40 тысяч фанатов покинут стадион Металлист за 4 минуты - уверен главный спасатель Харьковской области ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
21.09.2010
вторник
16:03
40 тысяч фанатов покинут стадион "Металлист" за 4 минуты - уверен главный спасатель Харьковской области
Рейтинг публикации

О том, как в МЧС организовано реагирование на чрезвычайные ситуации на больших стадионах, рассказывал сегодня на семинаре начальник отдела планирования мероприятий гражданской защиты ГУ МЧС Харьковской области Владимир Ефремов. Но на вопрос, за какой срок, при необходимости, спасатели смогут организовать полную эвакуацию, Ефремов ответить не смог.

По словам МЧСника, рассчитать реальные временные показатели теоретически - да ещё и с учётом непредсказуемых факторов вроде паники - невозможно. Необходимы тренировки на местах. Пока что их было недостаточно.

Однако начальник ГУ МЧС в Харьковской области Павел Одарюк с подчинённым не согласен. Он уверяет: всё рассчитано и проверено, если будет надо - стадион «Металлист» полностью опустеет за 4 минуты.

Напомним, норма эвакуации, установленная УЕФА, составляет 8 минут - причём для всех стадионов, на которых будут матчи Евро, несмотря на то, то все они разной конструкции и вместимости.

Спасатели согласны в одном: основная работа по подготовке эвакуации - обучение стюардов. Именно на них, в случае ЧП, ляжет большая часть организации людей.

По словам заместителя председателя Национального Агентства по подготовке финала Евро-2012 Александра Бирсана, европейский опыт показывает: наличие людей в форме на стадионе может спровоцировать болельщиков. Если человек подвыпил, да ещё и команда, за которую он болеет, проигрывает - он может решить сорвать зло на ком-то, и высока вероятность того, что выберет именно правоохранителя. Поэтому людей в форме на стадионе во время матчей - не будет. Все милиционеры переоденутся в штатское. В явном виде милиция покажется на стадионе только в самом крайнем случае. До последнего организацией будут заниматься стюарды.

В Харькове в качестве стюардов и волонтёров набирают преимущественно студентов - такой подход Бирсан считает не совсем верным. В пример приводит Донецк: там уже набранные будущие стюарды - люди 28-32 лет, многие из них - шахтёры. Конечно, им ещё предстоит обучение, но это люди с определённым жизненным опытом, в том числе, поведения в кризисных ситуациях.

Отбор стюардов для Евро-2012, по словам Бирсана, должен закончиться в феврале этого года.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: mediaport.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (20)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Sunlit (Харьков)
Да что вы ведетесь на 4 мин. Все было так, я уверен: Ефремов - сказал правду, что не посчитали, а Павел Одарюк надавал по шапке со словами: - \"Ты это, не того! Как не посчитали, мне потом начальство мзды дадут. Ладно сам разберусь. Так-с ну я вот за 8 мин. выхожу, а если сильно нужно будет то и за 4, все, решено! Где там твой репортер!\"
Ответить
0
0
xorek (Kharkov)
igor_k (Днепропетровск) 21.09.10 23:26 Как у вас?
Ответить
0
0
igor_k (Днепропетровск)
Я тоже подумал,что за 4 минуты до конца болелы начнут сваливать)))
Ответить
0
0
West Side (Ужгород)
Скоро матч с ПСВ...На 4-й минуте-это надо очень плохо стартовать )))
Ответить
0
0
Gene (Донецк)
бредятина какая то... То есть подразумевается, что отсчет начинается с момента поднятия седалища от кресла, а заканчивается, когда зритель оказывается \"на свежем воздухе\"?? Та ни в жизнь не поверю.. Не, ну только если ст. им. Банникова... или метадоновцев..
Ответить
0
0
alexkc (Харьков)
что вы хотите услышать от этих ментов, они умеют только водку жрать та деньги по карманам шарить. Тоже мне специалистов нашли среди мародеров.
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
Цап-царап (Харьков) 21.09.10 18:38 _ Может хоть к ЛЕ.... Надоело толкаться.... И потеряли 5 тыс. мест на этом \"удовольствии\"...
Ответить
0
0
Цап-царап (Харьков)
Surik (Харьков) 21.09.10 18:19 Вроде бы работы там ведутся постоянно, допоздна.
Ответить
0
0
Глюк (Львів)
хотів би я це бачити)))
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
\"40 тысяч фанатов покинут стадион...\" - сорок тысяч сначала натолкать туда надо....
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
С Югом тянут.... никак не запустят выходы...
Ответить
0
0
Справедливый2 (Харьков)
А серьезно, интересно было бы провести учения, только со всеми работающими выходами.
Ответить
0
0
domic (Харьков)
Веселый Рыкун (Харьков) 21.09.10 16:52 Лишь бы не на футболе ))
Ответить
0
0
Веселый Рыкун (Харьков)
domic (Харьков) 21.09.10 16:51 На хитах 80-х))))))
Ответить
0
0
domic (Харьков)
Когда репетиция ?
Ответить
0
0
Abelardo (Харьков)
Веселый Рыкун (Харьков) 21.09.10 16:27 Не правда, после того как на севере добавили выходы, там толпа рассасывается значительно быстрей. Дольше всего сейчас стоит юг, т.к. действительно не работают выходы со второго яруса. По востоку не скажу, т.к. он редко заполнен под завязку.
Ответить
0
0
Веселый Рыкун (Харьков)
Справедливый2 (Харьков) 21.09.10 16:25 Ну не знаю,мне кажется,что как раз с севера за такое время свалить нереально,особенно,если сидишь где-нить под крышей...
Ответить
0
0
Справедливый2 (Харьков)
Abelardo (Харьков) 21.09.10 16:14 Я думаю, что со всех трибун, кроме востока можно свалить за это время. Что касается юга,наверное там до сих пор не работают выходы со второго яруса. Сам хожу на север.
Ответить
0
0
Abelardo (Харьков)
Какие 4 или 8 минут? Он хоть раз был на нашем стадионе? После матча с Зарей мы минут 15 не могли выйти с южной трибуны. Поэтому настораживает фраза: \"...если будет надо - стадион «Металлист» полностью опустеет за 4 минуты...\" Это возможно только если батальон бойцов Беркута будет сбрасывать болел пачками со второго яруса. Может минут в 10 и уложаться.
Ответить
0
0
Веселый Рыкун (Харьков)
Не,ну если снаряд под стадион,как на Олимпийском,то возможно и быстрее...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен