Жеребьевка еврокубков. Задание на каникулы ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
20.12.2010
понедельник
11:34
Жеребьевка еврокубков. Задание на каникулы
Рейтинг публикации

Жеребьевка стадий плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы для наших клубов, отправляющихся в отпуск, напоминает задание на каникулы. Или, если хотите, список литературы, рекомендованный для чтения в отпуске. Пожалуй, ни на одной из стадий еврокубков на изучение противника не отводится так много времени, ведь до матчей еще целых два месяца.

Нерадивый ученик, придя на сдачу экзамена и не находя в своем багаже соответствующих знаний, оправдывается перед строгим преподавателем сакраментальной фразой: «Ну, я же учил». Полагаю, в нашем случае весной, вернее, поздней зимой, мы будем иметь право строго спросить с наших делегатов в Европе: учили - демонстрируйте на практике свои знания и умения. Показательный момент: в лагерях всех февральских соперников украинских клубов царит эйфория: мол, оппоненты нам достались вполне проходимые и мы не видим причин, по которым не сможем пройти дальше.

К цитированию обидных для украинских команд выражений мы еще вернемся непосредственно перед февральскими противостояниями. Пока же хочется сказать вот о чем. Для наших клубов выступления в Европе - это своего рода обращение к третейскому судье для проверки своего истинного потенциала. В Украине, как отмечают представители многих клубов нашего элитного дивизиона, слишком много подводных камней, огибать которые с каждым годом становится все труднее. Грубо говоря, в нашем футболе становится все меньше собственно футбольного, зато все больше подковерного.

В Европе, конечно, тоже плетутся интриги, продаются судьи, воюют друг с другом президенты. Вот только в отличие от нас там давно поняли: футбол - это шоу-бизнес, а в шоу-бизнесе главный человек - зритель. Именно он, закутавшийся в теплый шарф цветов любимой команды, раздевшийся по пояс и поющий здравицы во славу своих любимцев, покупающий новехонькие клубные футболки и подписывающийся на клубный телеканал, определяет стратегию развития клуба. Ради него команды ведут на поле честную борьбу. И для нас участие в еврокубках - это выход в цивилизованный мир, живущий по установленным законам, а не по понятиям, пример которых на днях продемонстрировали нам делегаты Конгресса ФФУ.

Все три февральских оппонента наших клубов уже противостояли украинцам с разной степенью успешности. В предыдущих противоборствах можно найти интересные особенности. В памятном римском поединке осенью 2004 года «Рома» - «Динамо» соперники провели на поле только один тайм. Дальше в игру вмешались горячие римские тифози, сорвавшие продолжение матча. Итогом стало техническое поражение римлян. Спустя несколько лет «Рома» крупно победила киевлян на НСК «Олимпийский». Тогдашний тренер «ромнисти» Лучано Спалетти заметил: «Нам приятно провести заключительный матч на столь знаменитом стадионе перед его закрытием на реконструкцию». Правда, та игра в итоге не стала последней перед закрытием НСК «Олимпийский».

В заснеженном Стамбуле весной 1987 динамовцам и «Бешикташу» не удалось с первой попытки сыграть и тайма: поле для игры оказалось непригодным. В итоге в Турцию киевлянам пришлось лететь еще раз спустя десять дней. Результат - пять безответных мячей в ворота хозяев. Ответный матч в Киеве запомнился предматчевой церемонией вручения Золотого мяча Игорю Беланову. Советское Центральное телевидение направило тогда для комментирования этих матчей легенду комментаторского цеха Николая Озерова. Озеров, коренной спартаковец, не особо жаловавший киевлян, заметил после той турецкой одиссеи: «Я убедился, что в Киеве замечательный коллектив. И игра этого киевского «Динамо» всем нам, чего греха таить, нравится». Однако в дальнейшем сезон-87 у «Динамо» сложился не так, как планировали, а среди причин неудач неизменно назывался турецкий снегопад, скомкавший всю подготовку к сезону. Недруги «Динамо» еще долго язвили: «Неточный удар Блохина или Беланова, ляп Чанова, провалы защитников - следствие турецкого снегопада».

Для «Байера» визит в Украину станет уже вторым в этом сезоне. Думается, от поездки на Крымский полуостров у «фармацевтов» остались приятные воспоминания: «Таврия» не смогла оказать достойного сопротивления «Байеру». Два более ранних визита «Байера» в столицу Украины принесли абсолютно одинаковый итог: каждый раз киевляне побеждали со счетом 4:2.

И «Рома», и «Бешикташ», и «Байер» имениты, популярны, успешны как клубы, обладают в своем составе рядом харизматичных возрастных футболистов и действующих звезд европейского уровня. Все наши соперники находятся в верхней части турнирных таблиц чемпионатов своих стран. Вместе с тем, шансы на чемпионство в нынешнем сезоне у всех троих призрачные: отставание от лидеров весьма существенно. А значит, вероятность ставки «волков», «черных орлов» и «фармацевтов» именно на еврокубки довольно высока.

О потенциальных соперниках «Динамо» и «Металлиста» в случае успешного исхода противостояний против «Бешикташа» и «Байера» говорить пока рано. Отметим только, что один из лидеров английской премьер-лиги «Манчестер Сити» (а именно победитель его противостояния с греческим «Арисом» выходит на триумфатора пары «Бешикташ» - «Динамо») большинством специалистов признается главным фаворитом нынешнего розыгрыша Лиги Европы.

Так повезло нашим клубам со жребием или нет? Отвечу так: нашим клубам повезло в том, что оппоненты настроены к ним скептически. Конечно, наш шанс не только в этом. Футбольные аргументы у представителей Украины для спора с крепкими европейскими клубами тоже припасены в изобилии. Пожелаем нашим командам красноречия в этих спорах, убежденности в своей правоте и весомой аргументации.

Ринат Ахметов: «50 на 50… в пользу «Шахтера»

Президент «Шахтера» Ринат Ахметов прокомментировал по просьбе корреспондента «СЭ» Юрия Юриса результат жребия для горняков в 1/8 финала Лиги чемпионов.

- Хорош или плох выбор, мы точно будем знать после повторного матча в Донецке, - сказал Ахметов в разговоре с корреспондентом Спорт-Экспресс в Украине Юрием ЮРИСОМ. - Хотя можно быть довольным уже тем, что «Рома» тоже осталась довольна жребием. Наша задача - сделать так, чтобы футболистов этого великого клуба поджидало разочарование, а их лица 8 марта могли стать… украшением поминок. Мы с уважением относимся к «Роме», но сами тоже выросли из коротких штанишек. По большому счету, нам было безразлично, с кем встречаться - с «Миланом», «Интером», «Валенсией», «Марселем», «Лионом»… У всех на устах отдельной строкой шел «Копенгаген» как наиболее желанный соперник, однако это тоже хорошо организованная, физически сильная команда, для которой просто выход в плей-офф, скорее всего, не является пределом желаний.

Для меня показательна реакция специалистов и болельщиков на выбор, сделанный жребием для «Шахтера», атмосфера в нашем футбольном сообществе, - отметил президент донецкого клуба. - Если несколько лет назад от одного имени - «Рома»! - все стали бы заранее посыпать головы пеплом, полагая, что противостояние проиграно еще до выхода команд на поле, то теперь таких настроений нет и в помине. Это значит, что «Шахтер» дал веские основания воспринимать себя совершенно иначе, чем раньше, и что у команды есть все шансы пройти дальше. Если вы спросите у меня, то я расцениваю их как 50 на 50… в пользу «Шахтера».

Александр Ярославский: «Нет времени почивать на лаврах»

Президент «Металлиста» Александр Ярославский по просьбе корреспондента Спорт-Экспресс в Украине Сергея ЦЫБЫ прокомментировал жеребьевку Лиги Европы, определившей харьковчанам в соперники один из сильнейших клубов Германии.

- Оснований быть недовольным жеребьевкой у меня нет. Я всегда всем доволен, - оптимистично произнес владелец «Металлиста». - Каких-то особых предчувствий у меня накануне жеребьевки не было. На этой стадии играют только сильнейшие, поэтому раз нам выпал «Байер», то будем играть с ним. Единственное - не хотелось, чтобы нам достался один из английских клубов - «Манчестер Сити» или «Ливерпуль». Хотя Маркевич, насколько я знаю, наоборот хотел бы сыграть с представителями Туманного Альбиона.

Приятно, что главный тренер «Байера» Юпп Хейнкес сказал, что к «Металлисту» относится с уважением. Думаю, эти же слова могут повторить и представители «Бешикташа», «Бенфики», «Сампдории» и других команд, которых мы обыграли в еврокубках. Я получил огромное удовольствие от игры «Металлиста» с ПСВ и могу вас заверить, что в дальнейшем мы будем прогрессировать и достигать новых высот - времени почивать на лаврах у нас нет. Естественно, планируем усилятся в зимнее межсезонье, наш селекционный отдел ведет постоянную работу в этом направлении, но пока рано говорить что-либо конкретное. Могу только сказать, что мы обязательно подпишем новый контракт с Марко Девичем, который является одним из ведущих игроков нашей команды. Сделаем это, когда игрок вернется из отпуска.

Игорь Суркис: «Поздравлять пока не с чем»

Результаты жеребьевки плей-офф Лиги Европы прокомментировал в разговоре с корреспондентом Спорт-Экспресс в Украине Дмитрием ИЛЬЧЕНКО президент «Динамо».

- С такой жеребьевкой, по крайней мере на стадии 1/16 финала, вас, думаю, можно поздравить?

- Поздравлять пока не с чем. Но я с удовольствием выслушаю вас в том случае, если мы пройдем «Бешикташ». А то ведь ваши коллеги, звонившие мне сразу после церемонии в Ньоне, договорились до того, что стали спрашивать мое мнение о «Манчестер Сити». Но, во-первых, мы еще не обыграли турецкий клуб…

- Да и англичане не взяли верх над «Арисом».

- Вот именно!

- Любопытная деталь: и вы, и генеральный директор «Динамо» Резо Чохонелидзе, комментируя жребий по горячим следам и проводя параллели с игрой с «Бешикташем» в 2003-м, едва ли не основным отличием называли отсутствие сегодня в турецкой команде Мирчи Луческу.

- Это всего лишь первая аналогия, пришедшая на ум. Логичная с учетом того, что румын теперь работает в украинском клубе. Я ведь не на Луне находился, когда мы проиграли туркам в Стамбуле 1:3 и завершили нулевой ничьей встречу в Киеве. Был рядом с нашей командой и помню, какие эмоции испытал после той выездной неудачи. А воспринимать мои слова о том, что «Бешикташ» без Луческу будет легче обыграть, вы можете и всерьез, и как шутку - в любом случае не ошибетесь. Думаю, у такого именитого клуба, пусть и не слишком удачно выступающего сейчас на внутренней арене, и нынче отличный тренер - но я, к сожалению, пока даже не знаю его имени. Но в то же время мне кажется, что нам «Бешикташ» по силам, и если мы ставим перед собой высокие задачи, справляться с ним должны обязательно.

- А в паре «Манчестер Сити» - «Арис» ставите на англичан?

-Если вы хотите услышать прогноз простого болельщика, каковым себя в данном случае считаю, то они действительно фавориты. Мало того, что команда с амбициями - уверен, что в межсезонье она обязательно укрепится. Но в то же время не идет из головы пример «Астон Виллы», которая против соперника в Лиге Европы выставила резервный состав. И когда ее тренера чуть ли не на уровне УЕФА в этом упрекнули, он пояснил, что второй по рангу еврокубковый турнир для его клуба важен меньше, чем возможность занять одно из высоких мест в английской премьер-лиге и попасть в Лигу чемпионов.

- Вы, кстати, смотрели трансляцию жеребьевки плей-офф Лиги Европы не в Марбелье?

- Нет. А почему вы спрашиваете?

- Насколько я знаю, именно там находился в те же сроки Юрий Семин, которого многие прочат в новые-старые тренеры «Динамо».

- На самом деле, за ходом жеребьевки следил в Швейцарии, вот только до Ньона, где находится штаб-квартира УЕФА, из-за снегопада не добрался.

- Семин в одном из недавних интервью признался, что беседовал с вами по телефону сразу после расставания с «Локомотивом», и вы договорились о скорой встрече…

- Мы действительно встретимся в ближайшие дни. Мне важно понять, есть ли у Юрия Павловича желание и внутренняя мотивация вновь работать с «Динамо». Несмотря на уход Семина в 2009-м, у нас остались великолепные человеческие отношения, я понял причины, по которым ему пришлось вернуться в «Локомотив». Нам предстоит обсудить ряд вопросов, среди которых финансовый вряд ли будет стоять на первом месте. И если наши переговоры увенчаются успехом, он может быть представлен в качестве главного тренера уже на этой неделе. Идею вернуть его в Киев я вынашивал с тех пор, как ушел в отставку Валерий Газзаев, но в тот момент у него все удачно складывалось в московском клубе. Теперь же, когда он стал «свободным агентом», нам будет легче найти общий язык в этом вопросе.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: СЭ в Украине
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
A.P. (Львів)
Та, Ярославський по Девічу відрубав рішуче. Мо вже не будуть його продавать направо й наліво.
Ответить
0
0
alexkc (Харьков)
Ринат Ахметов: «50 на 50… в пользу «Шахтера» РОМА Ярославский: - Оснований быть недовольным жеребьевкой у меня нет. БАЙЕР Игорь Суркис: «Поздравлять пока не с чем» Бешикташ улавливаете разницу, кто то доволен Ромой и Байером, а с турками -поздравлять не с чем, боится или как смотреть на Игоря и ДК?
Ответить
0
0
greyv (Kherson)
- Ну вот и с Девичем прояснилось.... И это радует!
Ответить
0
0
che315(Kharkov) (харьков)
БезумныйОтФутбола (Харьков) 20.12.10 12:05 Лишь бы это не фантазии СЭ оказались. А то потом выяснится, что и интервью даже не брали.
Ответить
0
0
БезумныйОтФутбола (Харьков)
\"Могу только сказать, что мы обязательно подпишем новый контракт с Марко Девичем, который является одним из ведущих игроков нашей команды. Сделаем это, когда игрок вернется из отпуска.\" Вроде балаболом никогда не был.
Ответить
0
0
Даманский (Харьков)
...для нас участие в еврокубках - это выход в цивилизованный мир, живущий по установленным законам, а не по понятиям, пример которых на днях продемонстрировали нам делегаты Конгресса ФФУ. -------------------------------------------------- Любая статья в СЭ так или иначе затрагивает тему - Суркис хороший, все остальные плохие. К месту, не к месту - не важно, лишь бы зацепить. Воистину Суркис Экспресс!!!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен