Нужно ли нам независимое судейство? ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
19.03.2010
пятница
17:00
Нужно ли нам независимое судейство?
Рейтинг публикации

Среда, в которой обитает украинское футбольное судейство, напоминает мутную воду. Очистить ее наша главная футбольная организация отнюдь не спешит. Очевидно, боится, что в таком случае многое тайное станет явным.

Мы уже привыкли к тому, что вопросы судейства резко и кардинально поднимаются преимущественно после того, как тем или иным способом задеты интересы "Динамо" или "Шахтера". Когда же подобное касается других клубов, уровень резонанса несоизмеримый с аналогичными случаями вокруг наших грандов, хотя порой судейские ошибки выглядят более чем прозрачно. И это не может не тревожить, поскольку, с одной стороны, вопросы судейства должны быть актуальными всегда, а с другой – серьезная ошибка арбитра не в пользу аутсайдера априори должна приравниваться к судейскому ляпу не в пользу наших флагманов.

Однако в действительности пока что не все так, как хотелось бы. В последнем (20-м по счету) туре Премьер-лиги было отмечено сразу несколько результативных ошибок рефери. "Неуды" получили арбитр и ассистент матча "Закарпатье" - "Заря", а также арбитр матча "Карпаты" - "Арсенал". Эти события и факты резонанса не вызвали. Возможно, в силу вышеизложенного тезиса об отсутствии интереса со стороны грандов. А может и потому, что сейчас на страницах нашей спортивной прессы принято больше рассуждать о назначении на посты вице-премьера по Евро-2012 или министра по делам семьи, молодежи и спорта, нежели о проблемах судейства.

Судейство как одна из далеко не последних составляющих футбольного зрелища должно быть под постоянным контролем футбольной общественности, которая должна реагировать оперативно, сдержано, но и без фанатизма. Однако именно реагировать, вскрывая первопричины явления, а не ковыряться в их последствиях. В этом действительно сложном виде футбольной жизнедеятельности нам нужно постоянно быть в поиске эффективных средств для изменения ситуации в лучшую сторону.

Можно по-всякому относится к лоббируемой президентом ПЛ Даниловым идеи о создании института равноудаленного судейства, однако нельзя закрывать глаза на возможность тех или иных сил применять пресловутый админресурс. Как бы ни старались спрятать головы в песок, как бы ни пытались сознательно доводить ситуацию до абсурда, факт остается фактом: если в руках у одного из кровных родственников находится футбольный клуб, а у другого – тот же футбольный клуб и вся футбольная власть, то обязательно отыщется ситуация, когда эту власть можно употребить себе во благо.

К слову, если все еще остаются сомневающиеся в непосредственной близости главы ФФУ к ФК "Динамо", то окончательно развеять занавес сомнений поможет свежий пример. Вслед за признаниями лиц разного уровня о непосредственной причастности президента ФФУ к "Динамо" (Семин, Кучма, Суркис-отец), добавился еще один – востребованный в Москве, но необязательный в Киеве Алиев. Уйдя в Белокаменную после размена динамо-машины на паровоз, а заодно меняя украинский паспорт на российский, по своей душевной простоте новый русский экс-"гаденыш" заявил в своем первом интервью на российской земле (sports. ru), цитирую: "Хочу поблагодарить за это оба клуба, а отдельное спасибо сказать Григорию Михайловичу Суркису. В Киеве много сделали и для моего становления, как футболиста, и для нормального развития моей карьеры – отпустив тогда, когда пришла пора уходить".

Продолжая тему судейства, наверное, нужно согласиться, что арбитраж должен быть либо равноприближенным, либо равноудаленным. Но по отношению ко всем клубам без исключения. Это и есть независимое судейство. Однако в украинском футболе в этом вопросе наблюдается заметный крен. О неродственных связях братьев Суркисов было сказано выше. Еще два показательных примера - собственник "Днепра" является не только вице-президентом ФФУ, но и курирует судейство, а первый вице-президент федерации не стесняясь признается публично в любви к "Металлисту", и при этом посредством кураторства дисциплинарных органов ФФУ может существенно влиять на судей.

Наличие таких трех китов, на которых держится украинское судейство, понятное дело, не вызывает особого оптимизма не только у "Шахтера". С таким положением вещей и большинство клубов вряд ли когда-либо согласятся.

В то же время наши судьи, обслуживающие матчи, вынуждены постоянно находиться между молотом и наковальней. Наличие центров влияния на арбитров в судейской среде создает нездоровую атмосферу, при которой судьи вычисляют, как судить так, чтобы и волки были сытыми, и овцы остались целы. Это состояние довлеет над арбитрами и зачастую приводит и к непроизвольным ошибкам, которые потом возводятся в ранг преднамеренных в силу вышеизложенных причин. В итоге получается замкнутый круг.

В этой связи не может не удивлять позиция ФФУ, которая ничего не делает для улучшения судейства, но используя юридическую казуистику, прикрываясь УЕФА и ФИФА, по принципу "и сам не гам, и другому не дам", всячески тормозит любые попытки что-либо изменить в этой сфере.

С приходом нынешнего главы ФФУ к футбольной власти выработана жесткая система управления судейством. Меняются руководители судейского комитета, но принципы управления остаются прежними.

Нежелание (или неспособность) федерации предпринять кардинальные действия по улучшению арбитража, и в тоже время безапелляционное невосприятие попыток Премьер-лиги включиться в этот процесс, дают основание оппонентам говорить о том, что ФФУ имеет в судействе свой корыстный интерес. И пока федерация в вопросах формирования и утверждения списков судей, их назначений и прочих моментах не будет проводить прозрачную и последовательную политику, она как минимум будет под подозрением. Пока функционеры нашей главной футбольной организации не продемонстрируют хотя бы стремление в изменении существующего арбитража, а будут манипулировать директивами и циркулярами УЕФА и ФИФА, этим ставя палки в колеса Премьер-лиге, до тех пор можно смело утверждать, что такая ситуация в судействе их полностью устраивает.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Террикон
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (14)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
einsam (Киев)
Уважаемый администратор! В названии статьи допущена ошибка! На самом деле статья называется "Нужно ли нам независимое от Суркиса и Коломойского судество, ведь гораздо лучше, чтобы оно зависело от Ахметова".
Ответить
0
0
VitoFirst (Львов)
"Нужно ли нам независимое судейство?" Очевидно, нужно. Этот контроль судей кланом суркисов достал давно.
Ответить
0
0
Олексин (Новочорна)
crocodile (Львів) 19.03.10 18:41 Сирота у Виконкомі - за посадою (нехай і колишньою; але: хто ж туди його провів?). А те, що скоро його змінить Бальчос - це очевидно. Так що сам не лохуйся... До речі... А хто заважає донецьким посідати більш чільні місця в керівних органах ФФУ? Почасти в керівних органах КАУ? Чи ти не в курсах, як Вадима Шевченка головою КАУ призначали? Якщо не в курсах, то пошукай на нашому сайті інфи на цю тему... десь навесні 2008-го... Я згадую... - десь так, якщо коротко: ніхто не хотів на той "електричний стілець"; врешті, Суркіс викликав свого завгоспа та й наказав... А те, що власне донецьких та продонецьких в керівних органах мало - то ж тра, щоб не одним донецьким всі посади діставались... Так би й навіть львівським посад не дісталось... До речі, не всіх донецьких в керівництві ФФУ я назвав... Порахуй сам: http://www.ffu.org.ua/ukr/ffu/about/ffu_exucitive/
Ответить
0
0
Roger (Чернигов)
Гаспадін Ананітік, ви допомогли б отим панам, які нині адмінресурс паретягують, скинутися на канат. А Данілов нехай розкаже, як виходив сам ще з другої ліги, а також як виходоли Зоря, Сталь-Дн-дзержинськ, Геліос, Десна. Нехай розкаже, як і хто випихав у вишку Зорю, Львів, Закарпаття, Харків. Розкаже, куди і, головне, чому зникли на Луганщині АвангардРовеньки, ШахтарЛуганськ, Комунальнік і чому туди ж дихає його Харків? Такий собі натяк: нинішню ПЛ судять саме ті судді, які на початку 2000-х обслуговували чемпіонат донбасо-харківського краю, тобто, ту групу другої ліги.
Ответить
0
0
crocodile (Львів)
2 Олексин (Новочорна) А що, Сирота вже у Виконкомі? Якщо справді так, то абсолютно зрозуміло, чого його вишвирнули з ПФЛ, і не записувати його тепер до людей Суркіса - абсолютна бздура... А загалом - говорити про "плече", та ще й врівноважуюче (!) 2-3 осіб у органі, де всього понад 20 членів - ти кого тут за лохів тримаєш, чоловіче???
Ответить
0
0
Олексин (Новочорна)
butsefal2007 (Киев) 19.03.10 18:26 Да, да, а про те, що в урядових, а ще прикладніше - в правоохороних структурах (які згідно Закону мають право і обовязок боротьби з корупцією з широкими можливостями в цій сфері - аж до негласного, в рамках Закону, підслуховування...) - донецькі та антидинамівці ніколи не переводились... Так, справді, і це "делікатно" замовчується...
Ответить
0
0
Олексин (Новочорна)
Ох, і брехня... яка, безсумнівно, займе своє достойне місце отут: http://www.funitaz.info/ Причому, постскриптума для її змиву навіть не потрібно: оця брехня така жидка, що сама себе змиє... Хоча б: "в руках у одного из кровных родственников находится футбольный клуб, а у другого – тот же футбольный клуб и вся футбольная власть, то обязательно отыщется ситуация, когда эту власть можно употребить себе во благо." - змивають: "два показательных примера - собственник "Днепра" является не только вице-президентом ФФУ, но и курирует судейство, а первый вице-президент федерации не стесняясь признается публично в любви к "Металлисту", и при этом посредством кураторства дисциплинарных органов ФФУ может существенно влиять на судей" Цікаво, що про інші урівноважуючі плечі не згадується... В тім числі кротівське плече: у віциках в ФФУ - Данілов (плюс був Сафіуллін, буде Бальчос) - за посадою; в Президії - Межейко; нині у Виконкомі додатково - Сирота...
Ответить
0
0
butsefal2007 (Киев)
А почему не упомянули чей игрок Данилов и что объединяет Ахметова, Колесникова и Сафиулина.
Ответить
0
0
Jack69 (Ужгород)
Киеву не подсудили в этом туре - но Киев все равно п....сы. Лейтмотив данного опуса понятен. Уже даже не смешно. "...Нежелание (или неспособность)...", "...безапелляционное невосприятие...", "...не будет проводить прозрачную и последовательную политику..." и бла-бла-бла.
Ответить
0
0
kamasuter (PoltaFFa)
Нужно ибо достало...
Ответить
0
0
Нечь (Кировоград)
Однозначно нужно типа как в Англии
Ответить
0
0
vickov (Днепр)
А еще нужна независимая журналистика...
Ответить
0
0
Mikhail86 (Kiev)
Национальный почтовый сервис Украины Mail.UA на данный момент регистрация по Приглашениям. Коды Приглашений: XztDH8NDM1x 7O4d4OiOB9u qmM68nRJc96 kQxWOMH9wc9 9mAOsG9IDaW nzN8o6ATP0L wq8Cir4dv0c WwQtMsn0aXy Zu7acdzHdw5 goAovmGZLyB eSVodheAF4F w7kd2Mqebxr ZCPLTk9hncT GDRgwAunrzJ be1Xjgjk2tC TmDaQcpO1u0 syjpNc2zWY3 ywi4QmaQRvh E3tahixOSBF I49HabX7q3F
Ответить
0
0
vickov (Днепр)
Конечно, нужно...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен