Александр Ярославский: Политику надо отодвинуть на дальний план ᐉ UA-Футбол

Общие новости

08.09.2010
среда
09:36
Александр Ярославский: "Политику надо отодвинуть на дальний план"
Рейтинг публикации

Бизнесмен и хозяин «Металлиста» Александр Ярославский вошел в делегацию, сопровождавшую с госвизитом в Китай президента Украины Виктора Януковича. Ярославский уверен, что теперь украинский бизнес будет развиваться по-новому, его взаимодействие с государством наладится, и через местные выборы страна пройдет успешно. Об этом Ярославский рассказал в интервью главному редактору «Известий в Украине» Янине Соколовской.

- Вас устроили итоги китайского визита?

- Визит очень понравился. Особенно с учетом того, что раньше вообще не было никаких содержательных поездок. Я много слышал о Китае, был там четыре года назад. Но поездка на государственном уровне имеет другой формат и возможность побывать на серьезных встречах.

Я много читал и слышал о Гонконгской бирже, мы занимались ею, изучали. Теперь мы ее увидели, для украинских компаний открылись перспективы. Только эти компании должны быть. Полтавский ГОК разместился на Лондонской бирже, еще кто-то из сельскохозяйственных компаний, и все.

- А ваши предприятия?

- Пока не готовы. И я, в принципе, не вижу в Украине компаний, готовых к размещению на Гонконгской бирже. Не значит, что это плохо. Если компания обладает хорошей прибылью, то, может, и не надо ее размещать.

Но вообще — дело интересное. И сам факт, что президент Янукович начал с такой страны и с такой командой, показывает, что намерения у него самые серьезные. Он дал возможность, открыл двери — пользуйтесь. Вопрос в том, как теперь это применят. Теперь должно наладиться взаимодействие между бизнесом и государством. Иначе ни власть сама не решит задач по модернизации экономики, ни бизнес с этим не справится.

- Раньше государство вам так не помогало?

- Нет, конечно. Ни с Россией, ни с Китаем, ни с кем другим не могли договориться. Нас просто всерьез не воспринимали, со всеми отношения портили.

При Ющенко мой бизнес работал, а я с Ющенко — не работал. У меня контактов с ним не было. Я был один раз на совещании у него по поводу Евро. После того, что я там услышал, понял, что даром терять время нет смысла. Ничего толкового за полтора часа разговора не было сказано. Ничего, кроме «хлопци, давайте, запрягайте, хлопци, коней».

Продвижению украинских брендов власть не помогала. А Россия в это время содействовала своим компаниям. Тот же «РУСАЛ» посмотрите, как продвигают. Они отстаивают свои национальные интересы, и я думаю, что наше государство так же будет помогать крупным компаниям и будет работать с теми бизнесменами, которые могут что-то делать. Не слабым надо ноги передвигать, а сильным помогать, тем, кто прошел стартовые испытания.

В Украине достаточно много серьезных бизнесменов. Я в количественном выражении не считал, но известно, кто за 20 лет успешно развил бизнес.

- Нужно ли, чтобы президент периодически собирал за круглым или квадратным столом богатейших людей Украины и обговаривал планы и перспективы развития страны?

- Если мы хотим добиться какого-то результата, то, конечно, да. Причем эти встречи должны носить абсолютно конкретный характер. Все бизнесмены или большая часть — граждане Украины. Они должны быть ответственны за то, чем занимаются.

- Какие тезисы вы хотите озвучить на таком заседании?

ярославский: Я хочу, чтобы мы рассматривали конкретные проекты, брали ответственность за них и выполняли. И чтобы государство помогало тем, кто эти проекты ведет и чтобы эти проекты, естественно, приносили прибыль. Я бы занялся инфраструктурными объектами, аэропортами, расширил бы их и хотел бы, чтобы государство мне помогло. Потому что без аэропортов, без дорог нас просто люди знать не будут.

Мы говорим: прилетайте, прилетайте. А куда? В Лондон или Вену, а потом с пересадками в Киев, а потом пересаживайтесь и летите в Харьков или Донецк? Люди так не хотят. Им удобнее сесть в Лондоне и встать в Харькове, Донецке, Днепропетровске

- Но для этого проекта вам нужно иметь свой авиапарк. Потому что даже тому Илу, на котором вы с делегацией летали в Китай, исполнилось 30 лет.

- Если будет куда прилетать, найдутся компании, которые приведут свои самолеты

- Разные рейтинги включают вас в топ самых богатых людей Украины и по-разному оценивают ваше состояние. Как его оцениваете вы?

- Я вам скажу, что люди всегда любят считать чужие деньги. Я считаю свои. Я не реагирую на эти публикации. Пишут, и хорошо. Лишний раз напишут — тоже неплохо. Кривить душой и говорить, что мне не нравится, когда меня узнают, я не буду. Главное, чтобы публичными становились люди не по плакатам и писанине в журналах, а по делам. Чтоб узнавали тех, кто может показать, что сделал в этой жизни.

- Вы намерены обзавестись медиаресурсом?

- Нет. Я для себя решил, что время и силы на это тратить не хочу.

- Как сейчас готовитесь к Евро-2012?

- 28 августа мы сдали терминал аэропорта. До конца года при финансовой поддержке государства, наверное, закончим взлетную полосу. В следующем году, думаю, ее полностью сдадим. Стадион сдан, и сейчас полным ходом идет строительство пятизвездочной гостиницы.

- Есть ли сложность из-за того, что в проект заходят и государственные, и частные деньги?

- Вообще никакой сложности. Фактически эти объекты разделены. Полоса — это полоса, а терминал — это терминал. А вместе это — как раз пример взаимопомощи бизнеса и государства. Интенсивное финансирование пошло с победой Виктора Федоровича при участии и под жестким контролем Бориса Колесникова (вице-премьер — «Известия в Украине»). На него Янукович возложил ответственность за Евро, но это не значит, что он самоустранился от контроля.

- Он общается с вами напрямую или через Колесникова?

- Мы больше общаемся с Колесниковым, а у президента достаточно возможностей для того, чтобы осуществлять контроль.

- О вашем терминале рассказывают, что он карго, занимающийся перевалкой грузов.

- Это пассажирский терминал, рассчитанный на 1,5—2 миллиона пассажиров в год. А грузовой терминал, логистический центр я собираюсь строить и как раз в Китае сказал об этом.

- Это будет проект, к которому возможно подключение китайцев?

- Я в любом случае буду строить и без китайцев. Но если они будут участвовать, это только подчеркнет правильность того, что мы съездили в эту серьезную поездку

- Откуда возьмется в Харькове запланированный вами пассажиропоток в 1,5—2 миллиона?

- Мы провели жесточайший скрупулезный расчет с помощью австрийской и немецкой компаний, и они определили, что потенциальных пассажиров в Харькове — 4,8 миллиона человек. 600 тысяч сейчас летят через Киев. Это Сумская, Белгородская, Полтавская и часть Запорожской области. Эти люди с удовольствием поехали бы в Харьков вместо того, чтобы лишние 300 километров ехать до Киева.

Мы провели эти расчеты и стали работать. Я надеялся, что к власти придет Виктор Федорович, и труды не пропадут даром. А если бы я ждал, то мы бы только сегодня все начинали. В царя надо верить. Делать и верить.

- Если вы создадите грузовой терминал, вы перебьете хлеб тем автоперевозчикам, которые до сих пор транспортировали товары в Украину?

- Ничего не перебивается. Мы работаем в расчете на дефицит. Я же не стану строить терминал, если этот сегмент рынка уже заполнен кем-то. Какой смысл? Смысла нет. Но существует дефицит перевозок, и с учетом роста населения он будет увеличиваться. Тут всем хватит работы.

- Вы будете работать с Россией?

- У меня нет там предприятий. Мне достаточно того, чем я занимаюсь в Украине. Я себе уже очертил круг возможностей. Хотя пути Господни неисповедимы.

- Каковы перспективы вашего футбольного клуба «Металлист»?

- Мы стабильно идем четвертый год на третьем месте, играем в Еврокубках. В этом году усилились серьезно, купили лучшего игрока бразильского чемпионата Тайсона. Приобрели Романчука, Вильягру.

- Вы сами подбором занимаетесь?

- У меня над этим работает селекционная служба, но я контролирую процесс день и ночь.

- Вы с детства футболом занимаетесь?

- Никогда им не интересовался. Но я дружу с Ринатом Ахметовым, и он потихоньку отравил меня этим великолепным действом. И теперь мы играем на нашем чудо-стадионе

- А чей стадион чудеснее — ваш или Ахметова?

- Я бы хотел, чтобы кроме наших двух появился еще третий. Какая разница, какой чудеснее. Чем больше стадионов, тем лучше, и это основное чудо. Люди не могут только в Харькове, Донецке или Днепропетровске радоваться хорошим стадионам. Желательно, чтобы они были и в Киеве, и в Полтаве.

На футбол должны ходить с удовольствие и платить хорошие цены. Должно быть такое зрелище, чтобы человеку было денег не жалко. Причем желательно, чтобы это были приличные цены, но доступные для людей.

- Один из украинских журналов вышел с вашей фотографией на обложке и заголовком «Директор Харькова». Вы действительно считаете себя директором или все же хозяином?

- Мне сложно себя оценивать. Люди как-то оценивают. Я харьковчанин. Мне нравится то, чем я сегодня занимаюсь, и я уверен, что с победой Виктора Федоровича мне этим заниматься будет спокойнее. И никто не приедет на БТРах ко мне в село Мартовую.

Я уверен, что ближайшие 10 лет у нас будет все в порядке.

- То есть вы считаете, что новая власть пришла на 10 лет?

- Как минимум. А почему бы и нет. Сегодня есть все возможности для того, чтобы плотно заняться экономикой. Мое субъективное мнение: политику надо отодвинуть на дальний план, поснимать плакаты, потому что они уже ни к чему. Я считаю, что те, кто сегодня развешивает плакаты, это чистые вредители. Они пытаются заменить работу определенными движениями языком.

- Сейчас как раз время развешивания плакатов — местные выборы. В Харькове уникальная ситуация, когда несколько претендентов на пост мэра — сторонники Партии регионов.

- Скажу так: Партии регионов в Харькове плакаты не нужны. Я считаю, что мэром должен быть тот, кто действительно достоин стать руководителем города. Потому что Харьков — это культурная столица. И его глава должен обладать самыми высокими этическими качествами.

- Почему тогда вы заявляете, что не идете в мэры?

- А когда я это заявлял? Если это в интернете пишут, то мало ли что там есть. На заборе тоже написаны определенные буквы, а на самом деле там доски.

- Вы уже с кем-то из действующих мэров наладили отношения? Вы общались с Одесским головой Гурвицем, готовили совместные проекты?

- Общались, но так ничего и не смогли сделать. Никто в этом не виноват, просто дело не получилось. Я хотел в Одессе построить аэропорт. Не получилось — ничего страшного.

- Вы занимаетесь йогой, причем довольно серьезно. Это для вас духовная практика или просто физическая нагрузка?

- Во-первых, йога удобна, ею можно заниматься даже в самолете, не нужны тренажеры, не нужны стадионы, не нужен бассейн. Коврик раскатал — и пожалуйста. К тому же она очень полезна для здоровья.

Открою секрет: к йоге меня пристрастил Олег Дерипаска, дружу с ним много лет. Он давно занимается ею и добился больших результатов. С учетом того, что работы много сидячей и самолетной, он тоже нашел в йоге выход, потому что не всегда удается кроссы бегать, в теннис играть и плавать. Но это не духовная практика, это зарядка для организма.

- Пресса к вам не всегда лояльна, и как выражается Леонид Кучма, льет на вас «всякий бруд».

- Я на это не обращаю внимания. Надо идти своим путем. Пока на меня грязь лили, я построил стадион и аэропорт, строю гостиницу, базы футбольные, возродил из пепла «Металлист». Собака лает — караван идет.

- С Кучмой вы, кстати, общаетесь?

- Да. Леонид Данилович — человек, который нас, сегодняшних бизнесменов, вырастил под своим крылом. Во всяком случае, я ему благодарен.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: izvestia.com.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (26)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
lud384 (луганск)
У Маркевича хозяин Ярославский,у Ярославского-Янукович,у Януковича-Ахметов.Вот кто стоит за Ахметовым,вот это интересно.А так читать высказывание очередной преданной собаки не интересно.
Ответить
0
0
lud384 (луганск)
и я уверен, что с победой Виктора Федоровича мне этим заниматься будет спокойнее. И никто не приедет на БТРах ко мне в село Мартовую. Я уверен, что ближайшие 10 лет у нас будет все в порядке. У вас может таки и да,а вот среднему классу гайки закрутили,мама не горюй. Рекет 90х кажется детской забавой. МиронМаркевич (Харьков) 08.09.10 11:02_______________________+100 И все это прикрывают конституцией и законами.
Ответить
0
0
FM (Киеф)
doigralis (Харьков) 08.09.10 12:38 Одна треть посетителей этого сайта - харьковчане. -------------------------------------------------- рыдаю ;)
Ответить
0
0
eggorn (Нежин)
Кроме пары вопросов вскольз о футболе - всё остальное оффтоп и разговоры(?!предвыборная реклама?!) о политике, за которые, на этом сайте, можно полететь в \"бан\". Политика двойных стандартов на сайте?
Ответить
0
0
doigralis (Харьков)
Интервью отличное! Одна треть посетителей этого сайта - харьковчане. Большинству их интересно узнать о Ярославском как можно больше. А нехарьковчане могут прочесть \"чё-нить щё\" :)
Ответить
0
0
GR-65 (Харків)
Мы еще не забыли баннер на стадионе \"Металлист\" за Янукевича.
Ответить
0
0
GR-65 (Харків)
Лизонул проффесору.. Днепр-Арена (Днепропетровск) 08.09.10 10:12 -------------- Это да.(((
Ответить
0
0
di_man (Харьков)
Веселый Рыкун (Харьков) 08.09.10 11:15 Ярославский сторонник партии регионов. Гепа тоже состоит в ПР. Я к тому что Ярославский Гепу поддерживать не будет - и это прекрасно!!!
Ответить
0
0
vikniksor (Симферополь)
Александр Ярославский: \"Политику надо отодвинуть на дальний план\" А должность мера это просто хобби типа йоги
Ответить
0
0
2010 (хмельницкий)
подлизал это понятно. Да вот только мы вчера увидели истиннено лицо нашей власти, насчет моратория на повышения цен на газ и комуналку. Коалиция дала - 0 голосов. А это значит что нам с вами прийдется платить за газ и комуналку намного больше...такого подорожания не было ни при юльке и юще. А ведь многие голосовали за зека из-за газа, мол скинут еще ага скинули на 100%!!! подоражает газ для населения. Отобьют за наш счет свои затраты на газ на своих заводах и комбинатах. Тоже эта власть \"думающая о народе\" прокрутит и с мораторием насчет повышения пенсионного возвраста.
Ответить
0
0
Albertino (Днепропетровск)
МиронМаркевич (Харьков) 08.09.10 11:02 Ничё пока соберём всей Украиной 50 ярдов для Росукренерго, а там и новые выборы... Вообще-то Ярославский чё то разговорился, в политику наверно собрался.. В любом случае подхалимское вью, причём откровенно подхалимское...Не знаю канеш что там ему новая власть такое сделала, что он так говорит будто с ада в рай попал, но я как представитель малого бизнеса никакого позитива не вижу, всё как было начиная с тандема Кучма-Янык, Ющ-Тимо, Янык-Азар, всё то же - сплошные откаты-прикаты, свои-чужие ...
Ответить
0
0
renton (Kyiv)
МиронМаркевич (Харьков) 08.09.10 11:05 ----- ну здесь же не печатают интервью суркиса\"как я провел лето\"
Ответить
0
0
Веселый Рыкун (Харьков)
di_man (Харьков) 08.09.10 10:57 Че то я не помню ваще,чтоб он был сторонником Гепы....
Ответить
0
0
БУРАТИНО (СИМФЕРОПОЛЬ)
И этот туда же и вообще какое отношение это статья имеет к футболу?\"Но я дружу с Ринатом Ахметовым\"....ну и дружи,молчал бы уже.Еще раз говорит о конфликте итересов,все вы одинаковые Ахметовы,Суркисы,Ярославские и причем здесь мы болельщики?
Ответить
0
0
МиронМаркевич (Харьков)
FCDKyiv (Киев) 08.09.10 10:37 Суркис побольше интервью дает, и что?
Ответить
0
0
МиронМаркевич (Харьков)
и я уверен, что с победой Виктора Федоровича мне этим заниматься будет спокойнее. И никто не приедет на БТРах ко мне в село Мартовую. Я уверен, что ближайшие 10 лет у нас будет все в порядке. У вас может таки и да,а вот среднему классу гайки закрутили,мама не горюй. Рекет 90х кажется детской забавой.
Ответить
0
0
di_man (Харьков)
Харьков — это культурная столица. И его глава должен обладать самыми высокими этическими качествами. То есть Ярославский не сторонник Гепы!!! Уже радует!!!
Ответить
0
0
FCDKyiv (Киев)
renton (Kyiv) просто на сайте девиз \"Ни дня без вью Мирона или Ярика\"
Ответить
0
0
Князь Серебрянный (Харьков)
Интервью интересное, но действительно мало относится к данному сайту :) Хотя как предлог наших \"друзей\" покидаться фекалиями пойдет :)))
Ответить
0
0
Dimarik73 (Харьков)
Не удивлюсь если скоро на этом сайте смогу прочитать новости БАЛЕТА! Вьюха не к селу не к городу на этом ресурсе.
Ответить
0
0
VladimirUA (Харьков)
какое это интервью имеет отношение к этому сайту? renton (Kyiv), никакого, просто у них наверное робот публикации отбирает по ключевым словам, вот и промахнулся :))
Ответить
0
0
domic (Харьков)
какое это интервью имеет отношение к этому сайту? renton (Kyiv) 08.09.10 09:58 Поддерживаю
Ответить
0
0
Днепр-Арена (Днепропетровск)
Лизонул проффесору..
Ответить
0
0
Albertino (Днепропетровск)
Знатно подлизал..
Ответить
0
0
renton (Kyiv)
какое это интервью имеет отношение к этому сайту? или бабло побеждает зло? про футбол лишь одно воспоминание, и то вскользь
Ответить
0
0
Доня (Харьков)
Как я понял Ярославский расчитывает балотироваться на пост мэра Харькова. Во всяком случае пока не отказывается. Дай-то Бог! Бо физиономия хамелеона-шулера Кернеса уже зае..., хммм, не вызывает положительных эмоций.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен