Андрей Баль: "Мой промах в Ленинграде стал роковым…"

О таких людях, как Андрей Баль, нынче принято говорить - «self-made man». Будущий футболист киевского «Динамо» и сборной СССР родился в небольшом поселке Львовской области, ездил на тренировки в соседний городок два раза в неделю, затем, не поступив в киевский спортивный интернат, продолжил постигать азы футбола во Львове. Юниорская, молодежная, вторая, наконец главная сборная СССР - шаг за шагом Андрей Баль брал новые вершины. Пройдя школу первой лиги вместе с «Карпатами», он, набравшийся опыта и закаленный, завоевал место в основе киевского «Динамо», с которым четырежды выиграл чемпионат и Кубок Союза, а также стал обладателем Кубка кубков.

В настоящее время Баль возглавляет одесский «Черноморец», ведущий борьбу за выживание в украинской премьер-лиге.

Футбол начинался во дворе

- Андрей Михайлович, надо полагать, свои футбольные университеты вы начали проходить во дворе, играя с другими мальчишками?

- Да, так и было. Спустя какое-то время на меня обратили внимание тренеры детской школы. Правда, в киевский спортинтернат меня не приняли.

- Учитывая, каким игроком стал впоследствии Андрей Баль, очень странно получилось, не находите?

- Я вроде бы прошел тогда конкурс, но тренеры сомневались - думали, брать меня или кого-то другого. В итоге приняли решение не в мою пользу. Слава богу, в тот год открылось еще три спортивных центра - в Луганске, Харькове и Львове. Я поступил в львовский интернат, окончил его, стал играть за дубль «Карпат».

- В какой момент осознали, что футбол станет для вас делом жизни?

- Откровенно говоря, я не думал, что футболом я буду зарабатывать на хлеб насущный. Главным тогда было хорошо учиться, получить высшее образование - это было очень престижно. Уже в старших классах я, как и другие ребята, получал кое-какие деньги - 60 рублей (хотя это и было запрещено)…

Поначалу планировал поступать в торгово-экономический, но затем пришел к выводу, что обучение в этом вузе будет отнимать слишком много времени. Поэтому решил пойти «по профессии» - в львовский Институт физкультуры и спорта.

Поскольку я играл за сборную Украины, меня заприметили тренеры юношеской, а потом и молодежной сборной Союза. Наверное, уже тогда понял, что футбол - это моя работа и к ней нужно относиться серьезно. Ну а в 18 лет я уже играл в основном составе «Карпат».

«Зенит» дважды перешел дорогу «Карпатам»

- В 1976 году львовский клуб был на пороге сенсации: в осеннем чемпионате СССР «Карпаты» за тур до финиша шли на втором месте, опережая три динамовских коллектива - москвичей, киевлян и тбилисцев. Как же так произошло, что в итоге львовяне остались вообще без медалей?.

- В осеннем чемпионате «Карпаты» действительно здорово стартовали, до последнего тура боролись за медали. Сейчас уже не секрет, что накануне матча в городе была изготовлена сувенирная продукция, были готовы серебряные медали… Наверное, команда просто не выдержала напряжения и в последнем туре проиграла «Зениту» на своем поле. И это при том, что ленинградцы, хоть и шли неплохо, но ни на что уже не претендовали.

- После того фиаско дела «Карпат» пошли под откос…

- Да, вместо того чтобы стать серебряными призерами и затем продолжить в том же духе, мы финишировали вне тройки призеров и… вылетели в первую лигу в следующем же году. Что интересно, снова решающим для «Карпат» был матч с «Зенитом». В предпоследнем туре мы сыграли в Ленинграде вничью - 0:0. Что особенно обидно, я в том матче не реализовал выход один на один - вратарь «Зенита» Олейник спас свою команду. Кто знает, как бы сложилась судьба команды, забей я тогда гол…

- Какими были последствия вылета в первую лигу?

- Некоторые ребята закончили карьеру, некоторые ушли в другие команды. Но все же костяк - а костяк был неплохой - сохранить удалось. Не забывайте, что в то время сразу три игрока «Карпат» - я, Думанский и Суслопаров - выступали в составе молодежной сборной СССР. Одним словом, мы думали, что с первой же попытки вернемся в высшую лигу, но не тут-то было - конкуренты оказались сильнее. Спустя год «Карпаты» все же вернулись в класс сильнейших, но затем снова его покинули. Вот тогда уже, по сути, всю команду разобрали.

- Вы отправились в «Динамо».

- Да, в сезоне-1981 стал игроком первой команды. Звали и раньше, но я сам себе сказал: пока не пройду школу молодого бойца - школу первой лиги, переходить в «Динамо» мне рано. Когда же провел в первой лиге два сезона, понял, что «созрел». Меня хотели видеть в своих рядах московские клубы, одесский «Черноморец» и «Динамо». Я выбрал Киев.

Юрчишин не захотел «умирать»

- Как вы начинали в «Динамо»?

- Там играли многие мои сверстники, партнеры по молодежной сборной. Меня очень хорошо приняли и ветераны - Колотов, Веремеев, Буряк… Было очень легко адаптироваться.

- Из «Карпат» в «Динамо» вы перешли не один, а в теплой компании Степана Юрчишина и Ярослава Думанского.

- Да, только Степан в команде надолго не задержался, а вот Ярослав отыграл полтора сезона.

- В 1979 году Юрчишин установил рекорд первой лиги, забив в 42 матчах 42 гола. Почему же в «Динамо» у него не задалось?

- Лично я считаю, что он вполне мог бы принести пользу команде - Лобановский ведь не просто так игроков приглашал, а присматривался на протяжении нескольких месяцев. Наверное, сыграл свою роль характер игрока, который не захотел остаться. Для него нагрузки «Динамо» были слишком тяжелы, и он выбрал более легкий путь. Объективно Юрчишин - очень талантливый форвард. Пенальти, кстати, он бил нечасто, зато на него много играли партнеры. Мячи Степан порой забивал просто великолепные. Моя же карьера в Киеве пошла в гору. Правда, в первую сборную я попал еще в 1980-м, из «Карпат».

Больные играли не хуже здоровых

- Вы участвовали в двух финальных турнирах чемпионатов мира. Немногие могут похвастать таким достижением…

- А я вам скажу, что в «Динамо» был игрок, который участвовал в трех финалах чемпионата мира - Анатолий Демьяненко. Но и два чемпионата мира - это неоценимый опыт. И в Испании, и в Мексике нам было чему поучиться. Очень важно, что мы почувствовали непередаваемую атмосферу чемпионатов мира. В 1982 году в Испании я отыграл все матчи, за исключением поединка с поляками (сборная СССР вышла во второй групповой раунд, где лишь по разнице мячей уступила дорогу как раз Польше), а в 1986-м принял участие в двух матчах.

- Вам довелось работать под началом Валерия Лобановского. Как действующий тренер поясните: неужели так устарели нынче методы, разработанные Валерием Васильевичем, как говорят многие? В своей практике используете его идеи?

- Можно взять что-то у каждого тренера, у каждого есть свои наработки. Но ни в коем случае нельзя никого копировать: тренер должен чувствовать обстановку, ритм в команде, которую тренирует. Безусловно, под тренерские идеи нужны определенные футболисты.

Не будем забывать, что в то время Лобановский мог пригласить в свой коллектив любого игрока - у него были именно те исполнители, в которых Валерий Васильевич нуждался. Существовала жесточайшая конкуренция. Можете себе представить: травмированные люди, которые сейчас бы и близко к полю не подошли, играли с серьезными повреждениями! И играли в полную силу, не хуже чем если бы они были полностью здоровыми! Почему? Потому что из-за травмы могли потерять место в основном составе. Да, иногда бывали спады, но зачастую команда все задачи выполняла.

За полуфинал с «Порту» до сих пор обидно

- С «Динамо» вы четырежды становились чемпионом Советского Союза, столько же раз выигрывали Кубок страны. Каким запомнили советский футбол?

- Я с удовольствием его вспоминаю. В то время наша лига конкурировала с ведущими лигами мира - по качеству игры, накалу матчей. Каждая команда - самобытная, каждая исповедовала свой стиль игры. «Арарат», тбилисское «Динамо» - «технари», «Жальгирис» - железная дисциплина, минское «Динамо» в свое время показывало такой же быстрый, комбинационный футбол, как московский «Спартак»… Конечно, мне очень приятно, что удалось добиться таких результатов.

- Да и в европейских кубках «Динамо» не давало скучать болельщикам.

- Мы выиграли Кубок обладателей кубков в 1986-м, хотя, к сожалению, Суперкубок УЕФА нам не покорился. А еще вспоминается очень удачный сезон в Кубке чемпионов сезона-1986/87. В том розыгрыше мы дошли до полуфинала. Первый матч с «Порту» играли на выезде и уступили 1:2. То есть нам достаточно было выиграть дома 1:0, и мы - в финале. Но и на нашем поле португальцы победили 2:1, а затем с тем же счетом, к слову, обыграли в финале «Баварию». Вроде бы этот факт должен отчасти утешить, но все равно до сих пор обидно.

Знаете, чем еще запомнились еврокубки? Я почти всю свою зарплату отдавал на билеты. Друзья просили помочь им, заказывали по 50-60 билетов, достать же эти квиточки было очень непросто. Так что мы все, футболисты, покупали их через клуб.

Израильтяне опередили немцев

- Чем было продиктовано ваше решение уехать в Израиль?

- Когда я туда отправился, мне было почти 33. Я хотел сменить обстановку, увидеть другие чемпионаты, и это была моя последняя возможность. В то время у меня было еще одно предложение - от «Мюнхена-1860». Но немецкий клуб тянул с решением вопроса, и когда я уже подписал контракт с тель-авивским «Маккаби», пришло подтверждение от немцев. В итоге я задержался в Израиле на 10 лет и нисколько об этом не жалею. Там же началась моя тренерская карьера. Кстати, израильтяне до сих пор нам благодарны: десант легионеров из бывшего Советского Союза действительно поднял израильский футбол. Во всех командах появилась такая конкуренция, что уровень местного футбола очень вырос.

- В Израиле тогда было горячо…

- Теракты, слава богу, нас миновали. Вообще такого джихада, как сейчас, в те годы не было, за десять лет, я помню, два или три теракта. Народ как-то к этому привык, для израильтян это как будни, к тому же они очень осторожны, внимательны. Да, было всякое, но сейчас во всем мире такое творится.

- Почему вы вернулись в Украину, в то время как, например, известный вратарь Уваров, защищавший ворота сборной СССР, остался в Израиле?

- Я видел, что как тренер могу остановиться в росте. И тут подоспело предложение возглавить каунасский «Жальгирис». Я поехал вместе с командой на Кубок Содружества, но… Приглашал-то меня ныне покойный Шабтай Калманович, а, когда мы вернулись, хозяином клуба был уже Владимир Романов. Наши пути разошлись. Я решил, что два раза в одну реку не войти, и поехал не в Израиль, а домой.

- Без работы сидели недолго?

- Отдыхал я всего месяц, по истечении которого Валерий Лобановский пригласил меня в «Динамо». Он объяснил, что поскольку я десять лет не был в Украине, то должен учиться и привыкать к украинскому футболу. Я работал в отделе селекции, присматривался. И в тот же год получил предложение от полтавской «Ворсклы», выступающей в высшей лиге чемпионата Украины. Задача - не вылететь из высшей лиги. Трудное финансовое положение, команда - в совершенно разобранном состоянии. Когда я приехал в Полтаву, зарплату футболистам не выплачивали несколько месяцев. Команду я принял незадолго до старта, начался чемпионат - а я еще не всех игроков по имени знал. Понемногу работа налаживалась, но каждый год возникала одна и та же проблема: по окончании сезона половина игроков уходила в другие клубы. И в августе 2003 года я сам ушел из «Ворсклы».

Чемпионат мира в Германии - на всю жизнь память

- Как образовался ваш творческий дуэт с Олегом Блохиным?

- После того как мы завершили игроцкую карьеру, наши с Олегом пути разошлись. Он долго работал в Греции, я - в Израиле. Мы встречались на матчах ветеранов, иногда созванивались. Мне сейчас вспомнился товарищеский матч в Киеве между ветеранами «Динамо» и «Спартака». Помню, когда после игры совершали круг почета с Вагизом Хадиятуллиным, у нас мурашки по телу бежали - так нам аплодировали трибуны…

С Блохиным мы связь не теряли. В 2003 году ему предложили возглавить сборную Украины, я как раз ушел из «Ворсклы». Он предложил мне войти в его тренерский штаб, я согласился.

- Решение приняли сразу?

- Было интересно поработать в сборной. Начинали мы очень тяжело - нужно было просмотреть большое количество игроков, чтобы создать костяк команды. В то время в чемпионате Украины наблюдалось засилье легионеров, многие сильные местные футболисты не попадали в состав. В итоге мы сделали ставку на игроков «Днепра», цвета которого защищали преимущественно доморощенные игроки.

- И вот спустя 20 лет вы снова оказались на чемпионате мира - теперь в качестве тренера.

- Честно говоря, не знаю, будет ли проведен следующий мундиаль на столь же высоком уровне, как в Германии. Это просто высочайший класс, все рассчитано до минуты! Великолепные условия, атмосфера, стадионы!.. Когда я играл в Испании и Мексике, болельщиков нашей сборной на трибунах можно было пересчитать по пальцам. В Германии же гимн Украины на арене исполняли пять тысяч болельщиков. Да и я был уже в другой роли - теперь на мне лежала ответственность не за своего визави и фрагмент поля, а за все то, что происходит на нем. Как говорят в Одессе, это две большие разницы. В Германии, кстати, было очень много россиян - они болели за нас. Мы чувствовали огромную поддержку.

Руководство «Москвы» недотерпело

- После мирового первенства вы еще немного поработали со сборной…

- Да, провели отборочный цикл чемпионата Европы, задачу не выполнили и ушли.

- Судя по интервью Олега Блохина, период работы в ФК «Москва», где вы снова работали бок о бок с Олегом Владимировичем, оставил у него не лучшие воспоминания…

- Хочу сказать, что у нас действительно не получился тот результат, которого мы хотели добиться. Но почему-то после нашего ухода никто, в том числе тренер «Москвы» Миодраг Божович, не сказал, что в 2009 году заиграла команда, которую собрали именно мы. Считаю, руководству клуба нужно было всего лишь проявить чуть-чуть терпения. Но в клубе пошли финансовые сокращения, и нам не дали доработать, показать результат.

- На вашем имидже «московское время» сказалось?

- Не могу точно сказать насчет своего имиджа. Все-таки больше говорят не о помощниках, а о главном тренере… В минувшем чемпионате болел за «Москву» - все-таки я оставил в этой команде частицу своего сердца. С ребятами был в хороших отношениях, и я рад тому, что они к чему-то из того, чему я их учил, прислушались. С футболистами периодически созванивался. Мне очень приятно, что ребята поздравляли меня с праздниками. Сам я звонил Пете Быстрову после известного несчастного случая, недавно общался с Ромой Адамовым. Жаль, что мы все потеряли эту команду.

- Хотели бы снова попробовать свои силы в премьер-лиге?

- Чемпионат России интересен тем, что в нем практически нет проходных игр: аутсайдеры могут всегда преподнести «сюрпризы» фаворитам. Много талантливых игроков, которые могут потенциально вырасти в больших мастеров. Ну и, безусловно, мне очень нравится раскрутка самого чемпионата. Этому нам можно поучиться. Если позовут однажды работать - почему бы нет?