Алло, судья? Говорит милиция! ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
27.05.2010
четверг
22:16
Алло, судья? Говорит милиция!
Рейтинг публикации

Эксперимент УЕФА с шестью судьями на поле – в самом разгаре. Первые впечатления от новшества уже есть – и самое время ими поделиться. Ну, или обсудить… Как это сделали Мишель Платини и Любош Михел. Итак, о чем говорили президент УЕФА и директор департамента международных соревнований ФК «Шахтер»?

- Любош, президент УЕФА – сторонник реформы?

- Да, мсье Платини поддерживает эту идею, я – тоже. Первое, что он сказал, когда мы встретились: «Я понимаю, что такое новшество невозможно ввести во всех чемпионатах, так как не везде хватит финансирования. Но в УЕФА средства на это есть – и мы хотим продолжить эту традицию».

- То есть схема идеальна?

- Не совсем. И об этом я ему сказал. Уровень тех судей, которые работают в поле, и тех, что стоят на линии ворот, разный – пятым и шестым обычно присылают каких-то молодых арбитров. У них еще нет опыта, нет внутреннего куража. Допустим, стоит в центре поля 45-летний уважаемый судья, а рядом – 30-летний новичок... Естественно, молодежь боится принять ключевое решение: а вдруг оно окажется ошибочным, и он невольно «сплавит» авторитетного судью? Поэтому я и сказал Мишелю Платини: важен уровень пятого и шестого судей. Они не должны быть «туристами», которые приехали на матч, чтобы подучиться у опытных рефери. Судейская бригада должна быть одного опыта! Ведь есть люди, которые по-разному толкуют правила, с разным стилем арбитража.

- Чувство страха и нехватка опыта – главная проблема пятого и шестого судей?

- Есть и еще одна проблема – отсутствие для них работы в течение 80-85 минут. Они психологически не напряжены. Я предложил мсье Платини создать экспертную комиссию из 3-х человек, которая будет совершенствовать это направление в судействе. Потому что я спрашивал у многих коллег, получили ли они указание, как дальше развивать эксперимент с шестью арбитрами? Говорят, нет. Надо с этим поработать. Ведь на чемпионате мира, Евро эта система может помочь.

- Кто сейчас подбирает главному судье бригаду арбитров на матч?

- В зависимости от уровня матча: УЕФА может дать критерии и требования, а Федерация – дополнить, определив конкретные персоналии. Хотя в разных странах – во внутренних чемпионатах – есть различные практики. Где-то судья сам выбирает, где-то судейский комитет ему назначает. Нет единого правила. Но мое личное мнение: арбитр должен сам подбирать себе помощников.

- Карьера арбитра заканчивается в 45 лет. Есть ли прецеденты, когда с хорошими судьями продлевали контракты?

- 45 лет – это уровень УЕФА, международный. В некоторых странах, например в Англии, судят до 48 лет. В Голландии вообще нет лимита. Там один рефери подал в суд – за дискриминацию по возрасту. И выиграл. Теперь здесь могут судить до 70 лет и даже больше, если физическая форма позволяет, что проверяется на экзаменах. В Евросоюзе ведь строгие правила на этот счет: тут недопустима дискриминация по полу и возрасту. С другой стороны, это неправильно: футбол становится все более быстрым и агрессивным, а человек старше 50 лет уже просто не успевает. Кстати, мы с Мишелем Платини обсуждали еще один момент: возможность для рефери, которые переступили возрастной порог, но находятся в хорошей форме, еще 3-4 года работать на позициях пятого и шестого судей. Там особой физической нагрузки нет. Зато их опыт пригодится.

- И что мсье Платини ответил?

- Сказал, что это интересная идея, и он ее обдумает.

- Наверное, для вас следующий вопрос прозвучит несколько странно. Тем не менее, где судья берет карточки, и существуют ли к ним определенные требования?

- На них ничего особого нет. Просто по размеру они должны входить в пакет. Сейчас уже есть компания в Швейцарии, которая этим занимается. Зато когда я начинал, найти карточки было сложно. Мы сами их делали из цветной бумаги. Каждый судья делал так, как ему удобнее. Допустим, я фиксировал предупреждения и удаления прямо на карточку. Некоторые использовали бумагу, но это неудобно: если идет дождь или человек летом потеет, записи растекаются.

- После матча карточки сдаются?

- Нет! Их можно сохранять. Если судья пишет карандашом, то потом можно стереть старое и писать снова. Помню, после моей последней игры в Лиге чемпионов «Интер» (Милан) – «Вердер» (Бремен) ко мне подошли представители команды-хозяев и попросили футболку и карточки – они в магазине выставку готовили. Отдал. По правилам после финальных матчей чемпионата мира и Лиги чемпионов надо отдавать эти карточки. Это уже для PR-деятельности УЕФА и ФИФА, когда они эти карточки где-то выставляют.

- У вас дома много карточек хранится?

- Да, хранятся. Хотя, например, одна красная карточка может использоваться до 10 лет, потому что ее редко показываешь. Ну запишешь там кого-то когда-никогда… Зато одной желтой хватает, скажем, на 10 игр. И еще такой момент: если судье везет с определенными карточками, то он старается их с собой брать и на следующий матч. У меня тоже такое было. Одну желтую носил из одной игры в другую, чтоб хороший матч был.

- А что подразумевается под «хорошей игрой» для рефери?

- Значит, судья не ошибся, не вызвал своими действиями ажиотаж, получил удовольствие от матча и на следующий день ничего не нашел о себе в газетах. Самая высокая оценка для арбитра – если после матча на поле вышли представители обеих команд, футболисты, тренеры – и поблагодарили за судейство.

- Получается, если взять все карточки, которые хранятся у вас дома, можно полностью восстановить вашу судейскую карьеру?

- Если честно, я сохранял не все. Случалось такое, что сделал запись, она смазалась, я ее стер и на следующий раз написал что-то новое сверху – и так 5-6 игр.

- А что это за монета, которую разыгрывают перед матчем? Она какая-то особенная?

- Та же компания, которая делает пластиковые карточки, изготавливает и монеты: чаще всего они с одной стороны красные, с другой – черные. Это очень удобно. Специальные монеты выпускают, например, к чемпионату мира. Кстати, некоторые судьи тоже имеют «свои» монеты – на фарт. Сохраняют их от матча к матчу.

- А по весу монеты какие?

- Легкие. Они не металлические, а пластиковые. Но после жеребьевки я всегда отдавал монету резервному судье, потому что не люблю, когда у меня по карману что-то «ездит». Долгое время у меня была одна и та же монета, пока не отдал четвертому судье, а он ее забыл где-то. Она, правда, вернулась через две недели, но к тому времени я уже пользовался другой.

- Сейчас у арбитров практикуется гарнитура. Как вам эта идея?

- УЕФА и ФИФА ищут возможность максимально помочь судьям с коммуникацией на поле. Сначала были сигнальные флажки. А идею гарнитуры, думаю, позаимствовали из регби – в этом виде спорта специфика такова, что рефери должны много разговаривать. Там такие сложные правила, что судьи должны даже публике объяснять, что происходит… Ну а к гарнитуре в футболе мы поначалу относились настороженно, потому что к любому новшеству нужно привыкнуть. А пояс, аккумулятор – все это имеет вес. Но теперь, я знаю, есть новый комплект – полегче, его на руку надевают. Новая генерация судей это воспринимает очень позитивно. Другое дело, судьи с 20-летним опытом работы – они не привыкли, им гарнитура мешает. И еще нюанс: не на всех стадионах гарнитура работает. Например, в Донецке на «Олимпийском». Хотя в этом случае причина известна: судейская гарнитура оказывается на одной частоте с милицейской волной – и правоохранители ее заглушают.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК «Шахтер»
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (11)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Олексин (Новочорна)
Дядя Вова (Харьков) 28.05.10 08:31 Так Динамо для кротів навіть золота в цьому сезоні не пошкодувало; а тут якісь три завалящі пеналі...
Ответить
0
0
Дядя Вова (Харьков)
Btr (Dnipropetrovsk) 27.05.10 23:32 пишет: - Помню, в одном матче на Донбасс-Арене кто-то на милицейской волне три раза дал команду поставить пенальти в ворота Карпат :) …… Милицейской, говорите? Тогда это общество «Динамо».
Ответить
0
0
kuko (Lviv)
... не на всех стадионах гарнитура работает. Например, в Донецке на «Олимпийском»..... ...м-даааааааа..... прям, бермудский стадион........)))))
Ответить
0
0
БУРАТИНО (СИМФЕРОПОЛЬ)
Да помню его интервью когда он сказал что в Украине не честно судят, а как сборная Франции попала не чемпионат мира и ничего не сказал...
Ответить
0
0
VitoFirst (Львов)
Интервью интересное, а заголовок плохой.
Ответить
0
0
DDstar (Днепропетровск)
ЧЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕС
Ответить
0
0
Btr (Dnipropetrovsk)
Помню, в одном матче на Донбасс-Арене кто-то на милицейской волне три раза дал команду поставить пенальти в ворота Карпат :)
Ответить
0
0
anderson-251270 (Луганск)
Ну вот и Михел дал вью
Ответить
0
0
СашаХМ (KM)
классно ШД михела отхватили, он и пробивает щас везде зелёный свет
Ответить
0
0
Старпом (Севастополь)
А я подумал ,что наконец гипотетического "гондуляна" какого-то поймали и арестовали :( :))) А тута волна ,не волна. Улыбнуло о потеющем человеке - наши ,суровые судьи - не потеют :)
Ответить
0
0
администрация (харьков)
спасибо.интересно
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]