Виктор Дердо: Дело не только в гонорарах ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
28.05.2010
пятница
09:46
Виктор Дердо: "Дело не только в гонорарах"
Рейтинг публикации

На прошлой неделе стало известно, что в официальные правила игры в футбол внесены изменения, касающиеся, в частности, исполнения 11-метровых ударов, а также других аспектов. Мы обратились к заместителю председателя Комитета профессионального футбола ФФУ Виктору Дердо и попросили прояснить некоторые моменты.

– Виктор Григорьевич, давайте для начала напомним нашим читателям, кто уполномочен менять правила.

– В Международный совет по правилам игры (ИФАБ) входят восемь человек – по одному делегату от четырех британских ассоциаций (Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии), а также четыре представителя ФИФА. Совет заседает дважды в год. Его решения по правилам игры и другим вопросам, касающимся проведения соревнований по футболу, являются обязательными для всех континентальных конфедераций и национальных ассоциаций. Каждый член ФИФА может обратиться в ИФАБ с инициативой о внесении изменений или дополнений в футбольные правила, а право этой организации – рассмотреть предложение. Или не рассматривать.

– И что же решили эксперты по правилам на своем последнем заседании?

– Дело в том, что пока в нашу федерацию еще не поступил официальный текст поправок в футбольную конституцию. Однако мы располагаем информацией из различных СМИ, так что можем говорить предварительно. Когда же мы получим документ, то в первую очередь организуем его тщательный профессиональный перевод. Здесь важны даже малейшие смысловые нюансы, поэтому будем старательно сверять каждое слово.

– Судя по всему, главные изменения касаются пробития 11-метрового штрафного удара?

– Ранее при выполнении пенальти разрешались ложные движения. Теперь они запрещены. Кстати, такая формулировка существовала раньше и несколько лет назад была изменена. Сейчас, видимо, решили к ней вернуться.

Движение игрока, наносящего удар, должно быть слитным. Завершив разбег, футболист не может остановиться, посмотреть на вратаря, сделать замах в одну сторону и пробить в другую. Отныне такие действия будут квалифицироваться как неспортивное поведение.

– И какое решение в такой ситуации должен принять рефери?

– Если арбитр трактует действия бьющего игрока как ложный замах, он выносит предупреждение нарушителю и в случае, если 11-метровый не реализован, назначает свободный удар в противоположную сторону. Если же мяч забит, удар придется выполнить заново.

– А если нарушение повторится?

– Что ж, тогда проштрафившемуся исполнителю будет предъявлено второе предупреждение, и он будет удален с поля. Кстати, повторный удар может выполнить и другой футболист той же команды.

– Нововведение будет действовать уже на приближающемся чемпионате мира в ЮАР?

– Да, правда, я не припомню случаев, когда игроки именно таким образом пробивали пенальти на крупных турнирах. Вот у нас, в чемпионате Украины, есть один такой исполнитель. Форвард «Металлиста» Джексон Коэльо в игре, если мне не изменяет память, с «Днепром», недавно именно так реализовал 11-метровый. Разбежался, остановился перед ударом, посмотрел на бросок вратаря в угол и отправил мяч в противоположную сторону.

Тогда были дискуссии, правильно ли судья засчитал гол. Но трактовка правил, действовавшая в тот момент, позволяла арбитру зафиксировать взятие ворот. Вот теперь в аналогичных эпизодах рефери уже будет принимать другое решение.

– На заседании ИФАБ якобы рассматривался вопрос о чрезмерности так называемого тройного наказания, когда футболист за фол последней надежды карается 11метровым, удалением, а потом еще и дисквалификацией на следующий матч.

– Практика применения санкций в виде дисквалификации не относится к компетенции ИФАБ, это вопрос дисциплинарных уставов, а не правил игры. Не знаю, может, эти моменты и обсуждались на заседании, но эксперты по правилам не могли принимать по ним какието решения. Разве что сугубо рекомендательного характера.

– Также совет изучал итоги эксперимента с расширенной бригадой арбитров. Вам известна его дальнейшая судьба?

– Судя по всему, эксперимент будет продолжен. Но ФФУ пока в нем не участвует. Мы, в Украине, не можем сами решить проводить поединки с пятью судьями. Если ФИФА и УЕФА постановят, что мы должны присоединиться к программе, – будем выполнять предписания.

– А вы сложили свое мнение о целесообразности дополнительных ассистентов?

– Я отношусь к этой идее положительно. Она направлена на помощь арбитру. Сейчас часто призывают наказывать судей, требуют для них дополнительной ответственности, но редко предлагают конкретную помощь в их работе. Вот это новшество как раз способствует тому, что рефери сможет работать более эффективно.

Тем более что эту идею легко внедрить на любом уровне. Если ктото предлагает видеоповторы, компьютерные технологии, то это все может быть применено лишь на крупных турнирах. А пять судей могут работать на любом матче, на любом уровне. Для этого не требуется какихто огромных материальных затрат.

Думаю, даже в завершившемся сезоне дополнительные ассистенты помогли бы избежать нескольких резонансных моментов. Взять хотя бы эпизод с назначением 11-метрового в ворота донецкого «Металлурга» в финале Кубка Украины. Если бы за воротами был еще один ассистент, он бы гораздо лучше рассмотрел единоборство Ковпака и Димитрова. И тогда, возможно, рефери не принял бы ошибочное решение назначить пенальти.

– Вроде бы в новой редакции правил расширяются обязанности и резервного арбитра.

– Да, теперь резервный судья должен наравне с лайнсменами помогать главному арбитру, следить за событиями не только в районе технических зон, но и на поле. Ставка делается на командную работу судейской бригады. Тем более что коммуникационная система, которая применяется на крупных турнирах и в чемпионатах некоторых стран, позволяет судьям общаться без ущерба для динамичности игры. Помощнику не надо отвлекать главного рефери жестами, ему достаточно сказать что-то в микрофон.

– А когда уже у нас арбитры будут обеспечены средствами коммуникации на поле – хотя бы в Премьер-лиге?

– Этот момент планируется включить одним из пунктов в договор о проведении соревнований, который на следующий сезон будут заключать ФФУ и Премьер-лига. В настоящий момент как раз идет работа над текстом этого документа. Вероятно, деньги будут выделены из разных источников – и из бюджета федерации, и самой ПЛ, возможно, подключатся спонсоры. Я надеюсь, что этот вопрос решится положительно. Польза от применения таких устройств, не сомневаюсь, будет немалая.

Часто приходится слышать предложения повысить судьям гонорары. Но ведь дело не только в них. Есть не менее действенные способы улучшить качество их работы.

– Планируются ли в ближайшее время мероприятия по популяризации правил игры и их изменений?

– Мы достигли предварительной договоренности с комитетом арбитров и комитетом профессионального футбола о проведении расширенной встречи с участием тренеров и капитанов команд Премьер-лиги. Планируем пригласить и представителей СМИ. Хотим приурочить эту встречу к поединку на Суперкубок Украины 4 июля в Запорожье. Надеюсь, клубы откликнутся на наше приглашение.

Мы уже подготовили специальный видеоматериал с подборкой различных спорных моментов. Будем разбирать их, объяснять трактовку. Затронем там и все нововведения в правилах, о которых мы говорили. Думаю, такая встреча поможет в будущем избежать неприятных ситуаций, которые нередко случались в прошлых сезонах.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Евгений Пашутинский, «Команда», Прессинг
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Pavel Vezko (Donetsk)
тихо сам с собой.. по переговорным устройствам: – Этот момент ПЛАНИРУЕТЯ включить одним из пунктов в договор о проведении соревнований.. так что не факт, что они будут.. "Но ФФУ пока в нем не участвует. Мы, в Украине, не можем сами решить проводить поединки с пятью судьями. Если ФИФА и УЕФА постановят, что мы должны присоединиться к программе, – будем выполнять предписания." а надо просить, а не ждать.. тогда внимание обращать будут..
Ответить
0
0
Олексин (Новочорна)
І що? Цей матеріал нецікавий? Навіть в тій частині, що з наступного сезону наші арбітри будуть озброєні переговорними засобами? -- Нє, я розумію, багатьом тема арбітрів потрібна лише для криків холуян.... Але: чи всім? - отут починаю вже сумніватися...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен