Не стреляйте в арбитра ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
14.07.2010
среда
11:04
Не стреляйте в арбитра
Рейтинг публикации

Тема арбитража в футболе всегда была актуальной. А в Украине, создается впечатление, в последнее время особенно актуальной и даже злободневной, хотя недавно завершившийся чемпионат мира красноречиво продемонстрировал, что и самые лучшие судьи планеты не в силах уследить за перемещением мяча и 22-х игроков.

Впрочем, это не мешает руководителям отечественных клубов искать злой умысел везде. В том числе там, где им и не пахнет.

К примеру, по имеющейся у нас информации, уже после первого тура стартовавшего чемпионата «Карпаты» подали жалобу на судейство киевлянина Игоря Ищенко – мол, в момент, когда «Днепр» забивал решающий гол, ктото из хозяев якобы блокировал вратаря львовян. Возможно, вольный или невольный контакт с голкипером и в самом деле состоялся. Но что сделать, если арбитр просто физически не мог увидеть этот самый контакт, когда у ворот гостей при подаче углового творилась куча мала?

Вся Украина знает, что «Днепр» не работает с судьями, поэтому подозревать Ищенко в нечистоплотности в данной ситуации нелепо. Неужели во Львове кому-то станет легче, если у столичного арбитра, одного из лучших в стране, углядят результативную ошибку и занесут в черный список? Или в «Карпатах» рассчитывают, что как только Ищенко накажут, все судейские ошибки в футболе исчезнут как по мановению волшебной палочки? А представляете, сколько жалоб можно было бы подать на судейство англичанина Ховарда Уэбба в финале ЧМ2010, если оценивать его работу с точки зрения неукоснительного соблюдения правил и рекомендаций, а не с точки зрения поддержания духа игры?

Впрочем, для того чтобы какое-то наказание последовало, требуется признать сам факт ошибки. В той же Англии при помощи специальной техники эксперты определяют, с какого ракурса рефери видел эпизод. Если он физически не мог увидеть момент фола, его не штрафуют (хотя после систематически неверно выбранных позиций на поле, наверное, какие-то выводы все же следуют). Возможно, с появлением летом этого года на должности куратора судейского корпуса Украины знаменитого итальянского арбитра Пьерлуиджи Коллины в Комитете арбитров ФФУ тоже смогут прибегать к использованию последних достижений технического прогресса. По крайней мере, на это стоит надеяться.

Но не станем торопить события. Коллина с ходу дал понять, что за два дня радикальных изменений ожидать не стоит. Но, по достоверным

данным, уже через месяц могут появиться первые плоды трудовой деятельности колоритного итальянца. Говорят, что куратор принял решение проводить тестирование арбитров на предмет физических кондиций не раз в полгода, а ежемесячно. Может быть, это и жестоко по отношению к судьям, возраст которых уже за 40, но если кто-то хочет уменьшить количество ошибок (полностью их устранить не удастся, наверное, никогда), нужно увеличить скорость передвижения по полю и обрести более спортивный внешний вид.

Как говорится, поживем – увидим. Пока же, изучая на официальном сайте Комитета арбитров ФФУ списки судей, допущенных к проведению матчей Премьерлиги, а также первой и второй лиг, удалось обнаружить некоторые перестановки.

Например, исчез из реестра киевский рефери Евгений Венгер, который по возрасту еще годится для работы на элитном уровне (на пенсию арбитры в Украине уходят по достижении 48-ми лет, а ему только 45). Последним для Венгера стал мартовский матч между «Закарпатьем» и «Зарей», в котором он на 84-й минуте назначил очень сомнительный пенальти в ворота гостей при счете 1:1. Рубен Гомес реализовал удар, а ужгородцы прервали серию из четырех поражений. Судье за этот поединок поставили «неуд», который оказался вторым, а потому его отстранили до конца сезона. Но, по всей видимости, наказание продлили, поскольку фамилия Венгера нигде не встречается.

В отличие, скажем, от Александра Дердо, который оказался в списке арбитров первой лиги, хотя в прошлом сезоне отработал на 12ти матчах элитного дивизиона. Последним стал майский поединок «Ильичевца» с «Оболонью», в котором рефери также поставил пенальти в ворота гостей – на 82й минуте его реализовал Константин Ярошенко и принес победу мариупольцам со счетом 1:0. Один «неуд» у Дердо к тому времени был, по всей видимости, тогда ему присудили второй. И перевели в первую лигу.

А взамен, если верить данным сайта, в топ-группу отечественных судей возвращаются Анатолий Абдула и Юрий Мосейчук (одно время даже вызывался на соревнования под эгидой УЕФА), а также получил шанс дебютировать в Премьер-лиге Владимир Головко. Пожалуй, это самые главные изменения в списках арбитров. Не разбирать же нам по косточкам мотивы перевода киевлянина Павла Чижевского из первой лиги во вторую и назад. Отметим только, что уже третий сезон в первой лиге может провести когда-то считавшийся очень перспективным Сергей Березка из Киева, входивший даже в обойму рефери ФИФА. Впрочем, ему только 38 лет, так что время для возвращения в элиту еще имеется.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Андрей Кудырко, «Команда»
Прессинг
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (22)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Gene (Донецк)
))))))))))) Аффтар хорошо поработал за свой "хлеб с маслом" Буковок много исписал, параллели правильные провел..
Ответить
0
0
Олексин (Новочорна)
http://www.ua-football.com/forum/discussions/46342...
Ответить
0
0
Олексин (Новочорна)
Судье за этот поединок поставили «неуд», который оказался вторым, а потому его отстранили до конца сезона. Но, по всей видимости, наказание продлили, поскольку фамилия Венгера нигде не встречается. В отличие, скажем, от Александра Дердо, который оказался в списке арбитров первой лиги, хотя в прошлом сезоне отработал на 12ти матчах элитного дивизиона. Последним стал майский поединок «Ильичевца» с «Оболонью», в котором рефери также поставил пенальти в ворота гостей – на 82й минуте ----------- Виявляється, Дердо не дискваліфікований - буде судити матч Арсенал-ПФКС в наступному турі. Головко - дебютуватиме у "вишці" в матчі Оболонь-Ворскла. Мосейчук - отримує другий шанс в матчі Волинь-Кривбас. Після двохрічної перерви, після того, як купися на симуляцію Девіча в харківському дербі...
Ответить
0
0
BARABASSHKA (Kiev)
Да не о чем тут спорить. И так ясно, что всех купил Суркис. И Блаттер с Платини у него на побегушках.
Ответить
0
0
glamor_bastard (Nikolaev)
"Вся Украина знает, что «Днепр» не работает с судьями" Ондрей Кудырка — это просто ЛОЛ какой-то)) Ну да, ну да, Днепр ну ваще с судьями не работает. Особенно плотно с судьями не работает пан Коломойский, который непосредственно этими судьями и руководит.
Ответить
0
0
Falko (Велике Село)
Андрей Кудырко, «Команда» Вылизал так вылизал самой "честной" команде.Теперь точно в честность не верю,раз уже заказные статьи пошли. Инсульт привет (Харьков) 14.07.10 11:44 у статью шо Коломойский и Стеценко сочинили вместе. фикса (Львов) 14.07.10 11:48 Якесь таке враження. Я, доки не дочитав до кінця, гадав, що це - офсайт Дніпра. Хотів ще порадіти такій виваженій позициї щодо арбітрів. Ато що ми раніше із Дніпропетровська чули? То в арбітра у прізвищі "букву пропущено", то "налетіли сині чайки". І мати, мати, мати. Єдина дрібниця, що ті свистки Дніпру не подобалися, а ці - як раз навпаки. Але то таке, не суттєве. Прооте виявилося, що толерасти в нас не Дніпро, а газета Команда та журналіст Кудирко. Шкода. Все таки дуже хочеться почитати, що про суддівство Іщеннка думають у Дніпропетровську. Причому з подробицями.
Ответить
0
0
mashinenfurer (Днепропетровск)
Хорьковским, а теперь и львовским почитателям "Днепра"... В "Днепре" играют футболисты. И играют в футбол. Хорошо или не очень это второй вопрос. Ниужели вышепреведенным и киевским "чайкам" не стыдно видеть как ваши "балерины" валяются в грязи, выпрашивая пряники???? Это происходит только тогда, когда сам футбол побоку, нужен результат или просто ИМПОТЕНЦИЯ!!! Я не поклонник И.В.Коломойского, но РЕСПЕКТИЩЕ ему за мужское поведение в вопросах судейства.
Ответить
0
0
kram46 (Gelsenkirchen)
Ищенко,возможно,хороший судья,один из лучших,но почему-то его ошибки приходятся на игры Карпат,особенно вспоминается матч с Шахтером,где он поставил три пенальти в ворота Карпат.
Ответить
0
0
Метеор (Днепропетровск)
Как же некоторым товарищам, которых судьи вытаскивают пытаются и Днепр втянуть в свои игры ))) Это же нужно за последние годы зацепку найти )))
Ответить
0
0
Харьковчанин (Первая Столица)
"Вся Украина знает, что «Днепр» не работает с судьями" - не работает, только вот некий Коломойский, будучи вице-президентом ФФУ отвечает там за судейский корпус, а так же иногда в раздевалку заходит :)
Ответить
0
0
Mehmet Aurelio (Луганск)
Венгеру туда дорога была еще в 2007 году, когда сей нехороший человек нагло засудил Зарю в матче с Металлистом!
Ответить
0
0
Vermillion (Харьков)
Вот такие журналисты при совке работали во всяких комсомольских правдах, где обличали прогнивший запад, после совкам обличали прогнивший совок, а теперь вот обличает болельщиков и руководитлей клубов, за то, что они "ищут злой умысле там, где его нет". Жалкие лизоблюды.
Ответить
0
0
maks1975 (kiev)
Автор пытается снивелировать серьезные промахи судейской бригады: и арбитр, и ассистент не могли не видеть, как сначала Селезнев подыграл себе рукой, после чего и случился предголевой корнер. А потом в пределах вратарской Гоменюк блокировал Тлумака - тоже на глазах у арбитра и ассистента!.. Считаю, если судей нельзя заменить электроникой, то следует хотя бы поставить их в такие условия, чтобы никому в голову не пришло экспериментировать с футбольными правилами. Не знаю, может, кому-то и нравится жить в дурацкой атмосфере, когда правит человеческий фактор, однако во всем должен торжествовать закон. Раз мы подписались его придерживаться. Нарушителей - к ногтю! И пресса в этих вопросах должна быть безжалостной! Задолбали двойные стандарты!..
Ответить
0
0
odessey(Donetsk) (Донецк)
Предлагаю для сохранения патронов вешать арбитров возле дома футбола. Платини приезжает: как дела, как Евро, Коллина помогает? А Суркис: мол все путем и висельников показывает.
Ответить
0
0
Serhiy (Киев)
С Березкой жестко получилось... Из арбитра ФИФА - во вторую лигу Думал, он вообще карьеру арбитра завершил -столько времени о нем ничего не слышно...
Ответить
0
0
Инсульт привет (Харьков)
Метеор (Днепропетровск) 14.07.10 12:03 Откуда такие выводы,или ты бухгалтерию всю видишь?(спрашиваю без саразма)
Ответить
0
0
Метеор (Днепропетровск)
То что Днепр не работает с судьями и без статьи известно .
Ответить
0
0
Вано (Lviv)
«Карпаты» подали жалобу на судейство киевлянина Игоря Ищенко – мол, в момент, когда «Днепр» забивал решающий гол, ктото из хозяев якобы блокировал вратаря львовян. Не треба забувати що це було продовження помилки арбітра тому що перед цим гравець Дніпра зіграв рукою після чого і заробив той кутовий.. А Арбітр не побачив ні першого ні другого.. Цей "чесний" суддя завжди ставився неоднозначно до Карпат.. Вже з Шахтарем була ситуація як він 3 пеналя Карпатам вліпив з яких 2 як мінімум спорні.
Ответить
0
0
фикса (Львов)
Эту статью шо Коломойский и Стеценко сочинили вместе. В даном эпизоде виноват Тлумак, у себя во вратарской нужно рысачить, а не прогуливаться. Представляю как бы летал Селезень и Ротань в штрафной если бы в воротах стоял Вальдес или Буффон.
Ответить
0
0
Басяк (Рио-де-Жмеринка)
"Вся Украина знает, что «Днепр» не работает с судьями" )))) ага и Металлист , и Зоря , и Диномо
Ответить
0
0
Инсульт привет (Харьков)
Андрей Кудырко, «Команда» Вылизал так вылизал самой "честной" команде.Теперь точно в честность не верю,раз уже заказные статьи пошли.
Ответить
0
0
Ужгородец (Уж)
Теперь Венгер ненавидит Закарпатья наверное ...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен