Виктор Дердо о судейских скандалах на чемпионате мира в ЮАР ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
29.06.2010
вторник
11:16
Виктор Дердо о судейских скандалах на чемпионате мира в ЮАР
Рейтинг публикации

Какой может быть реакция на все эти судейские ляпы после ЧМ-2010, мы спросили у Виктора Дердо, бывшего главы судейского корпуса Украины, а ныне замглавы комитета профессионального футбола ФФУ.

— Виктор Григорьевич, обилие ошибок может подвигнуть к введению видеоповторов?

— ФИФА категорически против принятия судейских решений с использованием современных технологий. Чем мотивирует? Правила едины для всех, и если мы вводим видеоповторы на ЧМ, то должны сделать то же самое и на всех других соревнованиях, включая чемпионаты областей, городов и районов. Там такое невозможно сделать чисто технически, вот и получится, что соревнования разного уровня проводятся по разным правилам. Помните, сколько было разговоров о том, что будут использоваться мячи со встроенным чипом, который будет фиксировать взятие ворот? Тестировали его, если не ошибаюсь, где-то на турнире в Азии. Мне довелось общаться с датским арбитром Клаусом Бо Ларсеном, судившим матчи с таким мячом. Он рассказал, как все работало: на каркас ворот вешались датчики, а ему выдавались специальные часы. Когда мяч пересекал линию ворот, часы издавали звуковой сигнал, а на циферблате появлялась надпись "Гол". Вроде бы, очень удобно, но… В марте нынешнего года было решено эксперимент завершить как не получивший поддержки. Я думаю, это тоже связано с тем, что очень сложно технически перевооружить соревнования всех уровней.

— Где же выход? Как можно избежать подобных скандалов, скажем, на Евро-2012?

— Вариант с пятью арбитрами, который использовался в Лиге Европы, был бы одним из наиболее реальных вариантов решения подобных проблем. Причем не только в определении правильности взятия ворот. Вспомните скандальный матч Франция—Ирландия и игру рукой Анри. Тот эпизод тщательно анализировался на семинаре арбитров ФИФА, и мы пришли к выводу, что там реально не видели нарушения со стороны француза ни главный судья, ни его ассистент, ни четвертый арбитр — каждому из них перекрывали обзор другие игроки. А вот если бы за линией ворот находился еще один ассистент, он бы наверняка все увидел и дал какой-то сигнал. Платини выступил с инициативой еще на два года продолжить эксперимент с дополнительными ассистентами арбитра и расширить сферу его применения. ФИФА поддержал. Поэтому, я не исключаю, что в следующем сезоне мы увидим арбитров за воротами не только в матчах ЛЕ, но и в ЛЧ. Более того, в УЕФА пришел циркуляр ФИФА, в котором сказано, что если какая-то национальная ассоциация захочет протестировать это нововведение и в своем внутреннем первенстве, она может подать заявку в ФИФА с тем, чтобы получить официальный статус участника эксперимента. Не удивлюсь, если и на Евро-2012 мы увидим расширенные судейские бригады.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Сегодня|Спорт
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (13)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ВАСКАРБА (Львов)
Чего вы к Дердо прицепились. он просто нам прокоментировал новости в судейском корпусе... "Хоккейная" идея с 2 судьями за воротами, я считаю, здравая. Тлько,опять же на мою думку, требует некоторого усовершенствования. Ну, например, прямо за воротами по центру поставить возвышение (трибуну) на высоте 2,5-3 метра (тут должна сказать слово наука), на возвышение посадить дополнительного рефери, защитив его от попадания мяча решеткой (специальным стеклом) и т.д. А лучше, должна быть кабина, но это дело инженеров. Моё дело - толкнуть идею! Тогда ему можно вменить в обязанности фиксацию нарушения правил в штрафной площади и взятие ворот. С высоты ему будет виднее.Да, ему надо ещё дать какие-то сигналы для обращения к главному арбитру. А что. идея с кабинкой на возвышении, по-моему, очень даже симпатичнаичная? Есть мысли по этому поводу?
Ответить
0
0
VitoFirst (Львов)
pilipok (Харьков) 29.06.10 14:22 ---------------- +1
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
Если все будет честно и справедливо, интерес к футболу, а значит, и прибыли, резко упадут. И объяснять почему, не следует. А для ФИФА такая картина - смерти подобна. Зато как удобно все валить на человеческий фактор. Вот и Дердо нашел смешные отговорки. Ведь в противно случае, не исключено, что в ЧУ наши гранды могут не досчитаться очков, а это нереально с т.з. финансовых вливаний со стороны ШД и ДК, например. Бизнес, однако...
Ответить
0
0
pilipok (Харьков)
Надоело слушать эту хрень!!! Надо признать факт, что судьи могут влиять на исход любого матча и тем самым зарабатывать бабло на тотализаторах, как для себя лично так и для футбольных функционеров. Вот и весь ответ. Чем больше всевозможных электронных гаджетов, тем меньше степень влияния арбитра на конечный результат, соответственно им это не выгодно, вот и лепят полную ахинею в эфир. Противно слушать!!!
Ответить
0
0
Rubin (Kharkov)
Президент FIFA готов рассмотреть введение видеоповторов Сегодня, 29 июня, президент FIFA Зепп Блаттер извинился перед Англией и Мексикой за ошибки арбитров в ходе двух матчей, прошедших в минувшее воскресенье. По словам Зеппа Блаттера, FIFA следует обсудить возможность введения технологии видеоконтроля голов. Гол британца Фрэнка Лэмпарда в ворота голкипера Германии Мануэля Нойера не был засчитан, что вызвало массу протестов со стороны болельщиков. В то время как гол аргентинца Карлоса Тевеса, забитый в ворота Мексики, как выяснилось при просмотре записи игры, был забит из оффсайда. До недавнего времени президент FIFA выступал против использования видеоконтроля голов. Би-би-си
Ответить
0
0
antagonist (Купянск)
Правила едины для всех, и если мы вводим видеоповторы на ЧМ, то должны сделать то же самое и на всех других соревнованиях, включая чемпионаты областей, городов и районов. Там такое невозможно сделать чисто технически, вот и получится, что соревнования разного уровня проводятся по разным правилам. --------------- Это самое нелепое оправдание.И если ему следовать,то матчи районного масштаба должны проводить арбитры ФИФА.Равенство - для всех.
Ответить
0
0
_Yury_ (Kiev)
Инсульт привет (Харьков) 29.06.10 11:50 ------------ Сергей. Здесь вьюха укороченная! На прессинге Дердо сам недоумевает, почему дополнительных арбитров нет на ЧМ.
Ответить
0
0
90минут (Днепропетровск)
Правила едины для всех???????? Расскажите это англичанам (как не засчитывать чистый гол) или мексиканцам что гол из двухметрового оффсайда это по правилам для всех
Ответить
0
0
Инсульт привет (Харьков)
Satyr (Odessa) 29.06.10 11:43 Тоже самое хотел сказать.И добавлю,в ЛЕ доп арбитры есть,а на ЧМ нет.Вот и какой турнир важнее,спрашивается?
Ответить
0
0
DimaFromZp (Запоріжжя)
сам себе противоречит, то нельзя нововведения, то можно эксперименты. А почему бы видеоповторы не сделать экспериментом. Невыгодно им, нагрели пятые точки на свои местах
Ответить
0
0
Satyr (Odessa)
Дердо немного не в ту степь занесло. Правила остаются для всех едины, а вот техническое оснащение матча на разных уровнях разное. В большом теннисе тоже не везде есть "глаз" и повторы.
Ответить
0
0
Вболівальник (Київ)
>>Правила едины для всех, и если мы вводим видеоповторы на ЧМ, то должны сделать то же самое и на всех других соревнованиях, включая чемпионаты областей, городов и районов. Там такое невозможно сделать чисто технически, вот и получится, что соревнования разного уровня проводятся по разным правилам. Демагогія. Відеоповтори на першості хутора - проблема, два "додаткових" арбітри ні?
Ответить
0
0
Olegyner (Центр Украины)
нашли кого спросить))) теперь на следующий чемп отмазки будут, типа - "Вы-же видели, что даже на чемпионате мира ошибаются!")
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]