Футбольный фристайл — рожденный на улице ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
23.05.2010
воскресенье
14:54
Футбольный фристайл — рожденный на улице
Рейтинг публикации

Нет на планете человека, который никогда не видел футбольного мяча и не слышал об игре, покорившей миллиарды сердец, — о футболе. Но даже истинные болельщики будут удивлены, когда увидят, какие чудеса можно вытворять с обычным футбольным мячом, когда он попадает в руки, или вернее сказать, в ноги футбольных фристайлеров. Ведь это не просто умелые финты, а настоящие танцы с мячом — мастерство, которому позавидует даже профессиональный футболист.

Футбол — игра, ограниченная довольно жесткими правилами. Потому понятия "фристайл", или "свободный стиль", в ней попросту не существует. Но именно профессиональные футболисты и были первыми, кто доказал, что по мячу можно не только хорошенько бить ногами, но и вытворять настоящие акробатические трюки, превратив мастерство владения мячом в настоящее искусство. Как ни странно, но овладеть уникальными финтами с мячом таким великим футболистам, как Гарринча, Пеле, Круифф и Марадона, помогли циркачи начала ХХ века. Знаменитые цирковые артисты Энрико Растелли, Бобби Мэй и Фрэнсис Бран жонглировали множеством предметов, в том числе и мячами, доведя это искусство до совершенства и став "отцами" множества трюков современного футбольного фристайла. Впервые такой трюк продемонстрировал всему миру Диего Марадона — гений футбола совершил оборот ноги вокруг мяча в воздухе. Этот трюк впоследствии назвали "вокруг света".

В 1989 году фанат Марадоны, кореец Hee Young Woo, более известный как Mr. Woo, довел технику обращения с мячом до новых высот. Он смог удержать футбольный мяч на голове в течение 5 часов 6 минут и 30 секунд. Этот действительно уникальный рекорд был записан в Книгу рекордов Гиннесса.

Но тот футбольный фристайл, который сейчас уверенно завоевывает мировую популярность, зародился на городских улицах. Не существовало никаких школ, где обучали бы искусству танцев с мячом. Обычные парни, загоревшись духом фристайла, одним только желанием, упорством и тренировками доводили свое мастерство до наивысшего уровня и создавали новые, совершенно невообразимые трюки.

Датой рождения искусства футбольного фристайла можно считать появление любительского видео Суфиана Тузани. Тузани стал первым, кто выполнял "комбо" — комбинацию трюков, следующих один за другим. После этого количество поклонников футбольного фристайла начало увеличиваться в геометрической прогрессии.

Очень скоро в мире футбольного фристайла произошла настоящая революция. Швед Rickard Sjolander (Palle) стал основателем нового стиля — AirMoves. Невероятные комбинации, которые, казалось, нарушают законы гравитации, Palle выполнял не только с потрясающей легкостью, но и невероятно быстро. Он стал первым, кто обвел ногу вокруг мяча три раза, при этом не касаясь его. Хотя не только зрелищность и сложность трюков стали причиной огромной популярности футбольного фристайла. В первую очередь — это один из самых доступных видов спорта, попытать силы в котором может абсолютно каждый. Для того чтобы стать мировой звездой, нужно совсем немного: мяч, чуточку упорства и фантазии.

Сложно сказать, что же такое на самом деле футбольный фристайл — спорт или искусство. Когда фристайлер касается мяча, начинается настоящее священнодействие. Это не просто выполнение упражнений, это танец с мячом, и каждый творит свой уникальный танец, создавая неповторимые трюки.

Но при всем многообразии и неограниченном просторе для фантазии и творчества в рамках футбольного фристайла уже сформировались свои виды и подвиды.

Например, AirMoves — во время исполнения трюков мяч всегда находится в воздухе и не касается земли. От того, как фристайлер управляет мячом, зависит подвид фристайла:

Upperbody AirMoves — трюки выполняются с помощью головы, шеи, груди, плеч и спины; Lowerbody Air Moves — спортсмен орудует исключительно ногами.

Не менее зрелищен Groundmoves — все трюки в этом виде фристайла выполняются с мячом, находящимся на земле. В одном из подвидов — Streetfootball — все трюки и финты футбольного фристайла используются в настоящем уличном футболе. В Groundstyle фристайлер действует без вмешательства соперника. Именно Groundstyle и называют "танцами с мячом".

Самый сложный, пожалуй, вид футбольного фристайла — Sitting. Сложность заключается в том, что все трюки фристайлер выполняет сидя на земле. Хотя ограниченность в движениях совершенно не мешает спортсмену выполнять сложнейшие трюки. И зрелище при этом получается поистине ошеломляющее.

В Brakestyle все трюки футбольного фристайла выполняются под музыку брейк-данс. Да и сами спортсмены двигаются в стиле брейка. В Startstyle фристайлеры должны искусно поднять лежащий на земле мяч.

Возрастающая популярность нового вида спорта привела к появлению соревнований между фристайлерами. Большинство из них имели локальный характер, проводились в узком кругу и не были доступными для масс спортсменов и поклонников. Можно отметить только состязание Joga Bonito, организованное фирмой Nike, чемпионаты, проводимые Masters of the Game, и недавний EuroBac-2007.

В 2007 году компания Red Bull начала проект Red Bull Reaccion, давший возможность молодым футбольным талантам из Южной Америки продемонстрировать свое мастерство и заявить о своем таланте. Уже в 2008 году такая возможность появилась не только у южноамериканцев — Red Bull Reaccion переименовали в Red Bull Street Style, который стал первым и самым масштабным мировым чемпионатом по футбольному фристайлу.

Отборочные туры перед финальным этапом в бразильском Сан-Паулу проводятся в 20 (!) странах мира. От каждой страны принять участие в финале сможет только один фристайлер, поэтому атмосфера на национальных отборочных этапах царит более чем горячая. Стать одним из двадцати лучших фристайлеров планеты и побороться за звание абсолютного короля — это цель, ради которой стоит показать все свое мастерство.

Red Bull Street Style — один из самых демократичных чемпионатов. Каждый, кто уверен в своем непревзойденном владении мячом, может поучаствовать в отборочных этапах.

Red Bull Street Style — это совершенно новое веяние в футбольном фристайле. Впервые искусство филигранного обращения с мячом перестало быть просто шоу, а превратилось в настоящую битву на ринге, очень напоминающую битвы брейк-дансеров.

Участники разделяются на пары, победитель которой определяется в непредсказуемой и бескомпромиссной дуэли. Каждая битва длится ровно 3 минуты, в течение которых фристайлеры получают по 20 секунд на работу с мячом и на то, чтобы рискнуть показать под музыку брейк-данс и хип-хоп самые сложные и самые зрелищные трюки.

Победителя в паре определяют судьи, которые оценивают технику, креативность и стиль. Естественно, такое сложное дело, как судейство, будет доверено исключительно профессионалам. Например, технику оценивают известные футболисты. Чем лучше спортсмен управляет мячом, тем выше оценку ему поставят за технику.

Для оценки стиля на Red Bull Street Style приглашены рэп-звезды или профессиональные танцоры. Для получения наивысших баллов от фристайлера требуется выполнить все трюки с максимальной плавностью и как можно лучше попадать в ритм музыкального сопровождения.

Не менее важно для победы в Red Bull Street Style добавить в свое выступление как можно больше уникальных финтов и сделать его как можно более разнообразным.

Азарта каждой битве добавляет еще и то, что второго шанса у проигравшего участника уже не появится — дуэли проходят "на вылет", и проигравшему только и остается, что дальше совершенствовать мастерство и надеяться на будущие успехи. Победитель же выходит в следующий круг соревнований. Эти соревнования полностью подтверждают название "футбольный фристайл" — для участников нет совершенно никаких ограничений в трюках и стиле. Каждый может творить с мячом и со своим телом все что угодно. Главное, чтобы хватило мастерства и фантазии. От фристайлера требуются только две вещи — не касаться мяча руками и не выходить за рамки 7-метровой площадки для выступления.

Недавно в Кейптауне (ЮАР) 60 футбольных фристайлеров со всего мира, прошедших в финал по результатам национальных отборочных туров, боролись за победу в чемпионате мира по футбольному фристайлу Red Bull Street Style-2010. Среди них был и 19-летний киевлянин Алексей Жураховский. В ходе соревнований игроки (попарно) в течение трех минут поочередно получали по 20 секунд на работу с мячом. За это время они должны были успеть показать лучшие из своих финтов (трюков). Ограничений не было, кроме стандартного футбольного запрета на использование рук, а также требования, чтобы мяч и участник находились в пределах соревновательной площадки диаметром 6 м. В итоге определились 16 финалистов. И хотя Алексею не удалось пройти квалификацию и попасть в финал, судьи отметили достаточно высокий уровень подготовки нашего спортсмена.

Победу одержал норвежец Андерс Солум, который "убил наповал" звездных судей (арбитрами были легенды футбола — либериец Джордж Веа и голландец Эдгар Давидс) арсеналом своих финтов. Второе место за южноафриканцем Камалом Ранходом, третье — за колумбийцем Кристианом Майоргой.

Для отбора участников финала чемпионата мира по футбольному фристайлу Red Bull Street Style-2010 в 60 странах мира провели 221-й квалификационный тур, в котором приняли участие более 5000 футбольных фристайлеров. В небольшом интервью нашей газете Алексей Жураховский рассказал о житье-бытье: своем и фристайлеров всего мира.

С чего началось ваше увлечение фристайлом?

— С момента, когда я случайно скачал ролик в Интернете с непонятными на тот момент движениями ногами и после домашнего "педсовета" единогласно было принято решение попробовать что-то из этого видео... Но оказалось, что это не так уж и легко, как кажется. Как Роналдиньо — может каждый, а вот как этот парень из ролика — нет... Так я стал пытаться что-то сделать.

Занимались ли вы профессионально футболом и почему не пошли дальше?

— Да, я играл в команде, и у меня было несколько возможностей заиграть профессионально, но не сложилось, да и желание играть в футбол пропало, но зато осталось желание работать с мячом..

Много ли у нас в стране фристайлеров и пользуются ли они господдержкой?

— Ну, судя по перепискам в Интернете, около 40 по всей Украине... Господдержкой никто не пользуется и, наверное, не будет... Скорее мы будем государство поддерживать своими выступлениями в разных странах, чем оно нас..

А как обстоит с этим дело в мире?

— Везде приблизительно одинаково — фристайлеры в основном зарабатывают за счет спонсоров, рекламы. Где футбол — там и фристайл, поэтому всегда есть возможность подзаработать, тем более футбол уже долгое время пользуется громадной популярностью.

Миф о том, что бразильцы — кудесники мяча, подтверждается на ваших футбольных соревнованиях?

— Да, бразильцы — одни из сильнейших не только в футболе, но и во фристайле, хотя это в первую очередь подтверждают не соревнования, а их видео. Самыми сильными я бы назвал поляков. Во-первых, их там много (даже очень), во-вторых, иногда складывается ощущение, что они совсем не учатся и не работают и совсем ничем не занимаются, кроме как набивают мяч и отрабатывают всевозможные трюки.

А чем отличается обычный футбольный мяч от вашего?

— Самый лучший мяч для трюков — это обычный футбольный... Отличий между ними до недавнего времени не было, но потом появился специальный мяч для фристайла фирмы Моntа, он вообще внешне сверхкрутой, его отличие в размере (наш чуть меньше) и в том, что он сделан из джинсы: то есть сношенные джинсы одним движением руки легко можно превратить в отличный мяч…

С каким сложнее работать?

— В начале сложно и с тем, и с другим, но научиться и привыкнуть можно к любому мячу. При большом желании можно привыкнуть и к теннисному мячу, и к шару для боулинга.

Назовите тройку самых техничных футболистов современности.

— Ну если не считать меня, моего брата и моего друга из соседнего дома (смеется), то это Месси, Роналдиньо и Михалик. Не особо люблю смотреть футбол, но игра Месси поражает..

Как часто у вас проходят тренировки и сколько они длятся?

— Я сам себе тренер, поэтому сам решаю, когда тренироваться, а когда отдохнуть. Стараюсь почаще, но так как я еще учусь в университете, то приходится этот процесс корректировать, чаще всего тренируюсь дней пять по 3 часа...

Фристайл — это спорт или все-таки искусство?

— Я думаю, что это больше спорт, во всяком случае для меня. Мне нравится повышать свой уровень, соединять отдельные комбинации в разные связки и т. д., но есть и такие фристайлеры, для которых фристайл — это как бы искусство. Они, практически ничего не умея из трюков, пытаются соединить фристайл с танцами или акробатикой. Очень эффектно смотрится, но среди фристайлеров не особо ценится. название "фристайл" говорит само за себя. Это то, что тебе нравится, то, что отличает тебя от других...



Street Style – танцы с мячом

Street Style – танцы с мячом

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Киевский телеграф
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Kassandra_gg (Одесса)
http://www.youtube.com/watch?v=rBRj9PiTMIY&feature... Кому интересно
Ответить
0
0
Kassandra_gg (Одесса)
Ага, а видео погулите сами.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]