Святослав Сирота: Деньги в нашем футболе - на первом плане ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
17.09.2010
пятница
11:51
Святослав Сирота: "Деньги в нашем футболе - на первом плане"
Рейтинг публикации

Известный в прошлом украинский голкипер Святославом Сирота в беседе с нашим спортивным обозревателем коснулся вопросов не только подготовки вратарской школы в нашей стране, но и первой лиги, которую он до недавнего времени курировал, находясь на должности президента Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ).

- Можно ли говорить о кризисе вратарской школы в Украине, как об этом недавно сказал Мирон Маркевич?

- Я бы говорил не о кризисе вратарской школы, а о кризисе тренерской школы по подготовке вратарей. В Советском Союзе она была, и считалась одной из лучших в мире. После развала СССР, она оказалась разрушенной. У нас в девяностые годы были замечательные тренеры, которых я считаю, чуть ли не лучшими в Европе. Они ушли, а на их место так никто и не пришел по большому счету. У меня в свое время была идея (которая к сожалению не нашла продолжения) создать школу, в которую мог бы приехать каждый желающий и получить не просто определенный набор физических упражнений, а полный цикл подготовки. Ведь физподготовка является одной из трех составных частей вратарского искусства. Кроме нее, огромное значение имеют вратарские навыки и психология. Все три части взаимосвязаны между собой, они должны находиться в гармонии. И только тогда, когда все эти качества гармонично соединены между собой, тогда вратарь будет толковым. В большинстве украинских клубов основными по-прежнему являются вратари еще советской «закваски»: Шуховцев, Горяинов, тот же Рева.

- Почему, на ваш взгляд, оказались практически «списанными» Шуст, Рыбка, которые до недавнего времени считались чуть ли не главной вратарской надеждой Украины?

- А какой звездой обещал стать Марущак!. А не закрепились они и многие другие в серьезных клубах только потому, что где-то у них выпала одна из тех составляющих, о которых я говорил. Есть еще один немаловажный фактор, о котором стоит упомянуть. Я в свое время играл немного в Узбекистане, так там весь местный футбол разделен между «баями». Одна часть команд у одного, вторая у другого. И несколько команд, которые считают себя якобы независимыми. Так они между собой договаривались: в этом году я – чемпион, в следующем – ты. Приехал туда наш тренер Матвиенко работать, а ему говорят: «Расслабься, сегодня не наш год. Мы – в следующем». Он и спрашивает: «А зачем я сюда приехал? Я сюда приехал играть в футбол, а не в договорные матчи». И, к сожалению, наш сегодняшний чемпионат мне все больше напоминает тот, узбекский.

- Как много вы знаете вратарей, которые в последнее время перешли из команд первой лиги в команды высшей и закрепились в них?

- Честно говоря, даже не вспомню. По-моему, нет таких.

- А в чем тогда смысл ее существования, футболистов, которые там играют, тренеров, которые там работают?

- В идеале, конечно, так и должно быть. Клубы первой лиги должны быть максимально приближены к клубам высшей, а вторая лига – массовый футбол, из которого наиболее успешные игроки поднимаются все выше. У нас, к сожалению, все не так…

Сейчас ПФЛ только делает первые шаги к тому, чтобы отменить взносы за участие в чемпионате. В Европе уже давно такого нет. Подобное есть только в России и у нас. В принципе наша система тоже позволяет модернизироваться, и ПФЛ, повторюсь, делает определенные шаги в этом направлении. Но пока очень робкие. А ведь у нас футбол на местах – очень востребован. В каждом городе есть стадионы, пусть они не такие современные, но есть, в каждом дворе мальчишки все также гоняют мяч. Но когда они получают стимул за то, что добиваются результата, выходят куда-то, защищают честь своего региона, - тогда будет толк и желание что-то делать. А когда местным властям или крупным хозяйственникам сейчас говорят: «Заплатите, предположим, 30 тысяч долларов или 150-170 тысяч гривен, и как хотите, хоть снимайтесь после первого круга!», то у многих на местах просто руки опускаются. Тут должен быть другой подход.

Пока, к сожалению, денежный фактор в нашем футболе на первом плане. Но я считаю, что во главу угла должен быть поставлен футбол, а деньги - вторичны. Я знаю многих руководителей на местах, которые готовы вложить деньги в свои команды, но не хотят. Объясняют просто: «Ну, зачем мне эта грязь?!». И поэтому они в лучшем случае просто содержат команду, играющую на первенство области. Я знаю несколько таких команд, где финансирование на порядок выше, чем в той же команде второй лиги. Ну, не абсурд ли?

- Сколько нужно денег, чтобы содержать добротную среднюю команду первой и второй лиг?

- В первой лиге – от 5 миллионов гривен. Во второй – с бюджетом в 4,5 миллиона гривен уже можно претендовать на то, чтобы решать серьезные задачи. Но это с учетом, что эти деньги будут направляться по назначению, а не отправляться на околофутбольные нужды.

- А вы не думаете, что многим командам первой и второй лиг просто не хочется подниматься выше? Там и требования больше к инфраструктуре и взносы – соответственно…

- Это неправда. Многие руководители клубов первой лиги, у которых я спрашивал: «Зачем вам «вышка? У вас же денег нет!», отвечали: «Не переживай. Если выйдем, а там все будет: и игроков новых купим и с инфраструктурой разберемся». И примеров тому хватает. Тот же ФК «Севастополь»…

- Плюс немаловажный фактор и для этих руководителей – репутационный. Ведь как это, наверное, сладко: оказаться в одном кругу с Ахметовым, Суркисом, Ярославским…

- Совершенно верно. Именно об этом я и веду речь. Не секрет, что многие руководители команд первой лиги «вытаскивают» их в «вышку» с целью вхождения в этот, довольно закрытый клуб, и дальнейшего привлечения внешних капиталов в свой бизнес.

- В России футбол уже давно стал важной, как внешне, так и внутреннеполитической составляющей. Подана заявка на проведение чемпионата мира по футболу. «Зенит» плохо хорошо ли, но представляет в Европе мощь «Газпрома». «Терек» (Грозный) вряд ли в обозримом будущем вылетит из Премьер-лиги в связи с тем это чеченская команда и Москва - Кремль сделают все, чтобы он там и находился. Потому, что – это социальный проект. Почему в Украине нет такого применительно к тому же «Закарпатью»? Оно ж ведь, боюсь, просто территориально у нас находится. А местный работоспособный народ в основе своей уже давно по польшам, венгриям и чехиям «ошивается».

- Политика – политикой, но и инфраструктура должна быть. А по ней «Закарпатью» далеко даже до «Севастополя». Игроков нет своих, а если есть, то в тех странах, что вы назвали, играют в низших лигах. А если «Закарпатье», заходя в высшую лигу, сразу же арендует с десяток игроков киевского «Динамо», то в чем смысл такого «Закарпатья»? В чем такого социального проекта, раз уж мы такими понятиями оперируем. Думаю, там было бы все, если бы на уровне местных властей была в этом заинтересованность, как в том же Грозном. Хотя жаль, конечно. Такой край благодатный. Столько великих футболистов дал…

- Наш футбол - «хозяйский», «завязан» исключительно на собственниках крупных предприятий. Появились у них проблемы - это бьет и по клубам…

- И это очень большая проблема. Случится что-нибудь с хозяином или его бизнесом и все. Клуб либо «валится», либо вообще прекращает свое существование. На Западе такого нет. Там футбольный клуб – такой же бизнес, как и все другое. На первоначальном этапе в него инвестируются средства из разных источников, на эти деньги закручивается механизм, который дальше должен работать сам и в идеале стать рентабельным или хотя бы выйти на самоокупаемость. У нас же этого нет. Средства приходят из одного кошелька. И это всегда дотация. Это плохо как с материальной точки зрения, так и с моральной. Собственник клуба начинает вмешиваться в чисто футбольные вопросы, навязывать свою точку зрения тренеру по тем вопросам, в которых он ничего не смыслит…

- Вы тоже считаете, что зрелищность и популярность нашего чемпионата возрастут, если все команды в радостном экстазе сольются в едином телевизионном пуле. Вам не кажется, что это абсолютно не взаимосвязанные вещи?

- В любом случае нужно формировать положительный имидж нашего чемпионата, привлекать болельщиков. Почему английская Премьер-лига так поднялась, помимо прочего? Потому что там тщательно формировали яркий образ футбола, как зрелища, команд, которые в него играют. Там никто не скажет, что наши команды – дерьмовые. Футбол – это такой же продукт, как и все остальные, которые нужно продавать. Другой вопрос, что это нужно делать профессионально. А если мне все время будут говорить, что этот фильм – плохой, актеры – убогие, продюсер – вор, то я не буду смотреть его. Пусть они там между собой разбираются. Сейчас у нас примерно так и происходит. Следующий аспект. Очень важный: у нас сейчас постоянно переносится время матчей. Как так можно? Люди как-то планируют свой выходной: во столько то у я, например, в магазин иду, во столько то с детьми гуляю, во столько то футбол. А как можно это спланировать, если матч, назначенный на 19.00, вдруг переносится на 17.00 или 21.00? А как можно узнать, во сколько свои матчи играет тот же «Арсенал»? А из таких вещей и складывается образ нашего чемпионата. Почему за месяц до концерта «Мумий Тролль» я знаю, где и во сколько он выступает, и могу спланировать свой поход на выступление этой группы, а где и когда играет «Арсенал» не могу узнать в день матча?! Я уже не говорю о тех условиях на большинстве наших стадионов, что не поесть толком негде ни в туалет сходить…

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: bagnet.org
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (12)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
sklo (Lviv)
To alexkc Тут ти правий на рахунок Русского мира, але не не дай Бог, аби він запанував на землі, яка зветься Україна.
Ответить
0
0
ray_of_light (Луганск)
\"...Случится что-нибудь с хозяином или его бизнесом и все. Клуб либо «валится», либо вообще прекращает свое существование\". В этом он прав. Именно по этой причине прекратил свое существование Луганский \"Коммунальник\". ((
Ответить
0
0
рядовой ПР (Донбасс)
Хотя корреспондент не говорит, где брал у него интервью. Может, в колонии какой-нибудь...
Ответить
0
0
рядовой ПР (Донбасс)
hento (Харьков) 17.09.10 23:01 Если бы он не вернул, то не интервью давал бы, а на Колыме уже тянул лямку. В стране сейчас это просто устраивается
Ответить
0
0
hento (Харьков)
Ну кредиты он так и не вернул.
Ответить
0
0
рядовой ПР (Донбасс)
Серьёзный (Харьков) 17.09.10 18:19 А вы серьезно думаете, что он вор?
Ответить
0
0
Серьёзный (Харьков)
Как можно формировать привлекательный образ чего бы то ни было, если говорит об этом ... вор? Да ещё и получает доступ к прессе!
Ответить
0
0
rr (lviv)
\"В любом случае нужно формировать положительный имидж нашего чемпионата\" Ну, чувак до того доклався
Ответить
0
0
Йоко і самураї (Сімферополь)
отличный заголовок для статьи этого \"деятеля\":)
Ответить
0
0
jufgkil (иев)
fixedmatch .*com*. *ua - договорные матчи в футболе
Ответить
0
0
alexkc (Харьков)
тут ты прав, цивилизация общества определяется по количеству и чистоте туалетов. Еще 2тыс. лет назад, в РИме были туалеты ... а мы ссым за углом до сих пор. Вот она наша росийская цивилизация. Наш Русский МИР.... обоссаный и обосранный
Ответить
0
0
Инсульт привет (Харьков)
Спешиал фо Олексин.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен