Анатолий Дяченко: Люди, вкладывающие свои деньги в футбол достойны уважения ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости

http://www.poltava.pl.ua/ Сергей Дзех
09.04.2010
пятница
11:44
Анатолий Дяченко: "Люди, вкладывающие свои деньги в футбол достойны уважения"
Рейтинг публикации

Анатолий Дяченко, председатель Федерации футбола Полтавской области ответил на ряд вопросов читателей «Полтавщины», присланных нам в виде комментариев к анонсу интервью

Мы решили соединить их в тематические блоки. Вашему вниманию первая часть интервью. В ней Анатолий Дяченко рассказал о футбольном первенстве области, а также о проблеме нехватки стадионов и неважного качества футбольных полей.

— Когда стартует чемпионат области, и сколько команд будут принимать в нем участие?

— Федерация футбола, в лице нашего исполнительного комитета в Полтавской области, утверждаем наш план работы и спортивно-массовых мероприятий. Этот план утверждается спортуправлением областной администрации, и таким образом планируются спортивные соревнования по футболу. Сейчас соревнования у нас начинаются с Кубка области. Обычно игры проводятся по субботам и воскресеньям, поэтому первый этап планируем проводить 11 числа, второй 18 и уже с 25 апреля стартует чемпионат области. Принято решение, что в первой лиге будут выступать14 команд и во второй в две зоны по 12. Зоны эти разбиты по территориальному принципу. Все клубы играют двумя составами: юношеским и взрослым.

— Что делает Федерация для популяризации областного первенства среди населения?

— Во-первых, это самое главное наше уставное требование. А вообще мы первые в Украине и вторые в Советском Союзе, в далеком 1990 году, по моей инициативе создали так называемую хозрасчетную федерацию футбола в Полтавской области, которая открыла свой банковский счет и так далее. Потом уже в 1991 году появилась Федерация футбола Украины, и команды перестали выступать в Союзном первенстве, а с 1992 года уже играли в чемпионате Украины. Мы с 1990 года проводим чемпионаты Полтавской области. Что делаем для этого? Ну, во-первых, наш лозунг — «Футбол для каждого полтавчанина». И главная задача нашей организации привлекать людей к футболу: кто-то играет, кто-то тренирует, кто-то болеет. Таким образом, мы вовлекаем людей в футбол. Этот вид спорта интернациональный, мы работаем со всеми людьми независимо от цвета кожи и вероисповедания и этим футбол прекрасен.

— Вопрос качества полей в аматорском футболе — это большая проблема?

— Это, к сожалению, да. Качество спортивных сооружений, стадионов и полей на низком уровне. Если говорить о Полтавской области, то это наше слабое звено. В первую очередь — это стадионы, которые находятся в городах и районах области. Их собственники городская власть или спортивное ведомство. Есть и муниципальные стадионы. Поэтому мы договариваемся с владельцами стадионов, и наши клубы играют именно по договоренности. Если в Союзе был один хозяин, то сейчас много сложностей. Нас беспокоят стадионы в Полтаве и Кременчуге. В Полтаве все стадионы построили давно, еще после войны. Раньше Полтава была гораздо меньше, чем сейчас, а потом стали застраивать микрорайоны, и город расширился. Но, к сожалению, архитектурой не был предусмотрен ни один стадион. Людей больше, а стадионов нет. На стадионе «Ворскла» аматоры не играют, на «Локомотиве» играет ФК «Полтава». Остаются два стадиона — «Динамо» и «Авиатор» в военном городке. Но, «Динамо» нам не подходит, потому что там поле не соответствует нужным футбольным размерам. «Авиатор» не подходит по своему качеству: он заброшен и неухожен. И поэтому у наших команд фактически нет стадионов. Когда микрорайоны застраивались, то мне непонятно почему не строили стадионы. Федерация футбола Полтавщины сейчас строит «Центр развития регионального футбола», но когда мы его достроим, пока неясно. Качество футбольных полей в области не очень хорошее, хотя мы всегда указываем, чтобы команды ухаживали за своими стадионами.

— Какие основные достижения в развитии массового футбола в регионе вы можете назвать?

— Хвалится особо нечем. Хотя по привлечению средств мы одни из первых в Украине. К тому же у нас неплохо налажен такой турнир как чемпионат области. Во Львовской федерации в чемпионате играют 42 команды, а у нас 38. Это второй показатель по Украине.

— В Полтаве делают мини-футбольные поля с искусственным покрытием — это просто замечательно. Но в основном они принадлежат организациям, и следовательно дети не имеют возможности просто прийти в любое время и бесплатно поиграть там в футбол.

— Я с этим утверждением не совсем согласен. Ведь федерация футбола передала средним школам города шесть искусственных полей, на которых дети могут играть совершенно бесплатно и в любое время. Другое дело — уход за этими полями, который явно оставляет желать лучшего. А если идет некачественный уход, то естественно эти поля быстро изнашиваются. У нас в городе есть школы, где состояние полей не очень хорошее. Тем ни менее, эти поля полностью находятся на балансе школ.

— Почему в судействе до сих пор не используются компьютерные технологии, видеоповторы и т. д.?

— Потому, что для этого нужно обеспечить соответствующей аппаратурой все футбольные поля, где происходят футбольные соревнования: и в селах, и в районах, и в городах. Ведь так тогда будет честно и правильно, в футбол же играют везде, не только на наивысшем уровне.

— Что происходит с любительским футболом в Полтаве? Почему нет интересных самобытных команд, способных привлечь к чемпионату города внимание болельщиков?

— Во времена Советского Союза мощные полтавские предприятия имели возможность организовывать свои команды и играть на первенство города, деньги на это выделялись. С распадом СССР деньги на содержание команд стали выделять значительно меньше. Именно поэтому имеем такую ситуацию. Сейчас не все предприятия имеют возможность содержать свою футбольную команду.

— Ходят слухи о конфликте между федерацией и ПЗМС. В чем суть конфликта? Подобные конфликты мешают развитию футбола в городе?

— Никакого конфликта нет, я даже не слышал о таких слухах. Федерация футбола ни с кем не конфликтует. У нас налажены хорошие отношения со всеми.

— Есть ли в области коллективы, ставящие задачи входа во вторую лигу? Каковы перспективы?

— Очень хороший коллектив есть в Багачке. Там в команде собраны хорошие, перспективные ребята со всей области. Я считаю, что команда из Великой Багачки уже готова к тому, чтобы попробовать себя во второй лиге. Есть еще неплохая команда в Комсомольске. Также мне импонирует подход к футболу в команде «Новая жизнь» из села Андреевка, Машевского района. Там руководитель команды серьезно настроен создать боевой коллектив.

— Ответьте, пожалуйста, каков средний бюджет клуба второй, первой и премьер-лиги? Возможен ли в Украине футбол без поддержки олигархов?

— Могу сказать, что средний бюджет клуба Премьер—лиги — это 7 — 10 млн. долларов. В первой Лиге эта цифра меньше — 1, 5 — 2 млн. А вот во второй лиге, если перевести в гривны, то средний бюджет клубов где-то около 4 млн. гривен. А футбол без богатых людей невозможен и в этом мы ничем не отличаемся от Европы. Эти люди со своего кармана вкладывают деньги в развитие футбола, тем самым, даря болельщикам возможность наблюдать за играми своих команд. И я считаю, что такие люди достойны уважения: и Ринат Ахметов, и Александр Ярославский, и Игорь Суркис, Жеваго и Бабаев в Полтаве.

— Интерес к футболу у детей заметно снизился. Какие мероприятия проводятся для того, что бы возродить детский и юношеский футбол?

— Я не согласен с тем, что у детей упал интерес к футболу. В Полтаве недостатка в желании играть в футбол, у детей нет. Здесь, правда, есть другая проблема, которая заключается в том, что сейчас появилось масса других занятий, которые могут отвлекать детей от футбола. Это и компьютерные игры, и другие виды спорта.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (7)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
alex180268 (донецк)
У меня вопрос к админу сайта. Возьмите интервью у Бориса Колесникова, главы ффдо и по совместительству в правительстве страны. Кричат футбол в Донецкой области один из самых развитых,а освещения в интернете почти нет. Сайт ФФДО по уровню ниже плинтуса. Чемпионат области освещается вгазете Луганской области. Заэто им Респект.
Ответить
0
0
bmwpower (Львов)
Или, может быть, вкладывающим в футбол нужно зад целовать, только за сам факт вложения? --------------------------------- по етому поводу Шевчук хорошо высказался - "Народ у нас грамотный, но непросвещенный. Все знают, как сделать откат, освоить бюджет, как залезть в карман ближнего, как украсть на любом уровне – и на кремлевском, и на местном деревенском, потому что психология одна и та же. Но просвещения нет! Никто не объяснит, почему красть нехорошо, никто этого уже не помнит, эти вопросы давно не задаются."
Ответить
0
0
Вболівальник (Київ)
Заголовок, как обычно, двухсмысленный. Можно подумать, будто люди, деньги в футбол не вкладывающие, уважения недостойны. Или, может быть, вкладывающим в футбол нужно зад целовать, только за сам факт вложения?
Ответить
0
0
vikniksor (Симферополь)
Все-таки журналист спрашивал о другом. Сейчас прием в спортшколы олимпийского резерва и футбольные снизился на порядок. А попинать мяч...Смотреть по телеку - тоже интерес:)
Ответить
0
0
sasa_fcvp (Полтава)
Хмурый (Харьков) У нього дитина якраз ніяк не прилашується де у футбол пограти. Куди тільки не впихали хлопця пограти. То у ворсклі здоровим дядьком бігав за дубль, то ще десь. Зараз он сидить в Чернівцях у Буковині... Так що він правий Дяченка малий так і не грає у футбол...
Ответить
0
0
Хмурый (Харьков)
Инсульт привет (Харьков) 09.04.10 11:52 Это он, наверное, про своих детей... Моих ребят по весне домой не загонишь, вечные битвы двор на двор. Кстати, у обоих есть компы,но как футбол - бегом во двор... Так что все зависит от воспитания
Ответить
0
0
Инсульт привет (Харьков)
"— Интерес к футболу у детей заметно снизился. Какие мероприятия проводятся для того, что бы возродить детский и юношеский футбол?" ... Откуда эти бредовые данные про детей? В каждом дворе пара десятков пацанов(и не только) бегают,мяч гоняют.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]