Вячеслав Грозный: Прогресс футбола возможен благодаря работе тренеров ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости

Александр Стельмах
02.04.2010
пятница
17:26
Вячеслав  Грозный: "Прогресс футбола возможен благодаря работе тренеров"
Рейтинг публикации

Вячеслав Грозный фигура в украинском футболе достаточно известная. Но на протяжении всей его тренерской карьеры за ним тянется череда разнообразных скандалов. Вот и в это зимнее межсезонье его очередной приход в киевский «Арсенал» получился не совсем «чистым». Хотя, в сложившейся ситуации, виновато, прежде всего, руководство клуба, которое порой само не знает что хочет.

- Зимой Вы возглавили киевский «Арсенал». Какие задачи перед Вами стоят на данном этапе?

- Хочу сразу сказать, что о Заварове я говорить не буду. Я пришел в «Арсенал», когда там главного тренера не было! Это не чужая для меня команда. «Арсенал» я создавал вместе со своими единомышленниками. Александр Александрович Омельченко, на тот момент мэр Киева, пригласил меня из московского «Спартака» создать команду европейского уровня, которая могла бы реально соперничать с киевским «Динамо» и донецким «Шахтером». К сожалению, об этом сейчас мало кто вспоминает и пишет, но вся нынешняя атрибутика клуба была создана мною и Величко. В 2002 году мы создали команду буквально с нуля. Но это не помешало нам громить всю Украину, а меня во второй раз признали лучшим тренером Украины. К слову, это мой уже третий приход в клуб. Второй раз меня приглашал уже Рабинович, и нам удалось за короткий промежуток времени спасти «Арсенал» от вылета. Теперь я третий раз вошел в туже реку. Хотя я вполне мог оказаться в Греции - контракт с «Олимпиакосом» был у меня практически на руках. Была возможность возглавить сборную Украины – переговоры со мной вел Григорий Михайлович Суркис, предложивший выступить со своей программой. Затем мне позвонил Рабинович и сказал, что «Арсенал» уже несколько дней без тренера и предложил мне возглавлять клуб хотя бы до конца чемпионата.

Какая задача? Моя задача – показывать красивый футбол, чтобы приходил болельщик на стадион. Моя задача – готовить игроков для сборных разных уровней (юниорских, молодежных, национальных). Моя задача – прививать игрокам психологию победителей и стремиться в каждом матче играть на победу. Конечно, после того, как я поработал в «Спартаке», который каждый год играл в Лиге Чемпионов, «Левски», ведущей команде Болгарии, «Днепре», который тогда шел в лидерах, я привык иметь дело с командами, ставящими перед собой лишь максимальные цели. А главное, имеют возможности для решения этих задач. Но я реалист и вижу, что на данный момент у «Арсенала» нет той инфраструктуры, которая есть у наших ведущих клубов. Но ведь ее и не могло быть. Клуб только строится. Вадим Зиновьевич Рабинович, естественно, делает все, чтобы команде было где играть. Безусловно, есть сложности. Особенно, учитывая наши погодные условия.

Вторая проблема – это большое количество арендованных футболистов. Но это временное явление. У нас неплохо работает резерв. Потихоньку мы подтянем молодых игроков, которые, если будут неплохо выглядеть, смогут вытеснить из состава арендованных. В то же время есть в этом (арендованных игроках) и плюс. Можно сыграть на психологической ноте, сказав игроку: «Видишь, ты не нужен своему клубу. Он тебя не использует в полной мере. Доказывай у нас, что они были не правы». То есть нужно за счет психологии и педагогики пробовать выводить игроков на тот уровень, на котором они были. Ни для кого не секрет, что приходя в аренду, игрок совершенно по-другому себя чувствует психологически, он немного подавлен. В этом, конечно, есть проблема. Поэтому работать непросто. Все в клубе это понимают. Последние четыре года команда играла в один футбол, я придерживаюсь другого стиля. Нужно время и терпение, чтобы подвести всех игроков к одному знаменателю. Летом же может случиться такое, что многих игроков у меня заберут и вновь придется все начинать с нуля. Но я тренер и должен уметь работать в экстремальных ситуациях. Я сомневаюсь, что многие мои коллеги поехали бы работать в Грозный. Но я так поступил! Мне интересен был новый мир, интересны люди, живущие и работающие там. Мне интересен был футбол в их исполнении. Я познакомился с президентом, руководителями республики. Это бесценный опыт! Ко мне в Грозном очень хорошо относились. Мы давали результат, показывали хорошую игру. Большинство тренеров, я в этом уверен, не стали бы и рассматривать такое предложение – они бы просто испугались. Я не боялся! Чего там бояться? Конечно, работать в топ-клубах хорошо. У тренера есть все необходимое для работы, и ему не нужно отвлекаться на посторонние моменты. Это вне всяких сомнений большое преимущество. Но это жизнь! По крайней мере, теперь моя семья рядом. А это немаловажный факт, учитывая, что последние пару лет я не имел возможности видеть их часто. К сожалению, из Минеральных Вод ни один самолет в Украину не летал. Это была большая проблема. Сейчас я могу больше внимания уделять семье и в этом, бесспорно, есть позитив. Да, конечно, хотелось, что бы команда играла в еврокубках, но я реально смотрю на вещи. Я прекрасно понимаю: для того, чтобы построить здание, необходимо заложить фундамент. Соответственно вперед нужно идти постепенно, шаг за шагом.

- Вы часто доверяете места в стартовом составе молодым игрокам. В частности, сейчас под Вашим руководством работают Шахов и Коркишко, ставшие летом чемпионами Европы. Ваше мнение об их перспективах? Притом, что Шахов проявил себя уже очень хорошо.

- Пока рано что-то говорить определенное. Да, Шахов в матче с «Карпатами» забил гол. Ну и что? Землетрясение произошло? Выводы об их перспективах делать рано в любом случае. Как говорил Федор Достоевский: «Категоричность суждений свойственна молодым людям». Шахов, безусловно, очень хороший, способный парень. Я уверен, он будет играть в очень хороший футбол и дорастет до национальной сборной. По игровым характеристикам он мне напоминает молодого Титова, с которым я начинал работать в «Спартаке», когда его только привлекли из дубля. У Шахова есть все, чтобы вырасти в отличного мастера. У него светлая голова, он очень хорошо работает с мячом. Но ему нужно еще много работать. Сейчас я ему дам то, что ему необходимо. Прежде всего, это скорость и точность принятия решений. Ему необходимо научиться все делать быстрее в лимите пространства и времени. Сейчас я его попробую выводить на новый уровень. Думаю, что получится.

Что касается Коркишко. Очень быстрый игрок, можно даже сказать – «реактивный». Он хорошо работает с мячом, а главное, «понимающий». Первоочередная для меня задача – спустить с небес на землю. Это касается не только Дмитрия, но и других мальчишек, которые выиграли Чемпионат Европы. Это естественный процесс – они думают, что находятся на небесах и добились в футболе всего. Это их ошибка. Во взрослом футболе никто из них не играл. У них есть качества, но в большом футболе они делают только первые шаги и переоценивают себя, поэтому им немножко нужно вправить мозги, изменить психологию и некоторые личностные качества. Но я думаю, Коркишко вырастет в хорошего игрока. А ведь в «Арсенале» есть еще Богданов и Захаревич. Богданов тоже 90-го года рождения, все игры у меня провел от звонка до звонка на очень серьезной позиции центрального полузащитника, но этого почему-то никто не замечает. По манере игры он мне напоминает Тимощука, но в то ж время работает двумя ногами и обладает хорошими передачами и ударами. Поверьте мне, этот парень будет прогрессировать. Как и Захаревич. И это только начало – есть у нас еще ряд хороших молодых игроков в резервной команде. Если вы заметили, то «ненормальный» Вячеслав Грозный подготовил много молодых игроков. Я в 16 лет открыл Косовского, в 15 лет Безродного. В 17 лет при мне заиграл Калиниченко. Кроме того, были еще Сычев, Жирков, Надуда, Нагорняк, Горшков, Валяев, Гусев, Чигринский… Всех не перечислишь.

- К слову, о Дмитрие Чигринском. Почему, на Ваш взгляд, у него не получается проявить себя в «Барселоне»?

- Работая с Дмитрием в Запорожье, мне пришлось полностью перестраивать его игру, потому что у него нет стартовой скорости. Отсюда и проблемы в «Барселоне». Там не знают, что такое «система опережающего мышления», которую разработал лично я. Я учу медленных игроков компенсировать недостаток скорости. В первую очередь, они должны быстрее мыслить! Я этому научил Чигринского, и он дошел до серьезного уровня. Я рад за него. Он «золотой» парень. Но ему нужно, чтобы с ним работали по моей системе. Иначе закрепиться в таком сложном первенстве, где играют быстрые и в то же время техничные нападающие вроде Вильи, ему будет невозможно. Наверное, больше к его стилю подходит Германия. Даже в Англии, из-за роста и умения играть головой, ему было бы намного проще. Но, я думаю, у него все получится. К слову, мы с ним часто общаемся, и я ему некоторые нюансы подсказываю.

- Вы уже для себя определили с кем Вам по пути в нынешнем «Арсенале», а с кем летом придется расстаться?

- Этого вам не скажет никто. Как я могу знать? Как можно говорить, что будет летом? Я не знаю, что завтра будет! Может, я работать не буду в «Арсенале» к тому времени? У меня контракт подписан до окончания чемпионата.

- Но для себя Вы уже определенные выводы сделали?

- Если я их и сделал, журналистам я всех тайн не открою. Хотя с представителями СМИ я всегда готов общаться. Но после того, как меня несколько раз журналисты подвели, я стал немного «закрытым» и на все вопросы стараюсь находить дипломатичные ответы.

- Вам не кажется, что «Арсенал» себя немного неправильно позиционирует? И возможно, вместо того, чтобы пытаться в столице составить конкуренцию «Динамо» (по крайней мере, о таком подходе регулярно заявляет клубное руководство), следует пойти по пути «Оболони» и занять определенную региональную нишу? В свое время по такому же пути пошел московский «Локомотив».

- Нет, я не согласен с такой постановкой вопроса. Мы стараемся не создавать противовес «Динамо», а построить клуб такого же уровня. Это разные вещи. Вот, смотрите, в Москве ведь никто не говорит, что не нужны «Динамо», ЦСКА, «Спартак» или «Локомотив». Всем нужны сильные клубы. Я не собираюсь идти по стопам «Локомотива» и строить команду десять лет. Я должен дать результат сразу! Есть возможности – будем работать. Нет – буду принимать другую команду, уровня «Шахтера», которая сможет бороться за высокие места. Чего я должен ждать десять лет? Я же не с коллективом физкультуры занимаюсь и не выращиванием помидор. Мой принцип – это работать с командой, ставящей перед собой максимальные задачи и имеющей для этого возможности. Все! По-другому мне не интересно!

- Вы много лет бок о бок трудились вместе с Олегом Романцевым. Почему специалист такого уровня сейчас не востребован?

- Ему просто неинтересно в нынешних условиях работать. Сегодня владельцы клубов мешают работать тренерам. Работодатели считают, что они не хуже специалистов разбираются в игре. Они хотят определять стартовый состав, делать замены. А это вредит футболу! Поэтому такой тренер, как Романцев, никогда не потерпит, чтобы ему кто-то рассказывал как тренировать, кого менять. Я тоже отношусь к категории таких тренеров, поэтому я часто меняю команды именно по этой причине. Вторая причина – это амбиции клуба, которые меня не устраивают. В любом случае, сейчас в «Арсенале», как и в «Тереке», я нахожу понимание. К сожалению, сейчас тренеру очень тяжело работать из-за огромного давления со стороны средств массовой информации, президентов, болельщиков. Игроки сегодня стали независимыми. Владельцы клубов все делают для футболистов, но не для тренеров. Хотя сегодня, на мой взгляд, нужно больше говорить именно о тренерах, а не футболистах. Так как большинство футболистов сейчас среднего уровня. Прогресс же футбола идет благодаря работе тренеров, а не игроков. Раньше было много и хороших тренеров, и хороших игроков. Сейчас, к большому сожалению, не так.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (20)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
987621 (.)
h t t p://www.youtube.com/watch?v=lUSO1cGDCx8 - ярко демонстрирует настоящее лицо грозного
Ответить
0
0
987621 (.)
h t t p ://w w w.youtube.com/watch?v=lUSO1cGDCx8
Ответить
0
0
dede1982 (Киев)
Антоненко-Давидович (Київ) 03.04.10 01:15 Где он его достигал? Что он выиграл?
Ответить
0
0
Антоненко-Давидович (Київ)
Дайте Грозному время и все будет тип-топ.Результата дядька умеет достигать.И молодым дорогу дает. Уверен что тот же Шахов, Захаревич, Богданов не затеряются в нашем футболе
Ответить
0
0
VitoFirst (Львов)
Ох и любит Грозный пофлудить. Главное, не воспринимать его серьезно :)
Ответить
0
0
dede1982 (Киев)
killavasia Diava Как же вы задолбали! Кто мешает Вашему шефу построить стадион?!
Ответить
0
0
killavasia (Киев)
Грозный очень амбициозный тренер и мне это его качество очень нравится, ведь как можно тренировать без максимальных амбиций? нет амбиций – нет страсти, а в футболе без страсти нельзя!!! еще бы хотелось, чтоб была у Арсенала постоянная арена для игр, но руководство всё что могло- сделало…. если бы кто-то не помог, а просто не мешал, то было бы всё по-другому…
Ответить
0
0
dede1982 (Киев)
Как он еще не тренерует Барсу!? Прям загадка!
Ответить
0
0
FCAKsince2002 (Киев)
Интервью как интервью, налетели как стервятники со своими слюнями-комментариями... Рано или поздно Арсенал все равно будет рвать вас всех как щенков...
Ответить
0
0
DIAVA (Хмельницкий)
Мені здається, багато від результату буде залежати для Грозного. Безумовно, він талановитий тренер, але Арсеналу сьогодні вкрай важливо показати прогрес, результати, посунутися на кілька позицій вгору. Це буде надзвичайно важко, бо у Арса непростий календар, а на більш-меньш командах по силах каноніри заробили малувато балів: багато було нічиїх у Грозного навесні, та й Заваров восени теж не до кінця дожав. В результаті - багато втраченого. Гравці зараз в команді є - Мазілу, Шоава,Рева, Богданов, Євсєєв, Воробей (скоріше б вже виходив!),Закарлюка, Жоземар. Треба тільки настроюватися правильно! З Дніпром, Карпатами та Шахтою виглядали непогано, а от гру із закарпаттям провалили...
Ответить
0
0
Piton66 (Харьков)
"Мне предлагали возглавить сборную Украины, но я выбрал киевский Арсенал" - вот это он загнул! А про советы тренерскому составу Барсы - это вааще жесть!
Ответить
0
0
vikniksor (Симферополь)
Zhitomir (Житомир) 02.04.10 19:34 Совсем нюх потеряли :)
Ответить
0
0
Zhitomir (Житомир)
Allegro (Одесса) 02.04.10 17:30 Ты тоже этих ботов заметил? На каждой ветке об Арсенале они флудят. С этой ветки ты их спугнул своим постом))
Ответить
0
0
Zhitomir (Житомир)
Отсюда и проблемы в «Барселоне». Там не знают, что такое «система опережающего мышления», которую разработал лично я. --- 5 балов! )))))))))))))))
Ответить
0
0
negoro (kharkov)
ОН ПОМРЕТ НЕ ОТ СКРОМНОСТИ, А ОТ КАКОГО-НИБУДЬ СЛУЧАЙНО БРОШЕННОГО КИРПИЧА :))))))
Ответить
0
0
Allegro (Одесса)
Статья "Обо всём,и ни о чём с Грозным" )))
Ответить
0
0
Almaz (Донецк)
Пока Грозный в Украине надо срочно отдать в аренду Арсеналу Гладкого. Авось и его научит «системе опережающего мышления».
Ответить
0
0
IBM (Dnipro)
- Вы уже для себя определили с кем Вам по пути в нынешнем «Арсенале», а с кем летом придется расстаться? - Этого вам не скажет никто. Ну, может кроме Бессонова и Стеценко. - Вы много лет бок о бок трудились вместе с Олегом Романцевым. Почему специалист такого уровня сейчас не востребован? - Ему просто неинтересно в нынешних условиях работать. Без такого помощника, как Я. На Мне всё в Спартаке фактически и держалось!
Ответить
0
0
Йоко і самураї (Сімферополь)
какой же он всё-таки балабол!!!!просто противно читать...
Ответить
0
0
Allegro (Одесса)
Ну,сейчас арсенальские работники с хвалебными речами нагрянут!)))Тяжёлая,у вас,ребята,работа,неблагодарная...((( Сочувствую...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен