"Шахтер" на 40 млн. евро дороже "Динамо". 12-01-2011 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости
12.01.2011
среда
10:32
"Шахтер" на 40 млн. евро дороже "Динамо"
Рейтинг публикации

Подводя футбольные итоги выступления украинских клубов за 2010 год, не стоит забывать о финансовом аспекте – трансферной стоимости игроков, для подсчета которой обратимся к данным авторитетного немецкого портала transfermarkt.de, отслеживающего финансовые изменения футбольного рынка.

Так, на первом месте в Украине по стоимости игроков, с 40 миллионным отрывом от преследователей, идет "Шахтер", 28 футболистов которого оценивается немецкими экспертами в 140 миллионов 900 тысяч евро. "Динамо" с 98,7 млн за 32 игрока занимает второе место среди клубов украинской Премьер-лиги. "Металлист" вырвался на третье место с 54,5 млн, а "Днепр" - четвертый с 50 млн.

Самый дорогой игрок УПЛ тоже из "Шахтера" - Дарио Срна, чья трансферная стоимость оценивается в 16 миллионов евро. "Горняки" - Виллиан, 13 млн евро и Фернандиньо, 11 млн евро - занимают весь трансферный пьедестал, оставляя динамовцу Милевскому с 10 миллионами только 4 место. Лучшие игроки "Металлиста" и "Днепра" потянули на 6 миллионов – Тайсон, и 5 – Селезнев, соответственно.

Обращает на себя внимание тот факт, что в среднем футболист донецкого "Шахтера" стоит 5,0 млн.евро, а игрок киевского "Динамо" - 3,0 млн.евро.

Статистика transfermarkt.de позволяет также отследить динамику роста и понижения стоимости игроков в 2010 году, которая зависела как от личных футбольных достижений игроков, так и от командных успехов. Если сравнить показатели двух ведущих украинских клубов, то, выражаясь языком фондового рынка, акции "Шахтера" уверенно растут, в то время, как "Динамо" теряет стоимость.

Так, "горняк" Дуглас Коста всего за год в "Шахтере" подорожал на 3 миллиона, Чигринский - на 2, Виллиан - на 1,5, а Эдуардо - на 1,8. Причем хорвато-бразилец, пришедший в "Шахтер" за 7,2 миллиона евро, достиг отметки в 9 миллионов всего за полгода. Защитник "горняков" Ярослав Ракицкий вовсе заслужил звания прогресс года благодаря повышению цены за трансфер с 2,5 до 5,5 миллионов евро. Среди игроков "Динамо" положительным прогрессом может похвалиться только Ярмоленко, получивший плюс 1,5 миллиона евро к цене.

А вот из потерявших в стоимости игроков весь пьедестал занят игроками "Динамо". Вукоевич потерял полмиллиона, Милевский - миллион, а бразилец Андре вовсе удостоился звания – регресс года. Игрок "Динамо", купленный за 8 миллионов евро, сейчас оценивается немецкими экспертами в половину от этой стоимости. Получается, что бразилец, присоединившийся к команде только в сентябре, терял в цене по 1 миллиону в месяц.

Но самый контрастный показатель - это резкое падение трансферной стоимости Андрея Шевченко. Капитан "Динамо", за которого в 2006 году "Челси" перечислил "Милану" 45 миллионов евро, сейчас оценивается всего в 5,5 миллионов евро. Причина - не очень успешный для "Динамо" и Шевченко 2010 год, за который стоимость Андрей упала на 3,5 миллиона.

Топ-5 игроков "Шахтера"

Срна - 16 млн. евро

Виллиан - 13 млн. евро

Фернандиньо - 11 млн. евро

Чигринский - 10 млн. евро

Дуглас Коста и Эдуардо - по 9 млн. евро

Топ-5 игроков "Динамо"

Милевский - 10 млн. евро

Вукоевич - 8 млн. евро

Михалик - 6 млн. евро

Шевченко - 5,5 млн. евро

Гусев, Ярмоленко, Еременко - по 5 млн. евро

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Влад Миркин, Террикон
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]