Ушел из жизни тренер Дмитрулина и Ященко ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости

Максим Максимов
24.09.2010
пятница
12:50
Ушел из жизни тренер Дмитрулина и Ященко
Рейтинг публикации

Приходит время и собираются в дальнюю дорогу наши близкие родные и друзья… Законы жизни неумолимы… Вчера ушел из жизни Леонид Кривицкий – добрейшей души человек, замечательный детский тренер…

Законы жизни неумолимы – мы приходим в этот мир на очень короткое время и, в основном, занимаемся тем, что готовим место идущим следом. У каждого это получается по-разному… И, тем не менее, как бы глубоко филосфски нас ни готовили ко всякого рода печальным событиям, этот решающий миг, час Х – сваливается на голову совершенно неожиданно. Потому, наверное, и утверждают мудрые, что смерть вырывает из наших рядов исключительно лучших.

* * *

О Кривицком, его знаменитой футбольной школе в Первомайске и киевском клубе «Сталь» я впервые услышал в далеком 97-м на 60-летии Андрея Андреевича Бибы…

Надо ли говорить, что на торжественном банкете в отеле «Спорт» было достаточно футбольных и государственных знаменитостей – однако популярность Кривицкого, его проникновенный спич в адрес юбиляра поразили…

– Я Леонида Григорьевича знаю еще по Первомайску, куда в 70-х «Динамо» приезжало на «выставочные» игры: там у него была известная на весь Союз футбольная школа... – раззадорил меня Андрей Андреевич. – Он предан футболу, знает его до донышка и, главное, – любит детей. Каким образом он умел находить способных мальчишек в этой глубинке и доводить их до уровня мастеров, игроков классных команд – понять трудно!

И Андрей Андреевич отвел нас в тихий уголок – возле лифта… И хотя программа того вечера не позволяла подобных расслаблений, нам все же удалось поговорить.

И надо ж было такому случиться, что буквально через непродолжительное время и сам Биба оказался втянутым в орбиту детского футбола – стал президентом возрожденного «Кожаного мяча» и до сих пор «рулит» этим серьезным и популярным турниром...

После того я не раз бывал на играх мальчишек из «Стали», писал о мемориале бывшего почетного президента «Стали», народного депутата Александра Емца, несколько раз участвовал в традиционном турнире на призы легендарного Евгения Рудакова, который дружил с Кривицким уже полвека – с тех самых пор, когда они оба играли за николаевский «Судостроитель»... Заслуженный тренер Украины, президент детского футбольного клуба все это время доказывал киевским клубам-ветеранам, что «не Боги горшки обжигают»... Такой клуб – один-единственный в городе: «Динамо», ЦСКА, «Смена» имеют за своей спиной команды высшей и первой лиги, входят в их инфраструктуру, пользуюся поддержкой. По сравнению с крепкими городскими клубами, «Сталь» была «дворовой» командой с большими амбициями. И при всем при этом Кривицкий прилагал максимум усилий, чтобы создать на «Теремках» футбольный лицей, призванный в какой-то степени уравняет шансы...

* * *

Я раскопал в своем архиве нашу с Леонидом Григорьевичем беседу – состояние украинского футбола с каждым годом все больше беспокоило специалистов, и это, конечно же, связывали с откровенным запустением в детском спорте…

– После Чернигова вы, встретившись в Киеве с Анушем Фахрадяном, который обосновался на «Теремках», решили вернуться в детский футбол…

– Ануш – беспредельно преданный футболу и детям человек. Кстати, он – мой ученик из первомайской школы. Закончил Киевский институт физкультуры. Именно с его детей и начиналась наша «Сталь» – стоило мне увидеть, как работает с детьми Фахрадян, сразу же занялся созданием клуба. «Теремки» были, что называется, городской окраиной, откуда наиболее способные молодые спортсмены разъезжались по всему Киеву – вот мы и решили вернуть детей домой... И в октябре 1996 года, заручившись поддержкой друзей, мы зарегистрировали в Киеве детский футбольный клуб. Система детско-юношеских спортивных школ практически развалилась, и поэтому только создание подобных клубов могло привлечь к занятиям футболом как можно больше детей из не совсем обеспеченных семей, которые не сумели пройти отбор в признанные городские футбольные центры.

– Большинство тренеров клуба – ваши ученики?..

– Не совсем так. Правда, чего греха таить, к своим ученикам относишься, обычно, с большим доверием – позади совместная футбольная молодость... И, хотя я стараюсь не вмешиваться в непосредственную работу тренеров клуба, но иногда замечаю, что в свое время я бы поступил иначе... Ануш Фахрадян, Алик Ваганов и Сережа Ященко прошли мои «университеты» в Первомайске, Олег Жданов – из Николаева, тоже земляк... А вот Слава Косянчук, Олег Анисимов и Сергей Комащук – киевляне. Кстати, Анисимов в свое время как игрок котировался очень высоко – едва ли не на уровне Олега Блохина!..

Из команды 1986 года, которую долгие годы тренировал Фахрадян, три игрока являются кандидатами в сборную Украины (Вадим Милько, Виталий Карпенко, Сергей Зелде), из 87-го года (тренер Ященко) – в сборную призван Сережа Диордица, а Саша Брадул, ставший чемпионом Украины в составе РУФК, на недавнем турнире в Виннице был признан лучшим игроком. Очень перспективно выглядят воспитанники Геннадия Жданова – 1989 год... Советую обратить внимание. Кстати, сын Жданова уже два года тренируется и играет во французском «Метце» вместе с Сергеем Скаченко и младшим Заваровым. В последнее время он даже капитанствует во второй команде этого клуба...

– Понимаю, что создание футбольного лицея в «спальном» районе заслуживает отдельного разговора, но, если можно, в двух словах об этом необычном явлении в спортивной жизни города...

– Со временем мы «доросли» до футбольного лицея, который планировали открыть на базе 269-й средней школы: отремонтировали там безхозное и крайне запущенное помещение, завезли оборудование, организовали библиотеку, привели в порядок территорию... Здесь маленькие футболисты будут не только заниматься своим любимым видом спорта, но и жить на полном обеспечении, и учиться в школе. Ведь сегодня в наших командах играют дети, которым приходится ездить на тренировки едва ли не за 50 километров!.. Популярность «Стали» настолько возросла, что есть немало желающих из других регионов Украины стать «сталеварами»!.. Однако, как оказалось, пройти бюрократическую «оборону» нашим «форвардам» было не под силу!..

* * *

– Большинство детских тренеров по разным видам спорта убеждают нас, что «спасают детей от тлетворного влияния улицы, от пьянства и наркомании, уменьшают количество хулиганов». Но регулярно занимаясь, скажем, футболом, дети отвлекаются еще и от регулярной учебы, от чтения книг, журналов и, по большому счету, от самообразования…

– Мы всегда что-то теряем, но при этом что-то и находим... Но жизнь разнообразна и в ней все взаимосвязано. Что касается «игры миллионов», то есть футбол, в который играют миллионы, а заинтересованно смотрят единицы, а есть футбол, который демонстрируют единицы выдающихся исполнителей, у которых имеются миллионы поклонников. Большой футбол привлекает своей красотой, однако сами футболисты чаще всего гробят свое здоровье. Конечно, мальчик, занимающийся футболом, мог бы в это время целыми днями сидеть и заниматься «полезным» делом и не тратить здоровье «по пустякам»...

Но нельзя же все время сидеть за книжкой – крайне необходимо побегать, «поиграть» мышцами. Надо уметь все это сочетать: гармония – превыше всего… Просиживая часами у компьютера, человек ведь тоже может потерять здоровье... Все хорошо в меру, и преподаватель и тренер должны помочь ее найти – это очень необходимо.

Всегда спорт давал возможность выходцам из среднего и низшего сословия добиваться успеха в жизни – это реальность. А сейчас очень богатые люди просят меня взять детей. Я принимаю их, но предупреждаю, что в футболе нужно кровь проливать и пот, толку из них не будет. Но, кроме всего прочего, спорт все же прививает дисциплину, умение трудиться, развивает волю, чувство коллективизма, мужество, умение уживаться в коллективе…

– Я знаю, что Анатолий Бышовец пытался и в детских командах, и со взрослыми привить людям культурные навыки. В частности, в «Шахтере»… Из-за этого его оттуда и убрали...

– А разве только тренер прививает культуру?.. Спросите у школьника, кто такой Джек Лондон – скоро при наших школьных программах не только Пушкина и Толстого, но и Шевченко и Тютюника знать не будут!..

– Предположим, что все спортивные школы вновь открыты и все желающие играть в футбол могут это сделать – сплошная страна футбола!..

– У нас, в принципе так и есть: в футбол играют: Кабинет министров, Верховная Рада, банкиры, журналисты... И, когда родители слышат, что Шевченко продали за огромные миллионы долларов, то стараются пристроить своих детей в динамовскую секцию… И невдомек им, что, если ребенок попал в секцию, это еще не значит, что он будет играть в «Динамо». Вспомните, сколько игроков, воспитанных динамовскими тренерами, закрепилось в основном составе? Получается, начиная от Блохина, – десяток человек!.. А выпускает ведь школа каждый год…

* * *

– В Украине создана детская футбольная лига...

– Да, она создана. А где играть, на каких полях? Конча-3аспа – для элиты, а где могут играть дети? Киев благоустраивается, восстанавливают памятники и храмы, строят небоскребы... А что построено для спорта, для детей? У нас, в ДСШ «Сталь», в лицее на «Теремках», можно без всякой вырубки деревьев иметь четыре-пять футбольных полей – места сколько угодно. Но получить разрешение мы не можем…

– Вы двадцать лет работали в Первомайске – там создавать футбольную школу было легче?..

– То было советское время, когда детским спортом занималось государство… В Первомайске стояла ракетная дивизия, командир которой Игорь Сергеев дослужился до главкома, а потом и министра обороны России… С помощью ракетчиков мы построили на стадионе общежитие на 60 человек, три квартиры для специалистов… Помогали нам и шефы с Южно-Украинской АЭС. Сейчас таких людей называют спонсорами, тогда это были просто добрые шефы.

Детей высматривали на школьных соревнованиях как в городе, так и в окрестных селах: в первую очередь отбирали капитанов команд – они всегда лучшие… Поселили всех вместе, организовали в школе спецкласс, добились через Министерство просвещения субсидий (1 рубль на человека!) на горячие обеды. Родители привозили из дому картофель, сало, масло, яйца – ужин и завтрак ребята готовили сами.

Поначалу мы довольствовались победами над дворовыми командами, а со временем стали выезжать за пределы области… В 1977 году мы попали в финал «Кожаного мяча», где среди 24-х команд были такие «зубры», как: «Спартак» (Москва), «Торпедо» (Москва), ЦСКА, «Смена» (Ленинград), «Динамо» (Киев), «Жальгирис» (Каунас)… До этого нам удалось победить в Украине, где основным конкурентом была «Дружба-Оболонь» – по сути, сборная Киева. С этой командой работали известные тренеры Николай Кирсанов, Вадим Соснихин, Анатолий Бокатый…

Головы у наших мальчишек не закружились и на следующий год мы заняли второе место в розыгрыше Кубка ЦК ЛКСМУ «Юность», уступив лишь в серии одиннадцатиметровых сверстникам из Донецка.

В 1979 году на базе нашей школы создали сборную области и мы выиграли все предварительные встречи, победили в полуфинале, а в финале, на стадионе «Динамо», в присутствии 18 тысяч зрителей обыграли даже сборную Киева.

В 80-м мы, победители республиканской Спартакиады школьников приняли участие в первенстве Украины и с триумфом стали чемпионами. В финале были побеждены «Динамо» (Киев) – 5:0, «Днепр» (Днепропетровск) – 3:0 и харьковский «Авангард» – 1:0.

– Вы подготовили много футболистов для различных команд – назовите хоть нескольких.

– Пожалуйста. Ю.Дмитрулин и С.Ященко («Динамо» Киев), Ю. Барсуков и Т.Гусейнов («Черноморец»), Ю. Бондарев («Балтика»), А.Грушанский («Локомотив» Винница), Н.Артюх (СКА, Киев), В.Чебаков (победитель европейских соревнований школьников), С.Найденко (призер и чемпион Европы), Ю.Заботкин (чемпион СССР), В.Сологуб (чемпион СССР), С.Завальнюк (победитель Азиатских Игр в Японии, Фергана)...

Первый выпуск у меня был в 70-м году, а всего около 400 человек вышли из нашей школы. Конечно, всегда есть люди, которые идут к какой-то своей цели... В строительном институте работает доктор технических наук Леонид Чебанов, служит в Киеве российский дипломат Вячеслав Лоскутов – короче говоря, солидных людей достаточно. Из 400 выпускников первомайской школы разных лет где-то 150 имеют высшее образование.

* * *

– А каким был ваш дальнейший послужной список?

– После Первомайска оказался в черниговской «Десне» – пригласил Евгений Горянский, потом его там сменил Михаил Фоменко – поработал и с ним. Далее – Киев, где я работал заместителем директора Ассоциации спортклубов Украины – у Олега Петровича Базилевича. Когда его призвали в сборную, я оказался в Республиканском спортинтернате президентом спортклуба «Олимпиец». Там у нас работало девять заслуженных тренеров Украины, среди которых – Рудаков, Хмельницкий Качанов, Горбач, Медвидь, Киянченко…

– А теперь давайте вспомним, как вы пришли в футбол: Рудаков мне много об этом рассказывал…

– С Женей мы играли в Николаеве до тех пор, пока его не забрали в киевское «Динамо». Он приехал к нам из московского «Торпедо» и я хорошо помню, как из него становился вратарь…

До николаевского «Судостроителя» я учился в Киеве, в республиканской ФШМ (футбольная школа молодежи), где нам преподавали футбольную науку Владимир Николаевич Балакин и Антон Леонардович Идзковский. Из той знаменитой футбольной школы вышло много известных игроков. Назову лишь нескольких: Биба, Базилевич, Трояновский, Крощенко, Терлецкий, Александров… А в нашей группе, 1939 года рождения, тренировались: Богачек, Котельников, Балаба, Мозгунов, Клименко, Корниенко, Лобановский…

После Николаева был донецкий «Шахтер», ЦСК МО, СКА (Одесса), снова Николаев, за ним – Никополь, Кадиевка… Тяжелая травма – и в 24 года пришлось переходить на тренерскую работу. Назову лишь несколько фамилий своих тренеров: Балакин и Идзковский – в Киеве, Дангулов и Жуков – в Донецке, Аркадьев, Бобров и Чмсиохвалов – в Москве, Шапошников – в Одессе, Ошенков – в Николаеве, Грубер и Борисов – в Никополе, Жуков и Щербатенко – в Кадиевке… Разве можно было после этого не стать тренером!..

– Рудаков рассказывал о каком-то детективе с армией…

– Было дело! Из «Шахтера» в Москву меня везли в сопровождении автоматчиков – не хотелось в армию… Но в ЦСК МО подобрались такие люди, что я скоро забыл о своей кажущейся несвободе – футбол все переборол. Потом уже в другой армейской команде – Одесского военного округа, стал чемпионом Украины и дважды – Вооруженных Сил…

* * *

Приходит время и собираются в дальнюю дорогу наши близкие родные и друзья… Леня стремился делать людям добро и к нему часто обращались за помощью…

Всего неделю назад в Первомайске состоялась товарищеская встреча между командами МФК «Первомайск» и ветеранами «Динамо» (Киев). Центральный стадион города, на котором еще в 60-х играл Леонид Кривицкий, был переполнен. Динамовцы, руководимые давним приятелем Леонида Григорьевича Андреем Бибой, победили – 2:1. Символично, что счет в первом тайме открыл Вадим Кривицкий!.. После перерыва равновесие восстановил Виктор Насташевский, а победный гол за гостей забил Олег Саленко. В составе «Динамо» также играли: Вячеслав Кернозенко, Андрей Баль, Виктор Леоненко, Виталий Косовский, Юрий Дмитрулин, Сергей Коновалов, Виктор Мороз, Александр Радченко, Владимир Лозинский, Сергей Беженар, Артем Яшкин, Сергей Ребров.

Суровы законы природы: от нас уходят самые близкие, уходят навсегда… Но после них остаются добрые дела, остается светлая память!..

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (9)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Фанат Дніпра (Дніпропетровськ)
...
Ответить
0
0
denisska (Донецк)
...
Ответить
0
0
AndroNik (Миколаїв)
Вічна пам\'ять... А футбол у Первомайську помер ще раніше Кривицького
Ответить
0
0
Арс Венгер (Донецк)
вечная память
Ответить
0
0
Judas (Киев)
R.I.P.
Ответить
0
0
Ту-134 (Черкаси)
Земля пухом...
Ответить
0
0
Бомбарди (Донецк)
...
Ответить
0
0
Dimonych (-)
Вечная память нашему ветерану...
Ответить
0
0
D(K) (Kiev)
...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен