Андрей Воронин: Поставлю на Испанию ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
20.06.2010
воскресенье
18:46
Андрей Воронин: "Поставлю на Испанию"
Рейтинг публикации

Нападающий «Динамо» Андрей Воронин многое повидал за свою карьеру. Были и выступления в сильнейших европейских чемпионатах, и успехи в сборной Украины. В общем, есть что вспомнить и чем поделиться с любопытными журналистами.

Темой номер один сейчас является чемпионат мира в ЮАР и все что с ним связано. Вот об этом мы и поговорили, затронув заодно и выступления Андрея на прошлом мундиале в Германии:

— Когда ты сам участвуешь в чемпионате мира — это одно дело, а когда просто смотришь со стороны — совершенно другое, поэтому не могу сказать, что ждал этот мундиаль с особым нетерпением, — рассказывает Воронин. — Но мне все равно интересно наблюдать за первенством, поскольку есть чем заняться в свободное на сборах время. Честно говоря, уже сейчас любопытно, кто же станет чемпионом мира.

— Во время сборов для вас это будет занятием номер один, помимо тренировок?

— Однозначно. Готовиться ко второму отрезку чемпионата России в Австрии мы будем две недели, а это не очень долгий срок, поэтому скучать не придется, тем более в день проходит по три игры чемпионата мира.

— Футбола в вашей жизни не многовато?

— Честно говоря, по телевидению я матчи практически не смотрю, кроме Лиги чемпионов. И потом, у нас был трехнедельный перерыв, поэтому уже соскучился по любимой игре.

— Почему предпочитаете смотреть только Лигу чемпионов? Не хотите тратить время на менее высококлассный футбол?

— Мне просто некогда. Да и особого интереса следить за другими чемпионатами нет. Конечно, бывают любопытные матчи, когда, например, играют «Челси», МЮ, «Барселона». А следить за клубами, которые сражаются за седьмые-восьмые места, большим желанием не горю.

— Даже бундеслига и английская премьер-лига вас не прельщают?

— Только отдельные встречи. А так по Интернету отслеживаю только результаты.

— Вернемся к теме чемпионата мира. Чего ждете от мундиаля в ЮАР?

— Я уверен, что сюрпризы будут. Какая-то команда нас обязательно удивит, а может, и две-три, как это всегда происходит. Много говорится сейчас об африканских сборных, но я не думаю, что они смогут дойти даже до полуфинала, хотя, например, в 2002 году сборная Кореи неожиданно добралась до этой стадии. Все будет зависеть от игры команд, готовности и везения, надо смо­треть, кто будет выходить из групп.

— Пари ни с кем не заключали на результаты, на победителя?

— Пока нет, но было бы интересно.

— Вероятно, вы не любитель спорить на деньги.

— Да нет. Все может быть. Год назад поставил на результат матча Лиги чемпионов, когда сидели на сборах в Киеве. «Челси» с кем-то играл. Человек пять-шесть нас было спорщиков. Я спрогнозировал ничью и выиграл какую-то не очень большую сумму. Причем на последних минутах матча был очень хороший момент, чуть не случился гол. Я так волновался за результат, что даже говорить не мог. Всю концовку игры просидел молча.

— Каким сборным отдаете предпочтение на этом первенстве планеты?

— Всю свою сознательную жизнь на чемпионатах мира я болел за Бразилию. Всегда. Но в этом году, как говорится в фильме, меня терзают смутные сомнения. Даже не знаю почему. Последний мундиаль им как-то не очень удался. Поэтому в нынешнем розыгрыше я бы отдал предпочтение Испании.

У них сейчас действительно очень сильная, сыгранная сборная, плюс они выиграли чемпионат Европы. И вообще футбол, который подопечные Висенте Дель Боске сейчас показывают, я считаю самым лучшим на сегодняшний момент. Думаю, что сборная Аргентины себя покажет, хотя они еле отобрались на этот чемпионат. Но их тренирует Марадона. Это мой кумир по жизни. С ним аргентинцы вполне могут добиться успеха, тем более они уже давно не побеждали на первенстве планеты. Последний раз это было, когда еще Марадона сам играл. Вот эти сборные и являются для меня фаворитами.

— Как вам Диего Марадона в роли наставника команды?

— Самое главное, что это легенда футбола. К нему очень хорошо относятся игроки, которые будут выходить и биться за тренера. Читал интервью, в котором Маскерано говорил об отличной атмосфере в коллективе, что они очень уважают и любят своего наставника. То есть они сейчас как одна большая аргентинская семья. Это очень важно для успеха. К тому же по исполнителям у них очень сильный состав. Все футболисты квалифицированные, поигравшие на высоком уровне. Поэтому, если они сплотятся и настроятся, тогда выступят удачно.

— Вторым фаворитом вы назвали Испанию. Вас не смущает то, что ни одна европейская сборная не одерживала победу на чемпионате мира, когда он проходил на другом континенте?

— Я знаю об этом. Считаю, здесь самое главное — жеребьевка. На прошлом чемпионате мира испанцы заняли в группе первое место и должны были попасть на Швейцарию, а им достались французы, и в итоге испанцы вылетели. А сборная Украины вышла на Швейцарию, и мы прошли дальше. Это говорит о том, что удача играет не последнюю роль, в том числе и за пределами футбольного поля. Так и в этот раз: при определенной доле везения испанцы способны на все.

— Вы созваниваетесь с кем-то из участников чемпионата мира? Может, с какими-то бывшими партнерами?

— Пока еще никому не звонил. Я ведь уезжал в отпуск, и было не до этого. Но я обязательно с кем-нибудь свяжусь и поинтересуюсь, как там и что.

— С Кевином Кураньи контакт не поддерживаете?

— Сейчас нет — он находится на отдыхе после чемпионата. А я по себе знаю, что, когда человек в отпуске, он не хочет, чтобы его кто-то беспокоил.

— Кураньи мог бы поставлять свежие новости из стана сборной Германии, ведь он наверняка поддерживает связь с ребятами, которые выступают на чемпионате мира.

— Я думаю, вряд ли он с кем-то контактирует. Он ведь надеялся поехать в ЮАР, а его не взяли. Мне почему-то кажется, что Кевин не будет так пристально следить за тем, что происходит в сборной Германии.

— Кстати, многие российские игроки тоже говорят, что этот чемпионат мира им не особо интересен, поскольку там нет сборной России. Вы понимаете этих футболистов?

— Да, конечно. Но я считаю, что чемпионат мира — это важное событие, которое проходит раз в четыре года. Для меня он интересен. Думаю, будет много игр, которые не вызовут повышенного ажиотажа и не доставят такого удовольствия, как четвертьфинальные и полуфинальные поединки, не говоря уже о главном матче. Но я уверен, что мы увидим и очень любопытные встречи, которые есть на всех чемпионатах мира.

— Наверное, ребята из сборной России очень расстроились из-за обидного непопадания на этот форум, и, видимо, разочарование еще не пережито.

— Сборная Украины тоже не вышла в финальную стадию. До 2006 года мы вообще ни разу не участвовали в первенстве планеты, но тем не менее я всегда смотрел чемпионаты мира.

— Чем вам интересен нынешний мундиаль? Какой игры ждете? Может, каких-то открытий?

— Я жду атакующего футбола, за которым всегда интересно наблюдать, как и за командами, которые его демонстрируют. Посмотрите, как играет «Барселона»!

— Вы считаете, Кубок мира привезет домой команда, действующая именно в таком ключе?

— Не факт. Я бы хотел, чтобы так было и верх одержала сборная, которая исповедует атакующий футбол, как Бразилия или Испания на чемпионате Европы. Но есть и другие примеры. Греки, когда стали победителями европейского первенства, не показывали атакующей игры, но они грамотно действовали в обороне и реализовали те моменты, которые у них были. Но сейчас об этом все уже забыли, остался только результат. Поэтому я и говорю, не факт, что победит команда, которая демонстрирует искрометный футбол в нападении. Но такие сборные, как Бразилия, Аргентина, Испания, не изменят себе и будут играть в свойственной им атакующей манере. В этом я уверен.

— Кстати, вы сами были когда-нибудь в ЮАР?

— Нет, не доводилось.

— Как относитесь к обстановке вокруг футбола? Сейчас появляется много тревожных новостей, свидетельствующих о том, что находиться там небезопасно. У вас нет тревоги относительно обеспечения безопасности для всех участников чемпионата мира?

— Опасений нет, потому что я нахожусь в Москве вместе с семьей. Но если то, что пишут, действительно имеет место быть — это очень неприятно. Все-таки в Южную Африку приедет если не весь мир, то полмира точно. И если там не сделают все для безопасности людей — будет, мягко говоря, не здорово. Я просто помню, какой была организация на мундиале в Германии. Болельщики разных команд вместе сидели и пили пиво, гуляли по городу, братались, вот это было красиво и душевно. Настоящий чемпионат мира, без драк и скандалов. Это ведь большой праздник для всех поклонников футбола, и если в ЮАР будут какие-то грабежи и преступления — то футбол может отойти на второй план, праздник будет испорчен.

— Вы уже опытный футболист, поиграли на разных уровнях. Вспомните свой путь в сборной, как все для вас начиналось?

— Во-первых, попадание в сборную, особенно первый раз, — это ни с чем не сравнимое ощущение. Любой игрок счаст­лив представлять свою страну. Поэтому я с нетерпением ждал, когда меня пригласят впервые, хотя дебют получился не очень удачным. Мы проиграли румынам в товарищеской встрече со счетом 0:4. В следующий раз, когда меня вызвали на домашний матч с греками, в основной состав я не попал, но получилось так, что два наших футболиста в течение десяти минут травмировались и тренер выпустил меня в первом тайме на замену. Я хорошо отыграл и забил гол. Так и началась моя карь­ера в сборной Украины.

— Самые яркие воспоминания наверняка у вас связаны с участием в чемпионате мира в Германии. Не забыли, что украинцы тогда первыми обеспечили себе путевку на мундиаль?

— Помню, конечно. Для нас это было полной неожиданностью. В каких-то отборочных матчах нам откровенно везло, где-то вылезали «на жилах». Все мечтали о чемпионате мира, но никто не говорил об этом вслух. Улетая домой после матча со сборной Грузии, в аэропорту мы узнали по­трясающую новость: нам сообщили, что Украина вышла на чемпионат мира в Германии. Все были безмерно рады, не передать словами. Такое нужно самому пережить, чтобы понять, о чем я говорю. К сожалению, тех ощущений мы больше не переживем.

— В самолете хотя бы бутылочку шампанского откупорили?

— Да, и не одну (смеется).

— Какие самые яркие воспоминания оставило первенство планеты в Германии?

— Когда мы собираемся с ребятами, очень часто вспоминаем тот чемпионат, потому что это было действительно большое событие для всей страны и каждого игрока. Там царила необыкновенная атмосфера футбольной жизни, которой я никогда не знал до этого. Когда все закончилось, мы настолько устали, что, с одной стороны, были даже рады, что едем домой. Но потом, когда вернулись и я смотрел полуфинал по телевидению, все опять всплыло, и захотелось назад в Германию (смеется).

— Некоторые игроки говорят о том, что чемпионат мира для них — это огромная радость, праздник, другие утверждают, что это каторга и работа до седьмого пота. Какую точку зрения поддержите?

— Конечно, это нелегко: отыграть чемпионат в своей стране и потом, когда у всех отпуск, опять ехать на сборы. Например, у нас они длились три с половиной недели. Плюс отборочные игры, а если команда проходит дальше — можно и на два месяца застрять. Это очень тяжело и физически, и психологически. Но такова наша профессия. Любой игрок мечтает оказаться на мундиале, даже если уже был на чемпионате мира не один раз.

— Но, согласитесь, нервотрепка колоссальная. Помните, как Украина вышла из группы, затратив кучу нервов, когда под занавес игры с Тунисом Андрей Шевченко забил пенальти?

— Да, пришлось побеспокоиться, хотя первый раз мы понервничали на том чемпионате, когда проиграли Испании — 0:4. Тогда мы сильно кровь себе попортили.

— Не ожидали такого результата?

— Да, мы просто перегорели. Понятно, что испанцы сильнее по уровню и по игрокам, но мы никак не думали, что все так быстро произойдет и уже в первом тайме мы будем «гореть» со счетом 0:3.

— Шансов отыграться совсем не было?

— После того как у нас удалили футболиста, что-то сделать было очень сложно. Соперник нам забил первый гол, потом сразу второй, после чего ребята просто растерялись.

— Поделитесь секретом, каким образом после такого поражения команде удалось собраться и выиграть следующий матч у Саудовской Аравии с разгромным счетом 4:0 (на фото)?

— Все просто: мы понимали, что матч с арабами для нас последний шанс. Либо мы выигрываем и боремся дальше за выход из группы, либо пакуем чемоданы и едем домой. Но мы не горели желанием с позором ехать восвояси, поэтому настроились и выиграли встречу.

— Наверняка не обошлось без серьезного разговора перед этим поединком, без накруток?

— Блохин нам напомнил, что за нас болеет вся страна, наши родные, близкие, друзья, которые верят и ждут… Мы ведь постоянно были с ними на связи, и они рассказывали, что творится в стране, что все надеются на нас, наше умение и мастерство. Не хотелось их огорчать и приезжать ни с чем.

— Послематчевая серия пенальти со сборной Швейцарии, когда Александр Шовковский не пропустил ни одного гола, наверняка стала самым запоминающимся и радостным моментом всего мундиаля?

— Да, это было что-то с чем-то! Сразу вспоминаю, как Гусев забил победный гол и мы все побежали радоваться на поле. И даже я, с разорванной мышцей.

— Вы в игре получили повреждение?

— Да, у меня был надрыв передней мышцы бедра, и когда все уже все закончилось — я сделал свой последний рывок на чемпионате мира (смеется). Потом была радость в раздевалке, автобусе, гостинице, бесконечные звонки, звонки, звонки… Нам рассказывали, что происходило на Украине. Безумно приятно, что мы сотворили такое чудо для людей, для нашей страны!

— Вашу германскую эпопею завершила сборная Италии. Настолько выложились, что уже не было сил с ними бороться?

— Шансы в матче мы имели, но забить никак не получалось, к сожалению. Итальянцы здорово выглядели и реализовали те моменты, которые создали. А у нас при счете 0:1 была прекрасная возможность сравнять счет. Если бы забили — кто знает, как сложилась бы игра. А когда итальянцы заколотили нам второй гол, стало понятно, что отыграться вряд ли получится. Скорее всего, соперник победил из-за разницы в классе. Единственное, что скрашивает поражение, — это то, что мы уступили будущим чемпионам мира. Это маленькое оправдание для нас.

— Вам потом сны футбольные не снились?

— Бывают какие-то сюжеты, где я во сне играю в футбол, но тот чемпионат мира почему-то не снился ни разу.

— Что-то на память себе привезли из Гер­мании?

— У меня остались майки и бутсы, которые подписала вся команда. Кроме того, мой папа присутствовал на всех наших матчах, вот он сувенирами и занимался.

— Напоследок хотела спросить об официальном мяче чемпионата мира в ЮАР «Джабулани». Многие его критикуют. Можете высказать свое мнение как форвард: вам удобен этот мяч, с которым вы уже успели познакомиться в этом сезоне?

— Слышал, что вратари недовольны им, потому что, если хорошо ударить, он летит по какой-то странной траектории. Для нападающих это, конечно, неплохо, но нужно сначала хорошенько попасть по мячу. Поэтому я думаю, что на чемпионате мира мы увидим и необычные голы.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт день за днем
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
shpunt (Rivne)
це він про те, що вже не попаде на ЧС.... і більшість гравців які грали в 2006 до 2014 в збірній не буде....
Ответить
0
0
FKKKfun (Херсон)
Такое нужно самому пережить, чтобы понять, о чем я говорю. К сожалению, тех ощущений мы больше не переживем. ЭТО ТАК ОН ВЕРИТ В НАШУ КОМАНДУ?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен