Валентин Белькевич: "Игрока в себе уже убил"

Совсем недавно начальник нашего футбольного департамента наткнулся в редакции на памятный приз с надписью «Лучшему полузащитнику сезона-2003/2004 по оценкам газеты «Команда». И мы поймали себя на мысли: с тех пор прошло шесть лет, за это время через киевское «Динамо» прошли десятки талантливых хавбеков, а такой, как он, так и не появился…

Мы даже не спорил и ,стоит ли давать полное досье Валентина Белькевичак данному материалу, потому что представлять этого футболиста не нужно даже подрастающему поколению болельщиков. Четырежды лучший игрок чемпионата по оценкам нашего издания и дважды первый по опросу тренеров и коллег, он верой и правдой отслужил легендарному столичному клубу 11 с половиной лет. Хотя Белькевич совсем не служил. Он играл! Да так, что порой дух захватывало. Так сейчас в «Динамо» не играет никто…

С белорусским полузащитником мы встретились сразу после первых матчей полуфинала Лиги чемпионов, и разговор пошел сам по себе.

«ПОЛУФИНАЛ ЛИГИ – НЕ ПОТОЛОК ДЛЯ ДИНАМО»

– Валентин, глядя на игру мюнхенской «Баварии», часто вспоминаешь 1999 год?

– Такое не забывается. Это была вершина того «Динамо», хотя далеко не потолок. Мы потерпели обидное поражение в первую очередь из-за нехватки опыта. Наверное, просто не знали, как вести себя на таком уровне, ведя в счете с преимуществом в два мяча.

– Сейчас все любуются игрой «Барселоны». Ты – не исключение?

– Разумеется, нет. Это лучшая на сегодня команда в Европе.

– Но «Интер» переиграл ее по делу?

– И да, и нет. Сказался фактор своего поля, итальянцы не дали испанцам действовать в их излюбленной манере. Меня удивили частые забросы мяча на Ибрагимовича. Показалось, что «Барса» сыграла в так называемом британском стиле. Но, думаю, дома каталонцы продемонстрируют совсем другой футбол. И в этом противостоянии еще далеко не все решено.

– Команда Жозе Моуриньо не напомнила тебе киевское «Динамо» конца 90-х годов? Против грандов вы тогда действовали в похожем ключе…

– Мы действительно умело лишали соперников пространства и бежали в быстрые контратаки. Такой футбол является особенностью всех итальянских клубов, но проводить сравнения, думаю, не совсем корректно.

– Андрей Аршавин сказал, что, глядя на Лионеля Месси, не понимает, зачем играет в футбол. Ты мог бы повторить его слова?

– Нет. Если он так думает, пускай заканчивает карьеру.

– Но ты согласен, что Месси – лучший в мире без всяких вопросов?

– На поле играет не один футболист, а вся команда. Никогда не нужно об этом забывать. Не думаю, что в другом клубе аргентинец действовал бы точно так же, поэтому его футбол – заслуга всего коллектива.

– Ты уже рассуждаешь как тренер. Когда Зидан играл, тоже так говорил?

– Конечно. Один в поле не воин.

«ЧТОБЫ ПРИШЛА СТАБИЛЬНОСТЬ, НАДО ТЕРПЕТЬ»

– Футбол меняется. Сейчас он намного быстрее, чем 10 лет назад…

– Я бы не сказал, что произошли такие уж существенные изменения в скорости. В тактике – да, но интенсивность и тогда была на уровне. Возможно, футболисты стали быстрее думать. На поле в первую очередь должен двигаться мяч.

– В памяти болельщиков ты навсегда останешься светлой головой «Динамо». При этом казалось, что бегать ты не особо любишь…

– Это обманчивое впечатление (улыбается). Ты можешь обратиться к нашей научной группе, и она подтвердит, что по результатам тестирования я всегда попадал в десятку лучших игроков в команде. Возможно, у меня был такой стиль бега, что складывалось впечатление, будто я небыстро передвигаюсь по полю. Кстати, мне это помогало: защитники думали, что Белькевич не очень скоростной, и это усыпляло их бдительность (смеется).

– Валентин, нынешнему «Динамо» по силам повторить ваши достижения?

– Я в это искренне верю. Но сначала ему нужно выиграть чемпионат, а уже потом думать о будущем. Попадет команда в групповой турнир Лиги чемпионов, тогда и будем об этом судить. Конечно, я желаю киевлянам удачи и всегда переживаю за ребят, с которыми сам не раз выходил на поле.

– Какой ты видишь игру сегодняшних динамовцев?

– Строится новый коллектив, причем строительство сейчас в самом разгаре. Тренеру нужно время. Добиться чего-то сразу можно за счет удачи, но чтобы пришла стабильность, надо терпеть. Вспомни, как долго критиковали Мирчу Луческу, прежде чем «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА.

– Ты наверняка слышал фразу Валерия Газзаева о том, что он не знает такого футболиста, как плеймейкер…

– Таково его тренерское видение. Если такой игрок ему не нужен, значит, у него такая тактика. Другой наставник не нуждается во фланговых исполнителях и насыщает центр. Не бывает одинакового футбола, в этом ведь весь интерес. Хотя мне кажется, что иногда журналисты преувеличивают. Когда московский ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, там выступал Карвальо. Кто он, если не плеймейкер?

Вообще деление на амплуа часто носит условный характер. Можно ведь уйти от не понравившейся терминологии и разделить футболистов на атакующих и обороняющихся. Хотя, в общем-то, и тут деления быть не должно – на поле нужно делать все. Короче, это просто игра слов.

– Тебе часто предъявляли претензии за оборонительные действия?

– Как и любой исполнитель созидательного плана, я больше думал об атаке. Однако Валерий Лобановский умел доходчиво объяснить, почему все должны обороняться.

– Как именно?

– Мне он сказал, что если я не буду отбирать мяч, то команда останется в меньшинстве. Мне кажется, что со временем в этом компоненте мне удалось прибавить. Не скажу, что на сто процентов, но стоять в том «Динамо» не мог никто.

«ЛОБАНОВСКИЙ ГОВОРИЛ: «СНАЧАЛА – КОМАНДА, ПОТОМ – ТЫ»

– Твоим преемником в команде все считали Александра Алиева. Как ты думаешь, характер ему сильно помешал?

– Вот характер как раз трогать не нужно. У всех свои недостатки. Каждый человек индивидуален.

– Но тебя не удивило, что «Динамо» отпустило такого исполнителя?

– А как можно этому удивляться, если к общему знаменателю пришли три стороны – два клуба и футболист? По-моему, все остались довольны. Рассуждать, почему так произошло, я не вправе, ведь это, опять-таки, решение тренера, кому доверять и кого ставить.

Наставник создает команду со своим микроклиматом, и если он не видит на поле какого-то футболиста, а тот открыто проявляет свое недовольство, этот самый микроклимат никогда не создашь. Не каждый тренер будет подчинять интересы коллектива интересам одного человека. Лобановский нам всегда говорил: «Сначала – команда, а потом – ты».

– В ситуации с переходом Алиева срослись интересы трех сторон. У Белькевича такого треугольника не получилось. Почему?

– Потому что я играл в футбол и не думал ни о чем другом. Ко мне с предложениями никто не обращался, и я полностью доверял своим руководителям.

– Неужели не был о желания и возможности уехать?

– Допускаю, что интерес со стороны западных клубов все-таки был, ноесли мне об этом не говорили, значит, я был нужен команде. А это тоже дорогого стоит.

– Не жалеешь, что у тебя не было агента?

– Нет. Агент нужен, когда у тебя закончился контракт, а когда соглашение действующее, он больше будоражит футболиста, нежели помогает ему. Но это всего лишь мое мнение, не более того.

«БУДУЩЕЕ СВЯЗЫВАЮ С ТРЕНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ»

– Вернемся ко дню сегодняшнему. Чем ты сейчас занимаешься?

– Готовлюсь к лицензированию. Диплом категории «А» у меня уже есть, планирую сдать на «Про».

– Значит будущее связываешь с тренерской деятельностью?

– А с чем же еще? Агента, как ты уже понял, из меня все равно не получится. Судьбу футболиста может поломать и тренер, и президент, но агенты, на мой взгляд, делают это чаще.

– Судя по всему, хвататься за первую же попавшуюся работу ты не собираешься…

– Игрок и тренер – это совершенно разные вещи. Если ты был хорошим футболистом, это вовсе не значит, что сразу станешь таким же наставником.

Чтобы стать неплохим футболистом, я долго учился. Такой же путь нужно пройти и на тренерском поприще. Опыт приходит с годами. Поспешишь – людей насмешишь.

– Чтобы стать тренером, нужно убить в себе игрока. Ты уже убил?

– Профессионального – да. Но в футбол я, конечно, играю. Для себя.

– С бывшими партнерами по «Динамо»?

– Не только. Было бы время и желание.

– Сам собой доволен?

– Я играю в свое удовольствие.

– Голевые передачи отдаешь?

– Бывает.

– С кем из футболистов того «Динамо» ты чаще всего общаешься?

– С Хацкевичем, Шацких, Дмитрулиным, Коноваловым, Калитвинцевым. Гусин недавно уехал в «Анжи», – Гаджи Гаджиеву помогать, а Герасименко – в «Кубань», заниматься селекцией.

– Сборная Украины для тебя сейчас стала намного роднее?

– Я всегда за нее переживал, а теперь еще больше буду. Конечно же, хочется, чтобы у нового тренерского штаба все получилось. Своим бывшим партнерам я желаю, чтобы они стали такими же успешными наставниками, как и игроками.

– У нас не сильно доверяют молодым специалистам. Почему?

– Тут все зависит от президентов. Они ведь хотят сразу получить результат, а так, как я уже говорил, не бывает. Хотя Юрий Калитвинцев как тренер, считаю, уже состоялся. Пускай это золото было юниорским, но попробуйте его выиграть.

– А игрокам молодым у нас доверяют?

– Доверяют. Другой вопрос, что они не всегда пользуются своим шансом. В больших клубах за него нужно цепляться сразу, там никто не будет ждать, пока ты полностью раскроешься. Из-за этого ведь можно проиграть несколько матчей. А ты же понимаешь, что означают сегодня два поражения для «Динамо» или для «Шахтера». Футболист при этом не пострадает, а наставник может лишиться работы.

Молодым нужно искать причины в себе, много работать и быть психологически устойчивыми, чтобы не остаться навсегда подающими надежды. Перспективных много, но играют не все.

– Ты часто сталкивался с тем, что тебе не доверяли?

– Когда я только перебрался в Киев, то за полгода не провел на поле и часа игрового времени. В первом матче отыграл один тайм, а потом еще два раза вышел на замену– натри и на пять минут. Мне тогда все говорили: «Чего ты сюда пришел?»

– И благодаря чему удалось не сломаться?

– Не чему, а кому. Приход Лобановского существенно изменил нашу психологию. Во-первых, он сразу дал понять, что для него все равны. Во-вторых, этот тренер с первого дня убедил всех нас, что в любом поединке можно выигрывать, что против нас выходят такие же люди, как мы.

Повторить эти слова могут все, но сделать это так, как делал Васильич, дано не каждому. Лобановский умел убеждать, и мы всегда понимали, с какой целью тренируемся в таком режиме.

Было тяжело, но когда пришли победы в Лиге чемпионов, сразу стало легко.

«ПОСЛЕ «РЕАЛА» ПОЛ-КИЕВА НЕ ВЫШЛО НА РАБОТУ»

– Самый памятный матч против «Реала»?

– Конечно. Даже не сам матч, а то, что было после него. Тогда, в марте 1999-го, по-моему, половина Киева не вышла на работу на следующий день после нашей победы.

– А чем тебе запомнился последний день в «Динамо»?

– Ничем особенным. У меня закончился контракт с клубом, мы с президентом пожали друг другу руки и разошлись. Никаких претензий к нему у меня не было, у него ко мне – тоже. Это – жизнь.

– Банкет не устраивал?

– Нет. Я же тогда карьеру еще не закончил, поехал в Азербайджан поиграть.

– Но в «Динамо» тебя по-прежнему тянет?

– Тянет, ведь я столько лет отдал этой команде. Ее судьба мне небезразлична.

– Если завтра тебе позвонит Игорь Суркис, поедешь навстречу?

– Поеду. Для меня будет большой честью работать в структуре клуба с такими традициями. «Динамо» есть «Динамо», хотя я прекрасно понимаю, что на всех там места может и не хватить.

– Скоро динамовцам предстоит поединок в Донецке. На кого ставить?

– Переживать буду понятно за кого, а вот прогнозы делать не собираюсь. Я же не знаю, кто в каком состоянии подойдет к этому матчу.

– Тебе уже доводилось бывать на «Донбасс Арене»?

– Еще нет. Надо поехать.

– Не жалеешь, что в твое время в Украине не было таких стадионов?

– Ну, на стадионы мне жаловаться грех. Играть ведь приходилось и на «Сантьяго Бернабеу», и на «Камп Ноу», и на «Энфилде», и даже на старом «Уэмбли».

– Там аура особенная, там дух побед. Но в Донецке арена богаче…

– На «Донбасс Арене», возможно, намного комфортнее болельщикам, но вообще поле – оно везде одинаковое. Всегда приятно, если трибуны заполне ны, но когда ты играешь, стадион рассматривать некогда.

– В твою бытность футболистом мнение болельщиков и специалистов тебя интересовало?

– Конечно. Старался следить и за публикациями в прессе, и за оценками журналистов.

– Но интервью за все время выступлений в «Динамо» ты дал только один раз…

– Я такой человек. Считаю, что незачем много болтать. Смотрите, как я играю, и оценивайте. На страницах газет я могу быть и Месси, и Зиданом, и Пеле, и Марадоной. Но все решается на поле, а не на словах. Согласен, что периодически нужно давать интервью, но частить с этим делом не стоит.

– С журналистами у тебя были конфликты?

– Нет.

– А с наставниками?

– Тоже не было.

– А как же история с тренером сборной Белоруссии Эдуардом Малофеевым?

– У меня с ним конфликта не было.

– Но претензии он тебе предъявлял.

– Это обычное дело, когда наставник предъявляет претензии футболисту. Работа тренера кэто-му обязывает.

– Была бы возможность, что-то изменил бы в своей игровой карьере?

– Я об этом не думаю. Поезд ушел – не догонишь. Я не хочу жить прошлым – живу настоящим и будущим. Думаю о том, как стать хорошим тренером. А футболистом, наверное, был неплохим…

КОЛЛЕКЦИЯ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ БЕЛЬКЕВИЧА

За почти 20 лет яркой футбольной карьеры Валентин Белькевич собрал внуши тельную коллекцию командных и индивидуальных наград. Большинство из них было связано с двумя клубами – минским и киевским «Динамо». В составе самой популярной команды Белоруссии Белькевич пять раз подряд (1992,1992/1993, 1993/1994, 1994/1995,1995) становился чемпионом страны, а в 1992-м и 1994 годах завоевывал национальный Кубок. Также Валентин до сих пор остается рекордсменом минчан в чемпионате по системе«гол+пас».

С переходом в лагерь другого «Динамо», киевского, Белькевич выиграл во всех отношениях. Здесь он не сразу заслужил место в стартовом составе, но затем сполна компенсировал это прекрасной игрой и результатами. Согласитесь, это звучит гордо: восьмикратный чемпион Украины (1997– 2001,2003,2004, 2007), семикратный обладатель Кубка Украины (1998– 2000, 2003,2005– 2007), трехкратный обладатель Суперкубка Украины (2004,2006,2007).

Звездный час Белькевича в «Динамо» пришелся на начало 2000-хгодов. Всезоне-2001/2002 ПФЛ назвала динамовца лучшим игроком лиги. Будучи лидером и капитаном «боле-голубых», Белькевич четыре сезона под ряд, с 2000/2001 по2003/2004, становился лучшим футболистом чемпионата Украины по оценкам газеты «КОМАНДА», а по итогам 2001-го и 2003-го годов на страницах это го же издания Валентина называли лучшим игроком украинской лиги его коллеги– футболисты и тренеры клубов элитного дивизиона. Респонденты другой газеты, «Украинского футбола»,трижды кряду (2001,2002, 2003) признавали Белькевича лучшим легионером в чемпионате Украины.

Из достижений команд Белькевича в неофициальных турнирах выделим московские победы сборной Белоруссии на Кубке LG в 2002 году и успехи «Динамо» на Кубке Содружества в 1997-м, 1998-м и 2002 годах.

По достоинству оценил и заслуги Белькевича и на родине. За большой вклад в развитие футбола в родной стране Валентин был отмечен ФФБ самой высокой наградой – «Почетным знаком». В1995 году минский динамовец назван лучшим футболистом Белоруссии, а спустя пять лет удостоен поистине исторической награды – звания лучшего футболиста десятилетия. В 2008-м Валентин решил завершить карьеру, а с ней подошла к концу и яркая эпоха творца «умного» футбола, искусного мастера, эстета и джентльмена. Но неповторимое удовольствие, которое он доставлял зрителям своей игрой, останется в памяти надолго.