Тарас Луценко: "Каждый день, как в институте"

Летом прошлого года Тарас Луценко был назначен ассистентом старшего тренера молодежного состава «Динамо». Логично, что бывший страж ворот винницкой «Нивы», элистинского «Уралана», ужгородского «Закарпатья» и, конечно, киевского «Динамо», отвечает в команде Владимира Мунтяна за работу с голкиперами. О первых шагах на новом для себя поприще и целях на ближайшее будущее Тарас Владимирович рассказал в интервью клубному Информотделу.

- Еще в июне 2009 года, будучи действующим футболистом, вы говорили: «… точно не могу сказать, закончена ли для меня игровая карьера. Чувствую в себе силы, могу сезон-другой поиграть…». Что стало причиной принятия столь судьбоносного для каждого спортсмена решения – перехода на тренерскую должность?

- Переосмыслив последнее время, которое я находился в «Динамо», для продолжения дальнейшей карьеры в моей ситуации нужно было найти очень большой стимул. На тот период такого стимула не оказалось и, взвесив все «за» и «против», я стал на тренерский путь. Состоялся разговор с Игорем Михайловичем Суркисом, он дал мне шанс попробовать себя на тренерском поприще в молодежной команде.

- Теперь, по завершению карьеры, вратаря как можете оценить пройденные годы?

- Смотрю на вещи реально, воспринимая, что мне было дано. Может быть, в какой-то мере я не полностью использовал свой потенциал, но такова, видать, моя судьба.

- Какой матч в составе «Динамо» вам запомнился больше всего?

- Я не так много сыграл в основном составе и каждая игра у меня перед глазами. Каждый матч помню.

- С какими сложностями вы столкнулись, перейдя на тренерскую работу?

- Первоначально нужно было «убить в себе игрока». Думаю, для меня этот период уже прошел. В последние полгода я был играющим тренером, это помогло мне осуществить плавный переход от игрока к тренеру. Сложность состоит в том, что у меня были только базовые знания. А чтобы тренировать и воспитывать вратарей, в процентном соотношении 10% - это база, а остальные 90% - опыт. Мне нужно еще многому учиться, хотя базовые знания, которые у меня есть, считаю достаточно хорошими.

- Проходили ли вы стажировку перед тем, как стать тренером молодежной команды?

- В декабре я, Ребров, Федоров, Аникеев, Тарасюк закончили первый этап лицензирования – «B-класс». Он подразумевает работу с юношами 15-16 лет. Следующим этапом обучения будет «A-класс» - это с ребятами постарше. Все остальное – каждодневная работа, постоянный поиск, самообучение. Каждый день, как в институте. Я стараюсь раскрыть ребят, помочь им самим раскрыться. Стараюсь проводить каждодневный анализ своей работы, консультируюсь с более опытными коллегами.

- Собираетесь ли вы вносить какие либо изменения или новшества в подготовку вратарей?

- Дело в том, что в «Динамо» все строится на единой системе подготовки, начиная от самых младших воспитанников и заканчивая первой командой. Конечно, с учетом классификации по возрасту. Наша задача - постараться помочь ребятам раскрыть себя в футболе.

- На ваш взгляд, сложнее быть игроком или тренером?

- И там и там сложно, просто везде есть своя специфика. Когда сам играешь, все зависит только от тебя. А когда тренируешь, можешь помочь какие-то моменты раскрыть, подсказать, откорректировать. А на поле уже все в руках моего подопечного, здесь тренер помочь ему никак не может.

- Как вам работается под руководством Владимира Мунтяна?

- С Владимиром Федоровичем я по жизни много раз пересекался, начиная с молодежной сборной Украины. В принципе, те требования, которые он преподносит ребятам, мне импонируют. Плюс, мы работаем в тендеме и те моменты, которые он корректирует, я стараюсь анализировать, проводить через себя и воплощать в жизнь.

- Сейчас молодежный состав «Динамо» занимает четвертое место. Как вы считаете, это связано с хорошей игрой соперников, или проблемами в игре нашей команды?

- Если посмотреть, то команды, которые сейчас лидируют – «Карпаты» и «Шахтер», долгое время играют стабильным составом. У нас же в последний год идет ротация игроков, нет стабильности состава. Хотя, впереди много игр. Мы пытаемся ребятам донести, чтобы в каждой игре, независимо от соперника, они показывали свои лучшие качества. Думаю, у нас сохраняются шансы занять одно из первых мест. Ведь перед «Динамо» иные задачи никогда не ставились.

- Насколько это выполнимо?

- Если есть хоть один шанс, за него нужно цепляться.

- На данный момент под вашим руководством готовятся три голкипера. Каковы у них шансы заиграть в высшей лиге?

- Абсолютно равные, у каждого есть предпосылки вырасти в хорошего вратаря. Все будет зависеть от них, от их желания. По статистике, не всегда великолепные физические данные приводили к тому, что игрок в дальнейшем выходил на какой-то уровень. Труд вратаря кропотливый, каждодневный, здесь не все зависит от таланта и дара Божьего. Если у ребят хватит терпения, настырности достигнуть тех целей, которые они перед собой ставят, то, я еще раз повторю, у них прекрасная перспектива.