Константин Вихров: Если мы подключим к делу электронику, это уже будет не так интересно ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
01.07.2010
четверг
14:05
Константин Вихров: "Если мы подключим к делу электронику, это уже будет не так интересно"
Рейтинг публикации

Чем ближе к решающим стадиям чемпионата мира, тем больше накаляются страсти вокруг судейства в ЮАР. После относительно спокойного группового турнира многие матчи 1/8 финала вызвали настоящий взрыв эмоций: не засчитанный гол-фантом Фрэнка Лампарда, ставший близнецом своего знаменитого собрата в матче 44-летней давности Англия – Германия…

… мяч, забитый из более чем метрового офсайда Карлосом Тевесом; в конце концов, гол, проведенный Давидом Вильей во встрече с португальцами, который также вызвал немало сомнений с точки зрения возможного положения вне игры...

В результате всех перипетий во вторник ФИФА официально объявила, что бригады рефери под руководством уругвайца Хорхе Ларрионды и итальянца Роберто Розетти освобождены от дальнейшего проведения поединков мундиаля. Однако поднявшаяся волна негодования мировой общественности вряд ли так просто сойдет на нет: болельщики, тренеры и игроки вовсю трубят о назревшей необходимости применения в футболе есливысоких технологий, определяющих взятие ворот, положение вне игры и так далее.

Эксперт «Команды», в прошлом известный советский арбитр с многолетним стажем, а ныне технический директор ФФУ Константин ВИХРОВ является одним из наиболее рьяных приверженцев той точки зрения, что всетаки главное в футболе – человеческий фактор, а с использованием компьютера он может отойти на второй план. Тем не менее о неуверенных действиях «людей в черном» на нынешнем мундиале Константин Львович говорит прямо, ничего не приукрашивая...

АРБИТР ПОСАДИЛ ПОРТУГАЛЬЦЕВ НА СВИСТОК...

– Мне сложно объяснить те ошибки, которые допускают на чемпионате опытные вроде бы арбитры, – говорит наш собеседник. – Не знаю, чем руководствовался тот же Розетти, когда засчитывал гол Тевеса, забитый из явного офсайда. Оправдать это ничем нельзя, разве что объяснить недостаточной концентрацией внимания главного арбитра и его помощников.

– О чем могли разговаривать глава судейской бригады и его помощник во время принятия решения?

– Честно говоря, мне тяжело предположить. Самому интересно, о чем они шептались (улыбается). Вообще, действия ассистента трудно чемто оправдать. Он действовал неуверенно – и не побежал к центру поля, сигнализируя гол, и не поднял флаг... То, что гол Тевеса всетаки засчитали – целиком на его совести.

– Целая туча британских стрел направлена тем временем в адрес уругвайца Ларрионды...

– Виноват скорее не он, а его помощник Эспиноса. Считаю, что даже из той позиции, в которой находился ассистент рефери, ему должно было быть четко видно, что мяч пересек линию ворот... Допускаю, что виной этому, опять же, слабая концентрация. Другие причины мне подобрать сложно...

– Вам не кажется, что ФИФА слишком далеко зашла, исповедуя географический принцип привлечения арбитров на мировых первенствах?

– Считаю, что футбол во всех регионах земного шара должен развиваться, поэтому квалифицированные рефери нужны везде – и в Азии, и в Африке, и на других континентах. Другое дело, что тех двухтрех недель, на протяжении которых проводились сборы для арбитров из разных конфедераций перед началом мундиаля, оказалось недостаточно. Отсюда и разночтения в трактовке правил.

Возьмем для примера последний матч: Испания – Португалия. Арбитр этой встречи аргентинец Бальдасси вроде бы дал игрокам обеих команд возможность бороться, демонстрировать атлетические качества, мы видели много силовых единоборств. Однако явных нарушений против лидеров португальской команды он не замечал, а ведь было со стороны испанцев немало подножек, задержек и тому подобных мининарушений. Тем самым козырь, которым обладает португальская дружина – стандартные положения в исполнении Криштиану Роналду и его партнеров, мы так и не увидели...

Добавлю, что в некоторых других встречах на этом чемпионате представители Фемиды были более благосклонны к командамфаворитам, нежели к их соперникам. Показателен такой эпизод – в матче Голландия – Словакия. Буквально за несколько секунд до того, как голландцы забили второй мяч, если помните, арбитр зафиксировал опасную игру со стороны одного из футболистов словацкой сборной. И, на мой взгляд, допустил ошибку: исполнитель действительно высоко поднял ногу и подошвой бутсы доставал мяч, однако при этом двигался не навстречу сопернику, а от него. Рефери назначил свободный удар, вдобавок ко всему вступив в дискуссию со словаками. «Оранжевые» тем временем разыграли мяч и забили гол. Счет стал 2:0...

«Спорные эпизоды не нужно разжевывать на табло»

– Дополнительные два арбитра за воротами, как в поединках минувшего сезона в Лиге Европы, могут спасти репутацию Фемиды?

– Мне кажется, если ФИФА пойдет на такой шаг и увеличит количество судей, то это кардинальным образом ни на что не повлияет. Ведь моменты наподобие незасчитанного гола Лампарда случаются всего один-два раза за весь турнир. Да, есть еще эпизоды с откровенной игрой рукой в стиле Тьерри Анри, которая видна только с линии ворот. В остальном же, считаю, у арбитров за воротами просто не будет большого объема работы...

– Во многих игровых видах спорта на помощь представителям Фемиды приходит электроника, как, например, в теннисе...

– Не забывайте, что там нет прямого контакта между соперниками. В теннисе нет единоборств, нет комбинаций, там есть лишь удары: пересек мяч линию или нет... Или возьмем бег в легкой атлетике: все усилия человеческого организма в этом виде направлены на то, чтобы как можно быстрее преодолеть дистанцию. Разумеется, что точная фиксация времени здесь также необходима, ведь в этом смысл соревнования.

Футбол же, считаю – это лучшее отображение жизни, ведь каждый участник матча – тренер, игрок и даже арбитр – не просто старается быть «выше, быстрее, сильнее», а решает свои тактические задачи... И если мы подключим к делу электронику, это уже будет не так интересно.

– После воскресных матчей ФИФА запретила показывать видеоповторы спорных моментов на табло – их, дескать, могут увидеть арбитры. Однако в худшей ситуации окажутся простые болельщики на стадионе...

– Думаю, это сделано, в первую очередь, для того, чтобы не накалять страсти на футбольном поле. В этом случае международная федерация поступила, мне кажется, правильно. Любой спорный эпизод не нужно разжевывать – достаточно повтора с одной точки.

ИГРА РУКОЙ ТРАКТУЕТСЯ – «НА УСМОТРЕНИЕ АРБИТРА»

– Пытаясь найти какое-то объяснение всем тем проколам, которые уже допустили «люди в черном» на чемпионате, скажу вот о чем: трактовка футбольных правил сегодня состоит из довольно расплывчатых и неточных определений, которые дают ФИФА и УЕФА. Например, сегодня много говорится о том, что если рука находится в естественном положении, и в нее попадает мяч, то нарушение правил не фиксируется. Но что такое естественное положение? Ведь когда игрок стоит – это одно, когда идет или бежит – совсем другое... Всем понятно, что в зависимости от ситуации, руки у человека будут находиться поразному.

– ...Наверное, поэтому многие защитники на этом чемпионате мира играют в своей штрафной словно приговоренные к казни – с «завязанными» за спиной руками. Вы считаете, это нормально?

– Конечно, нет. ФИФА нужно окончательно определиться – в каких ситуациях фиксируется игра рукой. Пока что международной федерацией претворяется в жизнь лишь одна методика, и она называется – «на усмотрение арбитра» (кстати, ее в этом году взял на вооружение и Комитет арбитров Украины)...

Проще говоря, один и тот же эпизод каждый судья будет трактовать поразному. Я это сравниваю со способами потребления пищи: ведь один человек за столом пользуется ножом и вилкой, другой использует только вилку, а третий и вовсе может кушать руками...

– Продолжая эту ассоциацию, хотелось бы выразить надежду, чтобы наши отечественные рефери, дабы не выглядеть полными невежами в обществе, в будущем следовали общепринятым нормам и придерживались этикета...

– Возражений на этот счет я не имею (улыбается). Думаю, что украинским судьям давно пора равняться на мировой бомонд, если мы говорим о корректной трактовке пусть даже самых противоречивых эпизодов, которые случаются на футбольном поле.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Трохимчук, «Команда»
Прессинг
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
_Yury_ (Kiev)
Фанат Українського Футболу (Київ) 01.07.10 14:37 01.07.10 15:24 ------------ А уж какая неудача постигнет Фанатов Украинского Футболу, когда выясниться, что за проигрыши "любимых" команд Динамо и винить будет некого... :-)
Ответить
0
0
asssa (Харьков)
"... и даже арбитр – не просто старается быть «выше, быстрее, сильнее», а решает свои тактические задачи..." вот оно что. конечно, как же с электроникой подсвистеть к нужному результату , разнице мячей, али еще чему.:) Никто ведь не говорит про тотальное засилье видеоповторов. Типа любой свисток- и смотреть повтор. А вот чтоб исключить стенка на стенку и все вместе- к арбитру .а такое не часто случается в матче , и даже не в каждом матче. Для того и нужны повторы. Как кто-то предложил - дать 2-3 шанса каждому из тренеров по требованию обратиться к судье чтоб он повтор посмотрел. Все больше ничего не нужно. Один они буду по любому беречь , мало ли, может на 91 минуте левый пенальти поставят :). А эти еще 1-2 пригодятся.
Ответить
0
0
Фанат Українського Футболу (Київ)
Заспокойтеся, пане Віхров, для мене з електронікою у суддівстві (а рівно із відео, та додатковими суддями), на відміну від вас, буде дуже цікаво. І також буде цікаво тим збірним та клубам - представникам футболу вищих досягнень, які несправедливо постраждали (і продовжують страждати) від суддівства. А особливо це буде цікаво для суперників "Динамо" (Київ), яким остогидло постійне підсвистування у бік суперників киян, яке (підсвистування) до речі, особисто Ви, пане Віхров, ревно оберігаєте та плекаєте, вибачте за відвертість...
Ответить
0
0
Фанат Українського Футболу (Київ)
Заспокойтеся, пане Віхров, для мене з електронікою у суддівстві (а рівно із відео, та додатковими суддями), на відміну від вас, буде дуже цікаво. І також буде цікаво тим збірним та клубам - представникам футболу вищих досягнень, які несправедливо постраждали (і продовжують страждати) від суддівства. А особливо це буде цікаво для суперників "Динамо" (Київ), яким остогидло постійне підсвистування у бік киян, яке (підсвистування) до речі, особисто Ви, пане Віхров, ревно оберігаєте та плекаєте, вибачте за відвертість...
Ответить
0
0
Завзятий (Kyiv)
Зато очень интересно потом дома обнаружить, что когда ты смотрел на стадионе и радовался, все оказалось не по правилам. Ну я молчу уже о том, когда это явно видно. И уж подавно о том, когда это не в пользу твоей команды.
Ответить
0
0
Pavel Vezko (Donetsk)
еще 4 арбитра на поле.. 2 по бровкам и 2 под воротами.. и 1 пусть с монитором за полем сидит и смотрит за всем остальным.. Пусть ФФУ напросится на такой эксперимент.. ха-ха.. оно ему надо?:-D
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен