Год Кролика для нашего футбола должен стать волшебным. 01-01-2011 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости
01.01.2011
суббота
12:10
Год Кролика для нашего футбола должен стать волшебным
Рейтинг публикации

Год Кролика для отечественного спорта должен стать просто волшебным. Ну наш это год! В разное время он приносил Украине и выигрыш второго по значимости футбольного еврокубка, и полуфинал — первого, и "Золотой мяч". Наконец, в 2011-м, если истории свойственно повторяться, может родиться тренер, который поднимет наш футбол до галактических высот. Но это лет через 35. От "Шахтера" как минимум 1/2 ЛЧ, а от "Динамо" или "Металлиста" выигрыша Лиги Европы ждем уже сейчас!

1927 - СОЗДАНО "ДИНАМО"

Вокруг даты основания "Динамо", самого успешного клуба Украины, ходили долгие споры. Говорили и о ноябре 1927 года, когда появилась идея создания футбольной команды. И о 17 июля 1928-го, когда прошел ее первый матч — с одесским "Динамо" (2:2). Но официальным днем рождения стало 13 мая 1927-го. Тогда было зарегистрировано Киевское пролетарское спортобщество "Динамо", в составе которого позже появилась футбольная команда. По трагическому стечению, именно 13 мая в 2002-м перестало биться сердце Лобановского.

1939 - ПОЯВИЛСЯ ЛОБАНОВСКИЙ

6 января 1939 года родился самый успешный тренер в истории украинского и советского футбола Валерий Лобановский. В сумме 21 год он тренировал "Динамо" и ушел из жизни с тренерской скамьи. Применяя новые методики, выиграл с киевлянами три еврокубка, 13 чемпионатов и 9 национальных кубков. Липпи и Капелло учились у Лобановского, конспектируя его тренировки.

1951 - ПЕРВЫЙ ПЬЕДЕСТАЛ ГОРНЯКОВ

В 51-м тогда еще сталинский "Шахтер", ведомый знаменитым форвардом Пономаревым, заканчивавшим на родине карьеру, впервые стал призером чемпионата СССР. Взял "бронзу". Чтобы одеться в "серебро", опять пришлось ждать год Кролика — 75-й.

1963 - РОДИЛИСЬ "СОКОЛ" И "КАРПАТЫ"

В 1963-м в Киеве появилось еще одно "Динамо" — хоккейное, по приказу из спорткомитета. Игроков собирали по всему Союзу, добротных, не зря спустя два года команда дебютировала в высшем эшелоне чемпионата СССР. В 1973-м клуб перешел под крыло авиазавода им. Антонова и сменил название на "Сокол", с которым выступает до сих пор. Единственная советская радость — "бронза" в 1985-м. Сейчас 12-кратный чемпион Украины играет в Беларуси.

В этом же году были основаны футбольные "Карпаты". А уже через шесть лет клуб установил рекорд СССР. Львовяне стали единственной командой, выигравшей Кубок Союза, выступая не в высшей лиге. В украинской истории у "Карпат" — "бронза"-98.

1975 - ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ СУПЕРКУБОК

Год первого нашего успеха в еврокубках. Который и по сей день остается самым богатым на трофеи. В 75-м киевскому "Динамо" покорились Кубок Кубков, Суперкубок, а в конце года форвард команды Олег Блохин был признан лучшим футболистом Европы и получил "Золотой мяч". На пути к Кубку Кубков дружина Валерия Лобановского проиграла всего один матч — голландскому ПСВ. И заслужила от его тренера Рийверса оценку: "Показанный советскими игроками тотальный футбол, которым славится голландская сборная, вырос в их исполнении до уровня, который очень редко можно увидеть даже на Западе". Осенью в матчах на Суперкубок дважды была обыграна грозная "Бавария" — 1:0, 2:0, все три мяча забил Блохин. Позже украинские команды еще дважды будут бороться за Суперкубок, но так его и не возьмут.

1987 - ЕСЛИ БЫ ЕЩЕ НЕ РИКОШЕТЫ...

С одной стороны, этот год был успешным для "Динамо" — матч за Суперкубок, 1/2 Кубка чемпионов (сейчас об этом только мечтаем), а с другой... Злосчастные рикошеты лишили нас всех трофеев. В игре за Суперкубок пушечный удар Хаджи нашел плечо Раца, и приз достался "Стяуа". В первом полуфинале КЧ против "Порту" Заваров забил в свои ворота, во втором — мяч в сетку Чанова влетел после рикошета от Беланова. Кстати, в 87-м киевляне прошли в 1/4 "Бешикташ", 2011-й также начнем матчем против турок. Неплохая примета...

1999 - ЕДИНСТВЕННЫЕ ИЗ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ В ПОЛУФИНАЛЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

В квалификации ЛЧ-1998/99 "Динамо" прошло валлийский "Барри Таун" (8:0 и 2:1), но затем едва не вылетело от "Спарты": дома — 0:1, в гостях сравняли на последней минуте и выгрызли путевку в группу по пенальти. Набрав 11 очков, "Динамо" заняло первое место в квартете с "Лансом", "Арсеналом" и "Панатинаикосом". В 1/4 проучили "Реал" (1:1 и 2:0). А в 1/2 лишь невезение не позволило пройти "Баварию" (3:3 и 0:1). Это второй полуфинал "Динамо" в главном еврокубке и единственный в ЛЧ для команды из Восточной Европы.

ОЛЕГ КУЗНЕЦОВ: "В ГОД КРОЛИКА РОДИЛИСЬ Я, МОИ РОДИТЕЛИ И ДЕТИ. ТЕПЕРЬ ЖДЕМ ВНУКОВ"

В том, что год Кролика будет для нашего футбола плодоносным, убежден экс-защитник "Динамо" Олег Кузнецов. "У нас в семье получается так, что каждое поколение рождается именно в год Кролика. Мои родители — 1939 года рождения, я — 1963-го, дочь — 1987-го. Видимо, и внуки будут рождены под этим же знаком, — поделился с нами Олег Владимирович, нынче тренер юношеской сборной Украины (U-18). — Что касается наших футбольных клубов, то год Кролика для них традиционно удачный. Не должен стать исключением и 2011-й. Тем более "Шахтер" уже заставил считаться с собой Европу, у "Динамо" с приходом нового-старого тренера игра, уверен, будет меняться только в лучшую сторону, да и "Металлист" уже достаточно закалился в еврокубках. И не забывайте о еще одном фартовом совпадении — в евровесну вышла та же самая тройка клубов, что и в год триумфа горняков в Кубке УЕФА.

— В "кроличьем" 1987-м вы с "Динамо" дошли до 1/2 Кубка чемпионов. А что помешало выиграть?

— Я очень хорошо помню тот розыгрыш. В четвертьфинале мы, кстати, встречались с будущим соперником "Динамо" по Лиге Европы "Бешикташем". Как только прилетели в Стамбул, на Турцию обрушились страшные снегопады. Поединок несколько раз переносили. В итоге, так и не сыграв, вернулись в Киев, а через пару дней вновь полетели в Турцию, но уже в Измир, где погода была получше. Выиграли 5:0... А вот полуфинал с "Порту" — одна досада. Это уже был апрель, мы нормально вошли в сезон. Время "зимнего футбола", которого мы всегда опасались, прошло. И на выезде мы уступили всего 1:2 — вроде бы очень неплохо, исходя из стратегии двухматчевой дуэли. Все вокруг — друзья, знакомые — нас уже поздравляли с выходом в финал, в газетах прикидывали, кто нам достанется — "Бавария" или "Реал". Ну точно такая же ситуация, как и на ЧМ-86 в Мексике, когда ни у кого и мысли не было, что мы можем не пройти "какую-то там" Бельгию. И такой нездоровый ажиотаж сыграл с нами злую шутку. Дома снова проиграли 1:2. Обидно по сей день — не должны были вылетать, не должны.

— А блюда из крольчатины любите?

— Очень. Это один из моих любимых видов мяса — вкусное и диетическое. Но охота на зайцев и охота в принципе — это не мое.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Богдан Юрков, Сегодня
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]