Наш голубий мер просто має величезні бізнес-конфлікти з Димінським. І поки він буде мером, то тут будуть будуватися всі кому не лінь, але не Карпати. Щодо фк Львів, то в них на жаль туго з фінансами. Я не проти там баз ШД чи інших клубів, але мене бісить те, що не дають нічого зробити нашим Карпатам.
Ответить
0
0
bodia_ort (lviv)
От влада Львова! Хай будують це для львівян !!!
Ответить
0
0
Flazhok (L'viv)
pershe: naxaj Sadowyj 4esno pryznajetsja skilky win wzjaw widkatu i wsi pytannja budut' znjati. druge: "Моя позиция однозначна: я поддерживаю исключительно львовян и в президентской кампании в пользу любого из кандидатов задействован не был." Sadowyj ty qo wzhe tak obzhyriw qo na wybory prezydenta ne xodyw ?! tretje: 4omu by FC "Shakhtar" ne zbuduwaty futbolnu akademiyu w shaxtarskomu miste4ku 4erwonograd(Lwiw.obl.) !? ...i narkomaniw by tam pomenshalo i wsi by buly zadowoleni !
Ответить
0
0
Veriy (Київ)
Joyce (Donetsk) 12.03.10 11:39 А где сейчас центр УКРАИНСКОГО футбола???
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
Донецк атакует - ИСД, простите, Азовинтэкс, строит стадион, а ШД - академию.. Скоро центр украинского футбола переместится во Львов:)
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]