Ищенко набрался европейского опыта ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
14.12.2010
вторник
09:51
Ищенко набрался европейского опыта
Рейтинг публикации

Недавно в Голландии Европейский футбольный союз собрал специалистов, чтобы обсудить тенденции развития детско-юношеского и молодежного футбола на территории Европы. Одним из тех, кто представлял на этом авторитетном собрании нашу страну, был заслуженный тренер Украины Александр Ищенко.

– Получилось очень плодотворное общение, – отметил Александр Алексеевич. – Голландцы рассказали нам о своей системе подготовки молодых футболистов. Я не сторонник слепого копирования чужих методов, в том числе – и в работе с юными игроками, но кое-что нам, конечно, перенять не помешало бы. К примеру, бросилось в глаза, что на видном месте в офисах комитетов, занимающихся детско-юношеским футболом, висит лозунг «Футбол можно изменить к лучшему, изменив уровень подготовки тренеров».

И за время нашего пребывания в Голландии стало ясно, что это не пустые слова. Например, в отличие от нашей страны, где практически каждый желающий может, по сути, купить лицензию, окончив курсы в центре лицензирования, там право на работу даже с детьми получают далеко не все. Когда к Деннису Бергкампу обратились с предложением начать тренерскую деятельность, он ответил отказом, мотивируя это тем, что у него недостаточно знаний и ему еще нужно несколько лет учиться! Учиться, чтобы начать учить детей! А ведь, как мы понимаем, в футболе для этого выдающегося игрока секретов нет...

Как нам рассказали, в Голландии из примерно 400 человек, поступивших на курсы, лицензию на работу с детьми в итоге получают лишь 200-210. У нас же соответствующие дипломы выдают практически всем, кто заплатил за обучение. Стоит ли удивляться, что порой даже тренерам сборных соответствующих возрастов приходится сталкиваться с исполнителями, которые имеют существенные пробелы в тактическом и техническом плане?

– То, о чем вы говорите, – настоящий бич детского футбола. Я нередко наблюдаю за матчами детских команд на динамовской базе на Нивках, и порой становится стыдно за наставников приезжих коллективов, которые со своими 10-12-летними подопечными во время игры общаются не просто на повышенных тонах, а матом. Ведь детский тренер должен быть не только хорошим футбольным специалистом, но и, все же, в первую очередь – педагогом...

– Конечно. Но при этом, подчеркну, он должен обладать не только теоретическими знаниями, но и, так сказать, активными. Что я имею в виду? В первую очередь это изменение методик подготовки в соответствии с требованиями времени. К примеру, почему в том же киевском «Динамо» после Александра Шовковского не смогли за столько лет подготовить еще хотя бы одного вратаря такого уровня? Или вот другой пример. Мы постоянно говорим о дефиците отечественных креативных футболистов. А помогаем ли мы ребятам развить эти способности? В том же «Аяксе» наставники дают возможность юным игрокам принимать участие в формировании программы нескольких тренировок на неделе. У нас же они, как правило, ограничиваются выполнением заданий по много лет назад составленным конспектам.

– И почему так происходит? Это инертность мышления, нежелание совершенствоваться?..

– Тренер должен все время быть мотивированным. На днях меня пригласили пообщаться с детскими тренерами киевского «Динамо». И когда они узнали, что мы будем говорить о том, как работают в Голландии, о том, что можно там позаимствовать, я сразу же услышал реплику из зала: «А какие у них зарплаты?» Понятно, что финансовая сторона в мотивации очень важна, но, на мой взгляд, все же она не должна быть определяющей.

И так считают не только в Европе. 10 лет назад мне посчастливилось побывать в одной из бразильских футбольных школ, как раз когда там сдавались тесты в разных возрастных группах по технике владения мячом (это один из нескольких ежегодных экзаменов). У нас таких тестов нет, хотя я уже много раз рассказывал об этой системе на различных уровнях. Почему у нас нет такой методики? Да потому что научить ребенка работать с мячом намного сложнее, чем подготовить его функционально. Поэтому и получается (мне не раз доводилось видеть такую картину), что наставник, проводя занятие с 12-14-летними футболистами, умудряется ни разу(!) не коснуться мяча – просто в красивой экипировке стоит в сторонке и наблюдает за происходящим.

Так вот, в этой самой бразильской школе все(!) тренеры – чемпионы мира по футболу. Да, средняя зарплата у них составляет 4 000 бразильских долларов – это очень прилично по местным меркам. Но в то же время если по ходу сдачи тех самых тестов (которая, к слову, фиксируется на видео) 25 процентов группы в каком-то упражнении получает неудовлетворительные оценки, наставника тут же отчисляют.

– У нас в стране сложилась такая ситуация, что футбол во всех его проявлениях отдан на откуп ФФУ. Точнее, сама федерация, видя наплевательское отношение к самой популярной игре, в некоторых вопросах вынуждена была взять на себя функции государства. Но подготовка тех же детских тренеров, их образовательный уровень и, в конце концов, заработная плата тех, кто воспитывает детей, – это ведь должно быть заботой и власть имущих...

– Согласен. Но чтобы понять отношение к спорту в нашей стране, достаточно посетить РВУФК – одно из главных наших учебных заведений по подготовке спортсменов (не только футболистов). Думаю, многие и не догадываются, в каких ужасных условиях живут и готовятся, как питаются ребята, призванные укреплять спортивную славу страны. Кстати, если бы не помощь киевского «Динамо», то футбол в этом учебном заведении мог бы уже прекратить свое существование... Но несмотря на прохладное отношение государства, нам нужно вносить изменения в систему подготовки на уровне национальной федерации.

При этом не надо разрушать все до основания и затем строить по-новому. Давайте помнить, что еще совсем недавно Марчелло Липпи едва ли не в пояс кланялся Валерию Лобановскому за его методики. Да и нынешние академии ведущих европейских клубов – разве не были их прообразами ФШМ и футбольные интернаты, действовавшие в бывшем СССР еще 30-40 лет назад?..

Еще один любопытный момент, которым поделились голландцы. Оказывается, все их сборные, кроме главной, собираются и проводят занятия раз в неделю. Когда я предложил ввести это у нас, то услышал в ответ: «Это нереально». А почему? Давайте не раз в неделю, давайте два раза в месяц. Ведь в таком случае наставники получат возможность тщательнее следить за прогрессом игроков и при необходимости делать какие-то подсказки. Кстати, в этом направлении отечественным специалистам подает пример Павел Яковенко, который при первой же возможности собирает своих подопечных из «молодежки».

– Не раз доводилось слышать, что необходимо повысить уровень преподавания в отечественном центре лицензирования.

– Поддерживаю эту мысль! Причем нужно это делать на всех уровнях. Ведь, согласитесь, ненормально, когда бывших тренеров национальной сборной, проходящих переподготовку, обучают на материалах команды... второй лиги. Но можно привести и другой пример. Мне, признаться, было неловко, когда на целом потоке (а там были не только отечественные наставники, но и представители стран с постсоветского пространства) не нашлось специалиста, который смог бы ответить мне на простой, казалось бы, вопрос – зачем с физиологической точки зрения футболисты совершают быстрый бег через фишки?.. Все это, на мой взгляд, красноречиво свидетельствует, что нам нужно обратить пристальное внимание на качественную подготовку тренеров. Возможно, тогда мы реже будем задаваться вопросами вроде того, почему же в большинстве своем не заиграли в клубах наши юноши, которые стали чемпионами Европы среди 19-летних.

– В этом контексте, наверное, стоит вспомнить и о пресловутом лимите на легионеров. Точнее, о его ужесточении, на что никак не может решиться ФФУ.

– Мне, признаться, не до конца ясна ситуация в этом вопросе. Ведь несколько лет назад мы определили стратегию и приняли решение о постепенном уменьшении количества иностранных игроков. Если бы мы его придерживались, то сейчас у нас в составах отечественных коллективов выходило бы не более пяти варягов. Клубы наличие легионеров мотивируют выступлениями в Европе. Так не вопрос – держите их сколько угодно и в еврокубках выставляйте в «основе» хоть 11 иностранцев. Но при чем тут интересы отечественного футбола и сборных команд? Также мне непонятна ситуация и с лимитом на молодых футболистов в первой лиге. Ведь отменив его, мы около ста молодых исполнителей отправили, по сути, на улицу. ПФЛ обещала со второго круга вернуть квоту, но, похоже, попросту забыла или пробует забыть о своем обещании...

– Порой кажется, что подобные шаги предпринимаются едва ли не специально, чтобы подбросить дровишек в костер и так непростых отношений с национальной федерацией. Мол, мы отстаиваем интересы клубов, а федерация против этого. Кстати, в среду в Киеве состоится Конгресс ФФУ, делегатом которого вы являетесь. Не исключено, что против вас и ваших коллег некая анонимная организация, почему-то выступающая от имени всех болельщиков Украины и требующая отставки Григория Суркиса, предпримет «акцию устрашения»...

– Признаться, у по-настоящему футбольных людей ничего, кроме горькой улыбки, эта «акция», от которой откровенно попахивает, не вызывает. Мне есть с чем сравнивать – я работал главным тренером «молодежки» в 1997 году и помогал Алексею Михайличенко в 2006-м, когда мы стали вице-чемпионами Европы. Поверьте, условия работы отличались как небо и земля. Поэтому тем, кто считает, что Григорий Сур-кис – это зло нашего футбола, не мешало бы сказать – а кто же тогда добро? И если вы полагаете, что сейчас все плохо, то расскажите, что вы собираетесь сделать, чтобы было хорошо. Как по мне, если люди делают правое дело, то они не прячутся за масками и не проводят анонимных акций.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Валерий Новобранец, «Команда», Прессинг
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен