Стефан Решко: Мы четко объясним, за какие заслуги они получили наказания ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
18.08.2010
среда
08:23
Стефан Решко: "Мы четко объясним, за какие "заслуги" они получили наказания"
Рейтинг публикации

Поединок 26-го тура сезона-2007/2008 между «Металлистом» и «Карпатами», завершившийся со счетом 4:0 в пользу хозяев, уже не первый раз становится центральной темой на страницах СМИ. К этому матчу мы вернулись в начале нынешнего года, когда президент ФФУ упомянул о видеопленке, якобы свидетельствующей о договорном характере игры.

А 27 апреля Исполком ФФУ поручил во всем разобраться контрольно-дисциплинарному комитету.

Вчера в распоряжение журналистов «Команды» попала копия официального документа – выдержка из протокола заседания КДК ФФУ, который, кажется, расставляет если не все, то очень многие точки над «i». Разъяснить нюансы данного вердикта мы попросили руководителя КДК ФФУ Стефана Решко.

– Во-первых, замечу, что документ пока не является полным, – сказал Стефан Михайлович. – В настоящий момент готовится еще так называемая мотивационная часть, в которой всем участникам данного процесса мы четко объясним, за какие «заслуги» они получили те или иные наказания.

– И тем не менее можно ли считать решение относительно снятия очков с «Металлиста» и «Карпат» и персональных дисквалификаций окончательным?

– Есть четкая юридическая процедура – фигуранты дела имеют право обжаловать те или иные пункты решения КДК в Апелляционном комитете федерации, а если они и там не найдут поддержки, то могут обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Именно этот орган является в данном случае последней инстанцией – причем, замечу, наказание в итоге может оказаться как более мягким, так и более жестким...

– Если верить выдержке из протокола, в числе присутствующих на заседании КДК были главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич, заместитель гендиректора клуба Евгений Красников, а также целая группа футболистов «Карпат»...

– Не буду подтверждать данную информацию. Это внутреннее дело КДК, и я не вправе разглашать подробности заседания. Отмечу, наш комитет собрал достаточную базу данных, чтобы принять абсолютно объективное решение. Если хотите, мой прогноз: и «Металлист», и «Карпаты» вряд ли согласятся с вердиктом КДК и попытаются его где-то оспорить.

– Стефан Михайлович, сколько вашему комитету потребовалось времени, чтобы полностью изучить дело и вынести решение?

– Когда 27 апреля на Исполкоме ФФУ была заслушана информация Игоря Гатауллина о выводах Комитета этики и честной игры, то дело передали нам. Буквально в тот же день мы начали кропотливую работу – исследовали, вызывали, спрашивали, наводили справки, собирали до-кументы... На все это ушло немало времени. Наконец, в начале августа провели несколько заседаний, на которых присутствовал, помимо членов КДК, представитель УЕФА Андреас Кун (для него организовали прямой перевод всего хода совещания).

– Какие были функции зарубежного специалиста?

– Он был наблюдателем и не влиял на решение комитета – внимательно смотрел, слушал, конспектировал все, что происходило.

– Удалось ли опросить абсолютно всех фигурантов дела?

– Встретились, может быть, не со всеми, но тех, кто к нам пришел, мы подробно опросили.

– Чем объясняется разница в мере наказания? Например, кого-то из фигурантов отлучили от футбола пожизненно, кого-то – на год, а кого-то – на шесть месяцев...

– Разумеется, мы исходили из степени вины каждого. В юриспруденции есть такие понятия, как смягчающие и отягчающие обстоятельства. Некоторые люди из тех, чья вина нами доказана, всеми силами помогали расследованию, а другие, наоборот, сознательно запутывали, скрывали информацию от членов КДК. Соответственно, к ним применили самые строгие санкции.

– На кого будет возложен контроль над выполнением наказания?

– За это должны отвечать все футбольные органы, уча-ствующие в проведении соревнований, – в частности, и Премьер-лига, и ПФЛ, и ФФУ. Но, главное, считаю, что сами клубы обязаны проявить благоразумие и покориться вердикту, отлучив от футбола персон, обвиненных нами в организации договорной игры...

Согласно выписке из протокола заседания КДК ФФУ, наказанию подверг-лись не только собственно клубы «Карпаты» и «Металлист», которые планируется лишить 9 очков в сезоне-2010/2011 и оштрафовать на 25 000 уе. в гривневом эквиваленте.

По результатам рассмотрения дела КДК решил пожизненно запретить осуществление деятельности, связанной с футболом, заместителю генерального директора «Металлиста» Евгению Красникову. Такое же наказание понес и экс-защитник «Карпат» Сергей Лащенков.

На 5 лет от любой деятельности, связанной с футболом, должен быть отстранен генеральный директор «Карпат» Игорь Дедышин, на 12 месяцев – почетный президент «Карпат» Петр Дыминский, на 6 месяцев – экс-гендиректор «Карпат», а ныне – генеральный директор Премьер-лиги Александр Ефремов. Кроме того, футболисты львовского клуба (кроме Лащенкова), которые в том злополучном матче с «Металлистом» вышли в основе (Ищенко, Кирильчик, Кобин, Ко-жанов, Мартищук, Ощипко, Пшеничных, Федорив, Фещук, Худобяк), обязаны будут уплатить по 10 000 у.е. А игроки, внесенные в протокол в качестве запасных (Голодюк, Женюх, Зенев, Кополовец, Налепа, Петривский, Ткачук), а также Годвин – по 5 000 у.е.

Понятно, что в клубах шокированы подобным решением. Ведь если оно вступит в силу, то на сегодняшний день у «Металлиста» будет всего лишь одно очко, а у «Карпат» и вовсе «-1» – при этом участники еврокубков расположатся на самом дне турнирной таблицы.

Правда, никто из высокопоставленных футбольных чиновников юридического профиля не смог нам вчера точно сказать, когда же решения КДК ФФУ должны вступить в силу. Кто-то считает, что с момента опубли-кования, кто-то – лишь после решения апелляционного комитета после того, как туда обратятся фигуранты дела. А если не обратятся? Однозначного ответа на вопросы, возникающие в данной ситуации, в соответствующих регламентирующих доку-ментах вы не найдете...

Но судя по реакции президента ФК «Металлист», которая вчера появилась на официальном сайте клуба, уличенные в проведении договорного матча стороны будут сражаться в судах до последней возможности. При этом несколько удивляют обвинения Александра Ярославского, прозвучавшие в адрес ФФУ. Почему-то именно федерацию, а не сотрудников своего клуба, владелец «Металлиста» обвинил в нечестной игре.

"Видимо, наша независимая позиция и иммунитет к коррупционным схемам вызвали у руководства ФФУ опасения за расстановку сил в чемпионате. И к нам применили самый грязный прием из возможных – попытались очернить нашу репутацию."

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Трохимчук, «Команда»
Прессинг
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (28)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Chianton (Kharkiv)
Предлагаю снять сериал под названием \"В августе 2010го\")))
Ответить
0
0
Плехановский (Харьков)
Сильно воняет сфабрикованным ментурой делом. Шито белыми нитками. Хочется матом - но не буду. А так - твари без страха и упрёка.
Ответить
0
0
VitoFirst (Львов)
Доня (Харьков) 18.08.10 08:55 Shkiper-Metal (Харьков) 18.08.10 16:05 Серьёзный (Харьков) 18.08.10 17:04 Surik (Харьков) 18.08.10 17:51 -------------------------- +100500. Сначала вынесли приговор, потом начали выдумывать доказательства. Так вот 10 дней потянут, уже и срок подачи апеляции пройдет.
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
\"Если одну и туже глупость повторять много раз, то она станет истиной.....\" - не помню, кто сказал... Именно этим сейчас и занимается Решко.... \"Халва! Халва! Халва!....\" Неужели ему сладко от этого идиотизма? \"Буквально в тот же день мы начали кропотливую работу – исследовали, вызывали, спрашивали, наводили справки, собирали до-кументы...\" Очень интересуюсь \"до-кументами\".... Расписки в получении взяток?
Ответить
0
0
Серьёзный (Харьков)
Эй, Решко, а разве приговор и \"доказательная база\" не попадает на стол наказанного одновременно? А если можно и порознь, то есть ли ограничение во времени? А если есть то какое? Ведь подавать аппеляцию надо до полудня 27 августа, а как быть если \"доказательной базы\" нет до сир пор? Часики то уже тикают? А ведь ещё следует дать время обвинённой стороне на ознакомление с этой самой \"доказательной базой\". Шойто и я уже начал сомневаться, а был ли мальчик. Может дело то состряпано?
Ответить
0
0
Shkiper-Metal (Харьков)
В настоящий момент готовится еще так называемая мотивационная часть, в которой всем участникам данного процесса мы четко объясним, за какие «заслуги» они получили те или иные наказания. Маразам крепчает день ото дня. Наказание огласили, а на основании чего - только готовится. Как такое может быть? Как?
Ответить
0
0
FC Metall (Харьков)
кто он такой решко он с футболом связан,Яраслав четко сказал что есть постановление об отказе о возбуждении уголовного дела кто они такие чтоб нами управлять, Сначала надо дискфалифицыровать динамо ,
Ответить
0
0
SeregaKR (Одесса)
Когда выйдет статья.Карпаты и Металлист виноваты первое..... ??????Мы тут все наблюдаем только как оф. лица варнякают между собой и всё конкретного ни чего нет.
Ответить
0
0
eugenio (Kharkov)
Вот еще откровения С. Решко: \"Мы приняли решение на основании тех документов, которые у нас были\", — сказал нам глава КДК Стефан Решко. Ранее глава комитета честной игры Игорь Кочетов утверждал, что есть видеозапись, на которой Лащенков признается Дыминскому, что матч был договорным, а футболисты \"Карпат\" за сдачу получили вознаграждение в $110 тысяч. \"Мы получили заключение экспертизы, что эта запись настоящая, — говорит Решко. — Там видно, что Дыминский знал уже, что матч был договорной. И скрывал это. Как и Дедышин. Отсюда — дисквалификации им. Что касается строгости наказания Красникова и Лащенкова, то эти два лица непосредственно вступили в сговор, они первоначально договаривались и имеют прямое отношение к нарушению Fair play. Красников делал это без ведома Ярославского, хотел подстраховаться, чтобы команда заняла третье место. Вина других игроков была меньшей. Их соблазнили\". \"Письменные ответы на наши вопросы дал и Григорий Суркис, — добавил Решко. — Вся та информация, которая прошла со стороны \"Карпат\", не подтвердилась. Никакой беседы о договорном матче у него с представителями \"Карпат\" не было. Это придумка \"Карпат\". http://sport.segodnya.ua/football/820885.html Обращаю внимание на формулировку СОБЛАЗНИЛИ, крайне замечательную в устах официального органа ФФУ при определении меры вины и наказания. А также на то, что если что-то отрицает Суркис, значит \"эти факты не подтвердились\", если же против них возражают другие участники дела - вступает в силу \"внутренней правосознание\" бывшего мента (\"если вас еще не посадили - это не ваша заслуга, а наша недоработка\"), впрочем бывшего ли?
Ответить
0
0
domic (Харьков)
Мотивационной части нет, а срок апелляции уже пошел. Занятно.
Ответить
0
0
Олексин (Новочорна)
AntinBandera (Leopolis) 18.08.10 10:21 Згоден, \"тєкст па дебільнаму напісан, нармальниє тєксти пішитє!\":) Отут Суркіс і сам в лопухах: зажулив нормальну з/п своїм функціонерам в ФФУ... Не лише штатному функціонеру ФФУ, секретарю КДК Лотюку (а, можливо, іншому, хто не здатен по-дебільному...), але й (вкотре нагадуватиму Стороженку:))) - працівникам ФФУшного сайту...
Ответить
0
0
igorM (Симферополь)
\"...Если хотите, мой прогноз: и «Металлист», и «Карпаты» вряд ли согласятся с вердиктом КДК и попытаются его где-то оспорить...\" ---- Он ещё и прогнозист ))))
Ответить
0
0
AntinBandera (Leopolis)
Dneprfan (Dnipropetrovsk) 18.08.10 09:25 Годвину 5тыс за то,что мог не понять без переводчика за что ему платят????? Btr (Dnipropetrovsk) 18.08.10 09:52 Годвину всего 5000 за то, что он во всем чистосердечно признался. ------- Не паліть барабанщика!:) Олексин (Новочорна) 18.08.10 10:01 Судячи з того, що футболісти всі отримали однакові покарання, не враховуючи Лащенкова, а от функціонери - ні, та слова Решка про те, що різні покарання за \"допомогу слідству\", виходить, що барабанили не футболісти, а функціонери. А судячи з термінів відлучення, виходить, що найбільший \"барабанщик\" - Єфремов, бо йому тільки півроку дали. Димінський трохи більше за Єфремова заплутував слідство, Дедишин - ще більше, а Красніков - то взагалі плутав, як заєць сліди... Фігня якась виходить: нафіга Дедишину займати іншу позицію і говорити щось інше, ніж його ж бос? І взагалі, чи не переплутали Дєда з Димом, назвавши останнього \"директором\"? Коротше кажучи, за змістом рішення - подивимося за мотиваційною частиною, а от за формою - \"тєкст па дебільнаму напісан, нармальниє тєксти пішитє!\"
Ответить
0
0
_Yury_ (Kiev)
\"Правда, никто из высокопоставленных футбольных чиновников юридического профиля не смог нам вчера точно сказать, когда же решения КДК ФФУ должны вступить в силу.\" ------------------ АЙ, Сергей Михайлович! Может займетесь своими ПРЯМЫМИ обязанностями? ;-)
Ответить
0
0
Олексин (Новочорна)
Dneprfan (Dnipropetrovsk) 18.08.10 09:25 Годвину 5тыс за то,что мог не понять без переводчика за что ему платят????? Btr (Dnipropetrovsk) 18.08.10 09:52 Годвину всего 5000 за то, что он во всем чистосердечно признался. ------- Не паліть барабанщика!:)
Ответить
0
0
GR-65 (Харків)
Если хотите, мой прогноз: и «Металлист», и «Карпаты» вряд ли согласятся с вердиктом КДК и попытаются его где-то оспорить. ------------------- Он так говорит потому, что не уверен в правомерной позиции КДК?
Ответить
0
0
Btr (Dnipropetrovsk)
Годвину всего 5000 за то, что он во всем чистосердечно признался.
Ответить
0
0
пионэрр (Киев)
\"решко\" и \"чьотко пояснимо\"-понятия антонимы...Уже в решении объяснили: Дыминский-почётный директор(?), Дедышин-бывший директор(??!)
Ответить
0
0
Dneprfan (Dnipropetrovsk)
Клоунада от динамовских маразматиков.Годвину 5тыс за то,что мог не понять без переводчика за что ему платят????? Стефану Михайловичу полковничья фуражка надавила голову
Ответить
0
0
МиронМаркевич (Харьков)
Но, главное, считаю, что сами клубы обязаны проявить благоразумие и покориться вердикту, отлучив от футбола персон, обвиненных нами в организации договорной игры... Если вас трахают,расслабьтесь и получайте удовольствие.
Ответить
0
0
dacoit (Харьков)
Стефан Решко: \"Мы четко объясним, за какие \"заслуги\" они получили наказания\" и где обьяснения или доказательства? херню несет всякую а по делу не слова. лошара!!!
Ответить
0
0
vazil (Северодонецк)
Доня (Харьков) 18.08.10 08:55 Не то слово
Ответить
0
0
Доня (Харьков)
Очень интересная позиция КДК - \"В настоящий момент готовится еще так называемая мотивационная часть, в которой всем участникам данного процесса мы четко объясним, за какие «заслуги» они получили те или иные наказания\". Т.е. уже наказали, но за что???!!!! И при этом, уже идет срок возможной аппеляции. А что аппелировать, если не знаешь за что покарали? Цирк!!!
Ответить
0
0
ChechenMaxwell (Харьков)
Правда, никто из высокопоставленных футбольных чиновников юридического профиля не смог нам вчера точно сказать, когда же решения КДК ФФУ должны вступить в силу. Кто-то считает, что с момента опубли-кования, кто-то – лишь после решения апелляционного комитета после того, как туда обратятся фигуранты дела. А если не обратятся? Однозначного ответа на вопросы, возникающие в данной ситуации, в соответствующих регламентирующих доку-ментах вы не найдете... --------------- Это как понимать?Ваще бараны там работают,если не знают когда обвинение вступает в силу.тогда грош цена этим \"высокопоставленным футбольным чиновникам юридического профиля\"!!!
Ответить
0
0
Доня (Харьков)
А где наказание инспектору матча? Он видел,что игра договорная и три года молчал? Или же в рапорте указал о якобы договорняке? Тогда почему это дело всплыло только сейчас? Непонятно...
Ответить
0
0
987621 (.)
\\\"Однозначного ответа на вопросы, возникающие в данной ситуации, в соответствующих регламентирующих доку-ментах вы не найдете...\\\"? Дисциплінарні правила ФФУ Стаття 80. Набуття чинності рішення Рішення, прийняті Органами, набувають чинності після закінчення строку на їх оскарження, якщо інше не визначено в самому рішенні, або, відповідно, після розгляду скарги, якщо рішення, що оскаржується, залишено в силі.
Ответить
0
0
БУРАТИНО (СИМФЕРОПОЛЬ)
Блин даже не знаю,читаешь одних и других каждый как бы прав,но все же мне кажется нет дыма без огня
Ответить
0
0
Веселый Рыкун (Харьков)
Из пустого в порожнее...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]