Олег Саленко: Президенты боятся тренеров со своим мнением ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
14.08.2010
суббота
09:22
Олег Саленко: "Президенты боятся тренеров со своим мнением"
Рейтинг публикации

Олег Саленко — один из тех игроков, которые, обладая недюжинным талантом, так и не сумели до конца его раскрыть. Что тому виной — травмы, развал СССР, тренерское "невидение" его в составе — сейчас уже не столь важно. Судьбу не перепишешь… Лучший бомбардир мундиаля 1994 года, первый советский игрок, который был ОФИЦИАЛЬНО продан из одного клуба в другой (из "Зенита" в "Динамо" Киев), первый наш футболист, который играл под началом тренеров — будущих чемпионов Европы и мира, — в интервью нашему спортивному обозревателю рассказал о футболе и не только. А начали мы с прекрасного.

Олег, я, так сказать, вживую второй раз в жизни видел вас на спектакле "Бесы" в постановке Анджея Вайды. Вы завзятый театрал?

— Можно сказать и так. Правда, в основном хожу на спектакли, которые привезены российскими театрами. Смотреть российских актеров. К украинским я как-то равнодушен.

Это не Лобановский ли привил вам любовь к театру?

— Нет, Садырин в "Зените". Он нас постоянно водил в театры, к Товстоногову, а Васильевич — наоборот, закрывал на базе (улыбается). Во всяком случае, в мою бытность в "Динамо" в театр мы не ходили…

В футболе сейчас больше театрального или все-таки спортивного?

— Думаю, что все-таки спортивного. Но есть моменты, когда театр в футболе просто необходим…

Марадона — великий футбольный актер?

— Я думаю, да. Он так заряжал своей энергетикой своих игроков на недавнем чемпионате мира, что создавалось такое ощущение, будто зрители на него больше смотрели, чем за их действиями на поле. Если бы аргентинцы еще и победили в ЮАР, думаю, это вообще было бы что-то невообразимое.

Может, Аргентинской федерации футбола нужно было его этаким "комиссаром в пыльном шлеме" назначать в сборную, а командование поручать более опытным тренерам?..

— Не думаю, что Марадона согласился бы на такую роль. Быть вторым он не смог бы. Да и такого же по значимости человека в команде он не потерпел бы. А вообще, Аргентиной я изначально очарован не был. Не верил, что она далеко пройдет. Нельзя в современном футболе играть с одними нападающими. Еще до чемпионата я говорил, что когда им попадется первый же серьезный соперник, аргентинцы рассыплются. Так и случилось. У аргентинцев все получалось в начале чемпионата — со слабыми соперниками, и это им вскружило голову. Вот если бы они проиграли, скажем, свой первый же матч, это остудило бы их, и, вполне возможно, они серьезнее отнеслись бы к обороне. Испанцам швейцарцы дали по башке в первой же игре, и как после этого они заиграли в защите!

Сборная Бразилии на этом мундиале, вероятно, была первой в своей великой истории, когда защитники были намного звезднее, чем нападающие…

— По большому счету, бразильцы сыграли так, как и должны были сыграть. Да, есть хорошие добротные форварды типа Луиша Фабиано, но супернападающих уровня Роналдо у Бразилии сейчас нет, и это, на мой взгляд, сыграло главную роль в ее провале на чемпионате. Дунга шел по пути Парейры 1994 года — строгой организации игры. Но Парейра тогда имел в команде таких гениальных форвардов, как Ромарио и Бебето, которые (даже если защитники проваливались), свой гол всегда забивали и "вытаскивали" игру.

Если бы мы вдруг обыграли греков на "Донбасс-Арене", нам тогда светило бы хоть выйти из группы, где собрались аргентинцы, южнокорейцы и нигерийцы?

— Думаю, нет. По классу игроков, по их опыту выступлений на международной арене мне в это поверить трудно. Да и сам чемпионат показал, что в 1/8 финала вышли те, кто и должен был туда попасть. Неожиданностей практически не было. Для меня, во всяком случае. А так рассуждать: "Если бы да кабы"… Вот попали мы благодаря известным обстоятельствам на Евро-2012 без отбора, посмотрим, как сможем подтвердить свои амбиции…

Вы верите, что сборная Маркевича сможет чего-нибудь добиться на нем?

— Трудно сказать. Проблем много. Главная из которых — ведущие футболисты сборной не имеют постоянной игровой практики в своих клубах: Тимощук, Воронин… Вторая проблема — наша команда будет готовиться к Евро-2012, только участвуя в товарищеских матчах, а ведь игроки должны иметь опыт выступлений в еврокубках. И как далеко наши клубы в них пройдут — тоже большой вопрос. Сборная испытывает огромнейший дефицит по-настоящему классных игроков. Молодежь, которая на подходе, по большому счету, еще "сырая". Из новых лиц можно вспомнить разве что Коноплянку.

Вам не кажется, что для сборной будет лучше, если наши молодые игроки (тот же Коноплянка) через год-два "обкатки" в Украине уйдут в заграничные клубы? В том числе и российские. Там и чемпионат сложнее, и уровень команд, претендующих на "золото", гораздо выше.

— Согласен. Тем более что они ничем не рискуют. Вообще нынешним игрокам в этом плане повезло гораздо больше, чем моему поколению. Не получилось у Чигринского в "Барселоне", "Шахтер" его вернул. Начались у Шевченко проблемы — "Динамо" сделало все, чтобы он вновь выступал за него. Ребров вернулся в "Динамо". В мое время такого не было. Уехал за границу — сам выплывай дальше как знаешь.

Вы на месте Тимощука ушли бы из "Баварии" после того, что сказал Ван Гаал?

— Не просто ушел, убежал бы. Тимощук, если еще годик посидит на скамейке, боюсь, и в сборной не будет нужен. В свое время я Реброву говорил, когда тот просиживал штаны в "Фенербахче": возвращайся, мол, в Киев. Серега вернулся и в итоге поехал на чемпионат мира. А так сидел бы в своем Стамбуле. Хорошо, что Алиев ушел в "Локомотив". Раскрылся парень. А то и он сидел бы на скамейке запасных в "Динамо". Они с Газзаевым не сошлись характерами, а потому Алиеву и в Киеве, и в сборной мало что светило. Если же учесть, что у каждого талантливого игрока свой непростой характер, и он рано или поздно начинает проявлять его, думаю, конфликт "Алиев—Газзаев" мог бы закончиться еще хуже. И возвращаясь к Тимощуку, скажу, что у него сейчас очень пикантная ситуация. Он уже в таком возрасте, когда в большой клуб после "Баварии" его вряд ли возьмут. Значит, нужно уходить в клуб поменьше с понижением, естественно, зарплаты.

А почему бы "Зениту" не вернуть Тимощука? Это, как мы выяснили, сейчас модно.

— А зачем он сейчас "Зениту"? На его месте отлично играет Денисов, который по многим показателям, я считаю, даже сильнее Тимохи. Толик хорош в отборе и в лучшем случае может пас ближнему отдать. А Денисов и длинные передачи делает, и атаку мощно поддерживает. Не вижу смысла в возвращении Тимощука в Питер.

А женское начало в таких вопросах имеет большое значение? Ну не хочет жена Тимощука уезжать из благополучного Мюнхена…

— Да, из Европы мало кто хочет уезжать. Но, думаю, при большом желании можно найти Тимощуку средний немецкий клуб, в котором он имел бы постоянное место в составе…

Рауль же не погнушался из "Реала", в котором был не просто игроком, а настоящим символом, перейти в тот же средний "Вольфсбург"…

— Западные игроки так и рассуждают. Нет тебе места в команде — ищи другую. Неприкасаемых сейчас в Европе не осталось. И тот же Рауль или Гутти — ярчайшие тому примеры. У нас же другой менталитет. В мое время (да и сейчас) игроки сидят в "Динамо", пока не "сотрутся". Зачем? Правда, есть и другой аспект этой проблемы. Многие тренеры, скажем так, маленьких клубов просто боятся брать в команду игроков с именем: мол, они задавят своим авторитетом. И я с этим столкнулся в свое время. Но чего бояться-то? Наоборот, твои же молодые игроки будут за нами тянуться. Да и президенты клубов не очень хотят этого. Пусть, мол, будет свое — сероватое, но зато спокойное.

А сами не пытались стать тренером?

— Пытался. Но с такими трудностями столкнулся, что и рассказать в двух словах трудно. Президенты боятся тренеров со своим мнением, видением игры, состава команды. А потому пул, если так можно выразиться, украинских тренеров довольно закрытый. Втиснуться в него сложно. До сих пор не представляю, как это Юре Максимову удалось. Возможно, благодаря тому, что его, если можно так сказать, вел лично Игорь Суркис. Сейчас так "высиживают" Калитку (Калитвинцева. — Авт.). Но чтобы кто-то сам пришел, не из пула — за последние десять лет такого не было. А вообще, все решают между собой президенты клубов, они же и тренеров меняют, которые в свою очередь ходят по кругу: от одного убогого клуба в другой. Зачастую через пару-тройку лет вновь возвращаются. И всех все устраивает.

А вы бы согласились возглавить команду первой лиги?

— А почему бы и нет? Но там тоже свои нюансы. Хозяева тех клубов предпочитают брать местных тренеров, чтобы жил здесь, чтобы вкладывать ничего не нужно было в команду. Получилось — не получилось, ну и хорошо. Я считаю, что с первой лиги и нужно начинать серьезную тренерскую карьеру.

Блохин по той же причине, что и вы, фактически не востребован в украинском футболе?

— Думаю, да. Но у него в отличие от меня амбиций несоизмеримо больше. Меньше, чем на "Динамо", он не согласится. После провала в "Москве" в Россию его, судя по всему, не очень-то зовут. В наших клубах тоже все занято. А за рубеж наши тренеры дорогу так и не протоптали.

Почему?

— Менталитет не тот. Они, наоборот, потренировав там, сюда возвращаются. Здесь все понятнее. А там нужно приноравливаться.

Вообще, в Украине есть ТРЕНЕРЫ? Или просто есть люди, которые имеют тренерскую лицензию?

— Последних гораздо больше. У нас каждый год столько людей выпускается с тренерских курсов, что только диву даешься — куда они потом все деваются? Есть и другой аспект. На Западе тренеру дают максимум года три. Ничего не добился за это время, извини-подвинься. В Украине же есть наставники, которые уже по лет десять, а то и больше сидят в своих клубах, а роста практически никакого. Опускаются с ним в первую лигу, возвращаются в высшую. "Волынь", например, с Кварцяным. И тоже всех все устраивает.

А как же построить команду за два-три года? Ту же "Волынь", например?

— Построить, согласен, невозможно, но добиться того, чтобы она играла на поле, можно и необходимо. В Украине сейчас нет ни одной команды среднего звена, которая бы играла в футбол, а не мучилась на поле и не мучила своих болельщиков. Я имею в виду болельщиков из той старой гвардии, которая все видит и все понимает… В России почему чемпионат повыше нашего? (Там ведь в свое время такая же тоска была.) Потому что президенты клубов нашли в себе мужество отказаться от такой схемы. Стали приглашать новых, молодых, амбициозных тренеров, и чемпионат заиграл новыми красками, за ним приятно наблюдать.

Это точно. Красножан со своим нальчикским "Спартаком" обыгрывает в гостях ЦСКА, и это, по большому счету, не воспринимается как сенсация.

— Вот-вот. Команды играют, зрители приходят на стадион. В Питере вообще абонементы на стадион раскуплены. Москва, конечно, избалована, но и там на серьезные матчи народ собирается. А у нас? Нужно быть очень большим любителем футбола, чтобы все бросить и пойти, например, на матч "Арсенал" — "Оболонь". Мы когда с ветеранами собираемся мячик погонять, на нас посмотреть и то больше народу приходит (смеется).

Мы говорили об игроках, которые не хотят менять клубы, где им сытно, удобно, спокойно. Вы в своей большой и противоречивой карьере поменяли немало команд: "Зенит"—"Динамо"—"Логроньес"—"Валенсия"—"Глазго Рейнджерс"—"Истанбулспор". В каком из звеньев этой цепочки вы допустили ошибку?

— Однозначно в четвертом. Ни при каких обстоятельствах не нужно было уезжать из Испании. Там футбол — это религия, а в Шотландии… Но я повелся на то, что "Глазго" играет в Лиге чемпионов, что у него на тот момент подобрался неплохой состав: с Гаскойном, Лаудрупом, Маккойстом. Ну и рискнул. Как оказалось, ошибся. То играл, то не играл. Приходить нужно в такие клубы, как Леха Михайличенко, — доигрывать. Играть там невозможно. Чемпионат Шотландии — это тихий ужас. В Турцию же уезжал на полгода, чтобы потом в межсезонье вернуться в Испанию. Была и договоренность соответствующая. Но выяснилось, что я кумир президента, и он меня ни за какие деньги не отпустит. В общем, много чего приключилось. Травмы начались… После этого вся карьера пошла наперекосяк.

Садырин, Лобановский, Парейра, Арагонес — великие тренеры, с которыми вы работали и которые немалого добились в своей карьере. Они — абсолютно разные?

— У каждого была своя изюминка. Лобановского с Садыриным точно сравнивать нельзя. Разве что с Парейрой: жесткая оборона, строгая игровая дисциплина. А Арагонес, наоборот, ближе к Садырину.

Вы не разделяете той точки зрения, что в успехе испанцев на Евро-2008 и ЧМ-2010 больше заслуги Гвардиоллы, нежели Арагонеса или дель Боске?

— Нет, конечно. Одно дело — сборная, другое — клуб, как бы распрекрасно в нем ни была поставлена игра. Мудрость и Арагонеса, и дель Боске заключается в том, что они не ломали устоявшихся игровых схем "Барсы", а лишь добавляли в них по мере необходимости что-то свое, новое. Мне почему-то кажется, что у нас, например, это в принципе невозможно. Выиграл что-то тренер — ушел, на его место другой встал, и он обязательно начнет коренную ломку состава, тактики. Есть и другой аспект — если бы наш тренер что-то выиграл со сборной или клубом, он был бы в ней пожизненно. У нас тренеры не очень в этом плане амбициозные. Пока у них менталитет не изменится, серьезного прорыва в украинском футболе не будет…

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: telegrafua.com
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
roentgen (Луганск)
Очень приятное интервью, на редкость. Понравилось.
Ответить
0
0
zezerobus (сумы)
Насчет ПРОФФЕСИОНАЛИЗМА журналиста в точку.В последнее время он прет со всех каналов.На УТ1 сказали\"в конце таблицы наши полпреды в лиге Европы Маталлург Донецк и Таврия Симферополь\",на канале Футбол Омонию Кипр обозвали соперником Днепра!!!Везде полный бардак как и на наших футбольных полях...
Ответить
0
0
Antropofag (Msto Leva)
Взагалі Саленко знатний балабол...По темі він мало сказав, рубає все з рплеча, хоча знає що в житті ситуації не бувають однозначними. Але чого очікувати від ЗРАДНИКА......
Ответить
0
0
baobab (Kyiv)
хорошо бы материалы про \"более сильный российский чемпионат\" выделяли какой-нибудь кляксой уже возле названия
Ответить
0
0
sash_ok (Харьков)
Только Рауль не в Вольфсбург ушёл, а в Шальке... Журналист не в материале, истинный проФФесионал своего дела...
Ответить
0
0
sash_ok (Харьков)
Всё по делу, как обычно...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен