Память с молотка ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости

Максим Максимов
09.08.2010
понедельник
10:34
Память с молотка
Рейтинг публикации

Ведомости приватизации» сообщили, что старейший стадион «Старт» («Зенит»), на котором в 1942 году киевские динамовцы побеждали футболистов оккупационных войск, продан всего лишь за 10 миллионов гривен.

На этом стадионе прошел матч, который советская пропаганда, с легкой руки военных корреспондентов, назвала «матчем смерти». Футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 42-го между советской и немецкой командами, в условиях вражеской оккупации, как бы это пафосно ни звучало, символизировал сопротивление фашизму. Через некоторое время четверо футболистов-динамовцев были расстреляны…

И вот теперь на «Старте» собираются строить очередной торгово-развлекательный комплекс!.. Мало того, площадь земли, принадлежащей стадиону – более 4-х гектаров. Рыночная стоимость одной сотки земли в центре Киева колеблется в пределах 15-40 тыс. долларов за сотку. Значит, выходит, что стадион продан по явно заниженной стоимости – около 3,2 тыс. долларов за сотку, то есть, «экономия» составила несколько десятков миллионов долларов!.. Продешевили господа футболисты!..

Почем нынче память?..

Наверное, символично, что эта «сделка с совестью» произошла как раз в дни, когда «ровно» шестьдесят восемь лет назад бывшие киевские динамовцы, не сумевшие уйти с отступающими частями Красной Армии, остались в городе и, «вспомнив молодость», заиграли в такой футбол, что перед ними не смогли устоять ни земляки из «Руха», ни команды оккупационных войск. Именно 6-го августа со счетом 5:1 были разгромлены зенитчики из «Flakelf»…

Особый интерес вызвал второй матч, который был сыгран 9-го августа. Немцы собрали на матч-реванш усиленную команду. Однако киевляне снова победили – 5:3!.. По легенде, после этой победы киевские футболисты и были расстреляны… На самом деле, через неделю, 16 августа 1942 г., украинцы со счетом 8:0 разгромили команду «Рух» – эта встреча и оказалась последней в биографии динамовцев…

Почему матч-реванш вошел в историю? Потому что для него привлекли футболистов-профессионалов, служивших в привилегированных частях Вермахта. Впрочем, похоже, немцы рассчитывали не только на усиленный состав своей команды, но и на то, что наши игроки не успеют восстановиться. Все-таки кормежка у них была скудной, без шоколада и апельсинов... Но ведь и класс был другой – он-то и решил исход легендарного поединка.

В центре Киева, на стадионе имени Валерия Лобановского, стоит памятник футболистам-динамовцам, которые так и не дожили до окончательной победы… Так почему бы руководству ФК «Динамо» не поучаствовать в этих позорных торгах и, выиграв их, приватизировать стадион «Старт», на котором вполне можно было бы, кроме спортивного ядра, создать Музей Динамовской Славы. Уверен, это был бы разумный шаг со стороны клуба, не так давно отметившего свой восьмидесятилетний юбилей, по достойному увековечиванию памяти своих лучших футболистов…

Кстати, в этом плане «Динамо», переживающее не лучшие времена и «на ходу» теряющее своих приверженцев – уже который год демонстрирует не только не самый качественный футбол и неубедительный менеджмент, но и слабеющие день ото дня «связи с общественностью». Думаю, даже начинающему болельщику не составит труда вспомнить, сколько замечательных и, не побоюсь этого слова – уникальных футболистов играло в некогда лучшей команде Советского Союза!.. А теперь напомните, кого, кроме Олега Блохина, здесь с почестями проводили «на заслуженный отдых»?.. Часто ли вы встречаете на домашних матчах ветеранов клуба?.. О какой преемственности поколений можно говорить!..

Для тех, кто начинает знакомиться с историей

Вокруг «матча смерти» журналисты, писатели, историки и тысячи «очевидцев» настрочили столько легенд, что даже сегодня, когда рассекречены многотомные архивы КГБ, футбольные летописцы никак не доберутся до истины… Хотя, сопоставляя факты и документы, можно отойти от идеологической догмы: если нельзя назвать матч, состоявшийся 9 августа 1942 года, «матчем смерти», наверное, стоит признать, что, побеждая во всех матчах врагов своей страны, футболисты «Старта» с достоинством совершали свои подвиги.

Когда возникла угроза окружения города, регулярные части покинули город... Те, кто не смог выйти из окружения, бежали из плена, некоторые были освобождены из лагерей сердобольными женщинами, выдававшими себя за родственниц…

Одно время я работал с внуком Михаила Путистина, который подарил мне подлинную афишу матча-реванша с «Flakelf»… Потом отец Сережи, Владлен Путистин, которому в августе 42-го было восемь, поделился своими впечатлениями о том времени… Было интересно, но, к сожалению, эта история меня почему-то не увлекла… Лишь через несколько лет, когда интервью с Владленом было опубликовано в «Бульваре», я с удивлением сообразил, что упустил таки свой шанс…

– Когда в Киев пришли немцы, начались пожары и наш дом сгорел. До октября мы ночевали в Первомайском парке – пол-Киева так жило – а потом мама нашла квартиру на Кузнечной (после войны – Горького, сейчас – Антоновича). Хозяев не было – заходи и живи... И вот однажды я неожиданно увидел отца! Закричал и бросился к нему, а сам глазам своим не верю... Мы же его летом на фронт провожали – с оркестром... Отец рассказал, что попал в окружение под Полтавой и, когда началась неразбериха, командиры им сказали: «Бегите куда хотите, армия развалилась»…

Очутился батя на Кузнечной не случайно – рядом жили его знакомые футболисты Балакин и Клименко. Другой его приятель, Николай Коротких, который устроился поваром в столовой на улице Богдана Хмельницкого, часто меня по старой дружбе подкармливал... Отец стал работать там же монтером: до войны он официально числился электромехаником на трикотажной фабрике НКВД… Чтобы как-то выжить, футболисты вспомнили свои довоенные специальности: Василий Сухарев пошел на железную дорогу, Чернега работал в охране горуправы, в полицию пошли работать Гундарев, Голимбиевский и Ткаченко... Трусевич сначала продавал самодельные зажигалки на Евбазе, а потом его встретил директор хлебозавода Йозеф Кордик и позвал к себе. Пан Кордик любил футбол, ходил на матчи, знал всех киевских футболистов и относился к ним лояльно... Трусевич друзьям и говорит: «Что вы будете по всяким шарашкам скитаться? Давайте держаться вместе»….

Дядя Коля привел на завод целую команду динамовцев: Свиридовского, Кузьменко, Клименко, Гончаренко, Тютчева, Комарова и Владимира Балакина. Пошел на хлебзавод и отец… Все они начали работать на погрузке.

Немцы тогда еще верили, что скоро войне придет конец, и решили наладить в Киеве культурную жизнь: открыли оперный театр, кинотеатры, ну и футбольные матчи стали проводить... По распоряжению городской управы было организовано украинское спортивное общество «Рух». Свои команды сколотили и румынский, и венгерский гарнизоны, немецкие железнодорожники... Вот и директор хлебозавода решил отличиться, показать, что у него есть собственная команда. Отказать ему футболисты не могли. Так возник «Старт»... А когда на стадионе «Зенит» ликвидировали лагерь для военнопленных, футболисты перебрались туда.

Первый матч, приуроченный к торжественному открытию стадиона на Большой Васильковекой (НСК «Олимпийский»), состоялся 5 июня 1942 года. «Старт» со счетом 7:2 победил земляков из «Руха». 21 июня уже на стадионе «Зенит» динамовцы победили сборную венгерского гарнизона – 6:2, 5 июля – сборную румын – 11:0, 12 июля – команду военных железнодорожников – 9:1, 17 июля – воинскую команду «PGS» – 6:0, 19 июля – венгерскую команду «MSG.Wal.» – 5:1. 26 июля венгры вызвали «Старт» на матч-реванш – на этот раз киевлянам победа досталась с большим трудом – 3:2.

– Хорошо помню матчи со сборной венгерского гарнизона, с немецкими железнодорожниками, – продолжает Путистин... – Я радовался каждому голу, а наши забивали, забивали... Выигрывали со счетом 11:0, 6:0, 5:1... Я обычно за воротами Трусевича стоял, мячи подавал. На трибунах не был ни разу. Из раздевалки с командой выходил – и сразу на свое место.

Когда наши стали выигрывать с огромной разницей забитых и пропущенных мячей, разговоры о непобедимой команде мастеров дошли до немецкого командования. Оно потребовало, чтобы «Старт» встретился с их элитной «Flakelf», куда входили летчики и зенитчики. Встреча состоялась и, как и предыдущие, закончилась разгромом – 5:1!..

Через три дня состоялся матч-реванш, который и вошел в историю. Почему? Наверное, потому, что немцы усилились за счет футболистов-профессионалов, служивших в привилегированных частях Вермахта. Похоже, немцы рассчитывали еще и на то, что наши игроки не успеют восстановиться... К тому же одним хлебом не наешься – без шоколада, икры и апельсинов восстановиться трудно. Но немцы заблуждались насчет класса – у динамовцев был выше. Именно он и решил исход поединка, который стал воистину легендарным.

Из различных источников можно было предположить, что немцы во что бы то ни стало хотели победить и поэтому играли очень грубо… Ничего подобного – «оккупанты» играли нормально! Они спорт любили и уважали спортсменов, несмотря на то, что шла война. Отец рассказывал, что в лагере надсмотрщики из наших постоянно руки распускали, но, видя, как немцы уважительно относятся к футболистам – его не трогали… У гитлеровцев был культ сильных и ловких людей – так уж их воспитывали.

– Первый тайм наши проиграли – 1:2, – рассказывал через много лет играющий тренер «Старта» Михаил Свиридовский. – Во втором – стараясь переломить сопротивление соперника, мы решили «проявить характер» и выбили несколько игроков. Одному даже колено перебили и он ушел с поля. Немецкий генерал кричал, что «эти бандиты играют некультурно»!.. А венгерские и румынские военные на стадионе болели за киевлян…

И «Старт» снова победил – 5:3. И как этого ни хотелось недоброжелателям, никто победителей за это не арестовал!..

На фотографиях видно, что немцы с нашими сидят чуть ли не в обнимку – некоторые даже могли предположить, что футболисты могли выпивать после игры… Никогда такого не было!

– Правда, после игры 9-го августа наши победу таки отметили, – вспоминает Владлен Путистин, – кто-то из болельщиков принес самогон, потом еще и домой пригласил… Сидели, помню, долго. Возвращались через базар – «Евбаз» еще работал… Денег ни у кого не было ни копейки и Паша Комаров, заговаривая зубы торговкам, меня на халяву крадеными пончиками угощал…

Ничьей смерти после громкой победы не случилось!.. И в лагерь никого не поволокли… А через неделю, 16 августа, «Старт» в том же составе сыграл с «Рухом» и разгромил земляков – 8:0. Это и был последний матч, после которого и начались аресты.

Через два дня прямо с хлебзавода увезли в гестапо Трусевича, Путистина, Кузьменко, Клименко, Гончаренко, Тютчева, Свиридовского, Балакина и Комарова – предполагают, что кто-то «настучал», будто они помогают воровать с хлебозавода муку… По другой версии в муку, предназначенную для оккупантов, насыпали битое стекло. Но футболисты к этому отношения не имели. Вскоре Балакина, который до войны играл в «Локомотиве», отпустили…

Последним, 6 сентября 1942 года, арестовали Николая Коротких – единственного из футболистов «Старта» члена партии. Фашисты нашли фотографию, где тот – в форме НКВД. Лейтенант Коротких погиб в застенках гестапо, но не как футболист, а как коммунист. Прошел слух, что Николай был оставлен в городе для подпольной работы. Значит, он выполнил свой долг!..

После гестапо всех футболистов отправили в Сырецкий лагерь, где 24 февраля 1943 года были расстреляны как заложники Трусевич, Кузьменко и Клименко. О том, как сложилась судьба остальных героев-футболистов написана не одна книга… Но до сих пор ведутся дискуссии – имело ли все происшедшее отношение к футболу?..

Можно предположить, что поначалу оккупационные власти не придали особого значения проигрышу немецкими футболистами повторного поединка. Но, когда слухи о поражении «Flakelf» получили широкую огласку среди населения Киева, немецкая администрация всполошилась: подрывался престиж немецких вооруженных сил, наносился моральный урон армии со стороны людей низшего сорта. Так что советская пропагандистская легенда, основанная на таких предположениях, попала на благодатную почву: в разрушенном послевоенном городе история о героическом поведении киевских футболистов во время оккупации укрепляла дух!..

P.S.

В киевском региональном отделении Фонда госимущества Украины пообещали вскоре раскрыть информацию о юридическом лице, так удачно приватизировавшем старейший стадион в центре столицы.

После сообщения о приватизации стадиона в интернете появились сообщения о том, что стадион «Старт» планируют застроить многоэтажками: появятся шесть так называемых «свечек»... Так, во всяком случае, заявил едва ли не единственный борец за справедливое распределение дефицитных площадей в Киеве Виталий Кличко. Вот бы футболистам такие кулаки!..

Сегодня, когда такие понятия, как «дух патриотизма», а, вместе с ним, и «динамовский дух», – с каждым днем становятся все более виртуальными, сообщение о том, что стадион, на котором украинские футболисты в жутких условиях вражеской оккупации продемонстрировали обездоленным киевлянам, что такое «нескорена нація», может исчезнуть – становится грустно.

И футбол тут совершенно ни при чем!..

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (17)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
AndrjuhALu (Донецк)
киевляне, голосуйте за Кличка!!! за*ба*и уже распродавать что только можно. врядли Кличко станет таким заниматься, не тот он человек, да и спорт ему не то на что забить можно.
Ответить
0
0
fal30 (Киев)
Барклай де Толли (Клинцы) 10.08.10 08:32 уважаемый россиянин, если вы не знакомы с украинской действительностью, а тем более с киевской, то, пожалуйста, не пишите глупостей, ибо воспринимать вас будут за очень недалёкого человека
Ответить
0
0
to have or to be (Киев)
Спасибо за статью. Только вот здесь: > Так почему бы руководству ФК «Динамо» не поучаствовать в этих позорных торгах и, выиграв их, приватизировать стадион «Старт» > слишком наивно. \"Торги\" - это просто ширма.
Ответить
0
0
Барклай де Толли (Клинцы)
tarvist (Чернигов) В том-то и дело,что клуб Динамо мог бы позаботиться о сохранении стадиона в качестве музея,в конце концов можно проводить детско-юношеские турниры,да было бы желание: при современном менеджменте можно что угодно наваять.Ведь правда: теряет Динамо \"связи с общественностью\"!
Ответить
0
0
tarvist (Чернигов)
А подскажите мне, Киевляне, что на этом стадионе было за последние лет 20? А после этого выйдите на улицу и спросите у киевлян до 20 лет что за война была в 1941-1945 гг? Я уже молчу про \"матч смерти\".
Ответить
0
0
fal30 (Киев)
Барклай де Толли (Клинцы) 09.08.10 14:54 Leo (Запорожье) 09.08.10 12:12 что для них киевская память? они ведь не киевляне
Ответить
0
0
karusel (Львов)
Вічна пам\"ять героям ДК! києвляни достатньо експериментувати, голосуйте за Кличка!
Ответить
0
0
Барклай де Толли (Клинцы)
Скоты!Ничего святого.Стереть с лица земли Память - вот до чего дошли!И что страшно - втихаря,по-подленькому раздерибанили:кто-то предложил,кто-то подписал...Общественность пока кинется - так извините,уже поздно.ПОЗОР !!!
Ответить
0
0
Leo (Запорожье)
Мда... Иваны не знающие родства... Очень печально, что мы забыли об истории, так - перекати-поле - кто даст больше! Очень жаль!
Ответить
0
0
Dneprfan (Dnipropetrovsk)
Когда братья Суркисы за копейки пытались дом Сикорского купить-это не считалось \"памятью с молотка\",раз Сикорский к футболу отношения не имел?Бизнес-интересы к память несовместимы.
Ответить
0
0
-piper- (Николаев)
alexsse (Киев) 09.08.10 11:15 Снова за Космаса?
Ответить
0
0
alexsse (Киев)
При донецком быдле у власти , так и продали Суркису это место. КИЕВЛЯНЕ ДАВАЙТЕ, ХОТЬ НА МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ, ПРОГОЛОСУЕМ ПРОТИВ ЭТОГО БЫДЛА , КОТОРОМУ НА КИЕВ НАПЛЕВАТЬ.
Ответить
0
0
Рiвень (Рівне)
Вот же украинцы, сами на своих наживаются, евреи так не делают...ворон ворону глаз не выклюет...
Ответить
0
0
fal30 (Киев)
ntalex (Оболонь) 09.08.10 11:06 точно нет, поэтому и сразу сказал, что ему его не продадут
Ответить
0
0
ntalex (Оболонь)
fal30 (Киев) 09.08.10 11:03 Рабінович теж наївний? ;)
Ответить
0
0
fal30 (Киев)
ntalex (Оболонь) 09.08.10 10:48 меня удивляет, что ты такой наивный. кто ж даст Рабиновичу купить за такие деньги стадион?
Ответить
0
0
ntalex (Оболонь)
Дивує чому Рабінович не придбав стадіону за такі смішні гроші?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен