О футболе и не только с Александром Малыгиным ᐉ UA-Футбол

Общие новости

21.12.2010
вторник
09:44
О футболе и не только с Александром Малыгиным
Рейтинг публикации

Александр Малыгин «Патриотизм для меня не пустое понятие»

Футбольная династия Малыгиных известна далеко за пределами Украины. Владимир Малыгин, отец моего сегодняшнего собеседника, в составе «Зари» становился чемпионом СССР в 1972 году. Играл в футбол на высоком уровне и старший брат Александра, выступая за украинские и российские команды. Саша, младший из братьев, тоже поколесил по футбольному миру. Он забивал в еврокубках хорватскому «Вартексу», его жизнь богата событиями, о которых Александр Малыгин может говорить часами. На поле, этот игрок отличается от остальных работоспособностью и бойцовскими качествами, а в жизни, Саша прямой человек и интересный собеседник. Как-то, в один из его приездов в родной Луганск, мы прогуливались по центру города. Обсуждая какое-то событие, вдруг Александр неожиданно сказал: «Никому еще луганчанина не удавалось поставить на колени. И никогда он на колени не станет. Ну, разве что на одно, да и то, чтобы подарить любимой девушке цветы, признаться в любви, или сделать предложение руки и сердца» - резюмировал свою мысль мой собеседник. С таким утверждением трудно поспорить. Луганщина дала футболу многих известных игроков и тренеров. Таланты в этом крае не иссякают, несмотря на трудные времена. Вот только раскрывают они свой потенциал, как правило, вдали от родного города. Но это уже, как говорится, совсем другая история. Мы же предлагаем читателям ознакомится с историей футбольной жизни Александра Малыгина, ныне выступающего за ужгородское «Закарпатье».

Свои первые деньги заработал в «Заре»

Как Вы заработали свои первые деньги?

-Самые первые деньги я заработал в 1996 году, выступая за Луганскую «Зарю» в высшей лиге. Мне было тогда лет семнадцать, и те деньги, на тот момент, казались мне огромной суммой.

Какой предмет в школе давался Вам тяжелее всего?

-Все тяжело давались, кроме физкультуры. Чего греха таить, учился я не важно. Уже тогда серьезное значение придавал футболу, а на учебу просто не оставалось времени.

Есть ли фильм, который всегда смотрите с удовольствием?

-До сих пор с удовольствием смотрю старые советские комедии. Они возвращают меня в безмятежное детство, когда жить было намного проще.

Назовите собственную черту характера, от которой Вы хотели бы избавиться, но сделать это не в состоянии?

-Доверчивость. Несмотря на то, что меня много раз обманывали, каждый раз, при общении с людьми, надеешься, что этого больше не произойдет. Не раз уже приходилось попадаться на своей доверчивости.

За руль автомобиля часто садитесь?

-По необходимости. Если нахожусь в отпуске в своем городе, то езжу каждый день. В Азербайджане и в Ужгороде за руль не садился, не было необходимости.

Говорят, что о характере человека судят по тому, как он водит свой автомобиль. Согласны с этим?

-Что-то есть в этом такое. Вопрос конечно интересный, надо вспомнить знакомых, которые много времени проводят за рулем. Тогда можно конкретно на этот вопрос ответить.

Максимальная скорость, которую Вы развивали во время езды?

-Во времена молодости разгонялся до двухсот километров в час. Сейчас, повзрослев, стараюсь избегать ненужных лихачеств.

Про какого футбольного человека можете с уверенностью сказать: - «Это мой друг»?

-Из украинских футболистов, к таковым причисляю Геннадия Зубова, Илью Близнюка, Сергея Артюха, Анатолия Бессмертного… Общаюсь с этими людьми довольно часто. Нам есть о чем поговорить, что вспомнить.

На Ваш взгляд в зрелом возрасте можно приобрести друзей?

-Считаю, что друзей много быть не может. В зрелом возрасте можно приобрести хороших знакомых, может товарищей. А настоящие друзья, они, как правило, из детства. У меня есть несколько друзей, с которыми выросли в одном дворе, на одной улице. В футбольном мире их не знают, но я знаю, что на этих людей можно в любой момент положиться и они всегда выручат в трудную минуту. Когда приезжаю в Луганск, то всегда с удовольствием общаюсь с этими людьми.

Моя семья – моя опора.

Говорят, что для женщины семья – это крепость, в которой всегда можно укрыться, а муж в ней должен быть министром обороны. Разделяете такую точку зрения?

-Полностью разделяю. Муж должен быть настоящим главой в семье. Не главным, а именно главой! Стараться, чтобы его семья, дети, родители ни в чем не нуждались. Жена должна быть такой, чтобы в ее лице видеть человека, на которого в любой ситуации можно положиться, посоветоваться. Немаловажное значение имеет поддержка второй половины в тяжелые времена, которые бывают у каждого футболиста. Мне в этом плане с супругой повезло.

Как познакомились с женой? Сколько лет вместе?

-История знакомства самая обычная, ничего в ней сверхестественного нет. Познакомились, общались, встречались, а потом поняли, что должны быть вместе. В общем, все, как у всех. Живем с Наташей уже больше десяти лет, воспитываем дочь Веронику.

Назовите три главные черты Вашей супруги, которые Вам импонируют?

-У ней, их значительно больше. Честность, порядочность, умение выслушать и понять – это самые главные.

Один футбольный тренер, как-то мне сказал: чем сложнее у игрока характер, тем интереснее с ним работать. У Вас какой характер?

-Это у тренеров, которые работали со мной нужно поинтересоваться. Я из тех людей, которые хорошо все понимают, если наставник доступно объясняет. Никогда не требовал к себе, какого-то особого подхода, не выбивал себе золотых гор. Но всегда имел свою, независимую точку зрения на происходящие процессы, и никогда не стеснялся высказывать ее в лицо. Не люблю когда кто-то, о ком-то, говорит за его спиной. Это очень некрасиво. С любым игроком тренер может найти компромисс и золотую середину в отношениях, и для этого вовсе не нужно «ложиться» под наставника. Я всегда отстаиваю свою точку зрения, если уверен в своей правоте.

Футболисты, обычно, люди обеспеченные. Что для Вас значит статус обеспеченного человека?

-Далеко не все игроки, обеспеченные люди. Да и само это понятие весьма условно. Да, я имею машину, могу съездить с семьей отдохнуть за границу, купить дорогую вещь, сделать евроремонт в квартире… Но это не является показателем. Тем более в нашей стране, где финансовое положение у большинства людей оставляет желать лучшего. К тому же, я приверженец принципа, что скромность украшает человека. Кому интересны твои деньги, статус, положение в обществе? Я людей оцениваю отнюдь не по этим показателям. На эту тему можно очень долго рассуждать и не прийти к единому знаменателю. В качестве примера приведу Диму Кириченко, поигравшего со мной в Ростове. Потом, в его карьере были такие именитые клубы, как ЦСКА, ФК «Москва», «Сатурн»…У него есть свой бизнес, положение в обществе. Но при этом Дима, как был простым человеком, так им и остался. Его знакомые могут в любой момент его набрать, встретиться с ним, он всегда приедет, поможет если нужно. Прежде всего, надо оставаться людьми в этой жизни, а все эти статусы и положения, всего лишь дешевые понты.

Многие игроки частенько нарушают режим. У Вас были такие застолья, после которых, выходя на улицу, правая Луна казалась Вам симпатичной левой?

-Через это проходят почти все футболисты. Не буду скрывать, было такое в ранней молодости и у меня. С годами, конечно, начинаешь понимать, что это неправильно, что нужно режимить с самого начала карьеры. Ко многим игрокам такое понимание приходит после того, как они вступают в брак, у них появляются дети. Кроме этого, в зрелом футбольном возрасте, начинаешь задумываться над такими вопросами, что будешь делать после окончания футбольной карьеры. Если в молодости ты получаешь две тысячи, а спустя пять лет уже двадцать тысяч, то волей – неволей начинаешь думать, а стоит ли вообще нарушать режим и злоупотреблять спиртными напитками? Ведь можно несколько лет поиграть на хорошем уровне, заработать что-то для себя и своей семьи, детей. Все должно быть в меру. Спиртное могу позволить себе за новогодним праздничным столом, в остальных случаях, заменяю его соками и Coca – Cola. В этом плане меня многому научило пребывание в Азербайджане, где употреблять спиртное не принято совсем.

Раз уж заговорили об этом этапе Вашей футбольной карьеры, то ответьте на такой вопрос. Вы были капитаном «Симурга» (Загаталы) и Луганской «Зари». Чья капитанская повязка тяжелее?

-В любой команде должность капитана не только почетная, но и ответственная. Тяжелее была повязка капитана в «Заре». Ведь я играл за честь своего родного города, за любимую команду. В «Заре» выступал мой отец, ставший чемпионом СССР 1972 года, а это для всей династии Малыгиных, во все времена, будет примером для подражания. Плохо перед нашими преданными болельщиками я играть просто не имел морального права, в какой бы форме не находился на тот момент. Если выходил на поле, то «грыз» землю и бился до конца. Патриотизм для меня не пустое понятие.

Следы от губной помады поклонницы оставляли на моей машине.

В составе той «Зари» вы были популярны. А в каком городе, где Вы выступали, самые надоедливые поклонницы?

-Ростов тут вне конкуренции! Поклонницы там футболистам не давали прохода. После матчей приходилось уезжать со стадиона на такси, чтобы избежать их внимания. Доходило даже до разборок с очень уж назойливыми поклонницами. Номер своего телефона игрокам ростовской команды приходилось менять каждый месяц. Все равно узнавали и не давали покоя ни днем, ни ночью. Особо ретивые и сумасшедшие болельщицы после матчей, могли запросто оставить на лобовом стекле моего автомобиля след поцелуя из губной помады. Я был в шоке, а жена просто в ярости! До сих пор благодарен своей супруге за терпение и понимание той ситуации. В Луганске тоже после матча фанатки могли поджидать и пытаться завязать знакомство, даже, когда меня встречала жена по окончанию футбольного матча. Тоже пару раз менял телефонные номера. Игроков «Зари» всегда ждут у выхода стадиона многочисленные болельщики, чтобы взять автограф, побеседовать. Луганск – футбольный город.

Вы уже долгое время в футболе. Подпишетесь под словами одного из футбольных функционеров, заявившего, что там, где начинается футбол, заканчивается порядочность?

-Очень интересный вопрос Вы задали. Соглашусь с этим лишь отчасти. Все зависит от конкретного города и кто тренер в команде. От тренера многое зависит, в том числе, какая атмосфера, какой коллектив. Есть один город, к которому полностью подходит это изречение, но называть его не хочу. Не город в этом виноват, а те специалисты и функционеры, которые на тот момент были при команде. Очень неприятно, когда ты с человеком нормально общаешься, считаешь его порядочным человеком, а он вдруг берет и вставляет тебе нож в спину. Все это, конечно образно сказано, но смысл, думаю, понятен всем. В целом, мне везло на специалистов, с которыми доводилось работать. В Ростове, к примеру, при Андрееве и Байдачном была такая атмосфера в команде, что на тренировку шел, как на праздник. В Ужгороде у Игоря Гамулы хороший микроклимат на тренировках. Шутки, хорошее настроение присутствует, но вместе с этим тренируемся в полную силу.

Согласны, что ценность денег весьма относительна в этом мире? Десятка, о которой не знает жена и налоговая инспекция, гораздо дороже сотни, про которую известно им обоим?

-Знаете, когда-то мне мой земляк, луганчанин Олег Шелаев, сказал одну фразу, которая мне запомнилась: «В футбол играют все одинаково, вот только, по окончании карьеры считают деньги, и у всех по - разному этот подсчет складывается». Деньги, хотя и имеют определенное значение, однако, они - не самое главное в этой жизни. Они многое решают, но не все. Есть ценности, поважнее денежных знаков. Например, здоровье близких людей, крепкая дружная семья – это не за какие финансы не купишь.

Был хотя бы один день в Вашей жизни, когда подумали, все, пора завязывать с футболом?

-Пока еще такого дня в карьере не было. Наверное, когда так подумаю, сразу завяжу с футболом. Хочется, чтобы такой момент не наступал, как можно дольше.

Долгое время Вы играли в России. Тяжело жить в стране, где морозы, крепче водки?

-Россия – большая страна. Приходилось летать на огромные расстояния, играть при холоде и морозе. Но я в этом плане был неприхотлив. Гораздо тяжелее, было, по 3-4 месяца находится на базе «Симурга» в Азербайджане, не видя семьи и родителей. Выручала мобильная связь, благодаря которой, общался с близкими людьми и друзьями каждый день. На потраченные средства внимания не обращал, важнее было слышать родные голоса.

В футболе есть люди, которым при встрече, не подам руки.

Один из Ваших коллег по профессии, как-то сказал, что Малыгин без мата, как часовой без автомата! Часто в своем лексиконе используете нецензурные выражения? В каких случаях прибегаете к «великому и могучему»?

-На поле всякое бывает. Каюсь, что не безгрешен в этом плане. Эмоции иногда захлестывают в пылу борьбы так, что за выражениями в игре особо не следишь. Могу и «напихать», если по делу. Но если не прав, после матча подойду и обязательно извинюсь, подав при этом первым руку. В жизни стараюсь обходиться без крепких слов.

Есть ли в футбольном мире люди, которым при встрече Вы не подадите руки?

-Таких хватает. Но называть фамилии не буду, чтобы не вспоминать плохое. К сожалению, есть несколько таких людей и среди моих земляков, а это вдвойне обидно. Никогда не думал, что земляки могут так поступить непорядочно. Давайте сразу договоримся, что их имена останутся в тайне. Перемывать кости не в моих правилах.

Многие тренеры славятся своими выражениями, которые потом становятся крылатыми. Тот же Борман – Валерий Овчинников, после неудачно проведенной игры, мог сказать своим подопечным: «Вот те нате, х-й в томате». На Вашей памяти были наставники, которые подобное могли сказать?

-Вспоминаю сразу Анатолия Байдачного, который бил все хит – парады таких выражений. Нынешний наставник «Закарпатья» Игорь Гамула часто говорит на послематчевых пресс – конференциях интересные вещи. В России была группа специалистов, которые за словом в карман не лезли. Байдачный, Гамула, Овчинников, Найденов – это целая плеяда, которая могла разрядить ситуацию в команде.

В какой из телепередач Вы могли бы быть ведущим?

-Это не мое, однозначно. Некомфортно бы чувствовал себя в этой роли. Не умею держаться в кадре, даже фотографироваться не люблю. Интервью стараюсь не давать. Раз попался на этом в Азербайджане, когда сказал одно, а местные журналисты все перевернули, и вышло совершенно другое. Если и общаюсь с представителями СМИ, то только с теми, кого давно знаю и которые проверенные временем люди.

По Вашему, негодяй в футболе – это…?

-…напишите, что непорядочный человек. Который делает все за спиной, изподтишка. Такие люди встречаются, но большинство футбольных людей порядочные.

Скоро придет Новый год. Какой тост Вы произнесете за праздничным столом?

-Предложу поднять бокалы с шампанским за здоровье и крепкую настоящую дружбу, которые не купишь не за какие деньги. Читателям и болельщикам футбола пожелаю, чтобы все их желания всегда сбывались.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Cергей Волков специально для UA-Футбол
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
serjant (Луганск)
БОЕЦ!
Ответить
0
0
gulik (Киев)
Ни о чем. Так он патриот чего? Если Луганска, то почему там не играл почти? Если страны, то почему паспорт русский?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен