Бразилец и защитник - понятия несовместимые ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
17.08.2010
вторник
11:25
 "Бразилец" и "защитник" - понятия несовместимые
Рейтинг публикации

Рассуждая о шансах «Динамо» в решающем квалификационном раунде Лиги чемпионов, обозреватель «СЭ» организовал виртуальный круглый стол, в котором поучаствовали представители киевского клуба трех разных поколений.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ШЕВЧЕНКО - ЭТО НЕ ПАНАЦЕЯ

- Последний календарный матч киевлян в Полтаве, скорее, порадовал посетившего встречу селекционера голландского клуба, чем бело-голубой фан-сектор…

Олег Саленко: - Матч с «Ворсклой» я смотрел не полностью, но для более-менее цельного впечатления вполне хватило последних двадцати минут. Вице-чемпионы, мягко говоря, не впечатлили. В особенности разочаровали действия игроков линии обороны, которая далеко не всегда выглядит сыгранной и надежной даже на фоне слабых соперников. На мой взгляд, все это доказывает известный постулат: «бразилец» и «защитник» - понятия практически несовместимые.

Разумеется, остается надежда на то, что во вторник игру бело-голубых усилят два Андрея - Шевченко и Ярмоленко, а также Маграу, чье возвращение ожидается в самое ближайшее время. Очевидно, что Газзаев честно ищет оптимальный вариант состава, но пока еще не определился. Судя по последней игре, главной задачей наставника киевлян остается укрепление обороны. Повторюсь, в данном сочетании защитники выглядят крайне неуверенно. И раз уж в данный момент игроками более высокого уровня их заменить невозможно, значит, нужно повышать качество за счет сыгранности и применения более эффективных тактических схем.

Хотя и в атаке у «Динамо», если честно, сейчас не все в порядке. И возвращение Шевченко в этом плане панацеей от всех бед не станет. Один-единственный игрок, кем бы он ни был, повлиять на ситуацию не сможет. Странная, между тем, возникает ситуация: нападающие в киевском клубе появляются один за другим, но играть, по сути, некому: ну, нет у нас форвардов, чего уж греха таить! В той же России реально покупают тех, кто сразу же выходит на поле и усиливает свои клубы. И это касается не только команд уровня «Зенита» и «Динамо»…

- Подавляющее большинство журналистов и экспертов восторженно отреагировали на итоги жеребьевки, оценив «Аякс» как самый проходимый для «Динамо» вариант из пяти вероятных…

Вадим Евтушенко: - Те, кто говорят, что «Аякс» подходит «Динамо» больше остальных, анализируют, прежде всего, общий класс клубного футбола в Голландии. Будем откровенны, несмотря на то, что сборная Голландии является действующим вице-чемпионом мира, на клубном уровне голландский футбол не добивался серьезных успехов достаточно давно. Нынешний коллектив - не тот, что наводил ужас на Европу лет 15-20 лет назад. Но вместе с тем, это хорошая серьезная команда. И она вполне подходит для того, чтобы максимально возбудить мотивацию киевлян. «Аякс» всегда был хорошим раздражителем, а у этого «Аякса» еще и можно выигрывать.

- Может ли способствовать недооценка соперника прессой аналогичному настрою самих футболистов?

Леонид Буряк: - То, что в Украине реальную силу «Аякса» преподносят неверно, - однозначно. Я смотрел стартовый матч амстердамского клуба в Эредивизии против «Гронингена» и должен сказать, что у Йола хорошая команда со своей изюминкой. Во-первых, она достаточно грамотно обороняется. Во-вторых, обладает крепкой средней линией. В-третьих, в составе «Аякса» есть два очень хороших нападающих. Таким образом, в лице амстердамского клуба мы получаем серьезного соперника - на порядок сильнее того же «Гента». Наши игроки должны понимать, что им будет противостоять очень титулованная команда, которая изо всех сил стремится попасть в основную сетку Лиги чемпионов. Соответственно и настраиваться на нее нужно со всей возможной ответственностью.

ОБОРОНЯТЬСЯ КАЧЕСТВОМ МЫ ПОКА НЕ НАУЧИЛИСЬ

- Экс-капитан бело-голубых Артем Милевский, по мнению скептиков, мыслями уже находится в новом клубе, которым все чаще называют «Локомотив». Не считаете ли вы, что 25-летнему форварду остро необходим новый виток в карьере?

Буряк: - Вспомните, в свое время то же самое, слово в слово, говорили и об Алиеве. Я считаю, что Милевский - относительно молодой футболист, и для взрастившего его «Динамо» он пока что сделал не так уж много. Потенциал у Артема - очень высокий, главное - найти для него оптимальную позицию на поле. Мое отношение к его потенциальной продаже неоднозначное. Если бы в киевском клубе было двое Алиевых и двое Милевских - отпускайте, нет вопросов. Но в наших клубах воспитанников украинского футбола собирают по крохам, не обращая внимание на таких игроков как, к примеру, Романчук, а на оставшиеся позиции покупают не всегда понятных легионеров. Давайте подходить к ситуации ответственно: мы живем не в Германии, и не в Бразилии, где у наставников национальных сборных есть выбор из 40-50 равноценных исполнителей. А Милевский еще должен принести киевскому «Динамо» большую пользу и выиграть вместе со своим клубом что-то по-настоящему серьезное.

- Как вы полагаете, есть ли резон ожидать от предстоящего матча открытого футбола? С тем же «Гентом» киевляне играли предельно аккуратно, а «Аякс» в атакующих действиях смотрится на порядок интереснее бельгийцев…

Саленко: - Не вижу никакого смысла сравнивать «Аякс» с «Гентом»: в матчах с «Динамо» бельгийцы были совершенно не готовы физически. Вспомните хотя бы, как легко не самый юный Шевченко в самом конце матчей убегал от своих опекунов!.. Лично я уверен, что во встречах киевлян с командой Мартина Йола открытого футбола мы не увидим. Голландцы, как мы знаем, очень любят контролировать мяч, поэтому «Динамо» нужно будет не отдавать сопернику игровой инициативы и пытаться ловить его на контратаках. Допустить серьезную нагрузку на линию обороны и полагаться на ее мастерство киевлянам нельзя. Лучше отводить назад серьезные силы и брать свое количеством. Потому что обороняться качеством мы пока, увы, не научились.

- Товарищеский матч сборной Украины с вице-чемпионами мира, показал, что уж, по крайней мере, технически голландские резервисты обучены значительно лучше основных игроков нашей национальной дружины. Откуда такая разница в культуре обращения с мячом, настораживающая в преддверие встречи бело-голубых с «Аяксом»?

Евтушенко: - Вы затрагиваете весьма глобальный вопрос, ведь речь идет о различиях в системе футбольного образования в наших странах. Должен вам сказать, что даже в 10-миллионной Швеции, к которой я имею прямое отношение, на уровне детско-юношеских школ охватывается куда большее количество потенциальных звезд, чем в немаленькой Украине. Что уж говорить о таких серьезных футбольных державах, как Голландия, Франция или Германия? В той же Скандинавии возможность заниматься спортом номер один предоставляется любому желающему ребенку. Его просто берут в команду и ведут соответствующую работу.

В СССР с помощью популярных турниров «Переправа» и «Кожаный мяч» подобная работа велась более скрупулезно и давала лучшие результаты. А сейчас все это безвозвратно исчезло. Иногда мне звонят знакомые и напрямую спрашивают, что делать с ребенком, который закончил школу «Оболони» или «Арсенала», а в итоге из каждого такого выпуска в дубль команды мастеров было принято максимум два-три человека, тогда как остальные оказались на улице. И теперь им попросту негде играть. Страшно подумать, что при Советском Союзе было 26 областей, в каждой из которых существовала команда уровня первой лиги...

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, «СЭ в Украине»
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (12)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
fanat FCDynamo (Київ)
фэн (Киев) 17.08.10 12:23 ТРК \"Украина\"...
Ответить
0
0
vovchik1988 (Диканька)
Крайние защитники бразильцев (Laterais) очень сильные... назовем хотя бы Роберто Карлоса и Элано, которые играют на своих флангах на всех позициях очень сильно. А вот центральные защитники (Zagueiros) там не совсем-то и сильные... Лусиу из Байера и Роналдо с Антонио Карлосом, которые играли против Динамо за \"Бешикташ\" в 2002 - большая редкость. Они даже называются по-разному...
Ответить
0
0
Serg-viking (Звенигородка)
Р. Карлос, сьогодні-Майкон і Дені Алвес. Флангові в Бразилії хароші. Хоча до центральних дійсно постійні претензії.
Ответить
0
0
Roma89 (Пирятин)
\"Бразилец\" и \"защитник\" - понятия несовместимые Поплавский - поёт Миля - играет в футбол Азаров - говорит на украинском языке Почему нет?))
Ответить
0
0
Paha (Киев)
да все будет пучком, пройдем Аякс..... ну если Динамо будет также играть, не прогресировать, то осенью в лиге 3 место будет за счастье
Ответить
0
0
_Yury_ (Kiev)
Буду болеть за Динамо, но, сорри истинным болелам Динамо, очко у меня жим жим. с@б@к@ (Горловка) 17.08.10 11:48 ------------- Перед Тюном и АЗ были спокойные - до добра это не довело :-) Так что все в порядке!
Ответить
0
0
Yanezh EA (Киев)
\" На мой взгляд, все это доказывает известный постулат: «бразилец» и «защитник» - понятия практически несовместимые.\" - хм... не согласен, нужно просто выбирать бразильцев выше уровня \"пляжа Капокобаны\" и еще уметь грамотно их \"готовить\". Фланговые защитники из бразильцев - вообще одни из лучших в мире. Но и центральных защитников из них куда больше в крепких европейских клубах, чем украинцев)
Ответить
0
0
с@б@к@ (Горловка)
по трк украина
Ответить
0
0
фэн (Киев)
я так понимаю по общенациональному каналу Динамо-Аякс транслировать не будут?
Ответить
0
0
с@б@к@ (Горловка)
Если Динамо пройдет Аякс - схожу :-)
Ответить
0
0
lexa29 (Nova Kahovka)
с@б@к@ (Горловка) 17.08.10 11:48 сходил бы, проверился, вдруг геморой )
Ответить
0
0
с@б@к@ (Горловка)
Буду болеть за Динамо, но, сорри истинным болелам Динамо, очко у меня жим жим.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]