О футболе и не только с Александром Малышенко. Часть вторая ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости

Сергей Волков специально для UA – Футбол
16.07.2010
пятница
15:48
О футболе и не только с Александром Малышенко. Часть вторая
Рейтинг публикации

Продолжение беседы с любимцем луганских болельщиков, Александром Малышенко. Первую часть материала можно найти здесь: «О футболе и не только с Александром Малышенко. Часть первая».

- К чьим советам Вы всегда стараетесь прислушиваться?

- Раньше к советам родителей, а сейчас к семейному совету. Как он решит, так и будет. Но, главным в семейном совете считаюсь я. (смеется-авт).

Большое значение в жизни игрока имеет семья. Расскажите о своей?

- Женился я поздно, в 28 лет. Шли с другом по улице, гуляли. Навстречу две девушки, вроде, как тоже прогуливаются. Познакомились, через год сыграли свадьбу. Вместе живем уже 22 года, сыну 19 лет, закончил второй курс Юридической академии в Харькове. Он играет за институтскую команду, но второго Малышенко на профессиональном уровне болельщики уже не увидят. Чего греха таить, я очень хотел, чтобы сын продолжил нашу футбольную династию, но вышло все по-другому. После того, как он попросил о непосещении пары тренировок, я все сразу понял. Жена же сказала, что в семье хватит и одного футболиста.

«Пол – автобуса дерьма и пьяный вратарь»

Футбольная Ваша жизнь изобиловала многими смешными случаями. Расскажите парочку для читателей нашего сайта?

-Когда я выступал за «Металлист», нас тренировал Евгений Лемешко. Едем, как-то на календарную игру чемпионата, Остановились на светофоре, а рядом стоит трактор с прицепом, в котором находится навоз. Лемешко говорит водителю трактора: «Привет, коллега». Тот ошалел от происходящего, в недоумении отвечает: «Какой я тебе коллега, посмотри, что я везу – навоз в прицепе». А Лемешко ему в ответ, показывая рукой в глубь автобуса: «Да у меня такого дерьма, пол – автобуса едет» Похоже, мужик с трактора, так ничего и не понял, и еще долго размышлял над сказанным, ведь на автобусе было написано: «Футбольная команда «Металлист» (Харьков). Характерно, что сразу за Филлиповичем сидел наш ведущий игрок, затем экс – тренер киевского «Динамо» и сборной Украины Леонид Буряк. Так вот он, вообще был в шоке от слов Лемешко, о чем свидетельствовало его удивленное лицо. Потом Буряк говорил, вот, мол, Лемешко нам рекламу сделал.

Еще был случай. Играла «Заря» в первой лиге с командой Джизака. По-моему, это 1982 год был. У них был вратарь Филатов, которого по каким-то причинам, оставили в запасе. Он загрустил, а тут наш администратор «Зари» решил скрасить ему плохое настроение и предложил «махнуть по сто грамм». Ну, они и махнули, раз пять «по сто». А тут, как назло, вратарь гостей «сломался» и выпускают Филатова. Он так резво выбежал, зрителей приветствовал раз пять. Я еще подумал, какой живой вратарь. А еще жара стояла неимоверная. Судья первым заподозрил неладное, я то думал, что голкипер перегрелся на солнце. И тут мы, как начали забивать ему голы. Закончили со счетом – 7:0 (!). Во втором круге Джизак сполна отомстил нам, обыграв нас - 5:0. Судья гнал нас так, что мы не знали куда деваться.

В Закавказских республиках вообще невозможно было выиграть?

-Там судьи не давали перейти за центр поля. Наш вратарь выбивал мяч, а боковые, уже с флажком стояли. Лишь, когда хозяева забивали два мяча, тогда нам позволяли приблизиться к штрафной площадке. Пенатьти ставили в южных городах в каждом матче. Еще в Никополе безобразно судили. Там могли и два одиннадцатиметровых поставить.

Футболисты весьма невнимательные люди. Вечно что-то теряют, что-то забывают. Вас эта участь минула?

-Меня, да. Зато, хорошо помню, как мы забыли в Москве нашего игрока Юрия Рабочего. Приехали в Москву, там пересадка на самолет. Прилетаем в Луганск, а Рабочего нет с нами. Думаем, куда ж он мог подеваться? А он до пересадки придремнул немного в аэропорту и проспал наш самолет. Юрий Петрович, правда, не растерялся. Проснувшись и обнаружив, что команды с ним нет, быстро сориентировался и на метро добрался до Луганского поезда. А денег, ведь на билет, нет ни копейки. Он к начальнику поезда, говорит, что, мол, он Рабочий, денег нет, но по приезду, как-нибудь занесет или жена к поезду подойдет с деньгами. Взяли его в вагон тогда.

Какие моменты из жизни той «Зари» для Вас были самые трогательные?

-Поддержка болельщиков запомнилась. У нас они самые требовательные были. Бывает, проиграешь и на улицу боишься выйти от стыда. Луганск – футбольный город и в футболе тут многие разбираются. Это наш дом, наша Родина. Для нас «Заря» - это гордость, честь и совесть. Нынешним игрокам такие слова незнакомы. Мы в эту команду старались попасть с семи лет, когда в СДЮШОР «Заря» приходили учиться. Тут все родное для меня. Все святое. Зайдите в школу ныне, и Вы увидите фотографии выпускников, ощутите тот неповторимый дух кузницы кадров, которую знают и уважают во всем мире. Онопко, Заваров, Куксов, Сорокалет, Шелаев, это люди, которые становились чемпионами, играли в сборных.

Был матч в составе «Зари», который Вы никогда не забудете?

-Это игра с кировским «Динамо» 1983 года в первой лиге. Я тогда пять мячей забил. На табло горела моя фамилия. И так пять раз (!). Там люди играли, которые в высшей лиге выступали до этого..

Какой гол считаете самым памятным в карьере?

-Все они памятные были. Я забил всего 121 мяч, выступая в «Заре». Являюсь лучшим бомбардиром команды за всю ее историю. Все они хорошие были. А самый красивый, это тот, который я еще не забил (смеется – авт).

Между нашей «Зарей» и сегодняшней нет ничего общего.

Вы находите, что-то общее между нынешней «Зарей» и Вашей?

-Ничего вообще общего не нахожу. Это совершенно две разные команды. От той легендарной «Зари» ничего не осталось теперь, одно только название. Я и на футбол-то не хожу поэтому, на что там смотреть? Был за год пару раз и все. Люди в команде меняются каждые полгода по двадцать человек, привыкнуть болельщики даже не успевают. Приходят тренеры, и приводят своих игроков. Пачками! А нашим местным места нет. Если и прихожу на стадион, то только потому, что сам выступал на нем много лет. Ностальгия осталась.

Правда, что сейчас на матчи команды, лучшим бомбардиром которой являетесь, Вы ходите, покупая билет в кассе стадиона?

-Так и есть. Пару раз стоял в очереди в кассу. Или мне выносят знакомые люди абонементы, чтобы я попал на стадион. Для руководства нынешнего клуба, похоже, это нормальное явление. Хотя, может они не знают ветеранов и тех, кто вносил лепту в историю Луганского футбола. Кроме, Леонтия Ткачева, я там не знаю никого. Там работают чужие люди, которых мы не знаем. Кто они? Где играли? Сколько забили? Я могу позволить себе заплатить за билет, но теперь не буду принципиально покупать билеты. Для ветеранов Луганского футбола можно сделать и пропуска, чтобы в очереди после работы не стоять. Думаю, мы заслужили это своей игрой за «Зарю». Вот прочитал как-то, слова нового руководства, что стадион у нас не такой. Да на этом стадионе «Заря» в 1972 году чемпионом становилась, обыгрывая «Динамо» и «Спартак». На этот стадион бразильцы играть приезжали. Ветераны славу Луганского футбола создавали и приумножали. А теперь брэндом, под названием «Заря», пользуются все, кому не лень.

В «Заре» сегодняшней, практически нет местных игроков. Это следствие того, что Луганские детско – юношеские школы выпускают игроков низкого уровня?

-Не согласен с таким утверждением. Вон Симинин в «Волыни» играет, Гармаш в киевском «Динамо», Ярошенко начинавший в Луганске, сейчас лидер «Ильичевца». Местных нет в «Заре» потому, что на них ничего не заработают дельцы от футбола, которые пристроились вокруг команды. Плюс нет в команде местного тренера. Что луганчане Куксов, Елисеев, Кузнецов, Ткаченко плохие тренеры? Знают специфику футбола изнутри. Но, такие сейчас не нужны. У нас нужны другие. То, с Кировограда 20 человек приедут, то десять с Донецка, то еще откуда-то, где футбол не видели никогда. В наше время костяк был из местных ребят, приезжих было 5-6 человек. В сегодняшней «Заре» один луганчанин Никита Каменюка. И все! Нет игроков уровня Сани Малыгина, который хотя, и много ошибок делал в игре, но зато, как пахал на поле! Он же наш, патриот, продолжатель славной династии, у него отец чемпион СССР в составе «Зари». Он грудью за Луганск стоит! Наших футболистов просто съели.

Играл в одной команде вместе со Штирлицем.

Определенный этап Вашей карьеры был связан с северодонецким «Химиком», где Вас на руках носили по стадиону. Как игралось Вам там?

Замечательно. Тогдашний президент клуба Виктор Бублик был фанатом футбола. Кстати, там пересекался с тренером Юрием Ковалем, который до сих пор, по-моему, в «Заре».

Да, работает. Какие впечатления остались от совместной работы с Юрием Ковалем?

-Ничего хорошего не припомню. Коваль пришел в «Химик» и сразу начал отодвигать Луганских футболистов, чтобы пристроить тех, которых он привез с собой. Тогда в «Химике» играли Сушко, Федющенко, Бабенко, Паламарчук, я, Штирлиц был тоже еще. Такое прозвище было у Сани Исаева, за сходство с фамилией знаменитого советского разведчика. Компания приличная была, не сравнить с теми, которых завез Коваль. А по результатам улучшения не было никакого. Что так были в десятке при прежнем тренере Ванкевиче, что при Ковале тоже. Футбол у Юрия Коваля был примитивный, все строилось на «физике» и постоянных бегах. Тактики и работы с мячом не было. Мяч мы видели только на играх. Если забивали первыми, потом мяч били куда попало, по трибунам. Мне тогда аппендицит вырезали, играл мало. Потом деньги закончились, и Коваль благополучно отбыл в следующую по списку команду.

Ошибаетесь Вы Александр. Под руководством Юрия Коваля «Химик» занял седьмое место тогда. Да и «Зарю» он выводил в высшую лигу. В чем его феномен был?

-Феномен был не в нем, а в деньгах и в позиции федерации, которая, видя, что «Заря» ставит серьезные задачи, понимала, что в высшей лиге лучше видеть Луганск, чем какую-то деревню. Поверьте, несмотря на прозябание «Зари», эту команду знают и уважают.

На первую лигу тогда ходило по 20 тысяч, кому же тогда выходить, как не нам? Да и не стремился в тот сезон особо никто повышаться в классе. Две команды ставили задачу, эти же две и решили ее. Так, что не надо мне о феноменах рассказывать. Достаточно взглянуть в каких клубах работал тренер, и все станет предельно ясно. Да и в том составе играли Малыгин Саня, Каменюка Никита, Сушко, если не ошибаюсь, был. Местные ребята были, патриоты. Полкоманды были наших. Судьи к нам лояльно относились, видя, что и мы их уважаем и демонстрируем стремление попасть в высшую лигу.

Есть ли в Луганском футболе человек, которому при встрече Вы не подадите руки?

-Таких пока нет. Не люблю, правда, панибратства, когда идешь по улице, а тебя совершенно незнакомый человек хлопает по плечу и говорит: « привет Малый». Такого не понимаю.

Трагедия с Василием Евсеевым сильно потрясла?

-Очень. Я его хорошо знал. Играли вместе. Он спокойным всегда был, хороший защитник, уравновешенный. Был потрясен, когда узнал о его гибели. Много уже ребят из моего поколения ушло. Сергей Горковенко, Саша Сорокалет, теперь вот Вася Евсеев. И все это луганчане. Прямо рок какой-то.

Жиздик, Емец и пять «Курочек рябых»

Александр, не хочется нашу беседу заканчивать на грустной ноте. Поведайте читателям о том, как один скромный тренер из Луганска «развел» самого Жиздика с Емцем в придачу? После чего те сказали, что с Луганскими проходимцами больше никогда связываться не будут.

-О, да это было тридцать лет назад! Ну, раз времени много прошло, теперь и рассказать можно. Играли мы с «Колосом» в Никополе, году в 1980м. Нам ничья была нужна. Никополь тогда дома всех «убивал». Команда была приличная, а еще судьи помогали. Руководили там знаменитые Жиздик и Емец. А нас Вадим Добижа тренировал тогда. Сейчас он в Эстонии работает. Договорились вничью сгонять. Жиздик с Емцем спрашивают у него, сколько он даст за ничейный исход. Добижа, не долго думая, обещает пять «курочек рябых» с золотыми яйцами. Те в шоке, ничего не поймут. Подумали, что предлагает Луганский гость им пять тысяч рублей, деньги по тем временам совершенно сумасшедшие. Решили сдавать нам игру. Добижа бьет себя в грудь, кричит «век воли не видать, пять курочек рябых отдам с золотыми яйцами в середине, за ничью».И вот представьте, в ворота «Колоса» назначает судья пенальти. Случай в истории никопольского футбола уникальный. Болельщики, а их под десять тысяч, ничего не понимают, кричат судье, что он ворота попутал. Пенальти я пробивал и забил. В итоге сыграли – 3:3. Все довольны, жмут друг другу руки. После окончания игры Добижа направился поужинать с хозяевами. Посидели, время расходиться. Те спрашивают, «ну, где твои пять курочек рябых?». Добижа достает из сумки пять коробок конфет «Курочка Ряба», знаменитой на всю страну Луганской кондитерской фабрики, вручая их хозяевам. И приговаривает: «раз курочка ряба, два, три, пять. Вот, все пять, как и обещал, с золотыми яйцами в середине. Я, мол, человек слова, обещал пять и принес. Открывайте коробки, там белые яйца, а в них золотые. Все, как договаривались». Ошеломленные хозяева, еще долго не могли поверить в случившиеся и прийти в себя, поняв, что Луганский гость их просто «развел», уехав с ничьей, разменянной на конфеты. Потом мне Жиздик говорил, что так их еще никто не «кидал». И главное, что придраться-то не к чему было. Пять обещал, пять и отдал. Потом, каждый раз, когда Вадим Добижа встречал Жиздика и Емца на сборах, он все спрашивал, понравились ли тем конфеты? Вкусно ли было? Те матерились про себя, смеялись, но отвечали, что конфеты самые лучшие, их с удовольствием съели. Добижа интересовался этим несколько лет, искренне переживая, чтобы хозяевам конфеты понравились. Вот такая история.

Поговаривают, что после матча, через пару дней, в окна Емца кто-то стрелял из ружья?

-Тоже слышал такое. Стреляли вроде не в окна, а в забор. Но сути, это не меняет. Факт остался фактом, а находчивости Добижи, в тот момент, можно только позавидовать.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (7)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
shevsen (Донецк)
" От той легендарной «Зари» ничего не осталось теперь, одно только название. Я и на футбол-то не хожу поэтому, на что там смотреть? Был за год пару раз и все. Люди в команде меняются каждые полгода по двадцать человек, привыкнуть болельщики даже не успевают. Приходят тренеры, и приводят своих игроков. Пачками! А нашим местным места нет." К сожалению все это правда...(
Ответить
0
0
sanyock (Чернигов)
Ну что сказать, живая история и отличный человек.
Ответить
0
0
zarya1972 (Луганск)
Ув.руководство нынешней Зари! Не позорьтесь!Выдайте заслуженному ветерану и лучшему бомбардиру команды вечный именной абонемент на "Авангард" с указанием ряда и места.Учитесь у Ахметова чтить историю и людей, её писавшую.
Ответить
0
0
Сталь(б.Днепр)-Локомотив(Х)0-6 (Харьков)
Спасибо за интервью.
Ответить
0
0
Rubin (Kharkov)
Малышенко в комитет по этике и честной игре, как главного по сдаче за яйца!)
Ответить
0
0
хуан (Харьков)
что то посыпались откровения ветеранов по поводу договорняков и сливов матчей, как бы это не вышло боком
Ответить
0
0
Ohrim (Донецк)
"То, бля с Кировограда 20 человек приедут" Это нормально? Тогда запятую пропустили ;)
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен