Виталий Косовский: Очень хочется стать тренером ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости

Андрей Недбайло
01.04.2010
четверг
14:59
Виталий Косовский: "Очень хочется стать тренером"
Рейтинг публикации

Виталий КОСОВСКИЙ завершил футбольную карьеру осенью 2003 года в возрасте 30 лет. Продолжить выступления левому вингеру киевского «Динамо» и сборной Украины помешали многочисленные травмы. Но из футбола, как это делают многие, он не ушел. Не так давно Виталий вместе с Ребровым, Кардашем и другими динамовскими ветеранами в составе любительской команды «Ирпень» из села Гореничи противостояли луцкой «Волыни» в розыгрыше нынешнего Кубка Украины.

—Виталий, вы повесили бутсы на гвоздь, когда вам было всего-навсего 30. Многие футболисты в этом возрасте переживают расцвет карьеры. Расскажите подробнее, почему так произошло?

—Я закончил активные действия даже раньше. Уже с 28 лет испытывал серьезные проблемы со спиной. Так получилось, что я не смог реабилитироваться полностью. Меня возили и в Германию, и украинские специалисты меня смотрели. Я перенес много операций и долго после них восстанавливался. Видимо, организм не выдержал нагрузок.

—На то время вы были востребованы в «Динамо». До сих пор президент клуба Игорь Суркис говорит, что команде очень не хватает игрока, похожего на вас...

—Да, я читал об этом. Очень приятно, что обо мне не забывают и вспоминают в команде добрым словом. Решение покончить с футболом было одним из самых тяжелых в моей жизни. Еще тяжелее было осознавать то, что завершать карьеру приходится в таком возрасте. Именно тогда к тебе приходит тот пресловутый опыт, о котором все говорят, и понимание тактики, которое очень важно на поле. У меня опыт был колоссальный, а ножки бегать уже не могли...

—Сергей Ребров, не так давно завершивший футбольную карьеру, стал тренером молодежной команды «Динамо», Юрий Максимов — рулевой криворожского «Кривбасса», Хацкевич и Калитвинцев — тренеры сборной Украины, а Лужный — один из наставников «Динамо»... Вместе с ними вы выступали за киевское «Динамо» и сборную Украины. Мысли о тренерской деятельности не посещали вас?

—Конечно, такие мысли присутствуют. У меня есть тренерская лицензия, которую я благополучно защитил два раза. Многие даже шутят, что лицензии есть у всех, а никто не тренирует. Я очень рад за ребят. Уверен, у них большое будущее, ведь им действительно есть что передать молодежи и есть чему ее научить! Мне самому очень хочется стать тренером. Жаль, что подходящих вариантов трудоустройства пока у меня нет. Надеюсь, в будущем они появятся. Я не представляю, чем еще могу заниматься в жизни. Я столько лет отдал именно этому виду спорта...

—После завершения карьеры вы работали селекционером «Динамо»...

—Прошло уже три года с тех пор, как я ушел из селекции. После этого я два года работал помощником Александра Лысенко в юношеской сборной Украины. Очень хочу работать в этом направлении и в дальнейшем, но предложений пока не поступало. А на данный момент я, получается, безработный.

—Насколько известно, в «Динамо» вы были скаутом и искали игроков для команды. Каковы ваши успехи на этом поприще?

—В первую очередь назову Виталия Мандзюка, которого я привел в «Динамо». Сначала — в третью команду, а уже через полгода Виталик сумел пробиться во вторую. Так началась его футбольная карьера.

—Вы продолжаете играть в футбол, выступаете за команду ветеранов киевского «Динамо»?

—Да, мы с ребятами, бывшими исполнителями «Динамо», достаточно часто собираемся. Не так давно, в феврале этого года, выступали в Новом Уренгое. Сейчас идут переговоры, и, возможно, в скором будущем мы снова отправимся на какой-то турнир за границу. Кто из бывших динамовцев играет за команду ветеранов? Юрий Дмитрулин, Александр Хацкевич, Алексей Герасименко, Валентин Белькевич, Виктор Леоненко, Олег Саленко, Юрий Мороз, Виктор Насташевский, Андрей Ковтун, Виктор Мороз, Виктор Хлус. Все они, можно сказать, старожилы ветеранского футбола.

—Прошло уже шесть лет с тех пор, как вы завершили карьеру. За это время в «Динамо» восемь раз менялся главный тренер (Михайличенко. Сабо, Буряк, Демьяненко, Сабо, Лужный, Семин, Газзаев.— Прим. авт.). Ваше мнение по этому поводу?

—Раз подобное происходило, значит это допустимо. Бывают же разные ситуации! Видимо, в какие-то периоды команда нуждалась в изменениях. Возможно, возникали какие-то сложности личного характера, которые влияли не только на игроков с наставником, но и на весь тренировочный процесс. На каждого из вышеперечисленных специалистов можно смотреть по-разному. К примеру, о Семине говорят его достижения в России, Газзаев доказал всем, что может побеждать не только во внутреннем чемпионате, но и в еврокубках, выиграв пять лет назад с ЦСКА Кубок УЕФА. Просто кому-то удалось проявить себя на тренерском мостике «Динамо», а кому-то — нет.

—Достаточно долго команду возглавляли те, кого называют воспитанниками Валерия Лобановского. Уже третий год динамовцами руководят российские специалисты. Что особенного привнесли они в «Динамо»?

—Я не согласен с тем, что, как многие утверждали и утверждают, воспитанники Лобановского тренировали по его конспектам. У каждого из них определенно было что-то свое. Но говорить об изменениях, судя по внутренним соревнованиям, очень тяжело. Хочется поскорее закончить этот чемпионат и увидеть «Динамо» в еврокубках. Только тогда можно будет делать какие-то выводы!

—В начале сезона, когда Валерий Газзаев только пришел в «Динамо», он сразу же сказал, что костяк команды должны и будут составлять именно украинские игроки. Но реалии несколько иные...

—Если на сегодняшний день выходят в основе именно эти игроки, значит, они это заслужили! За красивые глазки на поле никто никого не выпускает. Значит они проявили себя лучше других. Они должным образом отработали на сборах и находятся в хорошей физической форме. Тренер все видит и включает в состав на матч только лучших. Если говорить об украинских футболистах, то нам стоит немного подождать. Молодым украинцам, которых в «Динамо» много, нужно время на раскачку. У них все только начинается. Не стоит забывать и о той молодежи, которая выиграла чемпионат Европы прошлым летом. Думаю, Газзаев выполнит свое обещание. Просто нужно немного времени и терпения!

—Многие утверждают, что уровень нашего чемпионата вырос. В прошлом сезоне успешные выступления украинских клубов на международной арене служили тому подтверждением. В нынешнем сезоне — все наоборот. Каков реальный уровень украинского первенства?

—Я не согласен с тем, что сейчас уровень украинского чемпионата упал. В стране идет смена поколений. Подрастают молодые футболисты, наши тренеры набираются опыта. Общий уровень нашего футбола растет. Правда, иногда не все получается так, как хотелось бы. Уверен, украинские команды, участвующие в еврокубках, сделают правильные выводы и постараются доказать, что успех прошлого сезона был не случайным. В первую очередь это касается «Металлиста» и «Шахтера». Надеюсь, и киевское «Динамо» сумеет достойно выступить в Лиге чемпионов. В том, что оно туда пробьется, у меня нет ни малейших сомнений.

Если сравнивать наш чемпионат, например, с российским, то могу сразу сказать, что украинский уступает. В России намного больше клубов, способных побороться за чемпионство. Да и средний уровень команд там выше. В Украине все более-менее ясно. Конечно, некоторые поединки стоят у нас особняком, но их слишком мало. Хотя в поединках на международной арене мы полностью переигрываем российские клубы, а это уже о чем-то говорит!

—«Третьей силой» нашего чемпионата когда-то называли «Днепр», потом донецкий «Металлург», теперь — харьковский «Металлист». А есть ли она, эта пресловутая третья сила на самом деле?

—Думаю, в этом сезоне, да и в следующем ситуация не изменится. За чемпионство «Днепру», «Металлисту» и донецкому «Металлургу» бороться рановато. Команды прогрессируют, но их пока не хватает на всю турнирную дистанцию. Думаю, к участию в Лиге чемпионов ближе всего именно «Металлист». Можно вспомнить матч харьковчан с «Шахтером», где они на равных сражались с действующим обладателем Кубка УЕФА. Но хочу сказать, что мне очень импонирует игра запорожского «Металлурга». В команде много молодых и перспективных исполнителей, способных стать игроками первой величины. С лучшей стороны проявил себя киевский «Арсенал». В клуб пришел опытный тренер, который, думаю, сумеет вывести «канониров» в еврокубки. Нельзя сбрасывать со счетов «Таврию» и, конечно же, полтавскую «Ворсклу» — обладателя Кубка Украины. Да, у полтавчан сейчас проблемы с игрой, но это дело поправимое.

— Перед Мироном Маркевичем, новым главным тренером сборной Украины, поставили цель выиграть домашнее Евро-2012. Сумеем ли?

—Очень хотелось бы, но мне, если честно, в это не верится. Хотя, если перед нашей командой поставили конкретную задачу, футболисты сборной Украины должны ее выполнить! Если бы у меня спросили, каковы шансы нашей национальной дружины на выход в плей-офф, то я ответил бы, что уверен в ее попадании в четвертьфинал на все сто! Но руководство национальной федерации ставит максимальные цели, и это правильно. Хотя выиграть Евро-2012, как по мне, задача тяжеловатая.

—Этим летом состоится чемпионат мира, мимо которого сборная Украины благополучно «пролетела». Какую сборную вы можете выделить на предстоящем мундиале? Кто, по вашему мнению, фаворит в борьбе за звание чемпиона мира?

—Я назову три команды, которые я считаю фаворитами в борьбе за Кубок мира. Это сборные Бразилии, Испании и Аргентины. Думаю, кто-то из них и станет чемпионом.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (9)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
KuZyA (Kyiv)
Роботяга в полі, стиль гри як в О.Лужного... Взяв м\'яч, то ...дяч, поки не відберуть, або поки не буде подачі. Корисний футболіст в Динамо був. Навіть не знаю, з ким його можна порівняти зараз, хіба що з Гусєвим десь на 70%.
Ответить
0
0
muntyan (Киев)
не дармоед (Запорожье) 01.04.10 22:00 движок без таланта...
Ответить
0
0
Clough (Middlesbrough)
Очень работоспособный был и очень прямолинейный.
Ответить
0
0
не дармоед (Запорожье)
Ветер по полю гонял конкретно )))))))))А на счет техничней, так с вас оборжаться мона ))))))))
Ответить
0
0
Старпом (Севастополь)
Хочеться стать тренером - так вперед , становись. Вот в Херсоне после ухода Пучкова футболу полный хер..сон - бери "Кристалл" , подымай.Или по слухам че-то затевается в Житомире . Берите команду аматоров и вперед , доказывайте свой тренерский талант , выводите эту команду в ПЛ. Может он и тренером будет намного сообразительней Демьяненко. Удачи в карьере тренера.
Ответить
0
0
МахноЯмайка (Ямайкa)
Joyce (Donetsk) 01.04.10 16:57 Во времена Демьяна он был и техничней и самым сообразительным:))
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
напоминал Демьяненко. МахноЯмайка (Ямайкa) 01.04.10 15:16 ---------------- Только быстрее, техничнее и намного сообразительнее :)
Ответить
0
0
1983 (Київ)
Ех...футболіст був класний. Шкода що так рано закінчив грати.
Ответить
0
0
МахноЯмайка (Ямайкa)
Да,боец был на поле,неуступчивостью напоминал Демьяненко.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен