Олег Базилевич: Пусть Аргентина постоит в очереди ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
01.07.2010
четверг
16:23
Олег Базилевич: "Пусть Аргентина постоит в очереди"
Рейтинг публикации

Авторитетный украинский специалист поделился впечатлением о ходе чемпионата мира

- Многие считают, что самые интересные события в Южной Африке начались с 1/8 финала. Согласны?

- Это тенденция любого турнира подобного уровня. На протяжении всей дистанции тяжело сохранить физические и моральные силы. На групповом этапе футболисты постепенно набирают форму, не демонстрируя полную отдачу со старта. И это оправдано, ведь уровень игры всех участников повышается постепенно. Чем ближе цель, тем острее борьба.

- Были времена, когда признанные фавориты крупно обыгрывали представителей не самых футбольных государств. Теперь никого не удивляет поражение Франции от ЮАР (1:2), Сербии от Австралии (1:2), Дании от Японии (1:3) или ничейные исходы в матчах Англия - Алжир (0:0) и Италия – Новая Зеландия (1:1). С чем это связываете?

-Мы живем в эпоху выравнивания уровня мастерства команд. Чтобы попасть в финальную часть чемпионата мира, необходим определенный уровень подготовки. А достойно в нем выступить - заветная цель любой национальной сборной. Этим все и объясняется.

-В чем, по-вашему, причина фиаско сборной Франции, не вышедшей из группы?

-Делать какие-то заключения о такой именитой команде необычайно сложно. Тем более, не имея полной информации. Мне кажется, внутри коллектива произошел разлад между тренерским штабом и игроками. В итоге мы потеряли на мировом первенстве одного из потенциальных лидеров.

- Что еще, помимо досрочного отъезда команды Раймона Доменека, вы бы отнесли к разряду неожиданностей?

- Сборная Италии где очутилась? На последнем месте в группе. Это говорит о том, что команда Марчелло Липпи оказалась не в состоянии переориентироваться и уйти от негативных моментов, связанных с любой тяжелой работой. Этот пример подтверждает, что к турнирам столь высокого уровня нужно готовиться тщательно. Причем не только функционально, но и психологически.

- До окончания мирового футбольного форума еще далеко, но тема судейства стала едва ли не основной. Что может защитить футбол от судьбоносных ошибок - вроде той, что случилась в нашумевшем матче 1/8 финала Германия - Англия?

- Если говорить о конкретном случае, когда не был засчитан чистый гол после удара англичанина Лэмпарда, то у меня на этот счет давно сложилось мнение. Будь то чемпионат мира или Европы, руководство ФИФА или УЕФА должно иметь рычаги управления турниром. Уж слишком большие деньги на кону. Ныне есть возможность компьютеризировать процесс фиксирования взятия ворот и снять наболевший вопрос навсегда. Возьмите хоккей, где такие методы уже давно используются. Но Блаттеру не хочется расставаться, как он говорит, с человеческим фактором.

-Нынешний чемпионат мира лишен личностей, которые стали бы настоящим украшением турнира...

- Я с вами полностью согласен. Все дело в коммерциализации или, скажем иначе, меркантилилации. Многие звезды потеряли ориентацию в пространстве. Взять того же Криштиану Роналду. которого приходиться искать на поле с биноклем. По-моему, португальцу глубоко наплевать на многомиллионное футбольное общество. Свои профессиональные проблемы он решил одним ударом. А теперь - позволяет себе выходить на поле и валять дурака. Как может себе такое позволить футболист высочайшего уровня? Это же относится и к другим игрокам экстра-класса, которые почему-то не стремятся раскрыть свой талант.

- Какие ожидания связываете с четвертьфинальными поединками?

- В них будет бескомпромиссная борьба - покруче, чем в матчах 1/8 финала. Это и неудивительно: чем ближе к финалу, тем больше накал борьбы.

- Кому отводите роль главных соискателей Кубка мира?

- Фрагментами понравилась игра команды Дунги. Чувствуется, что тренер бразильцев серьезно подготовился к турниру и. скорее всего, со сборной Бразилии станет его победителем.

- А как же Аргентина?

- Думаю, она постоит в очереди. На сегодняшний день аргентинцев сравнивать с бразильцами нельзя. Дело в том. что Бразилия взяла на вооружение и применяет в игре тактические приемы, которые позволяют добиться высокой эффективности...

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Вячеслав Кульчицкий, газета «СЭ в Украине»
sport.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
_Yury_ (Kiev)
Joyce (Donetsk) 01.07.10 16:55 ----------- Я бы не стал говорить "кто слабее" - на мой взгляд фифти-фифти... Есть и у немцев слабости - самая главная - Клозе, как основной игрок. Когда Клозе нет или травмируется, то игра немцев уже не такая острая...
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
Как по мне, так и психологически, и тактически аргентинцы слабее немцев, хотя если Месси сумеет повести за собой команду и не сломаться, как это удалось в финале -86 Марадоне, то небольшие шансы у Аргентины есть :)
Ответить
0
0
Романыч (Мариуполь)
Аргентине сначала немцев надо пройти! Хотя их шансы на это,из-за определенных факторов, сейчас стали выше.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен