Стадион, принимавший матч смерти, продали по дешевке ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
05.08.2010
четверг
10:51
Стадион, принимавший матч смерти, продали по дешевке
Рейтинг публикации

Старейший киевский стадион «Старт», на котором в 1942 году прошел знаменитый Матч смерти между столичным «Динамо» и сборной немецких Люфтваффе продан некоему юридическому лицу за 10 млн. грн.

В Киеве спортивный комплекс «Стадион «Старт», который находится на балансе ООО «Голден Хаус», по адресу Киев, ул. Шолуденко, 26-28/4, приватизирован юридическим лицом за 10 млн. грн, в т.ч НДС - 1 млн. 666 тыс. 666,7 грн, сообщили «Ведомости приватизации».

Площадь земли, принадлежащей стадиону - более 4-х гектаров. По мнению аналитика компании SV Development Сергея Костицкого, рыночная стоимость сотки земли в центре Киева колеблется в пределах 15-40 тыс. долл/сот. «Можно говорить о том, что объект (стадион - ред.) продали по заниженной стоимости, около 3,2 тыс. долл за сотку», - пояснил он корреспонденту focus.ua.

Напомним, Фонд Госимущества инициировал приватизацию стадиона с сохранением профиля деятельности объекта и обязательной реконструкцией стадиона. Но в мае 2010 г. приватизация была приостановлена. Во ФГИУ аргументировали это тем, что приватизацию приостановили «для снятия социального напряжения». Позже в ведомстве снова вернулись к вопросу приватизации «Старта». Главной мотивацией продажи называлась финансовая проблема. Чиновники заявляли, что финансирование на содержание и реконструкцию этого спортивного комплекса государством не предусмотрено и не планируется. Кроме того, по их мнению, стадион не удовлетворяет потребности посетителей, поскольку не соответствует современным требованиям.

После сообщения о приватизации стадиона в интернете появились сообщения о том, что стадион «Старт» может превратиться в строительную площадку, а впоследствии - и на закрытую территорию для богатых клиентов. Также появилась информация о том, что стадион «Старт» планируют застроить многоэтажками: появятся шесть так называемых «свечей».

В середине мая стало известно, что президент киевского «Арсенала» Вадим Рабинович заключил со столичной властью договор об аренде старейшего стадиона Киева. Но позже сам Рабинович опроверг эту информацию, сообщив, однако, что ездил на стадион и присматривался к нему, поскольку осознавал необходимость приобретения собственной площадки для клуба. Также Рабинович заявлял, что готов выкупить землю под строительство нового стадиона, но гарантировал, что никаких других объектов, кроме стадиона, строить не намерен. В футбольном клубе Арсенал focus.ua сообщили, что Вадим Рабинович не собирался приватизировать стадион «Старт». «Никакого отношения к приватизации стадиона «Старт» Вадим Рабинович не имеет. Проект стадиона рассматривался, как один из десяти», - пояснил руководитель информационных проектов ФК «Арсенал» Владимир Кацман. В киевском региональном отделении ФГИУ пообещали корреспонденту focus.ua вскоре раскрыть информацию о юридическом лице, так удачно приватизировавшем старейший стадион в центре столицы.

«Матч смерти» состоялся летом 1942 г. в оккупированном немцами Киеве между советской и немецкой командами. Против киевлян играла команда Flakelf (по одной версии - сборная немецких зенитчиков, по другой – немецких Люфтваффе). Первая встреча состоялась 6 августа 1942 года. Киевская команда «Старт» выиграла с разгромным счетом 5:1. Через три дня немцы собрали на матч-реванш усиленную команду. Киевляне победили со счетом 5:3. Именно этот поединок в Советском Союзе позднее назвали «матчем смерти», после которого футболисты были расстреляны. По легенде, перед матчем в раздевалку советских футболистов вошел немецкий военачальник и в жесткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть. Немецкие пропагандисты настаивали, что команда должна называться не «Старт», а «Динамо». Через неделю после матча-реванша гестапо якобы прямо на рабочих местах (на хлебозаводе) арестовало большинство футболистов команды «Старт», обосновав это тем, что «Динамо» (Киев) — команда НКВД. В 1974 году прокуратурой Гамбурга было возбуждено дело о «матче смерти». В 2005 году дело было окончательно закрыто следственной комиссией. Связи между выигрышем у немецкой команды и расстрелом футболистов обнаружено не было.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Ольга Дидух, focus.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (27)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Павел Киев (Киев)
бендеры тупоголовые и еже с ними, погуглите и почитайте, посмотрите фото, интервью...а то дядя вася у клюбы сказав шо не було ниякого матчу смерти, значить не було. Колхозники блин.
Ответить
0
0
BILL132 (Chicago)
о то ніякого матчу смерті не було----ще одна совєтська брехня вилізла---і скільки ще тої брехні залишилось комуністичної якою годують пацанів///////
Ответить
0
0
Драйвер (Симферополь)
Так когда же скажут, КТО КУПИЛ ЭТОТ СТАДИОН? И почему ПОТОМ?...
Ответить
0
0
eretik (Киев)
Ну все понятно!!Янык во воремя своего премьерства купил под застройку Арсенал на Арсенальной, теперь вот старт!правильно зачем киеву стадионы!яныку надо Дом!!!писец - меня удивляет ваше спокойствие дорогие форумчане!
Ответить
0
0
alexmoor (Ясиноватая)
Колишня країна дуже полюбляла легенди і продавала їх за правду. Ніякого матчу смерті насправді не було. Під час окупації у Києві проводився чемпіонат, у якому приймали участь команди окупаційного режиму і українські команди. Також проходили товариські зустрічі між командами військових (щось на кшталт СКА) і кращою київською командою, складеною в основному з гравців Динамо і декількох гравців Локомотива. Що стосується загиблих у Києві динамівців, то вони загинули у концтаборі, коли на розстріл виводили, здається, кожного четвертого. За роковим збігом, вони й трапились такими четвертими. Дехто з гравців після закінчення війни потрапили до радянських таборів \"за співпрацю з окупаційним режимом\", тільки за те, що грали у окупованому Києві в футбол проти німців. А стадіон варто було б зберегти лише як пам\'ятку історії та архітектури (саме за те, що це перший стадіон у Києві).
Ответить
0
0
Харьковчанин (Первая Столица)
Мне интересно, неужели в Днепропетровске так много юных болельшиков, которые даже не научились пользоваться интернетом что бы попытаться найти хотя бы несколько источников или им просто лень разбираться в ситуации? Почитайте вью свидетеля тех событий, хотя бы, что бы понять немного причины и следствия: http://www.bulvar.com.ua/arch/2009/35/4a9d06b639ce... Молодёжь нынче настолько глупа, что услышав где-то про развенчани какого-либо советского мифа, готова с дерьмом смешать участников того исторического события.
Ответить
0
0
zwitter (Simeiz)
xorek (Kharkov) ну про матч смерти помнят, а про то что Харьков никакая не первая столица когда вспомнят? тоже ведь советская пропаганда... но про \"Первую столицу\" можно, а про матч смерти нельзя...
Ответить
0
0
IRON (Днепропетровск)
Не было никакого \"матча смерти\"... Во всяком случае в то время на том стадионе. Постыдились бы \"желтизну\" копипастить.
Ответить
0
0
Старпом (Севастополь)
Если ничего небыло , то че копья ломать - продали ,да и ладно. А то развели тут гадание было-небыло. Надо просто отдать должное тем людям , которые во время войны находили в себе силы и мужество просто выходить на футбольное поле и играть.И не важно ,где это было и с кем они играли.
Ответить
0
0
IBM (Dnipro)
Сталь(б.Днепр)-Локомотив(Х)0-6 (Харьков) 05.08.10 14:50 Муділо ти ватноє.
Ответить
0
0
Perfect_Jentleman (Киев)
Плохо, что продали- место действительно историческое. Да и я там иногда занимаюсь... По \"матчу смерти\". Футболисты (4 человека) были расстреляны не за футбол, а за саботаж (в хлебе производства хлебзавода, где они работали, битое стекло нашли). Арестовали и расстреляли их спустя 3 месяца после матча. Но факт- история то, что в оккупированном Киеве наша команда обыграла немцев. Кстати, в той \"усиленной команде\" вполне могли играть и звезды немецкого футбола- во время войны такое практиковалось(так Фриц Вальтер, например, гастролировал)
Ответить
0
0
semaoleg (Станіславів)
О,а ми там грали в групповому на Літній кубок Киева,тай добре що продали,бо там реально пісец як страшно! -))
Ответить
0
0
Сталь(б.Днепр)-Локомотив(Х)0-6 (Харьков)
IBM (Dnipro) 05.08.10 13:46 Столь неадекватным субъектам как ты, которые готовы поливать дерьмом убитых в гестапо и немецких концлагерях, ставя им в вину взятые от фонаря сведения, тем самым оправдывая преступления немцев не хочеться ничего доказывать! \"Загон\" - это факт существования таких ничтожеств как ты!
Ответить
0
0
Великан (Киев)
Лично для меня это меняет то, что полоскание мозгов коммуняками продолжается... xorek (Kharkov) __________________________________________________ А в чем заключается суть \"продолжения полоскания мозгов\"?
Ответить
0
0
учидеси (Киев)
Ольга Дидух зайдите в Википедию и прочитайте о чемпионате 1942г. в Киеве. Там играли и венгры, и румыны, и зенитчики(а не лётчики)и команда \"РУХ\", вот после этой игры и были аресты, но и то всех отпустили, когда поняли что это не работники НКВД. Там же можно прочесть и о судьбах всех игроков матча и живых, и мёртвых.
Ответить
0
0
vps30 (Київ)
Ніякого смерті не було, це радянський загон..
Ответить
0
0
IBM (Dnipro)
Сталь(б.Днепр)-Локомотив(Х)0-6 (Харьков) 05.08.10 12:27 Розстріляли їх за те, що крали муку на хлібзаводі. Отаке сопротівлєніє. П.С. А вот Локомотив(Х) - це ані разу не Металіст/Авангард. До речі, можна посиланнячко на цю гру, чи це хєрня тіпа \"Пєрвая століца\"?
Ответить
0
0
xorek (Kharkov)
Сталь(б.Днепр)-Локомотив(Х)0-6 (Харьков) 05.08.10 12:27 Лично для меня это меняет то, что полоскание мозгов коммуняками продолжается...
Ответить
0
0
rivnenskyi (Рівне)
таких \"матчів смерті\" були десятки. недавно читав у нашій місцевій газеті, що в якомусь селі Рівненської області теж був такий матч. гру з фашистами завершили про 0-0, а потім через декілька днів розстріляли певних гравців. але ніяк не через футбол. тут напевно була та ж історія. взагалі, німці любили грати у футбол на окупованих територіях. був навіть цікавий епізод у 2 світовій, коли на лінії фронту німецькі та французькі солдати грали між собою у дир-дир...
Ответить
0
0
ntalex (Оболонь)
Рабінович знов буде розповідати казки, як він хоче збудувати стадіо для своєї улюбленої команді, а між тім \"Старт\" злився за 10млн. гр. http://korrespondent.net/kyiv/1103368 \"Стадион Старт по улице Шолуденко, 26-28/4 в Киеве приватизирован юридическим лицом за 10 миллионов гривен.\" ЗІ Ніякого \"мату смерті\" не було, це радянський боян.
Ответить
0
0
В.Перетурин (Марипуполь)
Cколько можно этой байкой травить людей! Года 3-4 назад в Зеркале недели была подробная статья с фотографиями афиш, фамилиями, воспоминаниями очевидцев и т.д. Никакого \"матча смерти\" не было.Было несколько матчей и во всех выиграли динамовцы.Причем с крупным счетом. А расстреляли 4-х спустя неделю совсем не за это, а диверсию на хлебозаводе, где они работали и подмешивали в муку какую-то гадость
Ответить
0
0
Сталь(б.Днепр)-Локомотив(Х)0-6 (Харьков)
xorek (Kharkov) 05.08.10 12:24 небыло, небыло, для тебя это что-то меняет? Или наши фрицов не победили или некоторых наших футболистов из той команды не казнили наци?! Что лично для тебя меняет факт, что их убили не за победу в матче, а за сопротивление оккупантам вне футбольного поля?
Ответить
0
0
xorek (Kharkov)
Вот же советская пропаганда как живуча. Не было никакого \"матча смерти\".
Ответить
0
0
www (Sevastopol)
Пир на костях- это по-нашему...
Ответить
0
0
Харьковчанин (Первая Столица)
Как такого \"матча смерти\" не было, но была победа в оккупированном Киеве над оккупантами,была казнь 4х наших футболистов! Факт победы над фашистами во имя чести и справедливости хороший пример современным поколениям футболистов и \"развенчание мифа\" никак не меняют сути и значения той победы!
Ответить
0
0
lexa29 (Nova Kahovka)
Франков вроде писал, что это все бред и никакого матча смерти там не было!
Ответить
0
0
Uronka (Львов)
Історію продали
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]