Коллина знакомый и незнакомый ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
07.07.2010
среда
11:56
Коллина знакомый и незнакомый
Рейтинг публикации

Украинский судейский корпус отныне будет под бдительным оком, пожалуй, самого популярного арбитра в истории мирового футбола. Биография харизматичного судьи не изобиловала крутыми поворотами судьбы: поступательное движение к верхним ступенькам карьеры он начал еще в молодости. Сначала в итальянском, а затем в мировом футболе.

Коллина родился 13 февраля 1960 года в Болонье. Его мать работала учительницей в начальной школе, отец служил в Министерстве обороны. Первым учебным заведением 5-летнего Пьерлуиджи стала школа при Институте монахинь. Затем была обычная начальная школа, где Коллина и увлекся футболом. «На меня часто накатывают воспоминания о бесконечных играх в футбол на так называемом маленьком поле, представлявшем собой небольшое пространство за приходской церковью, на котором были сооружены двое ворот. Собственно, поле находилось за нашим домом, и, когда позволяло время, мы играли после полудня до самой темноты» – так написал итальянец в книге «Мои правила игры».

С каждым годом футболом занимал все большее место в жизни Коллины. Первой его футбольной командой, где он выступал в амплуа защитника, стал клуб приходской церкви «Орион». Затем в течение двух лет он защищал цвета малоизвестной команды «Паллавичини». А в 1977-м – в последний год игры за молодежную команду – записался на курсы арбитров. С того времени на смену Коллине-футболисту пришел Коллина-арбитр, которому суждено было взойти на наивысшие профессиональные ступени. С 1995 года эксцентричный итальянец – судья международной категории. В 1996 году он поехал на первый большой турнир – Олимпийские игры в Атланте. Через два года отправляется на свой премьерный чемпионат мира – во Франции. С 1998 по 2002 годы итальянец пять лет подряд признавался лучшим арбитром мира. Всего в его коллекции шесть таких трофеев. В 1999 году он судил финальный матч Лиги чемпионов. А в 2002 году – финал чемпионата мира. По окончании активной судейской карьеры Коллина около трех лет возглавлял АИА – ассоциацию футбольных арбитров Италии.

Особый шарм придает Коллине его колоритная внешность. В книге «Мои правила игры» он посвятил целую главу своей лысине, озаглавив ее «Я и…мои волосы». Пьерлуиджи пишет: «Мне по душе при сильном облысении обращаться просто к парикмахеру, чтобы сбрить все, что осталось. Я нахожу гораздо более красивой голову, обритую под бильярдный шар. Потеря волос с точки зрения повседневной жизни не была для меня проблемой, и смею утверждать, что я этим весьма доволен. Я заметно облысел в 34 года, когда я как личность и мой характер уже сформировались… Человек, добившийся успеха, несмотря на отсутствие волос, может служить примером для других».

Коллина трепетно относится к своей семье. «Моя жена Джанна и две мои дочери – это самое дорогое, что есть в моей жизни», – при этих словах взгляд сурового арбитра заметно теплеет. Пьерлуиджи нравится, что в его семье преобладает женское начало. «Женское окружение помогает в работе, так как с ними мне легче отстраниться от футбольных разговоров, когда я в этом нуждаюсь. Жена занимается коммерческой деятельностью, содержит магазин у моря в Виареджо».

Сможет ли Коллина разрешить глобальные противоречия в украинском футбольном арбитраже? Честно говоря, глядя на некоторые матчи мирового чемпионата в ЮАР, поневоле проникаешься симпатией к нашим судьям. Вместе с тем, реформирование существующей системы в украинском судействе назрело. Вот только хватит ли терпения пусть иногда ошибающемуся, но обладающему незапятнанной репутацией харизматичному итальянцу разгрести наши авгиевы конюшни? Конечно, появление фигуры такого масштаба в украинском футболе – позитивный момент. Это еще один шаг на пути к европеизации спорта номер в нашей стране. Однако гарантировать утихание судейских страстей и внезапное появление уважения к людям в черном со стороны футболистов, тренеров, президентов клубов, болельщиков нельзя. И все-таки наличие в украинском футболе одновременно Любоша Михела и Пьерлуиджи Коллины способно внести свежую струю в процесс реорганизации нашего футбольного хозяйства. Во всяком случае, очень уж хочется быть оптимистом.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Алексей Рыжков, «СЭ в Украине»
pressing.net.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Рiвень (Рівне)
Зачёт
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]