Владимир Абрамов: Блохин со всех требовал деньги ᐉ UA-Футбол

Общие новости

18.10.2010
понедельник
09:53
Владимир Абрамов: "Блохин со всех требовал деньги"
Рейтинг публикации

Футбольный агент Владимир Абрамов рассказал, как и за сколько из киевского «Ди­намо» уезжали Олег Блохин и Александр Заваров, какова была его помощь в продаже Олега Лужного, а также каким ветром в Южную Корею занес­ло Скаченко и Коновалова.

54-летний специалист работает в футбольном бизнесе уже более 20 лет — свою деятельность на этом поприще россиянин начи­нал еще в «Совинтерспорте» — структуре, которая в СССР занималась продажей совет­ских футболистов за границу.

— Влади­мир Николаевич, Олег Блохин в 1988 году за­ключил контракт с австрийским «Форвертсом», став со­ветским легионе­ром первой волны. Вы в курсе деталей этого трансфера?

— Да, ведь все пе­реговоры по этому переходу вел «Совинтерспорт». У меня был доступ ко всем доку­ментам. Австрийский клуб за трансфер Оле­га заплатил, по-моему, 115 тысяч долларов. На тот момент это были хорошие деньги. Тогда в Киеве двухкомнатная кварти­ра в кирпичном доме стоила 1200 долларов, дача с видом на Днепр — 2,5 тысячи. Иными словами, на нынешние деньги это было несколько миллионов долларов.

— Олег Вла­димирович рассказывал, сколько ему пришлось преодолеть преград, пре­жде чем он получил раз­решение выехать в Ав­стрию...

— На самом деле, Блохин очень специфический человек. У него все вызывало аллергию. Он со всех требовал деньги. В том числе и с австрийского клуба. Я могу поднять архив и процитировать вам отчеты по его делам Посольства СССР в Австрии. Там доклады делали ответственные люди. И вам все сразу станет понятно. Блохина в «Форвертс» приглашали через ЦК компартии Австрии. В итоге в клубе им остались недовольны — он все время каню­чил, ему все время было мало денег.

Да и вообще, у Блохина была нехорошая аура. Особен­но наглядно поведение Блохина диссонировало на фоне так­же выступающего в Австрии Сергея Шавло из московского «Спартака». Австрийцы Шавло были очень довольны — даже благодарственные письма в «Совинтерспорт» присылали.

— Переход Заварова в «Ювентус» за пять миллионов дол­ларов — ваш самый большой успех?

— Это был рекордный трансфер нашей организа­ции. В Москву на перегово­ры прилетел вице-президент «Ювентуса» Джулиано. Ки­евское «Динамо» представ­лял Валерий Лобановский. Джулиано предложил за Заварова 3 миллиона долларов. Лобановскии просил шесть. В итоге сошлись на пяти. Плюс Валерий Васильевич еще вы­торговал для команды автобус с телевизором и кондиционе­ром и две легковых машины для руководства клуба.

— С вашей подачи в Южную Корею были проданы Скаченко и Коновалов?

— Правильнее сказать, это произошло с подачи тогдаш­него президента клуба Григо­рия Суркиса. С ним мы нача­ли сотрудничество, по-моему, в 1995 году. Как-то Григорий Михайлович позвонил мне и сказал, что ему срочно нужен миллион долларов — у него на тот момент была тяжелая финансовая ситуация, нечем было даже зарплату футболистам платить. Суркис отметил, что если в бли­жайшее время не найдет таких денег, клуб может вообще развалиться. На тот момент он и Андрея Шевченко был готов про­дать — лишь бы выручить за него приличные средства. В итоге я ему помог — оба Сергея были проданы в Южную Корею за хорошие деньги.

— За сколь­ко?

— За Скаченко заплатили 500 тысяч. Причем Сергея «Дина­мо» отдало в двухлетнюю арен­ду. Вскоре в Корею переехал и Коновалов — Сергея продали за 600 тысяч долларов. Причем я выбил для него неплохую зар­плату — в клубе ему платили 7 тысяч долларов в месяц — в «Динамо» он столько не полу­чал. Плюс у ребят также были хорошие премиальные. При­чем оба Сергея ехали в Корею с травмами, корейцы их еще и вылечили. И Скаченко, и Ко­новалов выиграли в составе своих клубов Кубок чемпио­нов Азии, затем вернулись в Украину и еще немного «по­пылили» за сборную страны. Суркис присылал мне благо­дарственные письма, майки и подарки — за то, что я хорошо помог клубу в трудный мо­мент.

— К трансфе­ру Олега Лужного в лон­донский «Арсенал» имели отношение?

— Там была интересная история. Мне снова позво­нил Григорий Михайлович. Сказал, что хочет продать Лужного в Англию, но «Ар­сенал» предлагает за него совсем небольшие деньги. Дескать, попробуй, Володя, взвинтить цену за Лужно­го. Я обзвонил работаю­щих в Англии коллег и попросил, чтобы они ор­ганизовали вокруг Олега побольше шума. Мол, Лужным интересуется и тот клуб, и этот. Так сказать, создал рыночные условия для продажи ка­питана сборной Украины.

И в итоге это сработало — «Арсенал» заплатил за возрастного защитника по-моему, 1,5 миллиона фунтов стерлингов. Сур­кис сразу же в качестве подарка прислал мне футболку с номером «2» — Лужный под этим номером играл в «Ди­намо». Помню, Гри­горий Михйлович как-то прилетел в Москву. Я его встречал в аэропорту. Суркис по­дарил мне огромный вымпел своего клуба. Еще собственноручно подписал: «С уважени­ем, новоиспеченному другу киевского «Ди­намо». Этот вымпел у меня до сих пор в кабинете висит.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Максим Розенко, "Блик"
www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (25)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Jack69 (Ужгород)
откровения-откровения... а кто-то задумался, а кто это такой вообще ?? может у меня вьюху возьмут ? и я что-нибудь придумаю ?
Ответить
0
0
genpet (Николаев)
Заказная статья. Суркисы с Блохиным на ножах и не хотят видеть его в \"Динамо\", вот и решили обкакать его перед общественностью, тем самым ответив тем, кто хочет видеть Олега тренером киевлян.
Ответить
0
0
converse (Киев)
Виграємо у букмекерів. Впевнено, красиво, чесно. Гарантія беззбитковості, рентабельність 25-75% на місяць, оплата по результату. Докладна інформація у відповідь на тесто-вий лист з поміткою \"azgard\" на TaToTi @ i. ua(інтервали прибрати).
Ответить
0
0
М.Алый (Запорожье)
Интересные откровения. В чем-то даже шокирующие. Интересненько было бы почитать еще откровения какого-нибудь нашего агентишки на современные темы: например, на тему \"Как я помогал разваливать клуб Х\", или \"Как я испортил карьеру игроку Y\". Примеров таких по современным украинским агентам пру пруди. Жаль только что эти откровения станут достоянием гласности лет эдак через надцать.
Ответить
0
0
Gensek (Днепродзержинск)
Побольше бы таких откровений, и мы бы знали всё о нашем футболе. А Блохин не только хреновый тренер, а ещё и жлоб.
Ответить
0
0
менеджер среднего звена (kiev)
Человек никто написал ни о чем:)))) Блохин, конечно тот еще фрукт, но чем интересна персона Абрамова, последний трансфер которого был 20 лет назад?:))) Да и был ли тот трансфер Заварова его заслугой? Скорее, он просто приехал в Киев подписать документы от Совинтерспорта - единственной организации в Союзе, имевшей право на зарубежные трансферы. А \"шум\" вокруг Лужного - это вообще смешно:)))
Ответить
0
0
Falko (Велике Село)
Та никакой там разницы нет,совок в момент продажи Блохи,еще искусственно удерживал курс деревянного,когда продавали Заварыча,бардак уже шел полным ходом. Полтавский Рыкун (Харьков-Полтава) 18.10.10 10:21 Взагалі-то, між подіями АЖ півроку різниці.
Ответить
0
0
gopri.yur (Голая Пристань)
Прочитал вот это: \"Суркис отметил, что если в ближайшее время не найдет таких денег, клуб может вообще развалиться\" и ужаснулся. Ужас!!! Господь не допустил беды. Подумать даже страшно, что \"Динамо\" может не быть.
Ответить
0
0
z111965 (Kharkiv) (Харків)
Від публікації \"трішечки\" тхне (погадили на Блохіна, припудрили Шавло - і хто це такий для єврофутболу? - і чому саме зараз??). Аґент про все й усіх знає, про все судить, до всього мав відношення (\"дела давно минувших дней, преданья старины глубокой...\") - чистої води самопіар! І, дуже, повторююсь, дуже багато запитань про мету публікації.
Ответить
0
0
Messi Донецк (Красноармейск)
+++
Ответить
0
0
boan (Днепропетровск)
— С вашей подачи в Южную Корею были проданы Скаченко и Коновалов? — Правильнее сказать, это произошло с подачи тогдаш­него президента клуба Григо­рия Суркиса. С ним мы нача­ли сотрудничество, по-моему, в 1995 году. Как-то Григорий Михайлович позвонил мне и сказал, что ему срочно нужен миллион долларов — у него на тот момент была тяжелая финансовая ситуация, нечем было даже зарплату футболистам платить. Суркис отметил, что если в бли­жайшее время не найдет таких денег, клуб может вообще развалиться. На тот момент он и Андрея Шевченко был готов про­дать — лишь бы выручить за него приличные средства. В итоге я ему помог — оба Сергея были проданы в Южную Корею за хорошие деньги. ============================ Неужто шубы такими дорогими были?
Ответить
0
0
Валерчик (Киев)
то майку подарил, то сымпел....а денег хоть дал за помощь?) Roman_Sh (Кременчуг) 18.10.10 11:40 так ему денег не надо...он благотворительностью занимается.. поинтересовались бы журналисты....не он ли случаем нам колумбийцев и аргентинца Нани в свое время привез...
Ответить
0
0
ДЗЕНЯ (Талнах)
а як тепер все кардинально змінилось- купляють горілл і бібізян- платять гроші великі- автобус командний- всі перельоти за рахунок команди в час сезону- машини найкращі- а шість поразок в ЛЧ -- як закономірність... так і то вже ЛЄ як ДОСЯГНЕННЯ . Перемога над ширіфом - буде просто =ТРІУМФОМ!!! боброві шуби не в ціні...
Ответить
0
0
Serhiy (Киев)
Интересно, к продаже Шевченко и его обратному выкупу, данный товарищ тоже имел отношение ?
Ответить
0
0
Male (Донецк)
раньше футболками благодарили,а недавно уже шубами :-)
Ответить
0
0
Roman_Sh (Кременчуг)
то майку подарил, то сымпел....а денег хоть дал за помощь?)
Ответить
0
0
gulik (Киев)
Kot_Metallist (Харьков) 18.10.10 10:16 Потому что Блохину уже 35 лет было, а Заварову - 27. Первый уходил в никому не известный Форвертс, второй - в Ювентус
Ответить
0
0
luga_nova (Луганск)
и это лишь верхушка Айсберга :) а мы ожидаем когда в нашей стране футбол нормальный появится :) когда \"лошадьми\"торговать перестанут тогда и возможно.
Ответить
0
0
Игорь38 (Полтава)
Kot_Metallist (Харьков) 18.10.10 10:16 ------------- Сравни \"Ювентус\" и \"Форвертс\".
Ответить
0
0
Харьковчанин (Первая Столица)
Интересненько.
Ответить
0
0
Полтавский Рыкун (Харьков-Полтава)
И почему такая колоссальная разница в цене? Kot_Metallist (Харьков) 18.10.10 10:16 Та никакой там разницы нет,совок в момент продажи Блохи,еще искусственно удерживал курс деревянного,когда продавали Заварыча,бардак уже шел полным ходом.
Ответить
0
0
Kot_Metallist (Харьков)
Австрийский клуб за трансфер Оле­га заплатил, по-моему, 115 тысяч долларов. На нынешние деньги это было несколько миллионов долларов. -------------- Переход Заварова в «Ювентус» за пять миллионов дол­ларов — ваш самый большой успех? --------------------------------------- Если 115 тыс у.е. на нынешние деньги это несколько миллионов, то сколько ж тогда 5 млн. у.е. на нынешние??? И почему такая колоссальная разница в цене?
Ответить
0
0
miha81 (lugansk)
Интересно , а в последние год-два Суркис ему не звонил по поводу \"финансовых трудностей\"???:)))
Ответить
0
0
Полтавский Рыкун (Харьков-Полтава)
— Переход Заварова в «Ювентус» за пять миллионов долларов — ваш самый большой успех? — Это был рекордный трансфер нашей организации. В Москву на переговоры прилетел вице-президент «Ювентуса» Джулиано. Киевское «Динамо» представ­лял Валерий Лобановский. Джулиано предложил за Заварова 3 миллиона долларов. Лобановскии просил шесть. В итоге сошлись на пяти. Плюс Валерий Васильевич еще выторговал для команды автобус с телевизором и кондиционером и две легковых машины для руководства клуба. ----------------------------- Наглядное пособие для менеджеров футбольных клубов.Оказывается,что не только конспекты надо собирать...
Ответить
0
0
Fisa (Харьков)
а унитазы куда нибудь не помогал ему продавать?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен