Игорь Беланов: "Мой "Золотой мяч" находится в кабинете у мэра Одессы". 12-01-2011 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости
12.01.2011
среда
09:14
Игорь Беланов: "Мой "Золотой мяч" находится в кабинете у мэра Одессы"
Рейтинг публикации

Бывший нападающий киевского «Динамо» и сборной СССР Игорь Беланов, который получил «Золотой мяч»-1986, поделился своим мнением относительно результатов борьбы за этот почетный трофей по итогам 2010 года. Напомним, на этот раз «Золотой мяч» достался Лионелю Месси, опередившему двух своих партнеров по испанской «Барселоне» — Хави и Андреса Иньесту.

— Думал, «Золотой мяч» дадут Иньесте, — сказал Беланов. — А вообще, поделил бы приз между ним, Месси и Хави. По аналогии с 86-м, когда «Мяч» с таким же успехом, что и мне, можно было дать Заварову. Мне говорили, Месси в Цюрихе на сцену растерянный вышел. Не ожидал своей победы. Хотя не могу понять, как он мог не ожи­дать. Я знал о выборе в свою пользу еще месяца за полтора. Но отмечу — без команды мы ничего не стоим: и Беланов, и Блохин, и Шевченко, и Месси.

— Где сейчас ваш «Золотой мяч»?

— У мэра Одессы Алексея Костусева в кабинете. Это мой друг. Мы с ним идем по жизни. Он поверил, что я этому горо­ду могу принести пользу (Беланова назначили начальником одесского управления спорта. — Авт.). А предыдущие власти... Их вина, что наш город остался без Евро-12. Когда мне нужен «Мяч», чтобы, скажем, поехать с ним на какой-то турнир, я его беру. А так он стоит в красивом кабинете, это гордость Одессы. Рядом с ним, кстати, располо­жились мои «Золотая стопа» и «Бриллиантовая звезда».

— Как поживает ваш приз?

— Чехол уже стерся — надо новый делать. А сам «Мяч» — как огурчик, я же не играю им в футбол. Натертый. Там есть кому его вытирать. В свое время я сдал его на реставра­цию — ничего там не подкра­шивали. Это ж золото! Просто чуть подчистили камень, на котором стоит «Мяч».

— Почему № 1 стал Месси, ваше мнение?

— На него хочется смотреть — игрок от Бога. Я знаю трене­ра, воспитавшего Лионеля. Это мой хороший друг. Мы ездили в Испанию, в Аликанте. Человек рассказывал интересные вещи — что Месси был маленький, щупленький такой, дохленький, совершенно не был похож на футболиста, но в нем увидели талант. Его левая нога работала, как у Марадоны. И он вырос в сумасшедшего игрока. Кроме таланта у него есть наглость — не боится идти в обводку, голова поднята. Отыгрывается здорово с партнерами. А с ним же рядом Хави с Иньестой! Они втроем — как одно целое. От их игры просто голова идет кругом! А этот тренер говорит мне: «Если у вас есть таланты, показывайте мне». Он из них делает звезд. Но если я таких увижу, то посове­тую лучше нашим клубам.

— Почему полагали, что «Мяч» дадут Иньесте?

— Потому что решающий гол на чемпионате мира забил. И вообще по игре. Я же вижу, как человек открывается, вижу его ложные маневры... У него тоже посто­янно поднята голова, наглый, юркий. Молодец! С феноме­нальной техникой. Знаете, я бы все же отдал приз ему, а не Месси. Иньеста был лучшим на чемпионате мира.

Кстати, я комментировал финал в Моск­ве с Черданцевым. Он — с гол­ландской стороны, я — с испан­ской. Были фаны обеих сбор­ных. И я сказал: «Вот увидите, Иньеста забьет победный мяч!». Все посмеялись. А он в самом деле забил. Ну видно было, что он в этой игре забьет. Такое рве­ние у него было. А у меня есть чувство гола... Я понимал, что это его матч. А потом Черданцеву говорю: «Ну что?».

— Кто возьмет «Золотой мяч»-2011?

— Это предсказывать не возьмусь. Но каталонцам будет тяжело. Какая у них мотивация? Ведь всего уже достигли. Нужно теперь держать марку, чтобы их там ни с чем не смешали... Очень хочу прорыва украинцев, но если Шевченко, который старше всех, — самый лучший, то о чем говорить? Надо не только мечтать, но и работать. Это совет игрокам. А тренерам — верить в игроков.

— Лучший тренер года — Муриньо, за ним — дель Боске и Гвардиола...

— А я бы на первое место пос­тавил Гвардиолу. Парень моло­дой, а таких звезд сплотил! И «Барса» играет фантастически, как когда-то наше «Динамо». При всем уважении к Муриньо и дель Боске, они приходят на все готовое. Да и их уже столько хвалили... О них уже лет десять говорят — сколько ж можно. А я — за молодых.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Сегодня", dynamo.kiev.ua
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]