Швецов прошел испытание шотландской мясорубкой ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
09.09.2010
четверг
19:47
Швецов прошел испытание шотландской "мясорубкой"
Рейтинг публикации

Один из самых драматичных поединков квалификации Euro-2012 Шотландия - Лихтенштейн (2:1) на этой неделе довелось обслуживать украинской бригаде арбитров во главе с Виктором Швецовым. По возвращении домой 41-летний арбитр из Одессы ответил на вопросы корреспондента «СЭ».

- Виктор, вас можно поздравить с дебютом? Ведь ранее матчи такого уровня, если не ошибаюсь, вы не обслуживали?

- Вы правы. В прошлом мне приходилось работать на играх европейских клубных турниров и судить товарищеские поединки национальных сборных. Но официальные встречи отборочных турниров обслуживал только на уровне юношеских и юниорских сборных.

- Как для первого раза, матч получился сверхдраматичным. Уже доводилось становиться героем триллера с таким закрученным сюжетом?

- Да. Совсем недавно (26 августа 2010 года. - Прим. М.С.) работал в Софии на матче предварительного раунда Лиги Европы между «Левски» и шведским клубом АИК. В первом тайме скандинавы повели в счете, но после перерыва болгары пошли вперед, забили два мяча, победили и пробились в групповой турнир второго по значимости еврокубка.

- Шотландия - очень футбольная страна. Недаром даже поединок со скромным Лихтенштейном собрал в Глазго аудиторию более чем 37 тысяч зрителей. Не давил ли на вас переполненный «Хэмпден Парк»?

- Наоборот, только подстегивал. Тем более что переживали британские фанаты за свою сборную очень активно, чутко реагируя на каждое событие в матче. Когда у их любимцев получалось нечто стоящее, они громко хлопали. Когда шотландские игроки ошибались - болельщики начинали гудеть, но потом опять аплодировали. А после того, как гости неожиданно открыли счет, на арене воцарилось гробовое молчание. Минут эдак на десять.

- Как трибуны реагировали на решения украинского арбитра?

- По футбольному - с пониманием. И это в хорошем смысле заводило.

- Сухая статистика дает понять, что игра получилась жесткой. Недаром вы выписали командам одиннадцать «горчичников». Впрочем, Виктор Швецов и на родине числится на самых верхних этажах хит-парада судейской строгости. Таков ваш стиль?

- Не знаю. Так получается. Но давайте посчитаем: в стартовавшем сезоне это была моя четвертая международная игра. Три предыдущие провел в Лиге Европы. Первые две, кажется, вообще, обошлись без карточек. В третьей предъявил - три или четыре предупреждения. Так что в среднем получается не так уж много. Что же касается матча в Глазго, то, конечно же, ответственность за результат давала о себе знать. Хозяева в первом тайме, как мне показалось, играли спустя рукава, а потом вдруг поняли, что могут не выиграть. Что же до Лихтенштейна, то его наоборот окрыляла мысль о сенсации. Отсюда и повышенная мотивация: что называется, нашла коса на камень.

- После матча наставник «карликов» Ханс-Питер Цаугг сетовал на то, что шотландцы усилиями Стивена Макмануса забили победный гол на 7-й минуте компенсированного времени, тогда как вы добавили к основному - всего пять!

- Представители гостей выражали свое недовольство этим обстоятельством и на поле после матча, но я объяснил, что ни в чем не отклонился от положений судейского кодекса. Когда четвертый арбитр показывал табличку с цифрой «5», один из игроков лежал на поле, и игра была остановлена больше чем на полминуты. А затем гости решили провести тактическую замену и таким образом, я был обязан добавить еще некоторое время. Шотландцы провели атаку и получили право на угловой, который я обязан был дать им разыграть. После этого самого корнера и родился победный мяч. Секундомер, отсчитывавший добавленное время, показывал шесть минут с копейками.

- Реплики футболистов во время матча понимали хорошо?

- На поле особо не поговоришь: произнес две-три дежурные фразы, и побежал дальше. Но с английским я, в принципе, дружу: этот язык часто используется на разнообразных судейских совещаниях. Единственный, с кем возникли проблемы, - офицер связи. Он говорил на местном диалекте, мало напоминающем классический английский «инглиш».

- Пьерлуиджи Коллина за вашими действиями наблюдал пристально?

- Ну, об этом, наверное, лучше спросить у него. Матчи украинской премьер-лиги итальянец, насколько я знаю, смотрит регулярно. Вполне возможно, с помощью интернета черпал сведения и об этой встрече.

- Ваши контакты с куратором судейского корпуса ФФУ можно назвать регулярными?

- Как и у всех. В последний раз виделись в субботу в Киеве, когда арбитрам выдали специальные пояса и таймеры для тренировок. Коллина искренне пожелал нам удачи.

- Вопрос о наличии украинских арбитров на домашнем чемпионате Европы остается одним из самых актуальных. Как вы оцениваете свои перспективы поработать на континентальном первенстве летом 2012 года?

- Видите ли, в этой ситуации от качества моей работы зависит, безусловно, очень многое, но не все. Существует четко прописанная система УЕФА, которая говорит о том, что право обслуживать матчи такого ранга имеют только арбитры «топовой» или первой группы. Я же пока отношусь к третьей. Если все пойдет хорошо, зимой могу пойти на повышение. Но списки рефери для таких турниров утверждаются заблаговременно, поэтому я не могу гарантировать, что успею достигнуть необходимого Европейскому союзу уровня. Хотя и обещаю приложить для этого максимальные усилия.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, «СЭ в Украине»
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (8)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Dneprfan (Dnipropetrovsk)
ещё один герой,которого вряд ли теперь пригласят судить что-либо зарубежное
Ответить
0
0
VitoFirst (Львов)
А там хоть были длительные паузы и задержки во втором тайме? А то 7 минут - это дофигища времени...
Ответить
0
0
21dima (kirovograd)
почему кореспондент не спросил про 97ю минуту?
Ответить
0
0
21dima (kirovograd)
ждал я этой статьи...
Ответить
0
0
-piper- (Николаев)
-piper- (Николаев) 09.09.10 20:28 Посмотрел видео матча.Это песня-перепуганная бригада арбитров не знающая как еще помочь скоттам.Еще б минута и у Орехова случился бы инфаркт на поле.
Ответить
0
0
-piper- (Николаев)
Такое же как и другие украрбитры.Нетрадиционный сексуально.7 минут реально добавил или ждал когда второй забьют.
Ответить
0
0
Steel team (Днепродзержинск)
Гм, насколько я знаю там шотландцы сравняли на 97-й минуте. Знакомый подчерк. Неужто будет вторым Ореховым?
Ответить
0
0
kos1k (Chernigov)
хах...а на матче сборной в киеве треск сэмочек только слышен был
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен