Европульс слабый, прерывистый ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
03.09.2010
пятница
12:58
Европульс слабый, прерывистый
Рейтинг публикации

Новая клубная еврокампания должна была стать для украинских болельщиков тем, чем для домохозяек обычно оборачивается очередной сезон сериалов. Фаны должны были с замиранием сердца следить, как Украина обставляет Россию в таблице коэффициентов УЕФА.

Конечно, нашлось бы место для разочарований и настоящих душевных мук. Но в итоге конкуренты остались бы позади, страна заняла шестое место и смогла бы в сезоне 2012/13 выставить в Лиге чемпионов сразу три команды. Все счастливы, занавес! Но украинские клубы надежд пока не оправдали.

Антирекорд прошлого года, когда на стадии квалификации были потоплены три клуба из пяти, устоял, но радости от этого мало. Игроки не в состоянии внятно объяснить причины неудач и предлагают журналистам выдвигать свои гипотезы. Наш вывод – виноваты стратегические просчеты руководства клубов. Хотя к некоторым из них само понятие «стратегия» вряд ли применимо.

На страже перестройки

Часть фанов «Динамо» после конфуза команды в матчах с «Аяксом» поспешила согласиться с Игорем Суркисом: дескать, Лига чемпионов и впрямь нам не по зубам, а вот Лига Европы – это как раз наш уровень.

Утверждение тем более странное, если вспомнить, что два года назад «Динамо» едва не пробилось в плей-офф турнира, а в минувшем сезоне претендовало на это. И разве прошлогодний ЦСКА выглядел намного лучше киевлян? И ничего, подарил России праздник – добрался до четвертьфинала. Но президент «Динамо» решил ограничить амбиции клуба и команды Лигой Европы. Спору нет, серьезный турнир, особенно если учесть, что один из его последних финалистов – середняк английской Премьер-лиги. Да, игра «Динамо» под руководством Газзаева и впрямь не сахар. Скорее всего, в этом году команда откровенно мучилась бы в групповом турнире Лиги чемпионов, попади туда. К сожалению, Игорю Суркису проще «определить» своих игроков во второстепенный турнир, чем выгнать тренера-неудачника. Однако если верить Игорю Михайловичу, невыход «Динамо» в основной раунд Лиги позволял ему уволить Газзаева без ущерба для своего кошелька (другими словами, без выплаты компенсации).

Но Суркис-младший увидел в команде начало большой перестройки. И хочет досмотреть, чем она закончится. Уместно вспомнить о Юрии Семине, которому хватило нескольких месяцев, чтобы вылепить «Динамо» новое лицо. Он пришел в команду после катастрофической осени-2007 и устроил такую внутреннюю перестройку, которая Газзаеву со всеми его внешними спецэффектами (бестолковыми покупками южноамериканцев и Попова) даже не снилась. При Семине «Динамо» едва не отыграло у «Шахтера» отставание в чемпионате 2007/08, пробилось в Лигу чемпионов, раздавив московский «Спартак», сверхуверенно выиграло чемпионат 2008/09 и дошло до полуфинала Кубка УЕФА. И это менее чем за полтора года. Газзаев работает в Киеве год и три месяца. Все, чем он сможет похвалиться в начале декабря, станет выход в 1/16 финала Лиги Европы. Если сможет, конечно. Хотя гипотетический конфуз в компании с АЗ, БАТЭ и «Шерифом» – это даже не позор, это – приговор.

Дровишек не подбросите?

Перед стартом чемпионата Украины LB.ua писал о том, что «Металлисту» и «Днепру» не светит составить конкуренцию грандам по причине слабости составов. Откровенно говоря, учитывая сеяный статус обоих клубов в Лиге Европы, не верилось, что у них возникнут проблемы в еврокубках. Ан нет! То ли Премьер-лига, морившая команды жарой несколько туров кряду, перестаралась, то ли скамейка запасных уж слишком коротка оказалась, но оба заклятых врага выглядели на евроарене уставшими. Причем «Металлист», сыгравший лишь два матча, это касается даже в большей степени. Харьковчане были очень близки к вылету из Лиги Европы, но пронесло. К слову, как только команду несколько раз больно клюнули в одно место, клуб оперативно провернул трансферы Тайсона, Дишленковича и Кайта.

«Днепру» повезло не так, как «Металлисту». Команда по традиции опростоволосилась в противостоянии с середняком европейского футбола («Абердин», «Беллинцона», теперь вот обескровленный уходами и травмами игроков «Лех»). Виноват тренер? Безусловно – не может научить команду взламывать оборону грамотно защищающегося соперника, а стандарты приходят на выручку далеко не всегда. Но едва ли не в большей степени виновато руководство клуба, подбрасывающее Бессонову футболистов, не пригодившихся в «Динамо» или «Шахтере». Владелец «Днепра» Игорь Коломойский после поражения от донецкого «Металлурга» сказал в беседе со «Спорт-Экспресс»: «Невыход в групповой турнир Лиги Европы и всего один гол в пяти матчах кряду без побед при наличии таких классных форвардов как Селезнев, Гладкий, Гоменюк и Белик дают руководству клуба все основания для смены наставника». Порадовали, Игорь Валерьевич, порадовали. Белик перестал быть классным форвардом еще до того, как под впечатлением от спуска в шахту заявил: «Лучше быть бомжом, чем шахтером». Что касается списанного в Донецке Гладкого, которого «Днепр» якобы приобрел за 7 млн. евро, то никакой это не классный форвард, а, образно говоря, самый что ни на есть неоцилиндрованный брус. И забивает он только тогда, когда мяч точно ложится на одну из плоских поверхностей. Правда, «круглый» чаще попадает на углы.

По стопам «Ворсклы»

После вполне пристойного поражения «Таврии» от «Динамо» со счетом 1:2 (особенно на фоне прошлогодних 0:6) мы поинтересовались у наставника крымчан Сергея Пучкова: «Не боитесь, что повторите путь «Ворсклы» – опозоритесь в еврокубках, забуксуете в чемпионате?».

Тренер ответил: «Как с «Ворсклой» не будет». Ой, не скажите, Сергей Валентинович, не скажите. Цифры-то не врут. А имеем 1:6 по сумме двух матчей с не самым грозным «Байером» и 10 очков из 24 возможных в чемпионате (пока девятое место). Руководство «Таврии» в лице Сергея Куницына говорило-говорило об усилении состава накануне еврокубков (и вообще), да так и забыло.

Вот только Пучков, в отличие от наставника «Ворсклы» Николая Павлова, не будет капать на мозги боссу клуба словами: «Это будет уроком и для нашего руководства»…

За злоключения «Днепра», «Таврии», «Динамо» и «Металлиста» на евроарене ответственность должны нести не столько тренеры и игроки, сколько владельцы и руководители клубов. Именно незрелый менеджмент подвел жирную черту под выступлениями одних, выбросил из Лиги чемпионов других и едва не привел к провалу третьих. Правда, никто не будет ни уволен, ни оштрафован, а моральный ущерб, нанесенный болельщикам, останется проблемой самих болельщиков. Так что где-то, как в «Динамо», будут наблюдать за «перестройкой», а где-то просто снимут тренера и назначат другого, не впервой ведь. А вдобавок прикупят еще парочку «классных форвардов»…

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Евгений Швец, "Левый берег"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (20)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
pantaras (Київ)
Вкрай непрофесійна стаття... Бульварна преса... Враження - паскудне... Ця людина не має права називати себе \"журналістом\"... Люди коментарії внизу пишуть розумніші, ніж цей \"писака\" в газеті... Жах, слів немає...
Ответить
0
0
StoikSV (Харьков)
«Лучше быть бомжом, чем шахтером». Что касается списанного в Донецке Гладкого, которого «Днепр» якобы приобрел за 7 млн. евро, то никакой это не классный форвард, а, образно говоря, самый что ни на есть неоцилиндрованный брус... Автор реально \"бьёт не в бровь,а в глаз\"!!! Интересно,Беня что-нибудь читает на сон грядущий??? Наверное нет...тогда понятна природа его перлов,от своих-то ...ополизов правды не дождёшся...
Ответить
0
0
Курортник (Алупкa)
Вeсeлый Рыкун У мeня aнaлогично. Когдa Кaрпaты пропустили, слов нe было, одни мaты, a чeрeз минуту дикиe вопли восторгa :)
Ответить
0
0
Веселый Рыкун (Харьков)
21dima (kirovograd) 03.09.10 14:52 Та не...Динамка в весну пролезет,я уверен.А Карпаты(надеюсь на это!!!!)дадут всем джазу!Ух,я орал,када Федя забил,жена чуть с дому не выгнала)))))
Ответить
0
0
21dima (kirovograd)
Всё хорошо, 2 клуба только потеряли. Вон смотрите Турция больше половины своих растеряла. Хотя фактически их осталось 2 это Металлист и Шахтёр!
Ответить
0
0
gopri.yur (Голая Пристань)
lyubkolviv (Львів) 03.09.10 13:34 А навіщо автор нам настрій спортив?
Ответить
0
0
yavorchuk (Львів)
Туфта , а не стаття, автор з бодуна...
Ответить
0
0
Курортник (Алупкa)
Автор, a Вы хaм, бaтёнькa! Одно дeло жёстко, но спрaвeдливо, критиковaть влaдeльцeв и руководство клубов, и совсeм другоe опускaться до личного оскорблeния Глaдкого и Бeликa (пусть и нe нaпрямую). Вы жe журнaлист!
Ответить
0
0
lyubkolviv (Львів)
gopri.yur (Голая Пристань) 03.09.10 13:32 А що позитивного в поразках???
Ответить
0
0
Олексин (Новочорна)
erste (Львов) 03.09.10 13:29 А ти шо, так хочеш, щоб Карпати були в цій кампанії \"злоключения «Днепра», «Таврии», «Динамо» и «Металлиста» на евроарене\" невдах? Почекай, наступного сезону... Другий сезон в Європі - завжди важчий, ніж перший, на жаль...
Ответить
0
0
gopri.yur (Голая Пристань)
Какая злобная статья. Почему автор увидел в проигрышах наших команд только негативное?
Ответить
0
0
lyubkolviv (Львів)
А що про карпати писати не треба??????????? erste (Львов) 03.09.10 13:29 В Карпат нема кого сварити) А тут явно людина хотіла обкласти кого треба)))
Ответить
0
0
Олексин (Новочорна)
Ги-ги, а табличка рейтингу УЄФА в Лівому березі - симтоматична, прикольна - як ніби передрана з нашого сайту!:) Павло Вікторович!, за передрук цього тексту маєте повне право Швецю гонорар не платити!:)
Ответить
0
0
erste (Львов)
А що про карпати писати не треба???????????
Ответить
0
0
lyubkolviv (Львів)
Что касается списанного в Донецке Гладкого, которого «Днепр» якобы приобрел за 7 млн. евро, то никакой это не классный форвард, а, образно говоря, самый что ни на есть неоцилиндрованный брус. И забивает он только тогда, когда мяч точно ложится на одну из плоских поверхностей. Правда, «круглый» чаще попадает на углы. Хахахахаха))))) йопт))))
Ответить
0
0
santan (Кременчуг)
Эту статью б в личную почту каждого из вышеупомянутых руководителей. Хотя....всё до одного места....
Ответить
0
0
Веселый Рыкун (Харьков)
Что касается списанного в Донецке Гладкого, которого «Днепр» якобы приобрел за 7 млн. евро, то никакой это не классный форвард, а, образно говоря, самый что ни на есть неоцилиндрованный брус. ------------------------ Пацталом!))))
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
\"Хотя гипотетический конфуз в компании с АЗ, БАТЭ и «Шерифом» – это даже не позор, это – приговор.\" ------------ Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда:)) ВГГ - не самоубийца!
Ответить
0
0
lazik (Рівне)
Антирекорд прошлого года, когда на стадии квалификации были потоплены три клуба из пяти, устоял, но радости от этого мало. Дальше не читал , левый Швец с Левого Берега просто не в теме ...
Ответить
0
0
liman (Кр.Лиман (Дон.обл.))
жесткая статья, но справедливая...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]